Полет «хромой утки»

Полет «хромой утки»

Фото: Reuters

Зачем сидящий на чемоданах Обама вдруг отправился в турне по Европе?

«Прощальный визит» решил нанести в Европу уходящий президент США Барак Обама. Первым этапом полета «хромой утки», как называют на Западе отставных политиков, оказалась маленькая Греция. Как было объявлено накануне вояжа, его целью должно было стать выражение «атлантической солидарности» с европейскими союзниками Вашингтона, встревоженными приходом к власти Дональда Трампа, а также попытка заверить их, что позиция США по отношению к ним не изменится.

Однако уже в Афинах Обаму встретили демонстрациями протеста и лозунгами «Янки, гоу хоум!», «НАТО – вон из Греции!». Чтобы разогнать тысячи разгневанных афинян, полиции пришлось применить шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Особое возмущение греков вызвал тот факт, что американский визитер прибыл в их страну буквально накануне отмечаемой в Греции 17 ноября очередной годовщины восстания студентов Политехнического института, которые в 1973 году взбунтовались против профашистской хунты «черных полковников», захватившей в Греции власть при помощи военного переворота, поддержанного США. По традиции в этот день в Афинах проходит марш к американскому посольству, в ходе которого его участники выражают возмущение грубым вмешательством Вашингтона во внутренние дела страны.

В этой связи греческие власти ввели в Афинах драконовские меры безопасности, визитера охраняли тысячи греческих полицейских и около 500 агентов спецслужб США.

Были взяты под контроль все районы, которые посещал американский президент, и все маршруты его передвижения, на крышах зданий размещались американские снайперы.

Вынужденные соблюдать дипломатический этикет власти Греции запретили митинги в центре Афин и даже назвали визит Обамы «историческим», однако, конечно же, отлично понимали, что в США уже избран другой президент, и обещания визитера никакой особой роли уже не играют.

Так и получилось. Ничего конкретного визитер в Афинах не сказал, ограничившись общими словами о поддержке и намеками на то, что Греции, которая стонет под игом громадного долга в 320 миллиардов евро, а это составляет 180% ее ВВП, надо бы это бремя облегчить.

Туманные обещания

В ходе визита Обама встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и провел переговоры премьер-министром А. Ципрасом. "Только лишь аскетизм не может обеспечить процветание. Должно быть облегчение бремени задолженности, чтобы помочь в достижении этого роста", — заявил Обама на встрече с Алексисом Ципрасом. Однако, намекнув, что долг надо бы скостить, Обама ничего не сказал о том, как это можно сделать и не дал на этот счет никаких конкретных обещаний.

Такими же расплывчатыми были переговоры и по другим важным для Греции вопросам. Обама поблагодарил Афины за то, как она решает проблему беженцев. "Мы постараемся найти решение конфликтов, которые вызывают потоки", — туманно пообещал уходящий президент.

Что касается вопроса Кипра, который продолжает оставаться разделенным в результате создания Турцией на его северной части никем не признанной «республики», то и тут Обама отделался общими словами.

«Греция вместе с Турцией и при нашем сотрудничестве, - сказал он, - будет способствовать нахождению справедливого решения". Признав, однако, что успех в этом деле «не гарантирован». Ципрас же заявил, что находится в «твердой оппозиции» такому решению вопроса, при котором на Кипре останутся турецкие войска. "Мы хотим, - подчеркнул в свою очередь Павлопулос, - быстрого, справедливого и жизненного решения, в соответствии с международным правом и европейскими институциональными завоеваниями. Неприемлема конфедеративная форма, оккупационные силы или анахроничные гарантии", — сказал президент Греции. Ничем окончилась также попытка Обамы «рекомендовать» грекам решить тупиковую проблему с непризнанием Афинами названия соседней республики Македония (Афины добиваются изменения названия бывшей югославской республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО). "Соседнее государство претендует на наименование, что является ирредентизмом и означает изменение границ, подрывает европейскую перспективу этой страны", — сказал президент Греции.

