Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Если в мире только 29% научных исследований проводят женщины, то в России – 41%, в Британии женщины стали авторами 4% изобретений, а в России – 15%, пишут британские СМИ, пытаясь разобраться, почему российские женщины так сильны в математических науках.

Озвученные данные – статистика ЮНЕСКО. Также приводится исследование компании Microsoft, в котором отмечается, что интерес девушек к техническим предметам резко падает к 15 годам из-за гендерных и социальных стереотипов, ограниченного круга женских примеров для подражания и недостатка поддержки со стороны близких и преподавателей. Но все это не касается России, пишет Би-би-си.

Управляющий директор компании KRC Research Джулиан Ламбертин считает, что российские девочки смотрят на технические науки позитивнее, чем их сверстницы на Западе, а интерес и проявляется раньше, и длится дольше.

«У большинства девочек, с которыми мы беседовали в других странах, был слегка игривый подход к техническим наукам. А в России даже самые молодые были уверены в том, что возможности их будущего трудоустройства, скорее всего, будут зависеть от знания точных наук и технических предметов», – заявил Ламбертин.

Стимулами для девочек в России называются одобрение и поддержка со стороны родителей, наличие примеров – женщин, добившихся успеха в этой сфере. Более того, отмечает портал, среди учителей точных наук в России также преобладают женщины.

Но и на этом различия России и Запада в этом вопросе не заканчиваются, пишет Би-би-си. Так, опрос среди британских тинейджеров относительно мыслей о математике и физике показал, что пять ключевых ассоциаций у девушек при упоминании о точных науках – это слова «мужчины», «уравнения», «скучно», «шаблонно», «неуместно». В России же нет такой проблемы.

«В России считают, что люди должны показывать хорошие результаты по техническим предметам вне зависимости от пола», – говорит Ламбертин.

Также приводятся слова главы российского отделения Tech London Advocates Алины Безугловой, которая отметила, что научный прогресс был одним из приоритетов в СССР. При этом она регулярно проводит мероприятия для женщин-технарей в Великобритании, но не в России. По ее мнению, в России не нужны такие мероприятия, потому что, в отличии от Европы, «мы просто не переживаем из-за женских вопросов». Причем российские женщины заняли прочные позиции в науке и технологиях еще в советское время.

«В школе мне никто не говорил, что не стоит выбирать технические предметы, потому что я девочка. На работе я тоже не замечаю особенного сексизма, о тебе судят по способностям», – говорит она.

Научный сотрудник Московского физико-технического института Эмели Драль считает, что определенную роль здесь сыграла национальная психология – российские женщины более прямолинейны и уверены в себе и им «просто легче заявить о себе в мире, где доминируют мужчины».

По итогам опроса экспертов и женщин-математиков из России издание пишет, что даже здесь до полного равноправия полов еще далеко, но при этом в этой стране еще в детстве умеют увлечь девочек математикой и разбудить их воображение.

