Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Что за карта? просм. 13464 Что за карта?
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше

Глава минобороны Польши заявил о признаках «подготовки российской агрессии против НАТО». Министр даже указал направление главного удара – армии России и Белоруссии якобы могут отрезать Прибалтику по «Сувалкскому перешейку». Однако если бы Россия действительно хотела нанести удар по данному направлению, численность дислоцированных в Калининграде войск была бы принципиально иной.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич усмотрел признаки «подготовки к агрессии» в действиях российских военных. «Пришло время говорить об этом открыто... Все российские действия говорят о систематической подготовке к агрессивным действиям», – заявил чиновник в интервью изданию Rzeczpospolita.

«Мы хотели бы реального военного присутствия на польской земле войск США и НАТО, которые были бы готовы сдержать противника, а, в конечном счете, ответить на агрессию со стороны России», – подчеркнул Мацеревич. Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

«Агрессия в отношении Польши встретит острый и решительный ответ со стороны США и войск альянса. Россия должна осознавать это, и это является эффективным сдерживающим фактором», – подчеркнул глава оборонного ведомства Польши.

«Россия действует провокационно, чтобы разделить НАТО»

Вероятнее всего, Мацеревича вдохновил недавний «решительный протест» госсекретаря США Джона Керри главе МИД России Сергею Лаврову после истории с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца «Дональд Кук», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

По словам Мацеревича, подобные действия России были для него ожидаемы, более того, министр говорил об этом ранее коллегам по Североатлантическому альянсу.

Мацеревич видит причину происходящего в планах НАТО расширить свое присутствие на восточном фланге альянса. По его словам, Россия пытается показать, что Балтийское море для НАТО – «закрытая зона».

«Если посмотреть на историю действий сначала СССР, а теперь и РФ, можно сказать, что это рутинные действия России, – цитирует TACC интервью министра. – Когда приближаются какие-то важные события, принятие важных решений, особенно укрепляющих оборону стран НАТО, в том числе Польши, Россия начинает действовать провокационно, чтобы разделить альянс, общественное мнение, повлиять на журналистов и усилить позиции тех из них, кто хотел бы встать на стороне РФ».

Как отмечает ТАСС, при этом польский министр не удосужился пояснить, в чем заключается суть «провокационных действий» России и как они влияют на единство НАТО.

Впрочем, на прошлой неделе Мацеревич все же пояснил, зачем, с его точки зрения, России нужна «агрессия» против Польши.

На страже Сувалкского перешейка

Как передает польское государственное информагентство PAP, министр обороны заявил, что НАТО должно гарантировать сдерживание потенциального агрессора в районе Сувалкского перешейка. Речь идет о 70-километровом отрезке польско-литовской границы между российской Калининградской областью и Белоруссией. Видимо, он предполагает, что Россия захочет завоевать данный коридор.

«У нас есть общее мнение относительно того, что решения саммита должны подтвердить расширенное постоянное присутствие войск НАТО в степени, которая гарантирует сдерживание любого агрессора, с акцентом на обеспечение безопасности Сувалкского перешейка», – заявил Мацеревич. Об этом польский министр заявил после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и командующим силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом.

Призрак удара российских войск по перешейку, отрезающему Прибалтику от основной территории стран НАТО, не только персональная фантазия известного сторонника теорий заговора Мацеревича. В декабре прошлого года влиятельное польское интернет-издание Onet изложило ту же версию со ссылкой на командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «не скрывающего своего беспокойства» из-за уязвимости Сувалкского перешейка, который-де может стать первой жертвой ударов российских войск.

Польское издание сравнивает положение этого участка территории НАТО с так называемым Фульдским коридором. Это понятие времен холодной войны обозначало низменность на юго-западе востоке тогдашней ГДР, пролегающую в направлении западногерманского Франкфурта-на-Майне – именно этот участок натовские стратеги считали одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу армий Организации Варшавского договора. Кроме того, заметим, что «Сувалкский коридор» (или «Сувалкская брешь») напоминает «Сувалкский выступ» - термин времен Второй мировой войны.

