Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Без лишних слов: зачем Вашингтон отменил ряд санкций в отношении ФСБ России

Без лишних слов: зачем Вашингтон отменил ряд санкций в отношении ФСБ России

Фото: Reuters

США откорректировали ряд санкций в отношении ФСБ России, которые были введены в декабре 2016 года по обвинению в причастности к кибератакам. Об этом сообщается на сайте Минфина США. Отмечается, что теперь американским структурам разрешены «некоторые виды операций с ФСБ», которые были запрещены при Обаме. Новый глава государства Дональд Трамп, однако, отказался называть снятие ряда ограничений ослаблением санкционной политики, а в Кремле не стали давать оценку действиям американского ведомства. Тем не менее де-юре ослабление антироссийских санкций произошло, и случилось это впервые с момента их введения в марте 2014 года. RT разбирался, что стоит за шагом новой американской администрации.

Вашингтон ослабил ряд санкций в отношении России. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. Речь идёт об ограничительных мерах, касающихся сотрудничества с ФСБ, которые были введены в 2016 году администрацией Барака Обамы как ответ на кибератаки, осуществлённые в Соединённых Штатах во время выборов президента США и якобы по указанию Москвы.

В документе Минфина отмечается, что теперь разрешаются «некоторые виды операций с ФСБ». В частности, ведомство дозволяет американским структурам «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения», выданные ФСБ России на «продукты информационных технологий».

Ослабление санкционной политики в отношении Москвы произошло впервые с момента её развёртывания, то есть с марта 2014 года. Несмотря на этот факт, в Кремле прокомментировали действия Минфина США довольно сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что пока рано делать какие-либо выводы.

«Сначала нужно понять, о чём идёт речь. Мы знаем на примере двигателей для ракет, что американские партнёры никогда не заводят под санкции свои потребности», — цитирует ТАСС Пескова.

Не изъявили особого желания обсуждать документ Минфина США и в Белом доме. Американский коллега Пескова Шон Спайсер в ходе брифинга подчеркнул, что данное решение не является смягчением санкций. Он пояснил, что для ведомства является обычной практикой уточнение действий санкций после их введения.

Позже высказался и сам Дональд Трамп. «Я ничего не ослаблял», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

Между очевидностью и сенатом

То, что как в Вашингтоне, так и в Москве не хотят заострять внимание на факте первого за три года ослабления антироссийских санкций, вполне логично. Такая реакция может быть частью договорённостей, достигнутых во время телефонного разговора Путина и Трампа, полагает экс-сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон.

«США желают сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством»* в Сирии. Это всё может быть в рамках договорённостей. И конечно, это шаг в правильном направлении», — заявил Джонсон в интервью RT.

Он также отметил, что Трампу следует сейчас быть аккуратным в своих возможных стремлениях идти на сближение с Москвой: если он будет вести слишком очевидную политику сотрудничества с Россией, это вызовет критику и недоверие в американском сенате.

От Сирии до космоса

Даже такое незначительное ослабление санкций со стороны Вашингтона имеет большое значение, так как подтверждает отказ новой американской администрации от непрагматичной политики США предыдущих восьми лет, считает российский политолог Сергей Михеев.

«Наиболее жёсткие антироссийские санкции были введены Вашингтоном уже на закате президентства Обамы и означали, что США и Россия не смогут сотрудничать даже в борьбе с международным терроризмом. Это было просто глупо. Их смягчение с одной стороны символично, с другой — прагматично. Америке просто-напросто нужны контакты с ФСБ для взаимодействия, скажем, по космосу и мировой безопасности. Лишившись этих контактов, американцы себе же вставили палки в колёса», — отметил Михеев в беседе с RT.

По его словам, смягчение части санкций не означает, что в скором времени следует ждать их полной отмены, однако с момента введения ограничительных мер против Москвы это первый случай их ослабления, а не усиления.

