Таджикистан кинул камень в историю СССР

Таджикистан кинул камень в историю СССР
Тенденция бывших советских республик и государств бывшего социалистического лагеря оплевывать свою общую историю не нова. К лагерю гонителей нашей общей истории присоединился Таджикистан. Столичный маджлис народных депутатов и мэрия Душанбе объявили о переименовании ряда улиц столицы страны. В черный список попали улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, явлений общественной жизни СССР, светских писателей и памятных дат СССР.

Комиссия по переименованию ссылается на то, что современные поколения не знакомы с историей советского Таджикистана. Слабый аргумент. Государственные и культурные деятели не могут ссылаться на такую ахинею. Их долг научить молодежь истории своей страны, научить ее гордится победами и делать выводы из поражений.

Таджикский историк Гафур Шерматов считает эту акцию грубейшей ошибкой современного руководства и напоминает, что «накопление ценностей происходит не за счет уничтожения старых памятников, а за счет сохранения прошлых и накопления новых. Тогда и новые памятники будут иметь какую-то ценность».

Но эта война с советским прошлым стала реальностью современности. Вандализм в Польше и на Украине, сопровождаемый громкими скандалами и широко освещенный прессой, или тихое уничтожение в Таджикистане – это вещи одного порядка.

Наши бывшие братья и друзья отрекаются от советского прошлого, а вместе с ними и от страниц нашей общей войны и победы.

Никто: ни люди, ни их руководители не думают, чем они станут жить дальше? Чем можно заменить Великую Победу? Неужели стенаниями о потерянном богатстве части населения или о всеобщем отсутствии медицины и образования? На каких примерах они станут учить молодое поколение уважать своих предков и защищать свою страну?

Таджикский историк, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий уверен, что «эти события (ВОВ) остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».

Его коллега Шерматов полностью разделяет это мнение, возмущен насильственным вычеркиванием памяти героев войны из народной памяти и истории страны. Тенденциозность и заказной характер подобного решения Шерматов аргументирует тем, что в других республиках сохраняют памятники героев-защитников, в том числе и таджикской национальности. В пример историк привел Минск: «В Белоруссии, например, есть улица Домулло Азизова. С какой любовью относятся люди к названию этой улицы. Там никто даже близко подобным не занимается. Там помнят имена героев».

Прекрасно, что в Таджикистане нашлись патриоты своей страны, которые не побоялись выступить против искажения истории родной земли, но это не помешает действиям властей. Война с советской историей почти закончена. В Узбекистане одним из последних снесли памятник Михаилу Фрунзе, а площадь лишили его имени, в казахском Уральске демонтировали монумент красноармейцу Гаврилову, служившему в легендарной дивизии Чапаева.

Потихоньку, на всякий случай, как от прокаженных отодвигаются от России бывшие друзья, братья и соратники. Политический истеблишмент этих стран рассчитывает что-то выиграть от этих тихих и публичных демаршей.

Это ошибка, лишив свою страну части ее истории, расписавшись в полном неприятии советского прошлого, они минимум лишили свою молодежь опыта предков, права на дискуссию и право на гордость и сожаление о тех или иных страницах своей истории.

Россия осталась единственной страной, которая не осудила, не замазала, а приняла свое прошлое со всеми плюсами и минусами, победами и поражениями, благородными и постыдными деяниями.

Исходя из этого, остается надеяться, что наш политический и властный класс, учтет выбор соседей и примет соответствующие решения.

Во-первых, после всех этих демаршей у нас больше нет совместного прошлого, значит, взгляд на наших партнеров должен быть прагматичным и выгодным для нас. Не стоит вкладывать средства и интеллектуальный ресурс в чужие, по сути, нам земли.

Для начала хотелось бы увидеть ужесточение миграционного режима, с обязательным введением биометрических паспортов для всех мигрантов. По сути, к нам едут чужие этнически, религиозно, поведенчески, а теперь и исторически, и культурно граждане. Значит, наша цель их контролировать и не давать в обиду свое население.

Во-вторых, программу «Соотечественник» и ей подобные необходимо закрыть. Их можно перепрофилировать, например, в права автохтонного российского населения на возврат на родину предков.

Это не национализм, а адекватный ответ на изменившиеся обстоятельства. Это был добровольный выбор каждой страны, которая захотела изменить свое прошлое. Теперь необходима наша адаптация к новым реалиям.

Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru



Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 ЙуК Пользователя нет 19 августа 2016 16:12
+18
Это странно. Я там был 2 года назад. Они День победы праздновали. Очень пророссийски настроенные. Но у них идет толкание гражданских с религиозными. Все гражданские за Россию. Как мне сказали к концу застолья: "Если бы у нас был референдум, как в Крыму - только президент и его семья были бы против. А может и они за."
Будем смотреть, не реванш ли это ваххабитов. Не нужно торопиться с выводами. Там процесс. Они уже наелись радикализма. Помочь бы правильным...
----------

O N S
№2 realman Пользователь на сайте 19 августа 2016 16:34
+13
Совершенно правильный анализ. Конфликт интересов народа и правящей верхушки. В постсоветских среднеазиатских республиках идет социально-экономическая регрессия. Сейчас они находятся в стадии не то, что олигархического капитализма, а кланово-базарного. Следующим этапом пойдет скатывание в феодальные отношения. Отсюда туркменбаши с наследованием власти и прочие баи. Назарбаев держит Казахстан в определенных рамочках, да и то, пошло уже бурление говен с посторонней помощью. А народ-то не забыл еще советскую "оккупацию" с принудительным образованием, переориентацией на промышленное развитие и интеграцию в советскую экономику.
№3 Леший Пользователя нет 19 августа 2016 16:45
+15
Самое время спросить ..,кто там послом и что он делает для укрепления Российской позиции на политическом,культурном уровнях .
С хохлоуродами проморгали ,теперь далее?, доколе?
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№4 realman Пользователь на сайте 19 августа 2016 16:48
+2
del
№5 realman Пользователь на сайте 19 августа 2016 17:02
+4
Посмотрел на сайте посольства. Раздел "Хроника основных событий российско-таджикских отношений". Последнее событие "Хроники" датируется маем 2015 года. Видимо, за это время, ничего в российско-таджикских отношениях не произошло.
№6 major-rv Пользователя нет 19 августа 2016 18:42
+4
ЕСЛИ ПЛЮНУТЬ В ПРОШЛОЕ -ТО В НАСТОЯЩЕМ ПОЛУЧИШЬ ПУЛЮ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ.
№7 Бусыпсаки Пользователя нет 19 августа 2016 16:12
+5
Пользуются тем, что нам пока не до среднеазиатских республик. Но, уверен, в ближайшей перспективе, Россия вернется в Среднюю азию (ну законы геополитики неумолимы!). А там посмотрим... tongue
№8 Eugeny Radugin Пользователя нет 19 августа 2016 16:23
+6
Пока не вернулись ответ должен быть адекватным, мы не можем быть беспечными. Но у них хотя бы интеллектуалы вопят, хотя бы историческое сообщество против. А в Польше и на Украине ни одна значимая личность не заступилась.
№9 sliva Пользователя нет 19 августа 2016 16:24
+9
Азия любит сильных. И ради уважения будут пылинки сдувать с памятников лишь бы угодить. Нужно быть просто сильными и всякая "мелочь" будет крутится вокруг и смотреть в рот. Таков закон вселенный. Всё зависит от силы притяжения. А то что они такие -так это судьба их такая бегать между "планетами гигантами", лишь бы не раздавили
№10 beloeozero Пользователя нет 19 августа 2016 17:12
0
Источником охлаждения отношение между Россией и Таджикистаном, каюсь, был я...
В 20... году я по-пьяни крепко повздорил с брательнитком Рахмона..

После этого инциндента началось... арест наших самолетов, попытка пересмотра договоров о военной базе, по "Окну"... krut
№11 Eugeny Radugin Пользователя нет 19 августа 2016 17:38
+1
stalin
№12 beloeozero Пользователя нет 19 августа 2016 19:57
+1
stalin Всё понял тов. ... надо ещё 20 лет помолчать!!!
№13 kupa275 Пользователя нет 19 августа 2016 16:29
+6
Закрыть программу "Соотечественники"?
А эта программа открывалась?
Немцы, русские из Казахстана живущие у нас по 10-15 лет, не могут получить гражданство России, хотя дети и жены россияне.
№14 Борат Сагдиев Пользователя нет 19 августа 2016 17:18
0
Зато западным звездам путь в граждане у нас заказан.. мдаа.. facepalm
№15 Eugeny Radugin Пользователя нет 19 августа 2016 17:39
+2
И другим народам, которые к России не имеют отношения.
№16 ЮлияВ Пользователя нет 19 августа 2016 16:36
+3
Цитата: ЙуК
Это странно. Я там был 2 года назад. Они День победы праздновали. Очень пророссийски настроенные. Но у них идет толкание гражданских с религиозными. Все гражданские за Россию. Как мне сказали к концу застолья: "Если бы у нас был референдум, как в Крыму - только президент и его семья были бы против. А может и они за."
Будем смотреть, не реванш ли это ваххабитов. Не нужно торопиться с выводами. Там процесс. Они уже наелись радикализма. Помочь бы правильным...