Сергей Гурьянов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
44 комментария. Оставьте свой
№1 delenaz Пользователя нет 22 апреля 2017 03:45
+17
Не может быть. На западе толерантны к геям, но не толерантный к женщинам ученым? То есть геи важнее для Запада? Ну и где тогда будущее земли: на западе или в России?
№2 kflvbkf36 Пользователя нет 22 апреля 2017 08:47
+5
Дискриминация по половому признаку? Но только женщин! Так это же конкуренты женщин - геи! Как мужчины они не состоялись, вот и пытаются занять место женщин. :))))
№3 Картман Пользователя нет 22 апреля 2017 09:18
+3
Погодите погодите,
а как же все эти лозунги про то , что в кровавой России лишают "правов" всех подряд геев, тренсгендеров (это кто вообще? what ) , либералов.
Это что же у них женщин чтоли не ущемляют? Непорядок belay
№4 Tararaka Пользователя нет 22 апреля 2017 09:14
+2
Их (западное) будущее зависит от мнения британских ученые, которые никогда (от слова никогда) не смогут понять русскую душу, а тем более, русскую женскую. Какие образы родятся в их головах, никто не может объяснить и понять. Даже почему эта из Москвы преподает в Лондоне, а не в Москве. Так кто ж вам будет объяснять, ну не дано вам, англосаксы, это , понималка не того, не русского сорта.
№5 Картман Пользователя нет 22 апреля 2017 09:23
+3
По-моему, оборот " британские ученые доказали" давно стало устойчивым выражением, означающим полную чушь и крайнюю степень идиотизма applodisment ура нашим западным "коллегам", так держать
№6 Долгоживущий Пользователя нет 22 апреля 2017 09:50
+2
убогие они ))))))
№7 Lava Пользователя нет 22 апреля 2017 15:02
+1
biggrin
№8 igroznii2015 Пользователя нет 22 апреля 2017 09:38
+4
У наших женщин способности к математике заложены на генетическом уровне.
Меня лично поражает Софья Ковалевская. В преферансе есть игра "мизер".
Известное событие случилось еще в позапрошлом веке в санкт-петербургском кафе “Доминик”. Как вспоминает очевидец, кавалерийский полковник С. Боровой - вся компания, игравшая в преферансовой комнате, считала этот мизер “небитым”. Однако, заглянувшая на преферанс строго одетая дама показала (с разрешения игроков) интересный и четкий план... С тех пор любители пульки зовут указанный метод розыгрыша именем этой дамы - знаменитого русского математика Софьи Ковалевской.
№9 Tararaka Пользователя нет 22 апреля 2017 12:46
+1
Этюд Ковалевской...
№10 VINK Пользователя нет 22 апреля 2017 03:46
+28
Вспомнил забавный случай: четыре женщины математика, стоя у подоконника, горячо спорили о решении сложной математической задачи. Я проходил мимо, заглянул, как говорится, "через плечо". Ход их рассуждений показался мне неверным, о чём я и сказал им, предложив свой вариант решения. В ответ дамы просто фыркнули (в коллективе я был новым человеком) и продолжили свой спор. Ну, я и ушел по своим делам... Через час, две из них подошли ко мне и признали мою правоту. Две другие, как говорится, молча согласились. Такая реакция меня даже удивила. Думаю, мужики в такой ситуации промолчали-бы вообще. С тех пор с этими дамами я в приятельских отношениях. Особенно, с одной. fellow
№11 ВоланД Пользователя нет 22 апреля 2017 03:51
+21
Цитата: VINK
Особенно, с одной.

Да вы шалун батенька spiteful
----------
№12 Гаврила Пользователя нет 22 апреля 2017 04:54
+39
Есть женщины в русских селеньях!
Они мужику нос утрут!
Задавят его уравненьем
И корень на раз извлекут!
№13 Картман Пользователя нет 22 апреля 2017 09:21
+4
Да уж если встретится девушка с чувством юмора (а такое не так часто бывает), так очень приятное общение получается .... smile
№14 Tararaka Пользователя нет 22 апреля 2017 09:16
+3
Вопрос: эта дама из промолчавших или ответивших? Математики - ответьте!
№15 Dim Пользователя нет 22 апреля 2017 05:25
-1
Повезло нарвались на адекватную реакцию.
Обычно все в наше время заканчивается другим.
№16 Барбаргир Пользователя нет 22 апреля 2017 07:46
+1
VINK