Впрочем, нынешние западные военные склонны скорее фантазировать о гибридной войне, нежели о «горячем» столкновении с России. Уже упомянутый командующий войсками США в Европе генерал Ходжес высказал ту же мысль, что впоследствии повторил Мацеревич. «Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз, но не путем нападения на него, а путем создания разногласий внутри НАТО», - цитировала лондонская Guardian выступление генерала перед военными и политиками в Берлине.

«Зачем нам Польша?»

Сценарий, озвученный Мацеревичем, и его заокеанскими коллегами выглядит абсурдно – на это, в частности указывает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

«Если подойти к этому вопросу с теоретической точки зрения, то нужно иметь в виду, что в период СССР на границе с Польшей находилась 11 армия в составе 4 дивизий. При этом это был второй эшелон наших наступательных сил, первый располагался в Восточной Германии и в самой Польше. Поэтому говорить о какой-то агрессии со стороны России – абсурдно», - пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Если «говорить чисто умозрительно о наступательных операциях Москвы в отношении Польши, то на границе было бы расквартировано, как минимум, четыре общевойсковых армии. Любой профессиональный военный обязан это знать», - сказал эксперт.

На деле же укрепление российской войсковой группировки в Калининградской области преследует совсем иные, оборонительные цели, поясняет Мураховский.

«Давайте начнем с самого начала, а зачем нам Польша? Все вопросы сразу снимаются, - отмечает эксперт. - Россия проводит модернизацию и переоснащение своей военной группировки в Калининградской области. Дело в том, что анклав в центре Европы и к нему нужен особый подход, приходится прилагать дополнительные усилия для его обороны. Усиливать его корабельными комплексами и развертывать там системы ПВО и ракетные комплексы».

Собеседник вновь подчеркивает, что все эти меры носят исключительно оборонительный характер и не представляют никакой угрозы для Польши, НАТО или других стран Восточной Европы. «На границе с Польшей и НАТО Россия расквартировала одну бригаду и один полк. Для наступательных действий этих войск, естественно, недостаточно. Польские военные просто-напросто хотят денег, вот и тревожат всех подряд», - добавил Мураховский.

Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
55 комментариев. Оставьте свой
№1 Yu63 19 апреля 2016 22:06
+19
Глава минобороны Польши заявил о признаках «подготовки российской агрессии против НАТО»:

Энурез и
Навязчивые мысли о российском гражданстве
№2 Сергей_Захаров 19 апреля 2016 22:16
+27
Министру обороны Польши лучше не говорить вслух – это понижает IQ Восточной Европы практически до нуля .Польша готова превратиться в радиоактивную пустыню, если будет уверена, что это пошло во вред России. Вот дебилы! fellow
№3 урфинус 19 апреля 2016 22:23
+8
индусы придумали название новой позы с камасутре-евроасцеирование украины в европу!!!
----------
№4 Yu63 19 апреля 2016 22:32
+9
Не индусы, а логопеды.

Физически такая поза возможна только при тройном переломе мозга
с открытым вывихом языка
№5 Praktic 19 апреля 2016 22:51
+6
Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

Во дебил...А ты у американских партнёров Польши спросил,что так за них расписываешься.Это же надо так анус рвать за пиндосов???Проституция-Польша торгует собой на глазах у Гейропы и всего мира.Не страна,а какое-то убожество.
№6 mirvsem 19 апреля 2016 22:58
+4
Вопрос должен стоять по-другому - а готовы ли американские партнеры гробить своих солдат и военную технику ради Польши?
№7 schula-mif 20 апреля 2016 00:35
+15

Мы встали с колен - упали на голову.
№8 Yu63 19 апреля 2016 22:28
+4
Министру обороны Польши лучше не говорить вслух – это понижает IQ