"Алексис Ципрас ожидал от Обамы какого-то конкретного предложения о помощи в дополнение к теплым словам, но Обама ничего не имел в своём багаже. Как это было и в прошлом году, когда Ципрас был в Вашингтоне. Как это было всегда", - резюмирует итоги переговоров в Афинах немецкая газета «Бильд».

Навредить напоследок

Отчего же это Обама, который до этого ни разу в Греции не был, вдруг решил под занавес своей президентской карьеры начать свой прощальный визит именно с Афин? Неужели только ради туманных обещаний помочь в решении проблемы греческого долга, кипрской проблемы и обсуждения ситуации с беженцами? Ведь хорошо известно, что в последние годы лидеры США вообще не жаловали эту страну своим вниманием. С 1999 года, когда в Афинах побывал Клинтон, никто из американских президентов не удостаивал ее своего посещения.

В этой связи здесь обратили внимание на тот факт, что в конце сентября в Грецию прибыл новый посол США Джеффри Пайетт, отметившийся до этого бурной активностью на Украине, а также открытой поддержкой украинских радикалов.

По мнению греческих обозревателей, в Белом доме крайне недовольны сильным "российским влиянием" в Греции, негативным отношением Афин к санкционной политике Запада в отношении Москвы и готовностью греческой стороны к реализации крупных энергетических проектов с Россией.

За несколько дней до визита влиятельный в США Heritage Foundation опубликовал статью, в которой предложил Обаме потребовать от премьера Ципраса закрыть порты Греции для кораблей ВМФ России, проголосовать за новые санкции против РФ и одобрить вступление бывшей югославской республики Македония в НАТО. Греческий военно-политический портал militaire.gr. отмечал, что грекам порекомендуют последовать недавнему примеру Испании и не пускать российские военные суда в свои порты, в том числе из-за позиции Москвы по Сирии. Американский лидер на встрече с Ципрасом должен совершенно ясно дать понять, что «греческая поддержка российского флота совершенно неуместна для союзника по НАТО», говорилось в статье. Однако, судя по тем заявлениям, которые были сделаны в ходе переговоров и по итогам визита, вопрос о заходе российских кораблей вообще не был упомянут. Правда, Обама на встрече с премьер-министром Греции поднял вопрос продления антироссийских санкций до полного выполнения и Россией, и Украиной Минских соглашений, а также отметил важность «крепких связей» США и Греции в рамках НАТО.

Как видно, это и было главной целью вояжа американского президента в Грецию – теснее привязать ее к североатлантическому альянсу и, посулив помощь в облегчении госдолга, потребовать от Афин не отказываться от санкций против России.

Но греческое руководство, принимая Обаму, конечно, отлично понимало, что новый президент США Дональд Трамп будет проводить на международной арене совсем другую политику, о чем он сам неоднократно говорил в ходе своих предвыборных выступлений. Как писала влиятельная афинская газета «Катимерини», имея в виду предвыборные высказывания на этот счет Трампа, «сомнительно, что новоизбранный президент США будет тратить время на греческие проблемы… Кажется, что Афины должны ожидать минимального вовлечения администрации Трампа в решение проблем греческого долга».

Греческие СМИ даже обратили в этой связи внимание на фото Ципраса во время переговоров с Обамой, на которой греческий премьер, как всегда без галстука, сидит перед американским президентом, небрежно развалясь, с явным выражением скуки на лице.