Удивительно, как это при при обсуждении математических вопросов "громко спорить" и "просто фыркать"? Это ж не литература, не история, не обществоведение. Не ток-шоу. Точная наука, "огонь холодных чисел". Доказательства логические, однозначные, эмоции не пришьёшь.
Были в истории развития математики случаи, когда доказательства сразу не воспринимались, но это случалось при переходе на принципиально иной, высокий уровень познания. Например, неевклидову геометрию коллеги Лобачевского сразу не поняли.
А, что касается "горячо споривших" и "фыркавших" женщин-математиков, это, действительно, забавно.
№17 VINK Пользователя нет 23 апреля 2017 03:51
+1
Ну, если "по рельсам ездить", то в любом деле Вы точно не найдёте ни смешного, ни грустного... Кстати, вспомнил ещё один случай, давний, когда никаких "ксероксов" и в помине не было... Сидим мы с товарищем, рассматриваем огромную "синьку" во весь стол с электронной схемой и весело смеёмся. Нет не так - скорее просто ржем! biggrin Проходит мимо человек, явно не знакомый с радиоэлектроникой, останавливается, смотрит на стол, потом на нас... И вдруг спрашивает: "Ребята с вами всё в порядке?" Участливо так, без "прикола", как сейчас говорят... Товарищ чуть под стол от смеха не упал. А я от растерянности стал тыкать пальцем в схему "да вот-же...". И только тут сообразил, что "не в коня корм"...
№18 Serg124 Пользователя нет 22 апреля 2017 11:03
+7
На первом же свидании блондинка ( 90Х60Х90) рассказала второй закон термодинамики. Не, ну куда катимся, а? biggrin
№19 Ольга.С Пользователя нет 22 апреля 2017 15:04
+3
она точно не крашенная shok
№20 Serg124 Пользователя нет 22 апреля 2017 15:34
+2
Дык, проверял, натурально-платиновая! biggrin
№21 Ольга.С Пользователя нет 22 апреля 2017 15:34
+1
biggrin
№22 AEF Пользователя нет 22 апреля 2017 20:03
0
Вполне адекватных людей не так уж и много на земле, тем более женщин, но, бОльшая их часть - это Россиянки. Ивановские ткачихи один из примеров, а таких у нас много.
Причём "на западе" - это "мужская профессия".
Под термином "адекватный" я подразумеваю людей уравновешенных и профессионально грамотных, без "психологически предвзятых" в поведении и в общении с коллегами.
№23 anandreeva Пользователя нет 22 апреля 2017 04:06
+31
Почему, почему... А вот не надо было инквизицией в своё время баловаться, а то всех красивых и умных извели, а теперь удивляются.
№24 Archon82 Пользователя нет 22 апреля 2017 04:08
+21
Да просто мы иначе воспринимаем права и свободы женщин. У нас женщина сама может выбирать свой путь, а не просто сиськами трясти и подавать в суд на мужиков за то что в кафе за нее заплатили и на сиськи посмотрели.
№25 Гаврила Пользователя нет 22 апреля 2017 05:00
+14
Чужие сиськи не трогай, Лёха!
Отловит муж и будет плохо!
№26 Archon82 Пользователя нет 22 апреля 2017 05:04
+9
Гаврила, как всегда в точку. У нас женщина возлагает свою защиту на мужчину, которого выбрала. А у них уже похоже защищать женщин становиться опасно, засудить могут.
№27 Dim Пользователя нет 22 апреля 2017 05:28
+6
У нас женщина возлагает свою защиту на мужчину, которого выбрала.

Добавлю: не только на "кого выбрала", а вообще на любого мужчину. И это правильно.
Никому не позволяю в моем окружении. Потому что "проявление силы к женщине мужчиной - это признание слабости самого мужчины"
№28 AEF Пользователя нет 22 апреля 2017 20:27
0
"№25 Archon82 ... Гаврила, как всегда в точку. У нас женщина возлагает свою защиту на мужчину, которого выбрала. А у них уже похоже защищать женщин становиться опасно, засудить могут....."

