Угрозы Трампа «посадить Хиллари Клинтон» начинают сбываться

Угрозы Трампа «посадить Хиллари Клинтон» начинают сбываться

Фото: Krista Kennell / Shutterstock.com

Хиллари Клинтон годами торговала «политическими услугами». В Конгрессе против бывшего госсекретаря началось расследование по обвинению в использовании служебного положения в личных целях. Какое наказание теперь может грозить Клинтон и как это скажется на политическом положении Трампа?

Обещания Дональда Трампа «посадить» свою соперницу по предвыборной гонке экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, похоже, обрели шансы на реализацию. Впервые с момента прихода Трампа к власти в отношении Клинтон начато официальное расследование. Об этом в понедельник передал ТАСС со ссылкой на газету Daily Caller.

Расследование запустил глава юридического комитета американского сената республиканец Чак Грассли, и связано оно с попытками бывшей главы Госдепа помешать разбирательству в Бангладеш в отношении друга ее семьи, спонсора Фонда Клинтонов, предпринимателя Мухаммада Юнуса. Правда, пока неизвестно, приложил ли руку к началу расследования сам Трамп или это стало личной инициативой Грассли. В любом случае, можно сказать, что республиканцы начали наконец контригру против демократов, которые скоро уже полгода как травят новоизбранного президента-республиканца.

Удивительно, что ведущая американская пресса попросту игнорировала старт расследования Грассли – о нем сообщила лишь одна из вашингтонских газет. СМИ явно решили не тиражировать ее, в отличие от сплетен по поводу Дональда Трампа.

Сама история в виде слухов всплыла еще давно, однако месяц назад в прессе появились и некоторые документы. Они подтверждают, что в марте 2011 года занимавшая тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон позвонила в аппарат премьер-министра Бангладеш с требованиями восстановить Юнуса в должности главы местного Grameen Bank. Клинтон также велела свои подчиненным оказать нажим на главу бангладешского правительства – это пост тогда занимала Шейх Хасина Вазед. Представители Госдепа угрожали сыну премьера Саджибу Вазеду (американскому налоговому резиденту) аудиторскими проверками налогового управления США. Кроме того, по странному стечению обстоятельств, в 2012 году Всемирный банк, крупнейшим акционером которого является Вашингтон, внезапно передумал давать Бангладеш уже обещанный было кредит 1,2 млрд долларов.

Юнус считается одним из «отцов» системы микрокредитования и основателем Grameen Bank. Правительство Бангладеш обвинило его в присвоении средств банка (около 100 млн долларов) и злоупотреблениях, и вынудило покинуть пост руководителя учреждения.

Пролоббировал друга на Нобеля

Резкая же реакция Хиллари связана с тем, что Юнус – давний друг и соратник Клинтонов. Они в том числе были ярыми сторонниками его идеи микрокредитования, а Билл Клинтон активно лоббировал его на Нобелевскую премию мира, которую тот и получил в 2006 году. В свою очередь бизнесмен был хотя и не самым крупным, но важным донором Фонда Клинтонов, перечислив в него около 300 тыс. долларов.
Налицо использование экс-госсекретарем своего положения для личной выгоды, что и побудило Чака Грассли, по его собственным словам, запустить расследование.

Последний раз сведения о сомнительной деятельности Хиллари всплыли накануне президентских выборов в США, сыграв не последнюю роль в победе Трампа. Американской публике обязательно надо напоминать, что «клейма негде ставить на этой семейке», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор ВШЭ Александр Домрин, напомнив, что коррупционный шлеф тянется еще со времен, когда Клинтон был губернатором Арканзаса. В то же время, на его взгляд, вряд ли стоит ожидать, что данное расследование даст какой-то быстрый эффект. Оно потребует значительного времени. Кроме того, настроенные против Трампа американские СМИ постараются снизить градус скандала.

Но рано или поздно расследование должно будет привести к результату, подчеркнул эксперт. Вряд ли дело закончится тюремным заключение, но «в Америке в порядке вещей ударить мощным штрафом. Так что это то, за что рано или поздно придется отвечать».