Поддержка из России

В отличие от американских руководителей, Владимир Путин побывал за последние годы в Греции несколько раз, политико-экономические отношения России и Греции находятся в настоящее время на подъеме. Греция заинтересована в расширении сотрудничества с РФ, в том числе с Крымом. Торговля, строительство, туризм, развитие сельского хозяйства, научные разработки, судостроение – это лишь часть направлений, в которых наши страны уже сейчас имеют ряд договоренностей и ведут совместные проекты. Кроме того, Россию и Грецию связывают тесные исторические связи и общая православная религия, Москва уже не раз поддерживала Афины в тяжелые времена, и такая помощь значит для страны немало. Как полагают обозреватели, развитие сотрудничества с Россией принесет Греции куда больше дивидендов, особенно в долгосрочной перспективе, чем пустые посулы уходящего президента США, который уже сидит на чемоданах.

Под занавес своего визита в Грецию Обама посетил афинский Акрополь и с задумчивым выражением на лице постоял среди античных развалин в сопровождении экскурсовода. Никого больше в этот день на Акрополь не пустили. Сначала предполагалось, что именно среди античных развалин уходящий президент произнесет прощальную речь о «ценностях демократии». Причем, на том самом месте, где выступали знаменитые античные ораторы Перикл, Демосфен и другие, как бы стремясь показать, будто именно США являются наследниками этих великих традиций, заложенных в античной Элладе, где демократия родилась. Однако по соображениям безопасности Обаме пришлось говорить в зале культурного центра Фонда Ставроса Ниархоса. Как иронизировали по этому поводу обозреватели, это выступление «про демократию» из-за опасений протестов проходило в окружении тысяч полицейских и агентов ЦРУ.

Из Афин Обама прямиком отправился в Берлин для переговоров с Ангелой Меркель. Многие в Европе недоумевают, с какой же целью вообще организован этот европейский вояж уходящего президента? Будь новым главой США Хиллари Клинтон, «прощальный» визит Обамы к союзникам в Европу носил бы своего рода наставнический и даже директивный характер. Если греки все-таки надеялись, что Обама может им все-таки как-то помочь с решением проблемы списания гигантского долга, то с какой стати другие европейские лидеры станут слушать советы и обещания персонажа, политику которого Трамп – новый хозяин в Вашингтоне (а значит, и в Европе!), как известно, продолжать не намерен?

Словом, попытки уходящего президента США, который на выборах активно поддерживал соперника Трампа, а его самого нередко просто бесцеремонно оскорблял, как-то повлиять под занавес на союзников по НАТО в Европе под аккомпанемент высокопарных рассуждений о «демократии», смотрятся, по меньшей мере, странно, если не вообще комично. Как иронизируют некоторые, это выглядит так, как если бы «хромая утка» вдруг вздумала учить других ходить.

Владимир Малышев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
50 комментариев. Оставьте свой
№1 slyder Пользователя нет 18 ноября 2016 09:37
+19
Отчего же это Обама, который до этого ни разу в Греции не был, вдруг решил под занавес своей президентской карьеры начать свой прощальный визит именно с Афин?

Источник: https://politikus.ru/articles/86667-polet-hromoy-utki.html
Politikus.ru
Пути отхода просматривает,под беженца закосить хочет,однозначно! biggrin
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№2 sawamail Пользователя нет 18 ноября 2016 09:58
+5
Зачем сидящий на чемоданах Обама вдруг отправился в турне по Европе?

неа, обезьяна работу ищет
----------
мысли пачкают мозги
№3 Ассасин Кридман Пользователя нет 18 ноября 2016 11:03
+1
Командировочные "отбивает".
№4 forester Пользователя нет 18 ноября 2016 12:00
0
ДЕМБЕЛЬский аккорд biggrin
№5 piastro2011 Пользователя нет 18 ноября 2016 12:18
0
Цитата: sawamail
Зачем сидящий на чемоданах Обама вдруг отправился в турне по Европе?