Почему?
У него смешные репризы. Только шипящих много
№9 Гаврила 19 апреля 2016 22:52
+10
Эх, слаба у НАТО шейка
Для защиты перешейка!
№10 valeris 19 апреля 2016 23:02
+2
Ему лучше вообще молчать.Дебильный взгляд, дебильные мысли, ну и дебильные слова.Что же такое твориться в ЕС и НАТО? Чем дальше, тем дебильнее руководители. Или это общеевропейская тенденция?
№11 a.klimenko63 20 апреля 2016 00:17
+1
Бог дает разум,жизнь, любовь, свободу, мир, черт дает разврат,много денег,алкоголь в неограниченном количестве, женщин лёгкого поведения ,ну аж потом лишает разума. Вы правильно подметили. Чёрт с ими . А Бог с нами.
№12 Анастасия Зайкина 19 апреля 2016 22:22
+18
Таа ниии,
Старый анекдот,- Мужчина , вы меня изнасилуете!!!
ДА КАК,вы на 4 этаже))
А я спущусь))!!
№13 vovk 19 апреля 2016 22:08
+10
У поляков весенний психоз-витаминов не хватает,что ли???
№14 fla1970 19 апреля 2016 22:55
+3
наоборот, переели яблочек. biggrin
№15 mirvsem 19 апреля 2016 22:59
+1
Наоборот, яблок переели, а там железа много.
№16 AEF 19 апреля 2016 23:38
+3
Вот и пучит их от яблок. Решили хоть на этом заработать, цену себе набивают.
Осталось теперь им морду набить.
№17 a.klimenko63 20 апреля 2016 00:21
0
Ошибаетесь. Яблочко переели. Избыток витаминов.Россия витаминчики то Польские не пропускает через границу. Санкции то.
№18 n644nt 19 апреля 2016 22:11
+6
«Мы хотели бы реального военного присутствия на польской земле войск США и НАТО, которые были бы готовы сдержать противника, а, в конечном счете, ответить на агрессию со стороны России», – подчеркнул Мацеревич. Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

Источник: https://politikus.ru/articles/74612-nastoyaschaya-podgotovka-k-agressii-vyglyadit-inache-chem-dumayut-v-polshe.html
Politikus.ru
А что защищать свою страну,Мацаревич, слабо?
№19 Валерия- 20 апреля 2016 05:38
+2
Хоробрые ляхи защищали Польшу в 41 годе, аж 2 недели. А гонору, гонору буд-то это армия крайовы Берлин взяла. krut
№20 artemon13 19 апреля 2016 22:13
+10
Картинка в конце статьи: огонь!
№21 осколок Берии 19 апреля 2016 22:14
+11
Повадки сопливого школяра у которого брат старшеклассник...
№22 dracula 19 апреля 2016 22:15
+5
Весна,обострение....хотя у пшеков это перманентное))))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№23 sovarm 19 апреля 2016 22:16
+4
Их только вежливо послали по-русски, а они уже об...лись!
№24 москворус 19 апреля 2016 22:19
+6
На какой хер вы нам нужны,паны?Идите подмойтесь,что бы не воняло,поменяйте памперсы и спите спокойно.Кстати,а во сколько у вас отбой в дурдоме?
№25 Галинка 19 апреля 2016 22:21
+4
Мацеревич! Приглашая НАТО помни, что их надо поить, кормить, ухаживать за ними и т.п. Польша средства имеет?
№26 mirvsem 19 апреля 2016 23:00
0
А зачем ей будут нужны средства, если она станет яблочком в мишени?
№27 Павел. 19 апреля 2016 22:22
+4
переизбыток поглощения яблок)))
№28 alexey_kotkov 19 апреля 2016 22:22
+5
Старая пластинка... Этот министр просто хочет, чтобы дали больше денег, вот и нагнетает. Шведские генералы тоже недавно нашу подлодку искали. Намекали руководству страны, что неплохо бы подкинуть деньжат на укрепление обороны, а то, мол, видите что творится - русские подлодки в наших водах чувствуют себя как дома. Дешёвые приёмы. Но эффективные.
№29 Игорра 19 апреля 2016 22:23
+3
Цитата: vovk
У поляков весенний психоз-витаминов не хватает,что ли???

