Обсуждаемое
СУГС! комм. 238 СУГС!
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Провокация КГБ просм. 15620 Провокация КГБ
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
СУГС! +159 СУГС!
Видео

Голосование ногами

Голосование ногами

Что такое голосование руками понятное всем, а выражение «голосовать ногами» иногда вызывает недоумение или улыбку. Современный смысл выражения искажен, и обыкновенно понимается как пассивная форма протеста, когда избиратель отвергает все варианты предложенного ему выбора. Однако, оригинальное значение этого выражения другое. Само выражение появилось более двух с половиной тысяч лет назад – в конце VI века до н.э. Примерно в 509 году до н.э. Древнем Риме была упразднена царская власть, и Рим стал республикой (от латинского res publica - общее дело). Преобразования коснулись всей системы госуправления.

Оставляя в стороне романтическую часть революции,нужно отметить, что движущей силой её были во-первых, патрициат, желающий ограничения царской власти, и, во-вторых, плебеи, то бишь неграждане, желавшие получить гражданские права, но не обладавшие достаточной силой, чтобы вырвать власть из рук патрициата. Поэтому они объединились в борьбе против произвола со стороны последнего римского царя Луция Тарквиния Суперба (он же Тарквиний Гордый) с тем, чтобы после вновь разойтись по разные стороны баррикад. Собственно, борьба плебеев за свои гражданские права есть одна из главных линий внутреннего развития римского государства и тот краеугольный камень, на котором зижделось римское могущество. За свою помощь в деле ограничения царского произвола и ограничения власти должностных лиц вообще, плебеи потребовали у патрициев свою часть пирога.

Голосование ногами

После изгнания царей и установления Республики, плебеи получили гражданские права. Не в полной мере: они могли быть офицерами в армии, он могли голосовать в куриях и центуриях, но не они могли занимать никакие государственные должности и быть членами жреческих коллегий. Кроме того, патриции с упорством достойным лучшего применения отстаивали невозможность браков между ними и плебеями, чем в существенной степени обрекли себя на поражение в этой борьбе. В свою очередь римский Сенат также был преобразован. Без изменения численности (а она была установлена в 300 человек), в сенат были введены представители плебеев из числа всадников. Всадники – это часть римского общества с самым большим имуществом (более 100 тысяч медных ассов в пересчете на деньги). Старые члены сената из патрициата назывались patres или отцы, а новые члены из плебеев назывались conscripti или приписанные. Это отнюдь не было уравнением в правах: присутствовавшие в сенате плебеи не делались сенаторами по факту, они не имели права на внешние отличия сенаторского звания — на ношение красной обуви. Они были отстранены от власти, которой обладал сенат, не могли высказываться во время прений, а могли лишь молча выслушивать речи патрициев. И лишь тогда, когда по какому-либо вопросу голоса отцов делились поровну, приписанные могли переходить на ту или иную сторону, то есть «голосовать ногами» (pedibus in sententiam ire) – как презрительно именовали эту процедуру аристократы.

Голосование ногами

Но при всей ограниченности прав приписанных недосенаторов, это был первый важный шаг к полному политическому равноправию плебеев и патрициев. Присутствие в сенате означало возможность быть в курсе происходящего в государстве и в головах патрициев. Пресловутое голосование ногами – это уступка патрициата, возможность повлиять на ситуацию своей маленькой гирькой когда чаши весов колеблются. А это хоть и малое, но качественное изменение ситуации в пользу плебеев. Когда сегодня нам говорят, что избиратель голосует ногами это и так, и не так одновременно. Так, потому что вы действительно голосуете «против». Не так – потому что такое голосование ни на что не влияет. Из способа влиять на ситуацию, как это было в первые годы Республики, оно превращается в способ утилизации протеста. Плебеи хотели, чтобы с ними считались и добились этого. Они уже были гражданами по духу и хотели оформить это юридически и политически. И это стремление, повторюсь, во многом сделало Рим величайшим государством античности. Рим кончился тогда, когда граждан перестали интересовать политика и государственные дела, а стали интересовать зрелища, мода и жратва. И великий римский дух ушел, проголосовал, так сказать, ногами.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Alex_Kent 29 августа 2016 07:48
+19
Короче, великий Рим кончился тогда, когда извратили хорошую идею "голосовать ногами".
Если не хотите кончить плохо, то не будьте извращенцами.

ВСЕ на ВЫБОРЫ! Быть активными гражданами и голосовать, а не идиотничать зачёркиваниями, или вычёркиваниями, или проглатыванием бюллетеней.
№2 Александр Хаимов 29 августа 2016 08:36
0
Вот именно! Хотя бы за "Родину", вместо "ПВО" - их идеи созвучны, а их лидер Д.О.Рогозин давно доказал всё своими делами! Но не за ЕдРО.
№3 Галинка 29 августа 2016 08:55
+5
Александр! А Вы ничего не путаете? Рогозин не лидер "Родины".
№4 Александр Хаимов 29 августа 2016 13:15
0
Был лидером, сейчас неофициальный, как Путин у ЕдРо.
№5 Волков 29 августа 2016 08:51
+10
Надо полагать, что автор "хотел как лучше" - призвать плебеев к голосованию, а на самом деле очень хорошо (отлично) раскрыл плебеям их место в "демократическом" обществе (обществе так называемого НАРОДОВЛАСТИЯ). И сейчас плебеев спрашивают их "мнение" лишь по поводу того, какая группа "патрициев" будет ими управлять (принимать государственные решения) в ближайшие пять лет. Этот "договорняк" позволяет патрициям не резать друг друга в борьбе за власть как в средние века. Автор прав - любые "демократические" выборы - это "голосование ногами", а любое "народовластие" - демократия - способ бескровного разрешения конфликтов между "патрициями". Реальная власть (способность принимать и воплощать в жизнь решения) у людей обладающих силой - финансовой, военной, полицейской, политической. Так было, есть и будет в обозримом будущем. Кто думает, что это не так - наивный человек.
№6 colobok 29 августа 2016 12:59
+1
Вы своим постом украли весь хлеб у всех политолухов мира.
Это соль, Мензура Зоили, краеугольный камень всей демократической политологии.
Восхитительно.
№7 Волков 29 августа 2016 13:04
0
Спасибо, я знаю.
№8 st-medan 29 августа 2016 09:23
+3
ВСЕ на ВЫБОРЫ! Быть активными гражданами и голосовать, а не идиотничать зачёркиваниями, или вычёркиваниями...