неа, обезьяна работу ищет

пущай на уркаину едет, там одесса без присмотра осталась)))
№6 В.Головин Пользователя нет 18 ноября 2016 10:33
+24
№7 papagena Пользователя нет 18 ноября 2016 13:28
0
№8 Avalent4 Пользователя нет 19 ноября 2016 02:07
+2
+100500
Коротко и ясно! Сосите сами.
№9 Grafinya_sibvolokno79-20 Пользователя нет 18 ноября 2016 09:38
+14
Он думал ему там аплодировать будут , а вышло не айс ,совсем не айс ,и уже не отменишь коль заявил тур ,блин как наша Алла Борисовна,только у нас это "чёс "называется))))))
№10 Рубель Пользователя нет 18 ноября 2016 09:39
+8
"Желанного" гостя и встретили "доброжелательно".
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№11 Клименко_Андрей Пользователя нет 18 ноября 2016 09:41
+5
Обезьяна ищет в Европе потеплее клетку. Барак Обама в Ростове начали коллекционировать президентов. Прилетайте и осваивайте теплое местечко. Если захотите бананов то я вам лично на год в перед договор на поставку , за ваш счет заключу.
№12 В.Головин Пользователя нет 18 ноября 2016 10:34
+15
№13 мамазоя Пользователя нет 18 ноября 2016 10:54
+14
Фу,гадость какая.
№14 Pb_Master Пользователя нет 18 ноября 2016 11:29
+3
Дык,все говорят что гадость,но Пецюндеру нравится!
№15 alibaba Пользователя нет 18 ноября 2016 11:30
+2
Ну кто знат, гадасть не гадасть, а могёт быть медукропноухау - взять мазок на глисты,там, аскариды.
№16 ol523ln Пользователя нет 18 ноября 2016 12:33
0
+100500
№17 Пеплофф Пользователя нет 18 ноября 2016 09:42
+5
Копченая утка на вертеле! Не дорого! Правда хромая по жизни, но на вкус мяса это не влияет. Налетай, подешевело!
----------
Весь мир - Кремль, а люди в нём - агенты. (с)
№18 В.Головин Пользователя нет 18 ноября 2016 10:42
+8
№19 Николай) Пользователя нет 19 ноября 2016 03:01
0
навеяло перефразировать...))
но утки уже летят высоко... стрелять так стрелять... я им помашу рукой.)))
№20 глонасс Пользователя нет 18 ноября 2016 09:42
+3
Сильно хромает - вот и летает, через пару месяцев будет только ползать
№21 Солдатушка Пользователя нет 18 ноября 2016 14:12
+5
№22 Uralsib Пользователя нет 18 ноября 2016 09:48
+5
Как жаль, что Барак Обама не смотрел наш фильм "Золушка" с Консовским и Я.Жеймо! smile

Там есть эпизод, когда герои наслаждаются общением, но за секунды до полуночи голос Феи за кадром ломает идиллию: Ваше время истекло...Ваше время истекло...
----------
Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете часто её повторять, то люди в итоге в неё поверят. ( Й. Геббельс)

Шерше ля нефть. ( Н. Стариков)
№23 Physic Пользователя нет 18 ноября 2016 09:58
+2
Или "Кавказскую пленницу", в которой есть персонаж Балбес!
№24 svi1950 Пользователя нет 18 ноября 2016 09:50
+1
Одно слово - Миротворец!
№25 Юрбан Пользователя нет 18 ноября 2016 09:58
+5
Эта хромая утка уже подванивать начала...
№26 inforetz Пользователя нет 18 ноября 2016 10:11
+2
думаю и не переставала
№27 Архимед (настоящий) Пользователя нет 18 ноября 2016 10:03
+5
Эта черная бибизянка хочет доказать своим хозяевам свою эффективность , но уже поздно все прощелкал . Будь я его работодателем я бы ему и семечками не доверил на базаре торговать.
№28 Dra0777 Пользователя нет 18 ноября 2016 10:10
+2
Заприте эту мартышку в клетке!
Один баракомобиль отравляет воздух как 10 танков.
№29 сам ФИН Пользователя нет 18 ноября 2016 10:16
+4
Нечего весёлого,куратор приехал проконтролировать подготовку к большому Шухеру в эвропе...
№30 Антифашист_1 Пользователя нет 18 ноября 2016 10:19
+2
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос сохранения санкций против РФ до полного выполнения ею Минских соглашений.
Об этом Обама заявил 17 ноября на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.
№31 Достопочтенный гражданин Пользователя нет 18 ноября 2016 10:23
+8
Можете дофотошопить
№32 inforetz Пользователя нет 18 ноября 2016 10:30
0
это он у Трампа берёт? )))
№33 Достопочтенный гражданин Пользователя нет 18 ноября 2016 10:32
+1
Трамп в шапке-невидимке
№34 Pb_Master Пользователя нет 18 ноября 2016 11:30
+2
Да нее,у Трампа есть места получше,жена одна чего стоит!
№35 konikped Пользователя нет 18 ноября 2016 10:30
+5
Последний раз прокатиться на президентском самолете на халяву. Больше ведь не обломится.
№36 Sloven Пользователя нет 18 ноября 2016 12:22
+3
"Последний раз прокатиться на президентском самолете"

