Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Фото: личный архив В. Зайцева

В 1942 г. во время жестоких боев за Сталинград советские снайперы наносили чувствительные удары по немцам.

Василий Зайцев – знаменитый снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, лучший снайпер Сталинградской битвы. Во время этой битвы с 10 ноября и по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Чтобы сбить активность русских снайперов и поднять таким образом боевой дух своих солдат, немецкое командование принимает решение отправить в город на Волге руководителя берлинской снайперской полковника СС Гейнца Торвальда для уничтожения «главного русского зайца».

Переброшенный на фронт самолетом Торвальд, сразу бросил вызов Зайцеву, подстрелив единственными выстрелами двоих советских снайперов.

Теперь уже обеспокоилось и советское командование, узнав о прибытии немецкого аса. Командир 284-й стрелковой дивизии полковник Батюк приказал своим снайперам любой ценой ликвидировать Гейнца.

Задача была поставлена нелегкая. Нужно было в первую очередь найти немца, изучить его поведение, привычки, почерк. И это все для одного единственного выстрела.

Благодаря огромному опыту, Зайцев отлично изучил почерк вражеских снайперов. По маскировке и ведению огня каждого из них он мог определить их характер, опытность, храбрость. Но полковник Торвальд поставил его в тупик. Никак не удавалось даже понять, на каком участке фронта тот действует. Скорее всего, он довольно часто меняет позиции, действует с огромной осторожностью, сам выслеживая противника.

Однажды на рассвете вместе со своим напарником Николаем Кузнецовым Зайцев занял скрытную позицию на участке, где накануне были ранены их товарищи. Но целый день наблюдения никаких результатов не принес.

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Но вдруг над вражеским окопом появилась каска и стала медленно передвигаться вдоль траншеи. Но ее раскачивание было каким-то неестественным. «Приманка», понял Василий. Но за целый день не было замечено ни одного движения. Значит, немец весь день пролежал на скрытой позиции, ничем не выдав себя. По этой способности к терпению Зайцев понял, что перед ним сам руководитель школы снайперов. На второй день фашист опять ничем не выдал себя.

Тогда мы стали понимать, что перед нами тот самый гость из Берлина.

Третье утро на позиции началось, как обычно. Рядом разгорался бой. Но советские снайперы не шевелились и только наблюдали за позициями противника. Но тут не выдержал отправившийся с ними в засаду политрук Данилов. Решив, что заметил противника, тот совсем немного и всего лишь на секунду высунулся из окопа. Этого хватило, чтобы его успел заметить, взять на мушку и подстрелить вражеский стрелок. К счастью политрука его только ранило. Было понятно, что так выстрелить мог только мастер своего дела. Это убедило Зайцева и Кузнецова, что стрелял именно гость из Берлина, и находится, судя по быстроте выстрела, прямо перед ними. Но где именно?

СМЕКАЛКА СНАЙПЕРА ЗАЙЦЕВА

Справа находится дзот, но амбразура в нем закрыта. Слева стоит подбитый танк, но опытный стрелок туда не полезет. Между ними на ровной местности валяется кусок металла, заваленный кучей кирпичей. Причем, давно уже лежит, глаз привык к нему, не сразу и внимание обратишь. Может немец под листом?

Зайцев надел рукавицу на палку и приподнял ее над бруствером. Выстрел и точное попадание. Василий опустил приманку в таком же положении, как и приподнимал. Пуля вошла ровно, без сноса. Точно немец под железным листом.

Следующая задача – заставить его открыться. Но сегодня это делать бесполезно. Ничего, вражеский снайпер с удачной позиции уже не уйдет. Не в его характере это. Русским же нужно обязательно сменить позицию.

Следующей ночью заняли новую позицию и стали ждать рассвета. Утром разгорелся новый бой пехотных частей. Куликов выстрелил наугад, засветив свое укрытие и заинтересовав вражеского стрелка. Затем всю первую половину дня они отдыхали, ожидая, когда солнце развернется, оставив их укрытие в тени, а вражеское осветив прямыми лучами

Вдруг перед самым листом что-то заблестело. Оптический прицел. Куликов медленно стал приподнимать каску. Щелкнул выстрел. Куликов вскрикнул, приподнялся и тут же упал, не двигаясь.

Немец совершил роковую ошибку, не просчитав второго снайпера. Он немного высунулся из-под укрытия прямо под пулю Василия Зайцева.

Так закончилась эта снайперская дуэль, ставшая знаменитой на фронте и вошедшая в список классических приемов снайперов всего мира.

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Кстати, что любопытно, герой Сталинградской битвы Василий Зайцев снайпером стал далеко не сразу.

