Нежность тигра

Нежность тигра

Политолог Алексей Мухин — об основных аспектах выступления президента Путина на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге

Во время своего выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин продемонстрировал весьма интересную технику политических единоборств.

Выслушивая вопрос германского гостя форума и попутно переводя его речь для публики, он вместе с собеседником практически сформулировал тезисы для национальной идеи. Той самой, которую ищут, находят и тут же теряют эксперты, философы и политики.

Весьма характерно, что вместе с общеевропейскими ценностями (права и свободы человека, вера), которые озвучил гость и которые, как он уверен, были отмечены им в России, президент назвал патриотизм, любовь к Отечеству и национальную самоидентификацию.

Последнюю, по мнению Путина, к сожалению для них самих, европейские страны стремительно теряют, поддаваясь политтехнологическим усилиям и прямому военно-политическому давлению со стороны США. Впрочем, на этот раз наш «заклятый друг», коллективный «западный партнер» дипломатично поименован не был…

Президент, в отличие от иных мероприятий более официального свойства, был расположен к непринужденной беседе, что и придало совершенно иной, нежели обычно, характер разговору с участниками и гостями форума. По сути, Путин продемонстрировал по-настоящему «человеческое лицо власти». Может, поэтому беседа лилась без напряжения.

Ключевой темой, вероятно, была идея недопущения «четвертой революции». Ее как заглавную Путин обозначил с самого начала, дав понять, что верховная власть будет опираться именно на молодежь в этом деле. А молодежь в «городе трех революций» должна быть в три раза ответственнее.

Основным принципом, который предложил к обсуждению Путин, стала справедливость. Это было, впрочем, что называется, выложено и на логотипе форума: «Правда и справедливость». В этой связи болевые точки общества определялись из выборки актуальных в последнее время тем: помощь малоимущим семьям, злоупотребления коллекторов, межконфессиональная и межнациональная рознь.

Президентом прямо было обещано с помощью Генпрокуратуры и правоохранительных органов прекратить беспредел квазиколлекторов и региональных властей, которые допускают серьезные злоупотребления на территориях своей компетенции, «жуликов и казнокрадов».

Интересно и предсказуемо в присутствии президента вели себя губернаторы: они обещали моментально решить все проблемы, на которые указывали участники форума и на которые обратил внимание президент. По сути, на форуме была в очередной раз продемонстрирована техника «ручного управления» регионами.

Не обошли вниманием и обязательную нынче тему экологии. Очевидно, что она станет одной из основных тем электорального цикла 2016–2018 годов, судя по вовлеченности в неё президента Путина. В отдельную категорию, которая, похоже, была определена как приоритетная, вошли леса и воды. Таким образом, была очень четко очерчена сфера компетенции общества и государства, призванных проявлять особенную заботу и внимание к проблеме исчезновения первых и загрязнения второй.

Президент не изменил себе и в обычном общении: он охотно смущал девушек на предмет «занятий демографией», шутил и всячески располагал к непринужденному, но предметному общению. Очевидно, что такая уверенность в будущем и владение ситуацией дня сегодняшнего должны были выправить ощущение социальной деформации, которое в последнее время тщательно создавалось извне с помощью интенсивного информационного воздействия.

В этой связи «вишенкой на торте», конечно, стал вопрос о «панамских офшорах», на который президент ответил в том ключе, что наши оппоненты перешли на откровенное хамство, если позволяют себе, так сказать, обвинять не обвиняя.

Некоторое оживление, кстати, у сотрудников президентского аппарата вызвал вопрос о допуске молодежи к региональным и федеральным выборам с точки зрения реального попадания в законодательные органы власти.

Президент не стал переадресовывать данный вопрос присутствовавшим в зале представителям исполнительной и президентской вертикали, как он иногда делал до этого, и предположил, что уж на этих-то выборах ситуация наконец должна измениться качественно. Во всяком случае, его администрация гарантированно должна создать все предпосылки для насыщения всех политических площадок молодежью. Президент даже выразил надежду, что партийные функционеры почувствуют эту общественную потребность и выстроят социально-политические лифты так, чтобы обеспечить этот процесс бесперебойно. Улыбки спрятались под лицевыми мышцами присутствовавших на мероприятии функционеров…

Впрочем, за внешней мягкостью и даже добродушием президента чувствовалась жесткость и принципиальное желание контролировать ситуацию. В Японии такое состояние называют «нежность тигра»: беда случится с тем, кто примет мягкость хищной кошки за ее слабость.

