Антироссийская истерия еще аукнется ее авторам

Антироссийская истерия еще аукнется ее авторам

Фото: Olivier Douliery/Zuma/ТАСС

Два бывших посла США в России вступились за Сергея Кисляка, заявив, что нет никаких доказательств преступного сговора между российским послом и командой Трампа. Но даже такие банальные вещи в США сейчас не хотят слышать – мешает атмосфера поиска «русских шпионов». Уже даже некоторые ультралибералы предупреждают о ловушке, которая скрывается за поиском «русских связей Трампа».

Явно нездоровая атмосфера, созданная вокруг «российских связей» Трампа, уже вызывает откровенный испуг у самых последовательных его противников. После нескольких месяцев активной кампании по поводу «русского следа» любые упоминания о прошлогодних контактах кого-либо из окружения Трампа с российскими представителями становятся опасными для их карьеры. Голоса разума после отставки советника по национальной безопасности Флинна и оправданий генпрокурора Сешнса тонут в общем вое прессы, демократов и антироссийски настроенной части республиканцев.

При полном понимании того, что «русская тема» работает как инструмент внутриполитической борьбы, элита хочет прижать несистемного Трампа любым способом, и Россия тут лишь повод – истерия уже сильно сказывается и на отношениях двух стран. Трамп в открытую дал понять всем, что вынужден повременить со своей попыткой «поладить» с Россией. Трамп предпочитает дождаться завершения активной фазы скандала, точнее того, что пытаются сделать скандалом – и уже потом начать выстраивать публичные отношения с Москвой. По идее, любая тема выдыхается в течение месяца-двух. Но в случае с Трампом русский след ищут с лета прошлого года, потом с осени, а последняя серия началась в конце января.

Проблема еще и в том, что, раскрутив «российскую тему» до нынешнего уровня, противники Трампа уже не хотят и не могут сбросить обороты – по целому ряду причин.

Во-первых, громким криком они заглушают голоса сомнений в том, что вся история о «русском следе» и «русских контактах» вообще имеет хоть какие-то основания. Как только истерия чуть спадет, начнется обратный процесс – выяснения того, кто и зачем раскручивал всю эту историю.

Во-вторых, Трамп уже обвинил Барака Обаму в прослушке Трамп-тауэр – и даже если лично экс-президент и будет выведен из-под удара, расследования действий предыдущей администрации и спецслужб против Трампа избежать не удастся. А значит, противникам Трампа нужно пытаться максимально отсрочить этот момент.

И, в-третьих, российскую тему, конечно же, активно поддерживают ради того, чтобы затруднить налаживание отношений между Трампом и Путиным. Понятно, что в «атмосфере ненависти» даже разговаривать друг с другом будет сложнее.

Вся эта мотивация противников Трампа понятна. Но проблема в том, что поднятая волна уже не контролируется даже ими самими и, в конечном счете, будет обращена против них. Когда весь нагнанный туман рассеется, в сухом остатке у них не будет вообще ничего, никаких доказательств или даже свидетельств в пользу «русских связей» Трампа. И это станет сильнейшим ударом (и политическим, и пропагандистским) по его противникам. Настолько сильным, что самые умные из них уже бьют тревогу, понимая, насколько плохо все кончится.

Показательна в этой связи статья «Россия: конспирологическая ловушка», вышедшая на прошлой неделе в New York Review of Books. Автор текста – Маша Гессен, американо-российская журналистка. Те, кто не знает, кто такая Гессен и какие у нее взгляды, могут прочитать характеристику, которую ей дал ее американский коллега Гленн Гринвальд в статье в Intercept:

«Маша Гессен – американская журналистка родом из России и писательница, ставшая одним из ведущих экспертов по России, а также безжалостным и активным критиком Владимира Путина. Гессен жила то в США, то в России; но будучи еврейкой, лесбиянкой и матерью троих детей, в 2013 году она вернулась в США из-за атмосферы усиливающейся ненависти к ЛГБТ, которая возникла в связи с принятием дискриминационных законов.

С годами Гессен стала для американских СМИ одним из наиболее авторитетных критиков Кремля, публикуя резкие антипутинские статьи и комментарии в многочисленных изданиях, включая New York Times, Washington Post, Slate, Harper's, а также материалы о политических репрессиях в России для Intercept. Она также резко критикует Дональда Трампа. Вскоре после выборов Гессен написала: «Трамп первый президент на моей памяти, который баллотировался не в президенты, а в деспоты – и победил». Там же она рассказала, что, изучая Путина, можно извлечь очень важные уроки о том, как противостоять самовластным побуждениям Трампа».