Американист Дмитрий Дробницкий оценивает перспективы расследования более сдержанно: «Крайне маловероятно, что оно в итоге затронет Хиллари Клинтон. Максимальный результат, который здесь может получиться: это серьезно заденет, хотя бы информационно, всю эту вашингтонскую машину. Одно дело, когда об этом пишет консервативная пресса, и совсем другое – когда это будет результатом развернутого расследования Конгресса», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Длинный грязный шлейф

Напомним, Фонд Клинтонов далеко не впервые фигурирует в скандалах. Еще в свою бытность сенатором Клинтон привлекла в свой фонд 100 тыс. долларов от бизнесмена Роберта Конджела за то, что продвинула выгодный ему законопроект. Корпорация Corning, занимающаяся производством стекла, керамики и оптоволокна, вложила в Фонд Клинтонов 150 тыс. долларов в благодарность за помощь в установлении «ценных контактов». В 2005 году Билл Клинтон совершил визит в Казахстан в сопровождении канадского горнодобывающего магнат Фрэнка Джистры, который был представлен Нурсултану Назарбаеву. Спустя несколько месяцев Джистра получил право на разработку трех месторождений урана в Казахстане, а еще через несколько недель Фонд Клинтонов получил от него пожертвования на сумму 30 млн долларов (в 2010 году Джистра внес 100 млн долларов за аналогичное продвижение его бизнес-интересов в Колумбии).

Став госсекретарем, Хиллари помогла американским корпорациям (таким как Wallmart и Monsanto, обе внесли суммы в диапазоне от 1 до 5 млн долларов в фонд) проникнуть на рынки других стран, например Индии. Она также протащила одного из доноров фонда, бизнесмена Раджива Фернандо в консультационный совет Госдепа по международной безопасности, несмотря на отсутствие у него для этого необходимой квалификации.

Так, друг Билла Клинтона, ливанский бизнесмен Гилберт Чагури, как оказалось, обвинялся в Швейцарии в отмывании денег, а также спонсировал ливанских политиков, связанных с «Хезболлой». Активным донором клинтоновского фонда также является украинский олигарх Виктор Пинчук (перечислил в диапазоне от 10 до 25 млн долларов). В обмен Пинчук получал личный доступ к Хиллари и Биллу, а также официальную поддержку Госдепа.

Как известно, спонсором Фонда Клинтонов становились и целые страны. Алжир перечислил 500 тыс. долларов – после того как возглавляемый Хиллари Госдеп в 2011 году одобрил договор о поставке оружия на 165 млрд долларов этой стране. Аналогичные «сделки» Клинтон заключала и с другими странами, у которых внутри США была сомнительная репутация – Катар, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Марокко и даже Конго и КНДР.

Фонд Клинтонов является благотворительной организацией, освобожден от налогов и формально не приносит доходов своим основателям и руководителям. В последние годы неоднократно всплывали документы, в соответствии с которыми на благотворительность тратится лишь малая доля средств фонда. Остальные деньги пошли на зарплаты и «другие расходы».

Еще одним из эпизодов этой истории был миллион долларов, которые Хиллари получила от Катара. Фонд в ноябре подтвердил, что это был «подарок», однако госсекретарь в нарушение правил не проинформировала о подарке ведомство.

Текст: Никита Коваленко,
Марина Балтачева
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Леший Пользователя нет 6 июня 2017 08:56
+10
Тошнит ,однако !
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№2 Шиштакович Пользователя нет 6 июня 2017 09:00
+3
Спокойно, Козлодоев, сядем усе! ("Бриллиантовая рука")
№3 Картман Пользователя нет 6 июня 2017 10:21
-2
А у нас в стране , кажется, нельзя преследовать бывших президентов и членов их семей...или не так?
№4 nekto727 Пользователя нет 6 июня 2017 10:35
+5
Что то тут не так.....)))))))
№5 котмакс Пользователя нет 6 июня 2017 14:14
+1
Вам действительно КАЖЕТСЯ. Ибо у нас в стране нет "бывших президентов". БЫЛ только один, да и тот преставился. Или я с "Вашей страной" ошибся"?
№6 Картман Пользователя нет 6 июня 2017 16:38
0
МММ...ну я про Мишку Меченого молчу ( он был президентом СССР , хотя тоже по нему висилица плачет), я даже про Борьку Пьяницу ничего не скажу ( хотя вся его вороватая семейка достойна разбирательства), но как же Димка Медвеь? Он тоже бывший и при том умело профукал Ливию...
№7 котмакс Пользователя нет 6 июня 2017 23:09
0
Блиииин! А ведь действительно был такой. Просто я его "проспал". umnik
№8 Базиль Пользователя нет 6 июня 2017 15:57
-2
Горбачев сдохнет с клеймом Иуды на челе. А за что преследовать жену Ельцына? Насчет Медведева, есть к чему предраться, и не факт, что хватит сдоровья отпинаться, когда время придет. К Путину притензий нет, разве что у либерастов, которых, если до Медведева дело дойдет, все так же запинаем толпой.
№9 Геннадий.А Пользователя нет 6 июня 2017 09:02
+16
Как то все у этой старушки грязно,пошло и омерзительно, наша Шапокляк по сравнению с ней ангелочек...
№10 igroznii2015 Пользователя нет 6 июня 2017 09:36
+13
"Кровавая война в Ливии, целью которой выступило свержение Муаммара Кадафи любой ценой, одно из наиболее отвратительных преступлений этой падшей во всех смыслах женщины…"

