15 лет назад над Черным морем Украина сбила российский самолет Ту-154

15 лет назад над Черным морем Украина сбила российский самолет Ту-154

Точно так же, как и в истории с «Боингом» МН-17, сбитым летом 2014-го, Киев блефовал и играл в «несознанку» и со сбитым 4 октября 2001 года российским самолётом рейса Тель-Авив – Новосибирск.

В связи с оглашением Нидерландами «предварительных результатов» расследования крушения малазийского «Боинга», по поводу которого входящая в комиссию Украина не предоставила ни радиолокационных данных, ни переговоров диспетчеров, ни какой-либо иной необходимой для следствия информации, можно констатировать, что налицо – очередная, вторая по счёту украинская фальсификация. И цель её очевидна – замести следы своего собственного преступления.

ЧЁРНЫЙ ЧЕТВЕРГ

Первое аналогичное преступление было совершено ровно 15 лет назад. Тогда во время учений украинских войск ПВО вместо учебной цели украинская ракета С-200 в небе над Черным морем сбила пассажирский авиалайнер Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь».

Трагедия произошла 4 октября 2001 года с самолётом Ту-154 с бортовым номером RA-85693, который вылетел из международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве, выполняя рейс SBI 1812. Погибли все находившиеся на его борту 78 человек – 66 пассажиров и 12 членов экипажа (27 граждан России и 51 гражданин Израиля).

Попытки Киева выдать катастрофу Ту-154 за «атаку международного терроризма» успехом не увенчались. И хотя «чёрные ящики» на дне Чёрного моря найдены не были, комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что разрушение самолета российской авиакомпании «Сибирь» вызвано внешним воздействием твердых элементов диаметром около 10 мм. И что лайнер на высоте 11 тысяч метров поразила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, находящимися на Крымском полуострове.

Было указано, что Ту-154 был сбит непреднамеренно с полигона на мысе Опук в ходе учебных стрельб зенитно-ракетных комплексов. По всей видимости, причиной стала ошибка оператора ЗРК, который неверно идентифицировал цель.

Сами не желая того, помогли и американцы. Благодаря утечке информации из военных источников уже через несколько часов телекомпании США сообщили: российский лайнер был сбит ракетой украинского комплекса ПВО С-200, запущенной во время военных учений.

15 лет назад над Черным морем Украина сбила российский самолет Ту-154

ИГРА В НЕСОЗНАНКУ

Тем не менее долгое время Украина отказывалось признать очевидное и отрицала причастность своих военнослужащих к гибели самолета. И это несмотря на то, что уже на следующий день после трагедии, 5 октября, премьер-министр Украины заявил, что версия о попадании украинской ракеты в самолёт авиакомпании «Сибирь» «имеет право на существование». А 12 октября Министерство обороны Украины, комментируя предварительные результаты расследования, признало, что украинская ракета «могла быть причиной гибели Ту-154».

На следующий день, 13 октября, министр обороны Украины Александр Кузьмук принёс извинения родным и близким погибших, сказав:

«Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя её причины до конца пока не установлены».

Вскоре после трагедии практически всё руководство Минобороны Украины «ушли» в отставку, в том числе и самого Кузьмука. Видимо, за чрезмерную откровенность…

В 2005 году Киев «нехотя» выплатил компенсации родственникам погибших. Но затем снова «повернул оглобли» на 180 градусов и начал «играть в несознанку». Выдвигались выводы украинских экспертов один абсурднее другого. Они с пеной у рта утверждали, что ЗРК С-200 ну никак не мог поразить Ту-154 авиакомпании «Сибирь»!

Летом 2011 года суд Киева отказался удовлетворить иск российской авиакомпании «Сибирь» по делу о катастрофе российского лайнера. Доказывая «обоснованность» доводов украинских экспертов, Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело. В январе 2011 года Киевский апелляционный суд определил, что следователям МАК «не удалось доказать, что самолёт был сбит украинской ракетой».