То есть Гессен очень не любит Путина и Трампа. Но ее нелюбовь не мешает ей видеть очевидное – кампания против Трампа построена на лжи и в случае своего продолжения будет бить по самим противникам Трампа.

Вот что пишет Гессен:

«Основой быстро (но бесконечно) развивающегося сюжета «Трамп – Путин» являются утечки информации из спецслужб, и это вызывает самое большое беспокойство. Практически никакую информацию нельзя подтвердить независимо. Контекст, последовательность и время осуществления утечек определяются людьми, неизвестными широкой общественности, которая, как предполагается, принимает анонимные сообщения на веру. Да и никаких веских доказательств активного участия чиновников Трампа в тайных сговорах нам пока не представили...

Бесспорным является то, что затянувшаяся национальная игра в соединение точек между Трампом и Путиным – это проявление конспирологического мышления. Это не значит, что заговора не было. Однако возможное наличие заговора – довольно слабое оправдание конспирологического мышления.

Россия стала для американской политики универсальным риторическим орудием...

Мечта, которая подпитывает связанную с Россией истерию, заключается в том, что истерия эта в итоге создаст вокруг Трампа достаточную тень подозрений и Конгресс начнет искать – и найдет – основания для того, чтобы объявить ему импичмент. И если это произойдет, то во многом это станет результатом кампании в СМИ, организованной членами разведывательного сообщества – и создаст опасный политический прецедент, который будет способствовать разложению общества и поощрять паранойю. И это еще самый оптимистичный исход».

Понятно, что Гессен выступает как последовательнейший ультралиберал, противник спецслужб и сильного государства как такового. Для нее, как и для многих космополитически настроенных представителей американского истеблишмента, Трамп фашист, консерватор, враг. То, что они называют его врагом демократии, лишь демагогический прием – Трамп как раз апеллирует к интересам и ценностям большинства:

«Трамп просто-напросто разрушает американские демократические институты и принципы, превращая президентский пост в средство извлечения выгоды для своей семьи, отравляя политическую культуру злобной, лживой и безграмотной риторикой, подрывая общественные устои нападками на прессу и участников протестов и начиная реальные действия, направленные на разрушение всех элементов федеральной власти, существующих для всего того, что не связано с ведением войны».

То есть Гессен видит как раз того Трампа, которого ненавидит «элита побережий» – Голливуда, различных меньшинств и глобалистов. И убрать его из Белого дома – благое дело. Вот только Гессен чувствует, что с помощью «русских связей» этого не достичь. Наоборот – противники Трампа фактически подыгрывают ему.

«Более вероятно, что обвинения в связях с Россией не приведут к свержению Трампа. Он может пожертвовать и другими своими людьми, как он пожертвовал Флинном, по мере того, как будут происходить новые утечки, дискредитирующие их. Различные расследования могут затянуться на месяцы, отодвигая на задний план другие, гораздо более актуальные проблемы. В конце концов, конгрессмены-республиканцы, вероятно, придут к выводу, что их избиратели не настолько обеспокоены российскими связями Трампа, чтобы это послужило основанием для попытки импичмента президента-республиканца.

Между тем, хотя Россия по-прежнему остается главной темой новостей, Трамп будет продолжать воевать с иммигрантами, сокращать финансирование всего того, что не имеет отношения к армии и военной машине, и формировать свой кабинет из недостойных людей».

Попытка сокрушить Трампа с помощью «русских связей» лишь укрепляет его власть – как потому, что отвлекает внимание от других, нероссийских, но гораздо более важных тем его внутренней политики, так и потому, что окончится пшиком, говорит Гессен.

На самом деле, Гессен не чувствует одной простой вещи: по Трампу бьют русской темой только потому, что больше бить нечем. Все его внутриполитические предложения имеют поддержку большинства американцев, да и с внешнеполитическими планами (например, отказом от вмешательства в чужие дела) согласны многие. «Русская тема» взята лишь потому, что она параллельно играет еще и на врожденных рефлексах – «русские идут», «красная угроза». Да, это старые, плохо работающие рефлексы, но ничего более действенного на Трампа нет. Поэтому, когда «русский пузырь», который пытаются надувать вокруг Трампа, лопнет, последствия для его врагов будут печальными. Как пишет Гленн Гринвальд в статье «Ксенофобские теории заговоров в США душат обмен мнениями и помогают Трампу»:

«Те, кто с утра до вечера раскручивают все новые истории из шпионской драмы про Россию и Трампа, убеждают себя, что они отважно подрывают позиции Трампа и ослабляют его, хотя на самом деле добиваются прямо противоположного эффекта».

