«Ласковые убийцы»: матери с синдромом Мюнхгаузена

Опрос: Замечали ли Вы у окружающих поведение, похожее на синдром Мюнхгаузена?
Да, есть в слабой форме у знакомых
Есть в тяжёлой форме
Сама страдаю!
Ничего подобного ни у кого не наблюдаю
«Ласковые убийцы»: матери с синдромом Мюнхгаузена

Введение



Здравствуй Politikus.ru, сегодня поговорим на тему психологии, обсудим синдром Мюнхгаузена. Исследователи склонны относить это расстройство личности к области психологии, но я бы отнёс тяжёлую его степень - делегированный синдром Мюнхгаузена - к области психиатрии.

Что это?



Не такое уж и редкое психическое расстройство, когда человек симулирует или вызывает у себя симптомы болезней, для того чтобы получить внимание, медицинскую помощь и поддержку со стороны близких, называется синдромом Мюнхгаузена. А его более опасная форма — делегированная (или, как его еще называют, синдром Мюнхгаузена по доверенности).

Другие статьи на нашем сайте можно найти по этой ссылке https://politikus.ru/articles Спасибо за Ваше внимание! Будем рады прочитать Ваше мнение в комментариях.


Родители, супруги или другие близкие жертвы добиваются внимания и помощи в отношении себя, заставляя свою жертву имитировать и преувеличивать признаки несуществующих у нее заболеваний, а что еще хуже — вызывая эти недомогания и физиологические расстройства с помощью медицинских препаратов, опасных веществ или ядов.

Факт! Окружающие добиваются внимания к себе, рискуя здоровьем и жизнью жертвы. Зачастую жертвой является их ребёнок!


Самыми распространенными являются случаи, когда этим занимаются именно матери в отношении своих детей. Это истерического склада личности, добивающиеся признания в обществе и сочувствия от окружающих, играя роль заботливой мамаши больного ребенка, положившей свою жизнь на алтарь спасения своего чада от тяжелой болезни (на самом деле несуществующей или ею же самой спровоцированной).

«Ласковые убийцы»: матери с синдромом Мюнхгаузена

Эти манипуляции принимают совершенно разные формы. Например, брошенная мужем женщина может травить своего ребенка, провоцировать переломы и заболевания, чтобы, находясь с ним в больнице, потребовать от бывшего материальной и психологической поддержки. Или собирать для мнимого больного средства с помощью благотворительных организаций, получать льготы и пособия от государства.

Замечено! Страдающий синдромом Мюнхгаузена добивается не только психологического внимания от окружающих, но и пытается выбивать из государства льготы, пособия и другие послабления от государства.


Ужасно то, что некоторые из этих опасных матерей доводят своих детей до полной инвалидизации или даже смерти. Ни одна из них не признает своей вины, эти женщины не отпускают свою жертву от себя, агрессивно реагируют на подозрения или предположения врачей или близких о факте симуляции. Сами они, как правило, тоже подвергались в детстве насилию или имели в окружении тяжелобольных, страдают от недостатка внимания или общения, имеют не одно психическое заболевание.

Пример делегированного синдрома



Самым нашумевшим скандалом, связанным с вопиющими фактами манипуляций матери-чудовища в отношении своего несчастного ребенка и последующей гибели этой женщины от рук пособника ее же замученного чада — это дело Бланчардов из штата Миссури.

Будучи шестым и младшим ребенком в семье, Ди-Ди стала для мамы объектом повышенного внимания, ее оберегали от болезней и переутомления, не заставляли делать работу по дому и всячески баловали. Девочка выросла в амбициозную девушку, которой родители всегда помогали.

«Ласковые убийцы»: матери с синдромом Мюнхгаузена

Когда ей было за двадцать, она встретила совсем еще юного парня, которому было всего 17 лет, и забеременела от него. Как только молодому человеку стукнуло восемнадцать, они поженились.

К сведению! С первого взгляда нельзя сказать, кто из будущих матерей подвержен синдрому Мюнхгаузена. В подавляющем большинстве они растут в обычных семьях.


Несмотря на то, что у них родилась дочь Джипси, молодой папаша не смог стать полноценным мужем и покинул Ди-Ди. Но ответственность за дочь он не перекладывал на чужие плечи, общался и помогал ребенку. Тем более, что девочка оказалась очень слабенькой, а вскоре у малышки обнаружили целый букет заболеваний, из-за которого мать должна была находиться неотрывно с ней. И хотя все эти болезни были плодом воображения и злого умысла Ди-Ди, бывший муж и вся семья помогали и опекали мать и дочь.