15 лет назад над Черным морем Украина сбила российский самолет Ту-154

ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ПОДЛОГ, НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ

Причины и первой трагедии с Ту-154 в 2001 году, и второй – с малазийским «Боингом» в 2014-м, представляются вполне очевидными. Небо над Украиной в районе учений (в первом случае) и в районе боевых действий (во втором) закрыто не было А иностранные государства, проводящие полёты гражданских лайнеров в этом квадрате, предупреждены об опасности не были.

Бывший полковник СБУ Сергей Балабанов, который 4 октября 2001-го присутствовал на полигоне на мысе Опук, а затем вёл расследование с украинской стороны, по прошествии 15-ти лет признался:

«Гражданский самолет российской авиакомпании «Сибирь» оказался в секторе обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром ЗРК С-200 и ошибочно принят за идентифицированную цель».

Сегодня в попытках уйти от ответственности в истории с «Боингом» МН-17 Киев использует точно такие же приемы, как и в ситуации с Ту-154 – занимается фальсификациями, подлогом, не предоставляет имеющиеся данные и документы. И всё это – при активной поддержке Запада.

И тогда, и теперь киевские власти пытаются отрицать очевидное и открещиваться от своей причастности к этим двум трагедиям, к гибели сотен ни в чём не повинных людей.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Василий Алибабаевич Пользователя нет 4 октября 2016 20:31
+7
Не раз читал, да и многие эксперты полагают, что в том самолёте летел какой-то архиважный дядя. И хохлы уже тогда выполняли поручения пиндосов. И плевать, что на борту ещё находились люди. Нужный человек ликвидирован. А остальное - проблемы хохлов.
----------
Нам песня строить и жить помогает!
№2 nuckermann Пользователя нет 4 октября 2016 21:54
+3
это была тренировка перед MH117
Кучма, ты где, выходи, тебе пора в ад....
№3 Kapanyz Пользователя нет 4 октября 2016 23:37
0
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№4 Петрови4-53 Пользователя нет 5 октября 2016 03:54
+2
"Архиважный дядя" там и тогда летел не на МН-17 Малазии, а на "Борту №1 РФ", возвращаясь из Бразилии...
А эти "зенитчики" опять ошиблись...
Мрази...
soldier
----------
И я Вам - рад! )))))
№5 Саксаул Пользователь на сайте 5 октября 2016 06:41
+1
Да! обезьяна с гранатой- страшное дело!
----------
люди страдают не от того, что
происходит, а от отношения
к этому
№6 MALISH Пользователя нет 4 октября 2016 20:51
+12
Каклам вообще нельзя давать в руки серьезное оружие и серьезные технологии - обязательно жди беды! Поэтому меня лично не волнует, как они переживут зиму, и какая новая банда придет там к власти. А вот то, что на территории Руины находятся несколько АЭС и большое количество химических предприятий - очень опасно, причем, не только для нас, но и для половины Европы. Выращивание свиней и рапса - максимум, что можно доверить каклам.
№7 Бутан Пользователя нет 4 октября 2016 20:52
+18
Светлая память невинно убиенным. Гореть в аду тем уродам кто это сделал и санкционировал.
№8 inforetz Пользователя нет 4 октября 2016 20:54
+1
Вы думаете,что если нужно убрать нужного человека, то и все остальные не в счет? заблуждаетесь!
1. На самолетах не так много летают простых людей.
2. Летают бизнесы разные, музыканты.
3. Редко летают по необходимости.
Вопрос! - кто там летел, такой важный, что-бы возможно было не пожалеть никого?
№9 огневушка Пользователя нет 4 октября 2016 23:58
+3
Такие чувства,как жалость не знакомы продажному сатанинскому отродью.О чём Вы? Посмотрите на лицо вырожденца Кучмы,когда он отмазывается от содеянного. Есть на нём человеческие чувства?
Мрази,человекоподобные.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№10 Снежана Пользователя нет 4 октября 2016 21:14
+11
«Гражданский самолет российской авиакомпании «Сибирь» оказался в секторе обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром ЗРК С-200 и ошибочно принят за идентифицированную цель»