Если оценивать итоги выступления Путина на медиафоруме с позиции восточных единоборств, можно сказать, что президент провел хорошую разминку перед серьезным поединком с самим собой — «прямой линией», которая ожидается вскоре.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 delenaz Пользователя нет 9 апреля 2016 05:55
+21
Как рыба в воде - так Путин в политике. Он живет ею, он её часть, в отличие от большинства политиков, которые играют, стараются, пыжаться. Поэтому у него и получается всё.
№2 VINK Пользователя нет 9 апреля 2016 12:36
+2
Месяцев шесть тому назад я обратился в канцелярию президента Путина по поводу беспорядка в работе ФМС славного города Л. Почему именно туда я обратился? Просто кричащие нарушения имели системный характер и требовалось явное решение общих вопросов "сверху".Ответ пришел через пять дней: "Ваше обращение направлено в центральную ФМС для реагирования и принятия решений. О принятых мерах Вам ответят .... бла-бла-бла..." Обратите внимание на слова "для реагирования и принятия решений". Через три недели !!! пришел ответ из ФМС: "Полученное из канцелярии президента... зарегистрировано... направлено... для реагирования и принятия мер по устранению... бла-бла-бла... и направлено в региональную службу славного города Л.!!!" Через месяц!!! пришло сообщение из славного города Л.: "Нами получено... направленное... зарегистрировано..." А теперь внимание!!! Сам ответ:
"Согласно федерального закона о деятельности ФМС №____ от____ (так в тексте), сообщаем Вам
И пиZдец!!! Больше ничего. А нет, вру. В конце листа: Врио кого-то там, но без фамилии и ни подписи, ни факсимиле. Всё.
Мне захотелось перевернуть лист и посмотреть на обратную сторону. Увы, экран e-mail наизнанку не выворачивается. Первая мысль: с кем не бывает, глюк компьютера, или, не дай Б-г - неожиданный инсульт у исполнителя. Поэтому я вежливо сообщил в региональную ФМС славного города Л. о произошедшем казусе. Что вы думаете, мне ответили? А ниhуя! Глухо! Теперь я вообще подозреваю, что на славный город Л. упал метеорит, а "кровавая гебня" скрывает от граждан эту страшную трагедию. Города нет!
Если-же это не так, то ничего другого не остается, как предположить, что все эти чиновники - сверху донизу, положили большой с прибором и на канцелярию президента, и, страшно даже подумать, на самого... Тьфу, чур меня, чур...
P.S. Писать лично Путину я не стал. Мне было стыдно за чиновников...
№3 Нечаев Е.Е. Пользователя нет 9 апреля 2016 16:54
+2
У меня третий год аналогичная ситуация, только с ответами на мои обращения к Президенту. Обращения перенаправляются к адресатам, а оттуда - такие же, как и у Вас "бла-бла-бла". И Ваши предположения "...что все эти чиновники - сверху донизу, положили большой с прибором и на канцелярию президента, и, страшно даже подумать, на самого..." переросли у меня уже в ощущения и превращаются в убеждения.

Добавить бы в Путина ещё чуть-чуть Сталина, чтоб чинуши хоть начали бояться не исполнить его команд и указаний. А это может дать только внесение изменений в нынешнюю Конституцию, по которой Президент для них не начальник, а так - "бла-бла-бла" и координатор...
№4 С.С.С.Р. Пользователя нет 9 апреля 2016 05:57
-22
А кто виноват что законы в регионах не исполняются, а игнорируются, и Путин только на теле шоу может в показном порядке погрозить и и надавить на начальствующих членов системы
№5 Галинка Пользователя нет 9 апреля 2016 09:57
-1
А зачем депутаты изменили закон и сделали губернаторскую должность выборной? Вот если бы Президент назначал губернаторов, как было ранее, тогда и спрос с них был бы другой, и моментальный.