За много лет родительница усадила Джипси в инвалидное кресло, удалила большинство зубов и остригла волосы. Девочка могла теперь питаться только через трубку.

Ди-Ди получила от государства новый дом (взамен старого, разрушенного ураганом Катрина), пособия и поддержку от благотворительных фондов, возможность путешествовать с дочерью за их счет. Несчастного ребенка она заставляла симулировать и подтверждать симптомы несуществующих заболеваний, держала подальше от друзей и отца, регулярно оплачивающего алименты, чтобы они не сближались.

Мать с дочерью постоянно переезжали, специально отдаляясь от родных, во избежание разоблачения. В итоге, в девятнадцать лет, когда Джипси захотела жить отдельно, быть с возлюбленным и создать свою семью, заложница своей матери организовала убийство Ди-Ди. Молодой человек, с которым девушка познакомилась по интернету, зарезал ножом мать-тирана и забрал свою любимую в свой дом и семью.

«Ласковые убийцы»: матери с синдромом Мюнхгаузена


Потеря контроля! Очень часто удаётся установить делегированный синдром Мюнхгаузена у матерей только после свершившейся трагедии. В большинстве случаев, синдром так и остаётся в кругу семьи и не выходит наружу.


Обстоятельства жестокой расправы стали известны правоохранительным органам, Джипси получила 10 лет тюремного заключения, а ее парень — пожизненный срок. Жертва, ставшая убийцей, сейчас практически здорова и ожидает досрочного выхода из тюрьмы, которая показалась ей не страшнее домашнего заточения с матерью.

Сериал по мотивам



Создатели сериала «Острые предметы» очень точно показали зрителю образ женщины с данным синдромом. Таким персонажем стала мать главной героини, за роль которой актриса-исполнительница получила премию «Золотой глобус».

«Ласковые убийцы»: матери с синдромом Мюнхгаузена

Героиню сериала все ценили и уважали за неустанную «заботу» о вечно болеющей средней дочери, которую эта женщина в итоге свела в могилу с помощью ядовитых отваров. Теперь, как мать, потерявшую ребенка, жители городка ее еще больше почитали, а она, тем временем, принялась за младшую дочку. «Недолюбленную» дочку спас именно тот факт, что она была более независима по характеру и, в связи с этим, отторгаема своей матерью.

Итог



Легкие формы делегированного синдрома Мюнхгаузена более распространены, чем тот вариант психической патологии, когда родители «залечивают» отпрысков до смерти. В России это расстройство мало изучено, а в поле зрения психиатров больные попадают, как правило, в связи с другим сопутствующим расстройством.



Близкие «Мюнхгаузена» должны оказать ему помощь, обратиться к специалистам, поскольку пагубная тяга к подтверждению собственной значимости за счет ребенка может стать опасной.

Видео



Психолог рассказывает о синдроме Мюнхгаузена, о людях, которые придумывают свои болезни или, даже, их вызывают.

Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 stepnoy Пользователя нет 17 марта 2019 16:39
+1
Чего далеко за границу за примерами ходить. Большинству и так навязана "особенный даун" Хакамада, и лично сама несколько лет "толкает" простую дауна-дочку, навязывая через рос.медиа вину всем и удивляющейся что не дают ей героя.
Лично упустил, не выдала замуж на радость ювенальщиков?
№2 ангидрид Пользователя нет 17 марта 2019 16:45
+2
Сейчас распространена такая тенденция в народе - лечиться по статьям и форумам в инете. Так что наличие подобного синдрома запросто может иметь место как по умыслу, так и по добросовестному заблуждению.
Известный нюанс среди студентов медвузов - студенты 1-2 курса находят у себя огромное количество болезней, которые изучают в процессе учёбы, вплоть до редких африканских и австралийских лихорадок и чумы. Они позже приводят в порядок своё сознание, когда приобретают медицинское понимание, что очень много тонкостей в каждом случае. Не просто так эту науку изучают 5-6 лет, да потом много лет практики. А что говорить о простых гражданах, которые решили на 5-15 свободных минут стать доктором и коснуться в инете специфической информации, да ещё по сути вырывая её из контекста частями?! Всё логично.
№3 Ирина_Клименко Пользователя нет 18 марта 2019 11:09
+3
Самолечение не имеет никакого отношения к тому, что описано в статье. Само- или просто лечение - это желание вылечиться. А здесь сказано о тех, кто желает болеть или иметь больных.
№4 yalda-bolt Пользователя нет 18 марта 2019 11:09
0
Хакамада, самовлюбленнавя дура, спекулировавшая на том, что имеет японские корни. Но это ей ничего не дало и даже её либераситическаяч шруппировочка ОТТОРГЛА ЕЁ ОНА ВСЕГО ТО..ДО 20 МЕСЯЦЕВ ПЫТАЛАСЬ ВЫПОЛТЬ НА ОЛИМП ПОЛМИТИКА..И ЕЙ УКАЗАДИ"КУДЫ ТЫ СО СВИНЫМ РЫЛОМ В ОХОТНЫЙ РЯД ЖОПОЙ ЛЕЗЕШЬ lols
№5 огневушка Пользователя нет 17 марта 2019 16:53
+6
Думаю, что изобретение интернета стало большой радостью
для... сейчас найду цензурные слова...пустодушноголовых.
Вот уж где для них раздолье для самовыражения!
Можешь себя кем угодно представить, гением
преподнести, никто вникать не станет,
а остаться.... человекообразным .
Только что-то их очень много становится.
№6 yalda-bolt Пользователя нет 18 марта 2019 11:11
0
ДВОЯКИ Й ЭФФЕКТ, ТАК ЧТО ВАША ОДНОЗНАЧНОСТЬ - ЭТО ОШИБКА ПРИРОДЫ lols
№7 кромвель Пользователя нет 17 марта 2019 16:54
+1
А может психолог испортить жизнь человеку , поставив диагноз. Вполне.Зато плюс специалисту.Выявил.
№8 Apolitikus Пользователь на сайте 17 марта 2019 17:00
+4
психолог - ерунда. главное, чтобы не психиатр или психоневролог biggrin
№9 кромвель Пользователя нет 17 марта 2019 17:20
0
Ну те коллегу не подведут.
№10 stepnoy Пользователя нет 17 марта 2019 16:58
+1
[ ангидрид
Сейчас распространена такая тенденция в народе - лечиться по статьям и форумам в инете ]