То есть враги Трампа продолжают делать то же самое, что они делали в прошлом году, когда пытались помешать ему выиграть выборы: борются с ним такими методами, которые лишь увеличивают его популярность. Так что с такими врагами за будущее президента Трампа, как и за его способность начать американо-российский диалог, можно не беспокоиться.

Текст: Петр Акопов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Alex_Alex Пользователя нет 15 марта 2017 12:14
+15
Новость из Киева, неизвестные в военной форме захватили верховную Раду и всех, кто там находится, Вадим Рабинович негодует по этому поводу, похоже на военный переворот и захват власти военными Украины.
№2 Patriotka39 Пользователя нет 15 марта 2017 12:21
+1
Похоже, началось. Боюсь, что будет еще хуже и следующим президентом назначат нациста Билецкого.
----------
В теченье времени заложен смысл сакральный:
Оно нас лечит... Но исход летальный...
№3 ledygavrosh Пользователя нет 15 марта 2017 15:45
0
Нет. Нацисты не пройдут.
№4 Вован-с Пользователя нет 15 марта 2017 12:49
+3
Цитата: Alex_Alex
Новость из Киева, неизвестные в военной форме захватили верховную Раду и всех, кто там находится, Вадим Рабинович негодует по этому поводу, похоже на военный переворот и захват власти военными Украины.



https://www.youtube.com/watch?v=N3ejkQGXG5E
№5 kofesan Пользователя нет 15 марта 2017 12:16
+14
"Демократы" в США по своей сути - либералы.
"Либералы" и гомосеки (ЛГБТ по ихнему) по своей сути - нацисты,
не терпящие никаких возражений.
Обращать внимание на истерику голубых и розовых, по своей сути больных на голову людей
должны в психиатрических больницах
№6 Лорд.Русский Пользователя нет 15 марта 2017 13:06
+8
но будучи еврейкой, лесбиянкой и матерью троих детей,

Эта фраза сделала мой день, этакий образец махровой гусской русской давал либералки.
№7 Patriotka39 Пользователя нет 15 марта 2017 12:17
+6
Поживем - увидим. А пока, Путин предусмотрительно не торопится встречаться с Трампом, пока пена не уляжется и не появится ясность в отношениях.
----------
В теченье времени заложен смысл сакральный:
Оно нас лечит... Но исход летальный...
№8 shura.belyakov Пользователя нет 15 марта 2017 20:53
0
Народ!
Дело вовсе не в Трампе, все дело в том, что так решил Глобальный Предиктор, и так записано на скрижалях Завета. Что сказал Си Цзиньпин на Давосском форуме? Глобализмом будет руководить Китай и человечество пойдет по азиатскому пути развития. Что это значит? Это двухконтурная система финансов и золотой стандарт, вместо нефтедоллара. Зря, что ли, мировой расчетный центр переехал в Китай? Где теперь Ротшильды?
Вот что бесит истеблишмент в США и приводит в ужас нашего Чубайса
№9 Skip Пользователя нет 15 марта 2017 12:31
+10
Гессен не любит Трампа,Гессен не любит Путина,Гессен никого не любит кроме себя
Будет в тренде гугно,начнёт писать про гугно,ей бы хотелось,что б в тренде была Гессен и тогда б она писала про Гессен,впрочем как и про гугно
----------
Бесполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенно если кошка-зелёная и вежливая
№10 Рубель Пользователя нет 15 марта 2017 12:36
+10
Они бедные так долго ищут русских шпионов,мне даже жалко их.
Можно я уже сдамся-всё,что там у них происходит,это я натворила!
Меня совесть замучила! А чё? Буду раздавать феерические интервью,заодно
и за границу съезжу,развеюсь. biggrin
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№11 Галинка Пользователя нет 15 марта 2017 21:45
0
Можно, сдавайтесь! biggrin Просьба будет: ведите дневник " Как я была русским шпионом". Потом книжку опубликуете.
№12 Вадим _Ch Пользователя нет 15 марта 2017 12:38
+11
Ох как много у нас таких "Маш" - дерьмократок, евреек, лесбиянок и лесбиянов.
Так хочется, чтобы они тоже куда-нибудь свалили, но нет здесь им сытнее: на ТВ приглашают, гонорары платят, западные гранты осваивают. Рожи пархатые, и проклятые тоже desantura
№13 Тесленко_Андрей Пользователя нет 15 марта 2017 12:46
+7
Половину статьи посвятили тупой лесбиянке.......... Срочно сократить на 50%
№14 А.Миронюк Пользователя нет 15 марта 2017 12:56
+8
А может быть Д.Трампу стоит поднять вопрос о связях Б.Обамы с "русскими"?
Ведь он много раз встречался даже не с Послом России, а с САМИМ В.Путиным!!!
А то, что санкции против России вводил, так это для маскировки, что бы не раскрыться, когда создавал условия для без кровного перехода Крыма из состава Украины в состав РФ. Тем более, что он заранее знал, что от этих санкций для России будет только польза.
№15 мартин рейхстагович Пользователя нет 15 марта 2017 13:06
+7
Независимым может считаться только то государство, на которое США наложили санкции.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№16 Вадим никифоров Пользователя нет 15 марта 2017 13:32
+1
Лесбиянке с тремя детьми интересно у неё или от неё
№17 Белый Виталий Пользователя нет 15 марта 2017 13:47
+1
Цитата: Вадим никифоров
Лесбиянке с тремя детьми интересно у неё или от неё