Когда стало ясно, что Япония войны против СССР не начнёт, войска начали перебрасывать из Сибири и Дальнего Востока на германский фронт. Так Василий Зайцев попал под Сталинград. Первоначально он был обычным пехотинцем-стрелком знаменитой 62-й армии В.И. Чуйкова. Но отличался завидной меткостью.

22 сентября 1942 года дивизия, в которой служил Зайцев, ворвалась на территорию Сталинградского метизного завода и заняла там оборону. Зайцев получил штыковое ранение, но строя не покинул. Попросив своего контуженного товарища заряжать винтовку, Зайцев продолжал вести огонь. И, несмотря на ранение и отсутствие снайперского прицела, уничтожил в том бою 32 гитлеровца. Внук уральского охотника оказался достойным учеником своего деда.

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» В. Зайцев

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно.

Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000.

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом

Снайперская винтовка В. Зайцева

Скончался В.Зайцев 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Снайпер Василий Зайцев - знаменитая дуэль с немецким асом


Автор: Андрей Русский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 Dmitrievich Пользователя нет 2 февраля 2017 20:16
Германия. Учитель:
- "Какой город самый большой?"
Ганс:
-"Сталинград. Дед рассказывал, что они по одной улице 200 дней шли, так до конца и не дошли"
№2 Staruchka5491 Пользователя нет 2 февраля 2017 20:33
+6
good good good
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№3 Доброгор Пользователя нет 2 февраля 2017 21:29
+47
Кстати - Василий Григорьевич лежит на Кургане выше всех и ближе - к Матери-Родине. Просто факт - от волгоградца)
----------
Слава Роду, Богам и Предкам Нашим!
№4 d13031967s Пользователя нет 2 февраля 2017 20:24
+20
Для нас земли за волгой нет
так говорили сталинградцы
давая родине обет что
будут до конца сражаться...
№5 С Марса Пользователя нет 2 февраля 2017 21:14
+21
Только Волгу и Родину, Пожалуйста, с большой.

Это правда важно.
№6 Galiley Пользователя нет 2 февраля 2017 20:32
+19
Вечная память героям. Спасибо за Победу!
№7 Ergon73 Пользователя нет 2 февраля 2017 20:36
+7
Цитата: Dmitrievich
Германия. Учитель:
- "Какой город самый большой?"
Ганс:
-"Сталинград. Дед рассказывал, что они по одной улице 200 дней шли, так до конца и не дошли"


Ваще отлично!!! Занес в список лучших анекдотов!!!
№8 Yankuz Пользователя нет 2 февраля 2017 20:36
0
Фильм был. Не помню название. С известным голливудским актером. Мордастым таким. Лет 10 назад шёл в прокате. Может больше. Напомните кто знает.
№9 xmaloy Пользователя нет 2 февраля 2017 20:41
+9
Может "Враг у ворот"?
№10 vadbor1990 Пользователя нет 2 февраля 2017 22:36
+6
Да,Зайцева В.Г играл актер Джуд Лоу..
№11 Yankuz Пользователя нет 3 февраля 2017 20:41
0
Спасибо! Хочу еще раз посмотреть - классный фильм!
№12 здесьбылСаня Пользователя нет 7 февраля 2017 21:58
+1
в 1992 г. немцы осмелели и замахнулись снять свой "Сталинград". кстати по сравнению с пиндосовским "Враг у ворот" фильм можно смотреть, там хоть под факты исторические немцы пытаются подстроиться . "Враг у ворот" типичное американское пропагандисткое вранье, про одну винтовку на троих, комиссаров-живодеров, солженицинское говно, что немцев трупами завалили, как продолжение игра второй фронт 2002 г. с главным героем Василием Зайцевым, ага первый получает винтовку, второй патроны и комиссары сзади с пулеметами. пересмотри)))
№13 Прохожий Пользователя нет 2 февраля 2017 20:44
+11
"...немецкое командование принимает решение отправить в город на Волге руководителя берлинской снайперской полковника СС Гейнца Торвальда для уничтожения «главного русского зайца».

Источник: https://politikus.ru/articles/90127-snayper-vasiliy-zaycev-znamenitaya-duel-s-nemeckim-asom.html
Politikus.ru

Василию Григорьевичу Зайцеву - неувядающая Слава.
Однако, интересно, как гитлеровцы узнали про "главного русского зайца"?
Если из русских фронтовых малотиражек (иначе откуда?), получается, что наши военкоры с сами "засветили" Зайцева? Хорошо, что ему удалось расправиться с этим ассом, полковником СС. А ведь, могло обернуться и по-другому и Красная Армия потеряла бы Героя.