Думаю что прочитать в инете о конкретной болезни полезней зомбирования от тв.скачек, как и от Малышевой призывающей поставить крест на ~ лекарстве, болезни чтобы завтра призвать обратно лечиться - кто то ведь забыл вчерашнюю рекомендацию.
Да и купить мазь за рублей 60 ох как дешевле чем сходить к лекарю чтобы он намазал этой мазью.
№11 Весталка Пользователя нет 17 марта 2019 17:08
+5
Вспомнилась автобиографическая повесть П. Санаева "Похороните меня за плинтусом".
№12 Shapoklak74 Пользователя нет 17 марта 2019 17:59
+7
Не встречала,мучиться с больным ребенком,что может быть хуже.Моя дочь болела очень часто до 5 лет. Бесконечные бронхиты и я очень боялась астмы у ребенка.Но прошло и радовалась я больше ребенка.
№13 menol Пользователя нет 17 марта 2019 18:03
+5
Странная тема для этого сайта. И на мой взгляд ненужная. Это одно из множества разновидностей расстройства даже не столько психики(хотя считается именно так),а ЛИЧНОСТИ. Ну раз затронули,пример: есть у меня знакомая,от которой ушел муж,причем ушел к ее подруге(прям мексиканский сериал,но это правда!).В 50 лет ей сложно было искать спутника жизни,и она предпочла "искать" несуществующие болячки,доискалась-таки до камня в желчном пузыре,врачи говорили--НЕ ТРОГАТЬ,он не мешает и не двигается,так нет-настояла на операции,и чуть концы не отдала! Мужа не вернула,зато заставила его прийти несколько раз в больницу,пока "оклемывалась"! Еле уговорили ее не впутывать сюда дочку,а то уже собиралась и ее класть в больницу-типа худеет на глазах,бледная,все из-за непутевого папки! Очень хотелось вызвать в нем чувство вины. Ну вот как-то так. А ТЕМА эта ни о чем.
№14 Apolitikus Пользователь на сайте 17 марта 2019 18:41
+4
Цитата: menol
Странная тема для этого сайта. И на мой взгляд ненужная.