Как витаминов не хватает? Они сожрали столько яблок, что польские врачи говорят о возросшей аллергии на них.
№30 vovk 19 апреля 2016 22:33
+5
Какие там нафих там витамины-химия-от них даже черви морды крутят-в том числе яблочная плодожерка,которая жрет все подряд. belay
№31 inforetz 19 апреля 2016 22:26
+3
Нет, ну это уже ни в какие дипломатические рамки не помещается! Ребята! тут уже реальное предложение выйти на драку - войну. Интересно, а где этот проплаченный черт собирается спрятаться? на Луне что-ли? Или может быть на Марсе?
№32 DR0_n_0FF 19 апреля 2016 22:31
+3
Высказывания МО Польши Мацеревича больше похожи на оговорки по Фрейду.
№33 Nspu8015 19 апреля 2016 22:38
0
Закройте металлоприемку на границе,не с той стороны "наступление"бронетехники снимают !
----------
Старый Миротворец
№34 Критик 19 апреля 2016 22:45
+4
Пшекия-это злобная сучка, которая лает только издалека. Надо с натой разговаривать только с позиции силы, не слушая их тявканье. Пидары забыли, что нет ничего страшней русского солдата, который воюет только за Родину, Справедливость и Правду.
№35 Rashist 19 апреля 2016 22:52
+2
Горжусь Россией! Прошли времена,когда о нее ноги вытирали! Бойтесь,сукины дети! Бойтесь! 10 танков в Эстонии- это сила! Они б еще кавалерийский полк там расположили,как сдерживающий фактор.
№36 Kapanyz 19 апреля 2016 23:11
+4
Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает. Эрик Хоффер.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№37 Тануки 19 апреля 2016 23:17
+3
Слушая высказывания польских политиков меня неотступно начинает преследовать мысль, что они очень хотят чтобы Россия аннексировала Польшу. Просто мечтают об этом. Как импотент об изнасиловании...
№38 Арина_Симонова 19 апреля 2016 23:18
+3
Представьте на минутку, что у Польши и у прибалтийских лимитрофов отняли тему русофобии. Гавкать будет не на кого, привлечь к себе внимание нечем. И что они будут делать? Покроются плесенью от тоски и собственной бесполезности.
№39 shuravi13 19 апреля 2016 23:32
+2
Картинка в конце статьи порадовала )))
№40 Virag 19 апреля 2016 23:34
+4
Дамы и господа, товарищи и засланные нетоварищи!!!

Сегодня знаменательная дата, а мы что-то молчим. СЕГОДНЯ был ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ СМЕРШ!!!. 19 апреля 1943 года, была создана новая структура советской военной контрразведки под названием СМЕРШ, которое расшифровывалось как "Смерть шпионам". Просуществовало до 1946 года. Сейчас живы где-то сто ветеранов-"смершевцев".

Данные устные, посему ссылки на источник нет...

Эх, как бы нынче пригодился опыт, потому что, похоже, никак злобны твари не уймутся через семьдесят с лишним лет!
№41 mab3162 20 апреля 2016 00:40
+1
Ура, товарищи!
№42 Virag 19 апреля 2016 23:39
+3
Агрессия в отношении Польши встретит острый и решительный ответ со стороны США и войск альянса. Россия должна осознавать это, и это является эффективным сдерживающим фактором», – подчеркнул глава оборонного ведомства Польши. «Россия действует провокационно, чтобы разделить НАТО» (С)

Источник: https://politikus.ru/articles/74612-nastoyaschaya-podgotovka-k-agressii-vyglyadit-inache-chem-dumayut-v-polshe.html#comment
Politikus.ru

Он бы хоть Ново-Пассит перед сном принял. Тревожность, недосып...

"Агрессия в отношение Польши встретит острый...." (С). ДА, острый и внезапный приступ диареи у ясновельможных панов...