Есть одно НО - расстояние до учебной цели было 60 км, а до пассажирского лайнера - 200 км. Перепутать было мудрено. А вот в то, что самолет был сбит специально - поверить просто. Тем более, зная хохлов. Есть мнение, что на борту самолета был человек, неугодный США. Может нужно возобновить рссследование?
№11 1РЛ111Д Пользователя нет 4 октября 2016 21:25
+1
ИМХО в комплексе С-200 информацию об истинной дальности получить сложно. Поэтому вопрос к тем кто на нём работал: офицер наведения С-200 постоянно получает информацию о дальности цели?
№12 1РЛ111Д Пользователя нет 4 октября 2016 21:35
0
Полагаю, что мишень и ТУ-154 оказались в одном пространственном направлении и по мишени практически одновременно стрелял и С-300, и С-200. С-300 сбил мишень, а С-200 после этого перенацелился на ТУ-154.
№13 1РЛ111Д Пользователя нет 4 октября 2016 21:44
+1
Ну а когда станции кругового обзора, отслеживавшие и Ту-154, а не видеть его они просто не могли, зафиксировали исчезновение цели, то вот тут все и присели.
№14 газпопредоплате Пользователя нет 4 октября 2016 21:55
+9
То, что вы предполагаете, возможно только из-за грубейшей ошибки расчета станции подсветки цели. 60 и 200км - огромная разница. Так вот, ракета С-200 не может самостоятельно произвести перезахват, она наводится по отраженному от цели сигналу, который формируется станцией подсветки. Нет сигнала, - ракета теряет цели и самоликвидируется. Без сигнала от станции не сработает и радиовзрыватель. В свою очередь, оператор станции подсветки получает целеуказание со станции разведки воздушного пространства. ЦУ включает в себя такие важные параметры, как азимут цели и ее наклонная дальность. Если после разрушения мишени, станция перезахватывает другую цель, расположенную в створе мишени, но на другой дальности, оператор станции подсветки обязан это видеть, если он только не стал глушить горилку от радости успешной стрельбы по мишени. Самый простой выход: выключить подсвет. И вобще, выключение подсвета сразу же после отработки по цели - азы работы расчета станции наведения. Так что, однозначное рукожопие хохлозенитчиков, приведшее к большой трагедии.