почему странная и ненужная? поделитесь аргументами.
№15 menol Пользователя нет 17 марта 2019 20:58
0
Странная для ЭТОГО сайта.Всё же тема психологической медицины предназначена для более узкого круга людей,и на мой личный взгляд для большинства ЗДЕСЬ она неактуальна.Основная масса народа пытается справляться с подобными проблемами более адекватными способами.А судя по комментариям люди толком и не въехал в тему!Да и количество комментов говорит о том,что людям либо неинтересно,либо не очень понятно,о чём речь.
№16 Серафима Своровски Пользователя нет 17 марта 2019 21:21
0
Чё то бред. И почто Мюнхгаузена обидели? Забавный выдумщик. Сталкивалась с таким в жизни. Так забавно завирает, что не знаешь, где плакать, где смеяться.
№17 Anza Пользователя нет 17 марта 2019 22:32
+6
Мюнхгаузен был немцем и возможно говорил на русской службе со смешным немецким акцентом как и автор статьи: "некоторые из этих опасных матерей доводят своих детей до полной инвалидизации".
Хотя такого слова в русском языке нет, а есть "до полной инвалидности".
smile
№18 Petrus Пользователя нет 18 марта 2019 04:58
0
Статья - пук в лужу, в которой нам предлагают пузыри рассматривать. Почему бы не поработать на исходным текстом и вместо копи-паста развить тему, что после разрушения института семьи, её устоев, озверинивания человека и общества у населения
могут возникать подобные синдромы? И Беда в том, что не будучи способными увидеть суть происходящего, взращиваются "светила науки" - исследователи, защитившие докторские по подобным этой теме кислых щей. А в учебниках все эти синдромы, множащиеся год от года, замусоривают головы молодым студентам. И так с каждым поколением : знания в её чистом виде замусоривают наукообразным суррогатом, соответствующему состоянию общества и отдаляющим человека системообразующих знаний.
№19 yalda-bolt Пользователя нет 18 марта 2019 11:23
0
ваши высказывания это шаблонность Толпы с БОЛОТНОЙ"! Это известный факты..
кстати минобраз ведут либерастические группы "пятой колонны" как внедрение педиков лизуней..и отвращение семейным ценностям..так что..ищите червей в себе lols
№20 Ирина_Клименко Пользователя нет 18 марта 2019 11:47
+2
Цитата: Petrus
нам предлагают пузыри рассматривать. Почему бы не ... развить тему, что после разрушения института семьи, её устоев, озверинивания человека и общества у населения
Цитата: Petrus
Беда в том, что не будучи способными увидеть суть происходящего, взращиваются "светила науки" - исследователи, защитившие докторские по подобным этой теме кислых щей.
Полностью согласна. Это болезнь общества, которая взращивается разрушением устоев семьи и озвериниванием человека. Именно поэтому именно зверские примеры приведены из западного общества, над которым работают в этом направлении очень давно.

Как водится, сначала создаётся проблема, а потом её "искореняют", вводя основания для ювенальщиков, которые звучат как "удушающая материнская любовь". Именно по таким "основаниям" отобрали дочь у Марии Захаровой во Франции.

Сначала выращиваются "психи", а потом на них напускают целую армию психотерапевтов, кормящихся на том, что психов действительно много и тема раскручена. А под это дело уже можно нормальных объявлять больными и насильственно лечить (заставлять принимать препараты).

Другими словами, создаются условия для обитания паразитов, которые не замедлят появиться и расплодиться в благотворной для них питательной среде, отравляя окружающую среду (общество) своим существованием.

И всё это относится не только к такой узкой области, как психиатрия. Здоровый человек не должен думать о болезнях. Он должен вести здоровый образ жизни, позволяющий нашему организму иметь тонкие настройки, которые дадут знать о сбоях и неполадках. В обществе же с самого раннего детства воспитывается установка "здоровых не существует, - есть недообследованные". Понятно ведь, кто здесь выгодополучатель. Но люди привыкли и толпами ходят на обследования. Всё поставлено с ног на голову.
№21 yalda-bolt Пользователя нет 18 марта 2019 11:20
0
синдромом Мюнхгаузена СТРАДАЮТ В ОСНОВНОМ ЛИЦА ПЕРЕНЕСШИЕ ДЕТСКОЕ МЕНИНГИТ
Я В Основном наблюдал в среде глухих...Менингит это проводлник к потери слуха, а остаток голоса остановлен на стадии его развития!..Я
С 1968 работаю в среде инвалидов по слуху многократно бывал..во всех республиках СССР, ЕСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИАТРОВ ПСИХОЛОГОВ..ГДЕ БОЛЬШИНСТВЛ СИМПТОМОВ ОТРАЖЕНЫ..
КСТАТИ ИНВАЛИДЫ - С ДЕТСТВА ЭТО САМЫЕ ЭГОИСТИЧНЫЕ ЛИЦА- ТАК ВОСПИТАНЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ ПО СВОИМ ТРУДАМ...ПОЭТОМУ ВЕЛИКИЕ МАНИПУЛЯТОРЫ(владеют в совершенстве физиогномикой..их дети под стать им, но более изощренные)...Так что такова суть...
№22 kolinn Пользователя нет 18 марта 2019 16:37
0
Это синдром "Американщины", а не Мюнхгаузена
№23 Lubasha Пользователя нет 19 марта 2019 13:04
-1
Любопытная статья. Есть такое явление в обществе и о нём надо знать и реагировать адекватно.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.