Источник: https://politikus.ru/events/94077-assanzh-otvetil-myasniku-livii-na-obvineniya-v-prorossiyskosti.html
№11 Базиль Пользователя нет 6 июня 2017 15:58
0
Конченая. Пробу ставить негде
№12 principale Пользователя нет 6 июня 2017 09:07
+4
какие-то суммы смешные 100 тыс, 150 тыс...
разве это коррупция? дети..
№13 Kapanyz Пользователя нет 6 июня 2017 14:05
+2
Тем не менее пару лярдов насобирала в свой "личный фонд" !
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№14 Базиль Пользователя нет 6 июня 2017 16:03
-2
За такие детские деньги, в американском истеблишменте и пальцем никто не пошевелит, а там нифига себе, в разнос пошли, видать другие деньги были! Нищий хохлятский олигарх, не помню щас фамилию полтора лимона в фонд Клинтонов кинул. А шейхи, а Южноамериканские диктаторы канадцы всевозможные, немцы, французы, они же не лохи, вкладываливались, и такой кидок, вот и вонь вся от сюда
№15 Сигизмунд. Пользователя нет 6 июня 2017 09:11
+4
Получите "обраточку",мисс! Ну просто, фееричная жизнь у людей.
№16 Князь Владимир Пользователя нет 6 июня 2017 09:14
+4
Она Вам не Димон!...)))
№17 Юрбан Пользователя нет 6 июня 2017 09:25
+3
Получается, что на этом морщинистом теле и клейма уже негде ставить...
№18 Юрбан Пользователя нет 6 июня 2017 09:26
+6
Особенно порадовал Пинчук - мимо кассы занёс. yes
№19 ЖенечкаК Пользователя нет 6 июня 2017 09:45
+9
Старая ненасытная до денег сука
№20 Базиль Пользователя нет 6 июня 2017 16:07
-2
Она мать, и у дочи такие запросы, от которых у половины государств на земле волосы шевелиться начинают. Бил гондон конченый, хоть 1 свет в окошке доча. Ради ребенка убить миллион, другой, - это не прихоть, это материнская любовь
№21 San San Пользователя нет 6 июня 2017 09:46
+3
Цитата: principale
какие-то суммы смешные 100 тыс, 150 тыс...
разве это коррупция? дети..

Речь идёт о млд.$, по крайней мере, десять правительств и около ста частных лиц делали взносы в фонд КЛИНТОНОВ (Clinton Foundation). В течении 30 лет этот т.н. благотворительный фонд, использовался по схеме "деньги в обмен на услуги" и который в н.в. просто закрылся, т.к чету ушли из власти… avtomat
№22 Kapanyz Пользователя нет 6 июня 2017 14:07
+2
Когда стало очевидно ,что выборы проиграны фонд очень быстренько закрылся и был выведен в офффшор .
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№23 Базиль Пользователя нет 6 июня 2017 16:11
-2
Это все всеравно шуточки. Вот сейчас доберутся, до атомной отрасли штатов, и начнется суровая проза жизни. Именно эта умная женщина всю атомною энергетику сша отдала России, и говорят, тоже не за красивые глаза мы это получили
№24 Меткий Пользователя нет 6 июня 2017 11:48
+1
Не вижу угроз. Это скорей констатация того, что заслужила. applodisment
№25 Базиль Пользователя нет 6 июня 2017 16:14
-1
Не из тех эта женщина, абама у нее на даче будет сажать картошку, а она будет плести интриги. В дурдом ее, если по доброму.
№26 Andrey87 Пользователя нет 6 июня 2017 12:57
0
борьба муравьиных колоний не будет мирной...
№27 москворус Пользователя нет 6 июня 2017 13:33
+2
Йуля Тимошенко сидела,а Гилари чем лучше?Подлечут в тюрьме,да все нормально будет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.