Лесбуха, а от твердого и теплого не отказалась...
№18 cadabra Пользователя нет 15 марта 2017 14:41
+2
Балдею я от американцев, выбрать нового президента, не давать ему нормально работать, устроить базар и всемирное посмешище с Америки, сделать из президента страны решающего почти все клоуна, вынужденного оправдываться что он не верблюд, расшатывать власть думая что это что-то похожее на гору Джомолунгму и думая что если
в СССР при таких разборках произошло деление на 15 частей, то Америка это что-то другое. Если распадется Америка то это будет анархия и бардак на столетие, как бы многие горячие головы об этом не мечтали. Ну и дебилы оказались эти демократы, мама
не горюй. Это рухнет все- первое финансы мира, второе- все остальное
№19 shapoklak69 Пользователя нет 15 марта 2017 14:46
+2
Зато она в тренде.Нынче на Западе модно быть лесбиянками,она и стала.Евреи они большие модники,всегда следят за последними веяньеми моды.А пишет очевидно погано,но зарабатывает,ругая бывшую Родину.Больше ведь нечем.
№20 Майа5атта Пользователя нет 15 марта 2017 15:40
0
Как-то мне кажется, Трамп не силен в риторике и нет хватки и остроты в высказываниях, слабоват в резких словах и выпадах. А действительно, почему бы ему не делать контратаки..неужели у него ничего нет против Обамы, Клинтона?. Слабак.
№21 ledygavrosh Пользователя нет 15 марта 2017 16:48
0
Риторика против истерики? Не имеет смысла. Наблюдаем срыв, в результате копившегося долгое время напряжения. Причиной истерики, может быть противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить. Посмотрите на психическое состояние противников Трампа. Их возбудимость - ответ на очень сильный раздражитель.
Трамп - мужчина неглупый. Как вести себя с "истеричками", знает.
Дальше, пардон... curtsey Политикус - приличный сайт.
№22 Домовой Пользователя нет 15 марта 2017 17:08
+1
Демократы и часть республиканцев дуют в трубу антироссийской истерии..
и почему я не удивлен?
Наверное потому, что именно такой сценарий и был обкатан амерскими спецслужбами на территории недоразумения под названием "украина" - оголтелая истерия, с пеной, до рвоты, о том что "русские идут". И там это сработало.
Теперь они думают, что то же самое прокатит на родине.
А ведь смешно может получится на самом деле.
Смотрите, все кто встречался с российским послом в США - враги. Но тогда и сам посол США в России - враг, он же встречался с САМИМ!!! А ОН то агент КаГэБэ!! И все кто назначал посла США в Росии - враги!! Ибо как жешь, на встречу с НИМ послали. Такими темпами Госдеп к херам разгонят - сплошь враги народа и сочувствующие элементы.
Это ж просто песня какая-то..
№23 И. Симакин Пользователя нет 15 марта 2017 17:31
+1
Вообще , надо отдать должное "теневым кукловодам", которые смогли "лихо закрутить сюжет" вокруг нового американского президента. Идеально отработанная в последние годы система "информационных каруселей", когда ложная информация прошедшая через несколько источников как цитируемая, становиться "истинной" применяется с большим успехом. Они смогли создать такой абсурдистский фон в США нанизывая одну ложь на другую, что из этой паутины обвинений нового президента и его администрации не выбраться. Плюс все подогревается ангажированными политиками, "деятелями культуры" и прочей "шелупонью". Жаль, что Трамп не смог организовать достойный отпор, пошел на попятную, стал увольнять своих людей, а это плохой признак. Впрочем, он всего лишь человек. Не очень молодой, имеющий большую семью и бизнес, т.е. уязвимый. Так что "все будет как при бабушке", как сказал Александр Первый на утро после убийства своего отца.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.