Берлин, Париж, Лейпциг на карте Южного Урала

Берлин, Париж, Лейпциг на карте Южного Урала

Любопытно, но Челябинская область, большая часть которой располагается в Азии, является самым «европейским» регионом России. Дело в том, что в области находится более 20 населенных пунктов, названных в честь городов европейского континента. На нашей планете больше не встретить региона, в котором сосредоточено такое количество заимствованных названий. Это своеобразный топонимический военный мемориал. Территория Челябинской области, где сосредоточены эти населенные пункты называют «маленькой Европой». Почему так случилось? Всё очень просто.

Первые пограничные крепости на Южном Урале появились в 30-х годах 18 века: Чебаркульская, Челябинская, Миасская, Еткульская и другие, составившие первую пограничную линию для защиты восточных рубежей.

В 30-х годах 19 века на территории Южного Урала по указу императора Николая I началось заселение степи между Орской и Троицкой крепостями. Появилось 32 населенных пункта, объединенных в «новолинейный» пограничный район, или вторую пограничную линию.

Сначала многие из этих пограничных постов-поселений обозначались порядковым номером: пост № 1, пост № 2, 3…, а затем было решено населенным пунктам присвоить имена в память о событиях из военной истории страны. Тем более что первыми жителями этих новых поселений были как ветераны заграничных битв – казаки, переселённые на новые земли, так и южноуральские казаки, принимавшие участие в военных сражениях.

Так на карте Челябинской области разом появилась целая «Европа»: населенные пункты Париж, Берлин, Лейпциг, Кассель (немецкий город), Фершампенуаз, Арси (французские Фер-Шампенуаз и Арси-Сюр-об), Бреды (нидерландский город Бреда), Полоцкое, Остроленский, Варшавка (польские города Варшава, Полоцк и Остроленка), Требиятский, Новинка (итальянские города Требия и Нови). А один поселок Челябинской области и вовсе назван в честь целого европейского полуострова – Балканы и многие другие.

Берлин, Париж, Лейпциг на карте Южного Урала


Все эти «европейские» названия стали своеобразным памятником Отечественной войне 1812 года, русско-турецким, русско-шведским и другим войнам.
Например, одним из первых русских боевых соединений, вошедших в столицу Франции, были казаки оренбургского полка, сформированного из жителей казачьих станиц близ Челябинска.
Так на карте области «появилась» не только столица Франции – село Париж (1842 год), но позднее даже своя Эйфелева башня (2005 год), которая в 6 раз ниже и в 160 раз легче своей «старшей сестры». Эйфелеву башню поставили на центральной улице села Париж – Советской. Установили башню специалисты Златоустовского завода металлоконструкций, специально посетившие столицу Франции для изучения оригинала. На изготовление и установку башни ушло 3 месяца.

Берлин, Париж, Лейпциг на карте Южного Урала


А районный центр Бреды появился на карте области в честь городка Бреда (на юге Нидерландов), где южноуральские казаки также участвовали в разгроме французских войск.

Присутствуют на карте области населенные пункты – «немецкие города» - Берлин, Лейпциг, Кассель, получившие свои названия в честь побед русских войск над наполеоновскими войсками в сражениях вблизи этих городов. Поселок Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире, в котором с обеих сторон участвовало 400 000 тысяч человек.
Поселок Арсинский назван в память о блестящей победе русского войска при взятии французского городка Арси-Сюр-Об, где отличились южноуральские казаки, надежно прикрывшие левый фланг русской армии.

Село Варна (районный центр) назван в честь взятия русскими войсками во время русско-турецкой войны 1829-1829 г.г. турецкой крепости Варна.

Берлин, Париж, Лейпциг на карте Южного Урала


Другой районный центр Чесма получил своё название в честь победы русского флота под руководством графа Алексея Орлова в Чесменском морском сражении.
С русско-турецкими войнами также связаны «европейские» названия таких населенных пунктов как Браиловский, Измайловка, Карсы, Наваринка, Рымникский, с Отечественной войной 1812 года – пос. Кацбах (река в Германии), пос.Кассель (город в Германии) другие.
Есть населенные пункты и с русскими названиями в честь славных сражений - Бородиновка, Краснинское, Тарутино (в честь битв с Наполеоном под Бородино, с. Красное Смоленской области, с.Тарутино Калужская область) и даже Куликовка.

История каждого региона нашей необъятной страны самобытна. Южный Урал славен своей замечательной природой, россыпью полезных ископаемых, переплетением народных традиций, обычаев и культур разных национальностей, уральским характером и трудовыми подвигами, но также хранит в своей топонимике память о славных победах русского воинства и напоминает о далеких битвах и сражениях, в которых участвовали наши предки, отстаивая свободу и независимость.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 peresmeschnik Пользователя нет 7 апреля 2016 22:44
+3
Мудаковатые!
Пред тем, как начинать пилить Россию,
Стокарт подумайте, чем действие закончится.
Какого б вы не приняли Мессию-
Располовинить вас ни нам ни вам не хочется.
№2 ЧеП Пользователя нет 7 апреля 2016 22:53
+6
Спасибо большое! Не знал. smile
№3 Dir_Asmundson Пользователя нет 7 апреля 2016 23:07
+4
Либералам:

Мы можем всех отправить до Парижу,..
Есть на урале славный уголок...