Увы, у нас тоже это не безопасно становится. Иной раз проезжаю мимо одиноко-голосующих девушек-женщин без остановки.
Как-то, с супругой и с сыном, еду из города домой "в Простоквашино", на остановке голосует девушка. Остановился не из-за того, что-бы "закалымить", просто уже темнело. Девушка подходит, открывает дверь и стоит, а из-за остановки вылезают два молодых парня и садятся вперёд неё на заднее сиденье и она туда-же. От парней прёт "свежаком", видимо только опорожнили бутылку водки, в салоне вонища. Доехали, по-пути, они вылезли и даже простое спасибо не сказали.
Вот и думаешь теперь наперёд, вдруг в следующий раз ещё и из машины выкинут, или обвинят потом в "изнасиловании".
№29 Россия Татары Пользователя нет 22 апреля 2017 04:42
+13
Наши женщины хранительницы домашнего очага, весь расчет семейного бюджета на них, и ведь как-то сводят дебет с кредитом! За что и любим, и защищаем!
№30 Natalka8867 Пользователя нет 22 апреля 2017 10:52
+3
Как "раскроить" бюджет семьи, чтобы и всё было и ещё осталось, это уже высшая математика. Этому учатся всю жизнь и предают опыт по женской линии от прапрапрабабушек. А у европейцев всё связи с прошлым утеряны. На День Благодарения и на Пасху встречаются с родителями. За два дня в году опыт передать невозможно.
№31 Юрбан Пользователя нет 22 апреля 2017 05:35
+1
Девушки-математики это был мой профиль в своё время. fellow
№32 BabayAtasovihc Пользователя нет 22 апреля 2017 05:36
+8
Был знакомый турок-профессор, он искрене ненавидел СССР. Когда развалили его и в Турцию стали попадать студенты из бывшей Империи Зла- он влюбился в образование СССР.
А первым делом,наши женщины лучшие в Мире!!!
----------
ВСЕХ НА КОЛ!!! Горбатого первым!!!
№33 Кижинга Пользователя нет 22 апреля 2017 06:53
+15
А что еще бритам остается делать, кроме как удивляться?
И все выводы в их докладе построены через задницу (впрочем, им так привычнее).
У нас пока еще осталось в наследство от СССР реальное равноправие полов и не окончательно разваленная система образования.
И девчонки у нас идут в точные науки потому, что они еще в школе учились лучше мальчишек. Вспомните-ка кто в классе были отличниками? У кого списывали контрольные и домашние задания?
В моем классе и в классах моих дворовых друзей это были девочки.
И у них никогда и в мыслях не было, что точные науки это что-то сугубо мужское.
Да и примеры перед глазами каждый день - все учителя кроме военрука, физрука и трудовика сплошь женщины.
Так, что неоткуда у наших женщин взяться англо-саксонским комплексам.

Дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше.
№34 Кижинга Пользователя нет 22 апреля 2017 06:53
+2
А что еще бритам остается делать, кроме как удивляться?
И все выводы в их докладе построены через задницу (впрочем, им так привычнее).
У нас пока еще осталось в наследство от СССР реальное равноправие полов и не окончательно разваленная система образования.
И девчонки у нас идут в точные науки потому, что они еще в школе учились лучше мальчишек. Вспомните-ка кто в классе были отличниками? У кого списывали контрольные и домашние задания?
В моем классе и в классах моих дворовых друзей это были девочки.
И у них никогда и в мыслях не было, что точные науки это что-то сугубо мужское.
Да и примеры перед глазами каждый день - все учителя кроме военрука, физрука и трудовика сплошь женщины.
Так, что неоткуда у наших женщин взяться англо-саксонским комплексам.

Дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше.
№35 RodinA Пользователя нет 22 апреля 2017 07:30
+7
В СССР равноправие полов было самым равноправным. Везде в мире больше говорили об этом чем делали.
№36 newuser1973 Пользователя нет 22 апреля 2017 07:31
+2
Ну так ИМ (британцам) не понять... нашей русской бабе надо быть как минимум математиком-экономистом, чтобы прокормить двоих детей на 10 тыс. рублей в месяц!!!
№37 Петрова Елена Пользователя нет 22 апреля 2017 08:50
+6
Цитата: Кижинга
А что еще бритам остается делать, кроме как удивляться?
И все выводы в их докладе построены через задницу (впрочем, им так привычнее).
У нас пока еще осталось в наследство от СССР реальное равноправие полов и не окончательно разваленная система образования.
И девчонки у нас идут в точные науки потому, что они еще в школе учились лучше мальчишек. Вспомните-ка кто в классе были отличниками? У кого списывали контрольные и домашние задания?
В моем классе и в классах моих дворовых друзей это были девочки.
И у них никогда и в мыслях не было, что точные науки это что-то сугубо мужское.
Да и примеры перед глазами каждый день - все учителя кроме военрука, физрука и трудовика сплошь женщины.
Так, что неоткуда у наших женщин взяться англо-саксонским комплексам.

Дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше.


Но, к сожалению, всё может измениться в худшую сторону. Система ЕГЭ способствует этому: ведь раньше нужно было сдавать экзамены по всем предметам, стало быть хочешь, не хочешь, а приходилось учить и математику, и физику, и химию, а теперь можно выбирать. И не факт, что выбирать будут технические дисциплины. Есть ещё один аспект: высшее техническое образование обходится гораздо дороже гуманитарного в силу необходимости содержать лаборатории, с, зачастую, очень дорогим оборудованием, хотя, это не зависит от пола студента.
№38 Natalka8867 Пользователя нет 22 апреля 2017 11:07
+2
Я в школе обожала уроки иностранного языка и физику. Но и по другим предметам было "хорошо" и "отлично". И экзамены, у нас в Азербайджане, были с 4 класса, каждый год.
Какое счастье, что у нас не было ЕГЭ.
№39 AEF Пользователя нет 22 апреля 2017 20:36
0
" №36 Natalka8867 .... Я в школе обожала уроки иностранного языка и физику. Но и по другим предметам было "хорошо" и "отлично". И экзамены, у нас в Азербайджане, были с 4 класса, каждый год. Какое счастье, что у нас не было ЕГЭ....."



Эххх... Natalka8867, этого сегодняшним не понять. Самое подлое в этом то, что это ЕГЭ ввели умышленно, что-бы Россию задвинуть на задворки мировой науки в будущем.
И это делает "наше правительство".
№40 VIDMAN Пользователя нет 22 апреля 2017 09:27
+2
А пусть попробуют пожить в семье на российскую зарплату,где женщина умудряется рассчитать всё до копейки,ещё и на кино сэкономит,да Русским женщинам надо нобелевку давать,а вы-математика.
№41 Другая женщина Пользователя нет 22 апреля 2017 10:37
+9
Я думаю, что большую роль в математическом складе ума играет и русский язык. У нас очень сложный язык, и ребёнок с детства имеет колоссальную возможность тренировки мозга, согласовывая род, число, падеж, правильно употребляя окончания, изменяя формы слов. К сожалению, нам говорят о ценности нашего языка в совершенно другом аспекте, но я уверена, что именно благодаря языку у нас столько талантливых учёных, физиков, инженеров. Вспомните, сколько их было на Украине в советское время, и куда они делись, когда русский стали задвигать? Чем больше мы будем упрощать язык, разговаривать на "олбанском", и писать "спс", потому что так быстрее, тем легче из нас сделают управляемое стадо. Как говорится, это не теория заговора, это сам заговор и есть.
№42 pav_lv Пользователя нет 22 апреля 2017 11:28
+6
запад только и твердит: сексизм, толерантность, права женщин, права еще кого-нибудь, демократия.
а у нас об этом не говорят. НО:
нашим женщинам открывают двери и подают руку, платят в ресторане за нее, при этом могут кинуть двусмысленный взгляд и хитро улыбнуться, и НИЧЕГО!!!!! никто не чувствует себя из-за этого униженной, но про этом в техническом вузе (я сама там училась) девушек было примерно половина.
у нас не борются с расизмом. при этом негры и таджики ходят по улицам без страха. и я каждое утро встречаюсь с молдованкой консъержкой и дворником таджиком, мы здороваемся и нет у нас друг к другу претензий.
это я о чем - а о том, что у нас никто ни за что не борется, потому что такая чушь, что слов нет. просто у нас люди живут по совести. и все за что запад якобы борется, для нас естественно.
№43 Весталка Пользователя нет 22 апреля 2017 11:34
+1
Женщина-она тоже человек.
№44 AEF Пользователя нет 22 апреля 2017 20:41
0
Воспринимаю Ваши слова как сарказм, который называется народным юмором.
Женщина - Мать природы и Человечества!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.