Светлая память погибшим! И гореть в аду кучме только за одну фразу: "Не надо делать трагедии..." facepalm
№15 1РЛ111Д Пользователя нет 4 октября 2016 22:17
0
Я ни на чём не настаиваю, но полагаю, что одновременно были два сигнала и от мишени, и от ТУ-154 и были они в одном фильтровом (скоростном) канале. Причём примерно одинаковые по интенсивности ибо мишень малая, но близко, а ТУ-154 большой, но далеко.Когда сигнал мишени исчез, то сигнал от ТУ-154 остался и у офицера наведения на индикаторе ничего практически не изменилось. Отсюда мой вопрос к тем кто реально стрелял из С-200.
№16 газпопредоплате Пользователя нет 4 октября 2016 22:33
+1
Извините, но вы, видимо, никогда не работали на станции наведения ракет. Говорю вам как специалист, не только защищавший диплом по этим станциям, но и отработавший на них ни один год. Более того, принципы живучести дивизиона требуют минимизировать работу в эфире именно этих станций.
№17 1РЛ111Д Пользователя нет 4 октября 2016 22:48
0
Вы абсолютно правы, что я никогда не работал на СНР и дипломов не защищал. Меня интересует одно: постоянно ли использует офицер наведения С-200 информацию о дальности цели и насколько верна изложенная мной гипотеза. Причём не мнение вообще, а тех кто вёл боевую работу на С-200. Ибо я слегка представляю функцию неопределённости непрерывного фазоманипулированного сигнала и какие при этом возникают проблемы с измерением дальности.
№18 газпопредоплате Пользователя нет 4 октября 2016 22:55
+1
Информация о наклонной дальности до цели является постоянно контролируемой, т.к. она - одна из основных характеристик идентификации цели. Сами представьте, если не контролировать ее в условиях нахождения в воздухе своих самолетов, большой риск навести ракету на свой самолет. Особенно в условиях скоротечного боя.
№19 1РЛ111Д Пользователя нет 5 октября 2016 05:17
+1
А вот это конкретная информация об особенностях С-200:
"Радиолокатор подсветки цели (РПЦ) 5Н62В представляет собой высокопотенциальную радиолокационную станцию непрерывного излучения. Она осуществляет сопровождение цели, вырабатывает информацию для пуска ракеты, подсвечивает цели в процессе самонаведения ракеты. Построение РПЦ с использованием непрерывного зондирования цели монохроматическим сигналом и, соответственно, доплеровская фильтрация эхо-сигналов обеспечили разрешение (селекцию) целей по скоростям, а введение фазо — кодовой манипуляции монохроматического сигнала — по дальности. Таким образом, существуют два основных режима работы радиолокатора подсвета цели — МХИ (монохроматического излучения) и ФКМ (фазокодовой манипуляции). В случае применения режима МХИ сопровождение воздушного объекта РПЦ осуществляется по трем координатам (угол места — он же аппроксимированная высота цели, — азимут, скорость), а ФКМ — по четырем (к перечисленным координатам добавляется дальность). В режиме МХИ на экранах индикаторов в кабине управления ЗРК С-200 отметки от целей выглядят как светящиеся полосы от верхнего до нижнего края экрана. При переходе на режим ФКМ оператором осуществляется так называемая выборка неоднозначности по дальности (что требует значительных временных затрат), сигнал на экранах приобретает «нормальную» форму «свернутого сигнала» и появляется возможность точного определения дальности до цели. Эта операция обычно занимает до тридцати секунд и при стрельбе на небольшие расстояния не применяется, поскольку выбор неоднозначности по дальности и время пребывания цели в зоне пуска — величины одного порядка."
https://www.snariad.ru/pvo/vega/
№20 газпопредоплате Пользователя нет 5 октября 2016 07:55
0
Не понимаю, зачем вы привели эту цитату, которая имеет сугубо прикладное отношение к основам и принципам боевой работы средств ПВО? Я мог бы ответить более полно и языком, понятным даже для людей, далеких от принципов радиолокации воздушных целей и наведения ракет, но это займет у меня время, которого сейчас нет. По сути, задача непростая: вместить в небольшой текст все лекции, прослушанные в вузе и опыт боевой работы)))

Уверен: сбитый пассажирский борт - несмываемый позор и вина украинских военных.
№21 1РЛ111Д Пользователя нет 5 октября 2016 09:07
0
Меня интересует одно - как эта трагедия могла произойти. А ответив на этот вопрос я могу попытаться ответить на вопрос о том, кто в этом виноват. ИМХО основная вина лежит на тех, кто разрабатывал сценарий учений. Они не знали основного: матчасти.
№22 1РЛ111Д Пользователя нет 5 октября 2016 09:17
0
Да, а цитата позволяет судить как осуществляется боевая работа на С-200. Мне это было интересно.
№23 ЛейтенантRUS40 Пользователя нет 4 октября 2016 22:28
+4
Приятно читать профи good Написал (с ударением на а) в личку
№24 Maurzil Пользователя нет 4 октября 2016 21:23
+2
вечная память
----------
Товарыщи! Многие ставят на мнэ крэст.. Но кажьдий раз он упрямо прорастает ...жьизнью.
№25 Arcus Пользователя нет 4 октября 2016 21:47
0
Почему на фото Бук???
№26 Образ Пользователя нет 4 октября 2016 22:21
+1
Почему на фото Бук???

Оговорка по Фрейду.
15 лет прошло, а выводов не сделано и становиться на Украине все хуже и хуже.
№27 sergios Пользователя нет 5 октября 2016 05:56
+2
Валера Лаптев - бортинженер со сбитого борта в нашей школе учился. Играл в хоккей, был капитаном команды. В 80-м ребята даже выиграли кубок СССР "Золотая шайба" sad
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.