«Думаю, режим санкций будет постепенно себя изживать, так как он не достигает цели. Прошло три года, но Россия так и не пошла в том направлении, в котором ей указывал Запад. Деградация механизма, если он не работает, неизбежна», — заключил Михеев.

Косвенное признание

Ослабление режима санкций можно считать косвенным признанием несостоятельности обвинений России в организации кибератак в США, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«В самих Штатах всерьёз никто не считает, что Москва могла как-то воздействовать на американского избирателя и уж тем более была способна «сломать» американскую избирательную систему, приспособив её под свои нужды. Это унизительно для самой Америки и не соответствует действительности. Неудивительно, что Вашингтон снял часть ограничений, наложенных именно в связи с обвинениями в кибератаках», — заявил Мухин в разговоре с RT.

Виктор Астафьев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
12 комментариев. Оставьте свой
№1 vib 3 февраля 2017 08:55
+2
Администрация Дональда Трампа и лично новый президент США опровергли смягчение антироссийских санкций.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/02feb2017/trumpdenies.html
№2 Сигизмунд. 3 февраля 2017 09:27
+5
"и это правильно товарищи."А вообще, пошли бы они, куда подальше.....,вместе со своими санкциями.
№3 gravitonus2000 3 февраля 2017 11:53
+3
Честное слово, не понял причём тут санкции? Просто Трамп разрешил своим потеснее сотрудничать с ФСБ. Если придурок Бабама назвал это санкциями, это его проблемы.
----------
DEBES, ERGO POTES
№4 Денис Давыдов 3 февраля 2017 17:02
+1
Здесь все просто, и никаких ослаблений по санкциям нет. Просто наше ФСБ является тем органом, который выдает разрешения и лицензии на продажу на рынке России, ТС и ЕвраЗес продукции пиндосских IT-гигантов, типа Циско или Майкрософт. А без нашего ФСБ на этих рынках не может появится в продаже ни один новый гаджет или ПО из пиндостана. Лобби этих компаний пожаловались Трампу и тот, как обычный бизнесмен, решил дать послабление для бизнеса СВОЕЙ страны. Вот и все. Так что не надо преувеличивать значение этого факта.
№5 Junglist 3 февраля 2017 09:51
0
Первая весточка, не иначе.
№6 Князь Владимир 3 февраля 2017 09:55
0
Я так и не понял: Зрада чи перемога?
№7 Артур 3 февраля 2017 10:06
+5
Меня больше интересует, когда Греф отменит санкции в виде нераспространения Сбербанка России на территорию Крыма.
№8 tu95k22 3 февраля 2017 10:24
+22
Меня больше интересует, когда отменят Грефа ?
№9 1080 mxmx 3 февраля 2017 12:17
-1
Цитата: Артур
Меня больше интересует, когда Греф отменит санкции в виде нераспространения Сбербанка России на территорию Крыма.

Недавно Кристин Лагард заявила,что, покуда Сбербанк РФ поддерживает санкции против России- санкции вечны.Мадам знает, что говорит.
№10 Галинка 3 февраля 2017 13:53
0
Вы правы. Мадам даже намекнула, что Греф дикий человек. Любопытно, понял ли он это?
№11 Серая Волчица 3 февраля 2017 12:19
0
для ведомства является обычной практикой уточнение действий санкций после их введения.

И это дипломатия высокого уровня?... Детский сад трусы на лямках lols
№12 1080 mxmx 3 февраля 2017 20:49
-3
Цитата: Галинка
Вы правы. Мадам даже намекнула, что Греф дикий человек. Любопытно, понял ли он это?

Читала недавно интернет-вариант большой статьи- интервью с исполнительным директором банка Ротшильдов.Так вот он заявил, что отношение к Грефу, как к специалисту в области банковского дела таково, что ни в одно из отделений данного банка не взяли бы даже младшим приказчиком.А он у нас руководит Сбербанком. Вот вам, бабушка и юрьев день (Герман Греф).