Какая-нибудь партия, идущая на выборы, предлагает снова назначать губернаторов, укрепляя тем самым вертикаль власти?
№6 vera.assol Пользователя нет 9 апреля 2016 06:31
+12
Цитата: С.С.С.Р.
А кто виноват что законы в регионах не исполняются, а игнорируются, и Путин только на теле шоу может в показном порядке погрозить и и надавить на начальствующих членов системы

Путин говорит о развитии гражданского общества,а это взять ручку и написать жалобу на действия или бездействия местных властей,если будет отписка,то не опускать руки и писАть,писАть,писАть.
№7 Зароков Михаил Пользователя нет 9 апреля 2016 11:22
+2
Т.е. даешь общество стукачей и анонимщиков?)
БРЕД.
Жаловаться той же власти на её же беспредел.
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
№8 Галинка Пользователя нет 9 апреля 2016 12:59
0
Господин Зароков! Чем же Вам не нравится принцип назначения губернаторов Президентом?
№9 Зароков Михаил Пользователя нет 9 апреля 2016 13:07
+1
"гАспАда, все в Париже, или в Байкале"(с))
А почему танго вдвоем танцуют, и почему Солнце на Западе садиться?
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
№10 ПацифистАСВК Пользователя нет 9 апреля 2016 06:36
+21
Вот интересная ситуация. ОНФ фактически не имеет прямых властных полномочий но действует очень эффективно. Как минимум потому что грамотно использует медиа формат. И доводит дела до точки не скатываясь в популизм. Вынуждает тех кому положено, действовать так как положено. Сейчас чиновника прокуратурой не напугаешь. Но упоминание ОНФ производит на некоторых из них очень неизгладимое впечатление.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
№11 Котов Михаил Пользователя нет 9 апреля 2016 09:45
+2
хочется верить, что это именно так!
№12 Галинка Пользователя нет 9 апреля 2016 10:04
+1
Пацифист! У меня складывается впечатление, что ОНФ эффективен именно потому, что действует. Если бы наши "народные избранники" действовали... Складывается впечатление, что они посыпаются только перед очередными выборами.
№13 ПацифистАСВК Пользователя нет 10 апреля 2016 01:32
0
Цитата: Галинка
Пацифист! У меня складывается впечатление, что ОНФ эффективен именно потому, что действует. Если бы наши "народные избранники" действовали... Складывается впечатление, что они посыпаются только перед очередными выборами.

А Вы правы. Просто правы и всё.
Я давно такую тенденцию заметил. И сделал выводы. Свои.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
№14 Крутилин Пользователя нет 9 апреля 2016 07:29
+5
ЗА ВЕРУ! ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО!
С верой трудно,стремились отучить три поколения.
Царскую семью и Наследника убили.
Осталось Отечество,но осталось.
От нас все зависит.
№15 leksa-2214 Пользователя нет 9 апреля 2016 08:17
0
Шаря надуть на народ заменить!
))))
№16 leksa-2214 Пользователя нет 9 апреля 2016 08:19
+1
Вам торгашей на шее мало?!
Ишо барынов надуть?
Простота....
)))))
№17 Колыма Пользователя нет 9 апреля 2016 07:54
+8
Да умница наш нынешний президент!
Как бы не исходили слюной и желчью его враги,он не опускается до уровня "сам дурак".
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
№18 peresmeschnik Пользователя нет 9 апреля 2016 08:19
0
Работать надо и умножатся плоды,
С лежачим камнем сами знаете чего.
Плоды ж приносят многия труды,
И завтра будет не "ху-ху", а "ого-го"!
№19 Зароков Михаил Пользователя нет 9 апреля 2016 11:20
+1
Какая, пля, правда и справедливость в стране?!!
Когда 60-70%% промышл. активов страны своровано олигархическим ворьем на залог.аукционах и приватизациях. Воры не наказаны, даже не осуждены, а получили "высочайшую" индульгенцию.
Когда античеловеческая медицина и образование, безработица (скрываемая тщательно), засилье либерастических ценностей, нищета народа и многое другое...

М.б. такие корявые обличители с офшорами и были нужны, чтобы дать "справедливую" гневную отповедь?.. )
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
№20 Бургамистр Пользователя нет 9 апреля 2016 23:30
-1
Согласен на 100%
№21 Kassandra Пользователя нет 9 апреля 2016 12:01
0
applodisment
№22 YAROSLAVNA Пользователя нет 9 апреля 2016 13:43
+1
Цитата: vera.assol
Цитата: С.С.С.Р.
А кто виноват что законы в регионах не исполняются, а игнорируются, и Путин только на теле шоу может в показном порядке погрозить и и надавить на начальствующих членов системы

Путин говорит о развитии гражданского общества,а это взять ручку и написать жалобу на действия или бездействия местных властей,если будет отписка,то не опускать руки и писАть,писАть,писАть.

Вы правы ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО- это когда каждый гражданин должен требовать от власти исполнени я буквы закона. Не получается одному- обьединиться в группу. Только так можно изжить и вылечить язвы от бщества
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.