Хватит помогать! Пусть сами живут и выживают! А статья правильная. Пора уже этим недобратьям показать кто чего стоит
----------
«Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать» Александр III Миротворец
№17 Dolgasanna Пользователя нет 19 августа 2016 16:36
+3
современные поколения не знакомы с историей советского Таджикистана


Современные поколения не знакомы, потому что их не знакомят. Намеренно затирают "полную версию" истории, так как она может вызвать закономерный вывод о том, что "тогда" было лучше. А это ох как не выгодно властьимущим.
№18 Staruchka5491 Пользователя нет 19 августа 2016 16:42
+11
Для начала хотелось бы увидеть ужесточение миграционного режима, с обязательным введением биометрических паспортов для всех мигрантов. По сути, к нам едут чужие этнически, религиозно, поведенчески, а теперь и исторически, и культурно граждане. Значит, наша цель их контролировать и не давать в обиду свое население.

Это не национализм, а адекватный ответ на изменившиеся обстоятельства. Это был добровольный выбор каждой страны, которая захотела изменить свое прошлое. Теперь необходима наша адаптация к новым реалиям.

Голосую за это двумя руками applodisment
Хватит быть добрыми!
Надоело! diablo
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№19 Eugeny Radugin Пользователя нет 19 августа 2016 17:40
+1
Это глупость и беспечность, а не доброта
№20 -ДИО- Пользователя нет 19 августа 2016 16:43
+1
А как вы считаете, получить срок за участие в борьбе с бендеровцами, это как? В Казахстане уже несколько человек сидят , сейчас суд ещё над одним проходит.
№21 Jack_BZ Пользователя нет 19 августа 2016 16:58
+6
Во-первых, не с бендеровцами, а с бандеровцами.
Во-вторых, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, гражданин Республики Казахстан не имеет права участвовать в боевых действиях (любых при любой мотивации) иначе, чем под руководством Верховного Главнокомандующего. А верховным главнокомандующим в Казахстане кто? Президент. Президент Казахстана вводил на территорию Украины войска? Нет.
По аналогичным статьям посадили и тех, кто воевал на стороне ИГИЛ и сирийского ополчения.
Так что не передергивайте. Одинаково сидеть в Казахстане будут и те, кто воевал за майдан, и те, кто воевал против майдана.
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
№22 -ДИО- Пользователя нет 19 августа 2016 18:49
0
У себя не передёргивайте. И не надо ставить борьбу с фашистским наследием , религиозно бандитские разборки , и откровенно политизированные конфликты на одну доску. Во время ВОВ войны каждый человек сам для себя решал , с кем он - с фашистами или с сопротивлением. И было это независимо от того в какой он стране жил , и какие там у его Президента мысли ( читай законы).
№23 Jack_BZ Пользователя нет 22 августа 2016 05:23
0
Это дело Казахстана. И законы Казахстана. На граждан России не распространяются. Мы же не лечим Правительство России и россиян на предмет защиты прав этнических казахов. Они сами выбрали, где им жить и какому государству присягать.
Ну и есть еще старая русская поговорка - "В чужой монастырь со своим уставом не лезут".
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
№24 tanos_tm Пользователя нет 19 августа 2016 16:44
+1
Цитата: kupa275
Закрыть программу "Соотечественники"?
А эта программа открывалась?