Уже невозможно представить ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ позора дойдут эти недоделанные панове..
№43 Nspu8015 19 апреля 2016 23:50
+2
Самоубийством занимался под диктовку ...... так и запишем.
----------
Старый Миротворец
№44 мартин рейхстагович 20 апреля 2016 00:13
+2
Чем меньше шавка, тем противней брешет. Тут уже кто-то говорил, что в Европе существовала эдакая поговорка (чтоли): любой желающий опробовать себя в деле или самоутвердиться диктатор (король) шел завоевывать пшеков.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№45 DUDE 20 апреля 2016 00:19
+3
Министр даже указал направление главного удара – армии России и Белоруссии якобы могут отрезать Прибалтику по «Сувалкскому перешейку».

Весь этот бред понятен, за это платят, а вот никто там в Польше или прибалтике не задает вопроса: а зачем России нападать на прибалтику и отрезать их от чего-то там? Чтобы взять на содержание еще пару миллионов человек? Что там есть такого у прибалтов, что нам так нужно что мы даже готовы за это воевать? Почему просто не подождать лет 20 и там и так никого не останется? Какой смысл в такой войне?
Уверен что даже вопросов таких нет, упоротое, потерянное поколение.
№46 Бяка 20 апреля 2016 00:25
+3
Цитата: Praktic
Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

Во дебил...А ты у американских партнёров Польши спросил,что так за них расписываешься.Это же надо так анус рвать за пиндосов???Проституция-Польша торгует собой на глазах у Гейропы и всего мира.Не страна,а какое-то убожество.

Да счазз.. ломанулись американцы,теряя тапки,защищать Польшу.."сама,сама,сама"..
А вообще это похоже на известную фразу..если перефразировать на злобу дня,то это будет так:
"Я бежал за вами три дня и три ночи,чтобы напомнить вам,какие вы агрессивные"..
№47 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ 20 апреля 2016 00:33
0
Блеать, отнесите уже Мацаревичу в палату набор оловянных солдатиков, пусть успокоится...
№48 mab3162 20 апреля 2016 00:44
+1
Все эти вопли переводятся так "обратите же на нас внимание". По сути дела, то же самое делает маленький капризный интриган, прикидываясь, что панически боится спать в темной комнате и лезет настойчиво в спальню родителей.
№49 trad 20 апреля 2016 00:56
+1
так может быть стоит все подобные новости начинать словами "Вести из палаты №6"
№50 Егор Титов 20 апреля 2016 02:46
+2
Ко всей этой ситуации подходит высказывание: "Спрятался под мамкину юбку, а ещё что-то п*издит"
№51 Ветерсвостока 20 апреля 2016 02:51
+2
Министр обороны Польши старый половой извращенец, все просит: сделайте мне больно наконец.
№52 Inlex 20 апреля 2016 03:45
+1
весь смысл послания увязать два слова "Россия- агрессия" и влить это в мозг слушающим. другое цели нет так как само выступление бредовый бред.
№53 Валерия- 20 апреля 2016 05:45
+3
Кстати, по территориальным вопросам надо брать пример с "отцов дерьмократии". Мы Сувалковский коридор подарили ляхам, вот пусть обратно нам, России и вертают. И надо тупо долбить об этом на всех форумах и встречах. Ну как Японцы о Курилах или штаты в своё время о Прибалтике. Только морду кирпичём и по наглее, ну ведь правда же мы пшекам дали! Не хотят помнить добра - вертай дарёное обратно. saakashvili
№54 Добрый я 20 апреля 2016 08:36
0
Глава минобороны Польши заявил о признаках «подготовки российской агрессии против НАТО».

№55 Человек из будущего 20 апреля 2016 10:17
+1

Самое смешное в том, что они сами то из НАТО.
А раз они просят разместить войска НАТО, то значит у Польши войск нет.
Иначе зачем просить войска, если свои есть?

И это у страны с 39кк населением facepalm