И посетить европейские рестораны. Решлил гульнуть напоследок.
№37 konikped Пользователя нет 18 ноября 2016 12:26
0
С подружкой Меркель покувыркаться. Может третьим поросенка возьмут.
№38 shax Пользователя нет 18 ноября 2016 10:52
+23
"Обама принял Россию региональной страной а сдаёт
сверхдержавой".
№39 vasilisa mikullishna Пользователя нет 18 ноября 2016 12:34
+1
applodisment
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№40 apsara63 Пользователя нет 18 ноября 2016 12:39
+4
Можно предложить и такой вариант:
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставил супердержавой" fellow
----------
Всяк сам куёт свой удел.
№41 sgv-51 Пользователя нет 18 ноября 2016 11:02
+2
Он был в Америке "звезда",
Ну, а для греков он - ничто,
Домой отправили, Барака,
Однако.
№42 Как хорошо Пользователя нет 18 ноября 2016 11:17
+1
Зачем ездит? Все гораздо проще- выкатывает командировочные деньги к концу года biggrin
№43 alibaba Пользователя нет 18 ноября 2016 11:32
+1
Такое впечатление словно нобелевский жетон потерял.
№44 SPEKTOR GLADIUS Пользователя нет 18 ноября 2016 11:35
+4
№45 zif.samarkandskiy Пользователя нет 18 ноября 2016 11:56
+1
Утка он, или не утка, а нагадить напоследок он может......

оставить, значитЬ, приятных воспоминаний об Америке.....
№46 konikped Пользователя нет 18 ноября 2016 12:22
0
Ни чего он уже не может. Разве что за щеку поросенку дать. Насрать на него...(
№47 krasov Пользователя нет 18 ноября 2016 13:18
0
Дембельский аккорд Обамы в Европе стал неудачной попыткой частично исправить то, что не получилось за все годы его правления. Но попытаться ему пришлось.
№48 Игорьза Пользователя нет 18 ноября 2016 13:34
0
Вынужденные соблюдать дипломатический этикет власти Греции запретили митинги в центре Афин и даже назвали визит Обамы «историческим»,
Таки правильно что историческим-а когда в следующий раз, увидишь Президетский рубероид? Я вааще не понимаю зачем утке самолёты, подумаешь хромает, крылья то целые. Может что то не понимаю?
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
№49 Игорьза Пользователя нет 18 ноября 2016 13:39
+1
пущай на уркаину едет, там одесса без присмотра осталась)))
За такие бля советы......и запомни Одесса, и катакомбы если сложить, до Владивостока легко. Ничего не прощаемо!Думай что говоришь. В Одессе говорят на РУССКОМ.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
№50 orgonit7 Пользователя нет 20 ноября 2016 04:10
0
Если без галстука значит Греция уже скинула ярмо послушания гегемону.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.