Аналогично и в Туркмении, если эта программа и была, то по ней в Россию переехали вовсе не носители языка, культуры, веры.... В процентном отношении, это те кто смог оплатить "услуги" миграционной службе (читай посольству) и получить статус переселенца/гражданство, в основном местное население, армяне, азербайджанцы...
№25 Eugeny Radugin Пользователя нет 19 августа 2016 17:40
+2
Так, поэтому и надо закрывать.
№26 Петрова Елена Пользователя нет 19 августа 2016 16:49
+3
Не пойму, чему тут удивляться, не в Таджикистане ли первыми вызверились на русских и пошли их убивать? Была (да и есть) поэтесска-таджичка (забыла фамилию), которая волала, что русские насилуют её соплеменниц. А сейчас, по слухам, в Москве живёт. Ось оно как. Извините, украинизмы откуда-то попёрли.
№27 svi1950 Пользователя нет 19 августа 2016 16:56
+1
В 90-х, таджики ярые были антиросийцы. Сколько наших воинов там полегло?!
№28 uaoff Пользователя нет 19 августа 2016 17:12
+1
Правильно Ищенко говоиит- всем республикам б.СССР нужно оправдание существования своих гос-в... Вот и начинают придумывать своих "хероев", которых мало кто знает. Своей многовековой героики нет, все, что связано с чем то позитивным- это все либо времена РИ, либо СССР. А надо "своих"...! Вот и придумывают...
№29 Cornegan Пользователя нет 19 августа 2016 17:27
+2
Всех таджиков в сад! Не нравится у нас ? Значит все в сад!
№30 1080 mxmx Пользователя нет 19 августа 2016 17:45
0
Автору - спасибо за статью, +500, выводы - поддерживаю и одобряю - в нашей стране не должно быть чужаков, которые ведут себя как свинья под дубом.
№31 Соратник Пользователя нет 19 августа 2016 17:47
0
Да ни какой это не камень. Просто сделали ещё один шаг к пропасти. В сторону пропасти, которая поглощает тех, кто забудет своё прошлое. Дети у них видите ли не знают советский период истории Таджикистана. Правильно. А то что знают это ложь и ненависть к русским. Твари неблагодарные.
№32 Vlad_P Пользователя нет 19 августа 2016 17:57
+4
Россия осталась единственной страной, которая не осудила, не замазала, а приняла свое прошлое со всеми плюсами и минусами, победами и поражениями, благородными и постыдными деяниями.


Потому что, мы РУССИЧИ, а не какие то чурки! Единственная расса, борющаяся веками за справедливость, честь и достоинство всех людей на планете...
№33 ZZZ Пользователя нет 19 августа 2016 19:19
+2
Для начала хотелось бы увидеть ужесточение миграционного режима, с обязательным введением биометрических паспортов для всех мигрантов. По сути, к нам едут чужие этнически, религиозно, поведенчески, а теперь и исторически, и культурно граждане. Значит, наша цель их контролировать и не давать в обиду свое население. Во-вторых, программу «Соотечественник» и ей подобные необходимо закрыть. Их можно перепрофилировать, например, в права автохтонного российского населения на возврат на родину предков.

Особо забавно читать у возмущенного автора что именно биометрические!!!! паспорта мигрантов спасут Россию. Хочется спросить на кого работает?
И предложение по закрытию "Соотечественник" очень подозрительно. Видимо надоело человеку что порой единственная для очень многих возможность просто попасть в Россию на законных основаниях людям в подавляющем своем большинстве ОЧЕНЬ хорошо относящимся к России и россиянам. Надо по его мнению закрыть эту уже подло забюракратизированную возможность так как "бей своих чтоб чужие боялись". А думал ли автор какой эффект будет от его "мудрого" предложения? Да и думать тут нечего из остатков людей расположенных к России большинство в этой ситуации станут расположенными только со знаком минус. Сдается что именно этого толь по недомыслию, толь сознательно по профессии для автора это и есть цель.
И это вместо того чтобы - Размножить подобные Соотечественнику программы, бороться за качество, повыгонять мерзавцев примазавшихся к этой теме, ВЫРАЩИВАТЬ молодых переселенцев в странах СНГ, делать популярной Россию в этих странах и выделять в эти человеческие ресурсы достаточные деньги.
№34 Eugeny Radugin Пользователя нет 19 августа 2016 19:28
+2
А попадть сюда надо не всем, кому хочется, а либо автохтонному населению, либо тем, кто нужен нам. зачем нам таджик с 13 детьми и ваххабизмом, который будет работать дворникам, а нам на шею, вернее социалку посадит свой выводок, который будет расти настоящими таджиками?
Программа должна опираться не на советское прошлое, от которого отказались все, а на этнические и культурные совпадения.
№35 raya Пользователя нет 19 августа 2016 21:16
+4
Все забыли старую русскую поговорку,сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.Никогда и никто,не любил русских,а раз так,так и пусть живут у себя в стране,вот тогда и восторжествует правда.Домой всех отправить и пусть строят жизнь которая им нравится.
№36 User_1883 Пользователя нет 19 августа 2016 21:28
0
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
№37 реф10 Пользователя нет 19 августа 2016 22:49
+1
Эх, сколько ещё граблей разбросано по бывшим нашим республикам...
№38 T25 Пользователя нет 20 августа 2016 02:55
+1
Искать дурное и причёсывать всех под одну гребёнку дело не хитрое. В наше время нужно отделять народ от "правительства".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.