Быть активным гражданином означает участвовать в принятии законов. А для этого нужно иметь механизм воздействия на депутата между выборами. И у депутата должна быть постоянная, публичная связь с его избирателями.

Самое главное - чем депутат будет заниматься после выборов. А то получается как в игре. Выбрали, если его не посадили, то и вспоминать о депутате не надо.

А с партиями пора кончать.
№9 Igorevna 29 августа 2016 08:08
+17
Увы, сейчас наши души убивают зрелищами: реалити-шоу, проституточный шоу-бизнес, ток-шоу. И всё шоу-шоу-шоу. А ещё дебильными сериалами, вредной для здоровья модой и искусственной едой
№10 огневушка 29 августа 2016 08:33
+10
Чтобы не было равнодушных,государство должно растить активных граждан,а не потребителей.
Если этого не происходит,значит ищи кому выгодно.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№11 Исаак Мендель 29 августа 2016 09:53
0
===Плебеи хотели, чтобы с ними считались и добились этого. Они уже были гражданами по духу и хотели оформить это юридически и политически. И это стремление, повторюсь, во многом сделало Рим величайшим государством античности. Рим кончился тогда, когда граждан перестали интересовать политика и государственные дела, а стали интересовать зрелища, мода и жратва. И великий римский дух ушел, проголосовал, так сказать, ногами.===
Концовка умозаключений верна,не указана только причина кончины Рима,а это были древнеримские жидомутанты.Из разложившегося Рима они двинули по всем землям.Заражая и разлагая.
Сейчас эта жидомутантская эпидемия повсеместна.Заражены и плебеи и самозванные патриции.Питающие заразу соки,например коррупция,исходит от самок с их необузданной похотью и бытовым снобизмом.
А что же сделало Рим величайшим государством античности?
Конечно же ФАШИЗМ.
Будучи самой эффективной организационной формой,в отличии от всяких броуновских движений социума,фашизм + личность вождя это самый мощный рычаг крупных цивилизационных прорывов.По факту не только Рим,но и Македонский, и Чингис Хан,и Атилла,и Наполеон,а также Гитлер,Сталин и Мао были вожди фашистских структур.
Ядро пиндосии тоже фашизм,развивающийся по лекалам генетически мутированного
еврейства.Все что говорят о выборах в пиндосии,прямо сейчас,это гарнир с отвлекающими приправами.Основное блюдо это жидомутантка Клинтон.Чтобы к существующему в пиндосии фашизму добавить недостающую деталь-жидомутантского ВОЖДЯ.
№12 perekos 29 августа 2016 10:36
0
Изя, Вы больны... К доктору! ЦИТО!!!
№13 Conan 29 августа 2016 10:41
0
И почему бы это все жыды, в том числе и жыдомутанты, так ненавидят великого Сталина, спасшего их от безвременной смерти в газовых печах?
№14 Верю в Россию 29 августа 2016 10:18
+6
Буду голосовать за "Родину".
№15 vas16 29 августа 2016 10:40
+2
Вспомнилось на тему выражений пришедших из древнего Рима с несколько измененным смыслом. "Мы не рабы, рабы не мы" в свое время у нас извратили смысл использовав банальную игру слов в русском языке. Изначально это пришло из древнего Рима и в дословном переводе "не мы" пишется слитно "немы". "Мы не рабы, рабы немы" - имелось в виду что у рабов иногда вырезали язык, а также они не имели никакого права на собственное мнение.
№16 Sloven 29 августа 2016 11:07
+1
"Мы не рабы, рабы немы"

Спасибо за напоминание. good
№17 Торпедо 29 августа 2016 11:13
0
Есть еще голосование печенью...
№18 кто это 29 августа 2016 12:29
+1
За кого народу голосовать? Все думские типа оппозиционные партии (ЛДПР, СправедливоРоссы, КПРФ) - все они кормятся с кремлевской кормушки и воле-неволей вынуждены плясать под буржуйскую ЕДРёную дудку. Не за кого голосовать... адекваты - сидят, клоуны - баллотируются, а бараны - голосуют!!!
№19 ГВП 29 августа 2016 15:49
0
Цитата: кто это
За кого народу голосовать?


ЦИК уже давно порешал за кого полезно, а за кого не полезно голосовать.
ВС свободно отмодулировал фразу - Конституция - конституций, но есть Федеральный Закон, который немножко в деталях ей как бы противоречит, но он главнее.
История с ПВО дурно пахнет. И прежде всего для ЕР, которую, в ответку, ПВО теперь будет рвать как тузик грелку. А в ЕР - ни людей ни идей. И несут чушь несусветную, и подставляются даже на запятых. Лучше бы им помолчать, чем рот своей грелки открывать.

Цитата: Исаак Мендель
Рим кончился тогда, когда граждан перестали интересовать политика

И ЦИК с ВС сегодня в этом весьма преуспели. Народ ропщет, когда у него отнимают его игрушку. Или когда решают за него.
Хотя мне иногда кажется, что этот конфликт жуужит не просто так...