Л. Сергеев. fellow
№4 огневушка Пользователя нет 8 апреля 2016 12:30
+3
Нам на Урале энтого добра не надь,потому как народ у нас справедливый и заразу всяку
быстро изводит на нет.
№5 Dir_Asmundson Пользователя нет 8 апреля 2016 17:42
+1
Так ить либерализьм и есть зараза... А природы у вас красивыя... и суровые. Для лечения и профилактики- само то! good

П.С. А вообще-то я процитировал колыбельную ораторию
№6 огневушка Пользователя нет 8 апреля 2016 18:35
+2
За ораторию спасибо,а особо за Леонида Сергеева,подзабыла я его.
Ежели высылать либерастов,то никак не на юг Урала,а на полярный
Урал,места там суровые,не до бредней будет.
№7 Дедушка Немец Пользователя нет 7 апреля 2016 23:15
+4
А не пора ли начинать давать названия типа "Вашингтоновка","Нью-Йорковка" и т.д.?
А то чего-то остановились на гейропе и всё... biggrinНедоработочка получается....
№8 Suxar78 Пользователя нет 8 апреля 2016 00:41
+4
Так по тому маршруту ещё не ходили.
№9 Волчара Питерский Пользователя нет 8 апреля 2016 00:46
+2
Так уже,наверно,и не пойдём. Так,заочно слетаем,на "Добротополе"! biggrin
№10 Пухан Пользователя нет 8 апреля 2016 10:55
+2
"..Так,заочно слетаем,на "Добротополе".."
"Папа,а сколько до Америки лететь,спрашивает сын у офицера РВСН.Да минут двадцать.Жена с кухни:"Дурак!!!Он спрашивает сколько на гражданском самолете,а не на твоих бандурах!!" biggrin
№11 med2home Пользователя нет 7 апреля 2016 23:16
+3
Ошибочка вышла, это Гейропеские города названы по аналогии с Уральскими, а не на оборот.
№12 d.sbankulov Пользователя нет 7 апреля 2016 23:20
0
Осталось теперь города назвать в честь взятие Америки, может быть подожьдем...
№13 cergovan Пользователя нет 7 апреля 2016 23:20
+1
Все деревни надо в нашей губернии Архангельской переименовать на манер Европейских городов, все влезут, мобуть и дороги починят russian
№14 Сидорыч Пользователя нет 7 апреля 2016 23:56
+4
И тут без оренбургских не обошлось.... biggrin Кстати, давно еще, при Советах, кажись, слышал из СМИ такое, что оренбуржцы оказались самыми патриотами своего города среди крупных городов СССР или РСФСР... Более 80% опрошенных (выборка, вроде, была репрезентативная) даже в те трудные годы не хотело никуда уезжать из Оренбурга, что было максимальным результатом.
№15 Sergunok1981 Пользователя нет 8 апреля 2016 00:10
+4
Эх, Урал. Когда был маленьким и ездил к бабушке в Магнитку, то реально не понимал, что это за названия такие странные. Особенно доставлял Фершампенуаз)) Но грибы там в перелесках очень хорошие были)
№16 Пухан Пользователя нет 8 апреля 2016 11:00
+1
"..реально не понимал, что это за названия такие странные.." во времена СССР провожаем в аэропорту Магнитогорска сестру жены на Самару(в гости приезжала к младшей) и тут объява:"Идет посадка на рейс N.. до Парижа."Она от удивления чуть в осадок не выпала,говорит,у вас что на Париж летает самолет?Я ей отвечаю-посмотри тип самолета,а там АН-2.Объяснил все-поржали от души. biggrin
№17 19vk62 Пользователя нет 8 апреля 2016 17:57
0
В Чесме отменные грузди. Литрушка соленых, да с домашней сметанкой за один присест уходит на раз. good
№18 MAILA2015 Пользователя нет 8 апреля 2016 00:51
+1
Красива наша Родина... Дальний восток, Сибирь, Урал, всего не перечислить. Вот уже Крым... наш Крым, впереди Новороссия. Красивые названия. Петруха б/у украину переименует в Киевскую Русь, тоже красивое имя. Думаю, что в дальнейшем нам его и менять не придется.
№19 YAROSLAVNA Пользователя нет 8 апреля 2016 00:54
+2
А дорога в Варну- замечательная!!!
№20 19vk62 Пользователя нет 8 апреля 2016 18:07
0
Эт смотря откудова ехать.
№21 rich36i6 Пользователя нет 8 апреля 2016 03:01
+1
My WebpageБывал я , как-то, в ентом Париже.
№22 kazak_uralsky Пользователя нет 8 апреля 2016 05:58
+3
Это сейчас проложили вполне приличные дороги в степном районе, а раньше выражение "Увидеть Париж и умереть..." для автомобиля имело вполне практическое значение.
№23 Татьяна_Матвеева Пользователя нет 8 апреля 2016 07:05
+2
Спасибо, приятно читать о Чебаркуле, пусть это и не "европейское" название. А крепость была, на её месте сейчас стоит храм. Из "европейских" названий сёл и городков области знала несколько, но чтобы вот так вот сразу целый список - для меня открытие. Спасибо. smile
№24 Игорь И Пользователя нет 8 апреля 2016 10:39
+1
Не хватает населенного пункта "Вашингтон", для полноты картины, так сказать. biggrin И тамошний коровник, покрашенный, по традиции, в белый цвет можно смело "Белым домом" называть. biggrin
№25 советский союз Пользователя нет 8 апреля 2016 15:12
+2
Им бы понять своим умишком с болонской системой образования,что поселки у нас называют в честь побед над басурманами,это как рога на стене в доме охотника..значит ,били мы их и однажды заходили в ихние столицы и города(в Берлин не раз)..понять бы им,что не дразните и ВБЕЙТЕ в мозг свой западный узколобый,мы входим в ваши столицы,но НЕ ЗАХВАТЫВАЕМ ИХ,а возвращаемся домой..ДА ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ РУССКОГО СОЛДАТА ТОЛЬКО В РОССИИ ДОМ,А ЕВРОПА -ТОЛЬКО ПОМОЙКА,ОТКУДА ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОЛЗУТ КРЫСЫ..
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.