Я это к тому, как важно не трепаться лишний раз об успехах на фронте. А если и освещать подвиги Героев, то без привязки к месту.
№14 sevoobormot Пользователя нет 2 февраля 2017 21:20
+9
Вполне может быть Зайцева засветили специально. Нужно было выманить на фронт руководителя снайперской школы, и ликвидировать его. Да, риск был, но это война. Побеждает сильнейший. Зайцев справился, и школа осталась без руководителя.
№15 classic Пользователя нет 2 февраля 2017 20:48
+11
Мой земляк - Зайцев Иван Николаевич. Сначала думал про него.
Вечная память Героям.
Когда бываем на Мамаевом Кургане, особенно 9 Мая, в Зале Славы, глядя на списки погибших, каждый раз осознаешь сколько было отдано жизней, сколько детей осталось без отцов, очень не хочется повторения подобного.
№16 АМП Пользователя нет 2 февраля 2017 20:51
+20
Читал мемуары Зайцева,про лист было но был и другой эпизод не менее примечательный ,снайпера удалось выследить по привычке обедать в одно и тоже время,Зайцев обратил внимание что солдат тоскает кому-то обед, был единственный момет когда немец допивал кофе запрокинул голову и краешек каски показалось над бруствером-выстрел был точен avtomat
----------
№17 Старичок_Боровичок Пользователя нет 2 февраля 2017 20:56
+1
Я понимаю, что я профан в снайперском деле, но хочу хоть что-то понять... Зайцев за примерно месяц убивал примерно по 7-8 немцев в день, но не в этом суть. Обычная фронтовая охота. Но вот появляется опытный враг... Как определить на многокилометровом фронте, где именно он... Среди многих снайперов с нашей и ихней стороны... Тот же вопрос к немецкому снайперу. Как они ищут и определяют друг друга?
№18 Историк 2.0 Пользователя нет 3 февраля 2017 03:39
+4
Опыт переходяший в чуйку.
№19 Анатолий Сергеевич Пользователя нет 2 февраля 2017 21:01
+24
Хорошо, что перезахоронили, сейчас бандеровские выродки испоганили бы могилу Большого Человека.
№20 classic Пользователя нет 2 февраля 2017 21:03
+7
Цитата: classic
сколько детей осталось без отцов


Вот мой дед моего отца так и не увидел, погиб в Барановичах в первый день войны.
№21 konikped Пользователя нет 2 февраля 2017 21:51
+15
Мамин старший брат, Сапожков Егор Иннокентьевич, тоже был снайпером на той войне. Но раненый попал в плен и был освобожден американцами. Месяц погулял и получил 10 лет ссылки на Дальний Восток (ст Ксеньевская). После окончания срока уезжать от туда не захотел, там и похоронен. Охотник был от бога!
№22 Белый Виталий Пользователя нет 2 февраля 2017 22:29
+10
Цитата: classic
Цитата: classic
сколько детей осталось без отцов


Вот мой дед моего отца так и не увидел, погиб в Барановичах в первый день войны.


И мой отец своего отца не увидел - погиб дед в 1944 под Кенигсбергом. Пусть земля ему будет пухом...
№23 liftrem Пользователя нет 2 февраля 2017 23:11
+9
Низкий поклон героям - защитникам нашей Родины, и вечная память!
Вот только иногда стыдно перед ними до слез - до чего довели эту Родину... ((
(моя Родина - СССР) Иногда даже думаю, хорошо, что не дожили и не увидели этого мракобесия sad facepalm
№24 Историк 2.0 Пользователя нет 3 февраля 2017 03:44
+9
Ещё остались ветераны. Их очень мало. И им сейчас очень тяжело. Помню в Харькове 2-3 марта 2014 г. одна бабушка сказала: "Детки, мы победили фашизм в сорок пятом, и вы должны его победить!"
№25 Abrrr Пользователя нет 2 февраля 2017 23:54
+6
Хорошо что после первого бандеромуйдана перезахоронили. Представляю как укронацики бы сейчас изголялись.
№26 петр вотинов Пользователя нет 3 февраля 2017 04:54
+4
Как хорошо, что прах Зайцева перенесли из Киева!
----------
Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон.
№27 Fialex Пользователя нет 3 февраля 2017 05:53
0
Нехилый такой был заяц. С ружьем.
№28 ВсеславЪ Пользователя нет 3 февраля 2017 12:59
+3
Слава Героям земли Русской! Слава РУСИ, Великой и Могучей!
№29 вездеход Пользователя нет 3 февраля 2017 13:00
0
Пришил - таки немецкую сволочь!
№30 Lzarodov Пользователя нет 4 февраля 2017 21:51
+2
Спасибо за то, что рассказываете о малоизвестных событиях Великой войны!
№31 bazhenov_em Пользователя нет 9 февраля 2017 04:29
+1
Цитата: Lzarodov
Спасибо за то, что рассказываете о малоизвестных событиях Великой войны!

Малоизвестных?????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!
№32 Зайцев 7 августа 2018 04:30
0
Немцев победили,а своих никак
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.