Конфликт в Карабахе выявил ничтожность многолетнего миротворчества ОБСЕ

Конфликт в Карабахе выявил ничтожность многолетнего миротворчества ОБСЕ

События в Нагорном Карабахе, помимо прочего, продемонстрировали: Минская группа ОБСЕ, созданная как площадка для переговоров, за 25 лет превратилась даже не в ритуал, а в рудимент. Дипломатические посиделки для VIP-персон не смогли повлиять на сползание Армении и Азербайджана к новой войне. Но можно создать и более продуктивную структуру – и не обязательно с участием европейцев.

Минская группа ОБСЕ осудила обострение ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе и приветствовала намерение сопредседателей провести прямые консультации со сторонами конфликта.

«Мы выражаем наши соболезнования всем семьям, которых это затронуло. Мы призываем стороны немедленно прекратить использование силы. Не существует военного решения конфликта», – говорится в сообщении переговорной группы.

Входящие в Минскую группу ОБСЕ страны отметили необходимость немедленного проведения переговоров. Они приветствуют намерение сопредседателей провести прямые консультации со сторонами конфликта как можно скорее, но сама встреча проходила в Вене на уровне послов. Тем не менее принято решение посетить регион, и уже во вторник представители Минской группы ОБСЕ прибудут в Ереван, где встретятся с президентом Армении. Но опять же отдельно прозвучало заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что «поэтапное решение карабахского конфликта возможно на основе обновленных «Мадридских принципов».

На период проведения встречи в Вене и дальнейших дипломатических консультаций, по некоторым данным, на линии фронта было подготовлено временное соглашение о прекращении огня. Судя по всему, оно соблюдалось, как всегда в таких случаях, «в целом», а отдельные локальные бои и перестрелки остановить не удалось.

Между тем реальные обстоятельства режима прекращения огня и содействия многосторонним консультациям были обсуждены в ходе телефонных переговоров Владимира Путина с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Было условлено продолжить переговоры во всех возможных форматах (то есть и в рамках Минской группы), передает РИА «Новости».

«Отмечено, что Россия осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки», – говорится в официальном сообщении. Также была «подчеркнута важность возобновления при содействии Минской группы ОБСЕ переговорного процесса между Ереваном и Баку в целях дальнейшего поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы».

Все вышесказанное – официальная хроника, создающая устойчивую видимость бурной деятельности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. С 1992 по 2005 год Минская группа представила аж целых три (!) предложения в качестве основы для переговоров. То есть не проекта решения или некоего совместного документа, а всего лишь предложения для основы. Этот невиданный ранее дипломатический формат занимал людей 13 лет и всех устраивал.

Армения и Азербайджан обустраивали инженерные сооружения и решали свои внутренние проблемы. Дипломатическое обострение наступало тогда, когда либо подступала некая дата, обозначенная в повестке дня Минской группы, либо происходили масштабные переговорные встречи, например саммиты «большой восьмерки». В частности, летом 2009 года на саммите «большой восьмерки» в разрушенной землетрясением итальянской Аквиле была принята декларация, реанимирующая четвертый план Минской группы, более известный как «Мадридские принципы». С тех пор ничего нового или существенного придумано не было, и если бы не телефонные переговоры Владимира Путина с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, о каком-либо дипломатическом участии Минской группы в срочном мирном урегулировании можно было бы и не вспоминать.

«Мадридские принципы» столь же очевидны и поверхностны, сколь и нереализуемы. Азербайджан всегда будет настаивать на освобождении «внутренних районов» вокруг территории бывшей НКАО, и это вроде бы бесспорно с точки зрения европейской дипломатии. Но представители Карабаха и Армении, формально не споря, требуют гарантий безопасности, поскольку эти районы были заняты именно с целью отодвинуть линию фронта как можно дальше от НКР, создав тем самым «зону безопасности». Баку такие гарантии предоставить не может. Все, тупик.

Обеспечение коридора, связывающего Армению и Карабах через Лачин, означает отход от принципа освобождения «зоны безопасности». Карабах и Армения не готовы предоставить защиту Лачина каким-то там миротворцам, а Баку не согласен на промежуточные варианты. Тупик номер два.

Предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, гарантирующего ему безопасность и самоуправление, невозможно, поскольку такого международного статуса в природе не существует. Армяне не пойдут на какую-либо даже формальную «промежуточную» фиксацию НКР в составе Азербайджана, а Баку будет до последнего биться за «восстановление территориальной целостности». В конце концов, НКР давно уже провозгласила себя независимым государством и претендует на то, что это государство состоялось. «Упразднить» независимость, за которую столько людей погибло и которая давно уже превратилась в национальную идею, физически невозможно. Тупик номер три.

Определение будущего статуса Карабаха путем референдума – идея светлая. Но ОБСЕ по своему усмотрению выбирает правила игры под названием «референдум». Вот референдум в Крыму – это неправильно и плохо. А по каким законам будет проводиться референдум в НКР? По карабахским? Так он там был уже аж в 1991 году, и 99% высказались за независимость от Азербайджана. Выбросим и забудем? А проводить по бакинским правилам никто в здравом уме не будет. Кроме того, как учитывать участников референдума? По нынешним спискам или произвольным образом добавить туда всех граждан Азербайджана с карабахской пропиской до 1991 года? А на это никто и не согласится, даже если бы технически через 25 лет существовала такая возможность. Тупик номер четыре.

И таких тупиков можно насчитать еще с десяток. И это «Мадридские принципы» – вершина дипломатической активности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Первый десяток лет работы группы она воспринималась как некий обязательный атрибут дипломатии на пространстве бывшего СССР. Считалось нормой создавать на нейтральной территории некие «буферные» переговорные структуры по конфликтам – бесперспективные, но, как это было принято говорить, «платформообразующие». Мол, необходима постоянная площадка для общения, а там, может, что и получится.

Следующее десятилетие работы Минская группа воспринималась уже как некий почти отживший ритуал, от которого и избавиться обидно, и осовременить нельзя. Выросло целое поколение европейских дипломатов, прошедших через эту систему ради галочки в карьере. Примерно ту же трансформацию пережили, например, многочисленные ближневосточные «переговорные площадки». Случались вспышки гения или бюрократии, давшие миру все те же «Мадридские принципы», но в целом переговоры превратились в очень милые встречи респектабельных господ, каждый из которых отлично понимает, что они не влияют ни на что.

В последние пять лет стало приходить осознание, что Минская группа уже даже не ритуал, а рудимент старой дипломатической системы. Азербайджан полным ходом перевооружал армию, карабахцы копали окопы и ставили минные поля, а Армения стремительно интегрировалась в ОДКБ. Обе стороны просто летели в войну, а дипломатические посиделки по старой схеме, несмотря на неожиданную активность, уже не могли что-либо изменить. За 25 лет не удалось выработать ни одного принципа, ни одного варианта хотя бы временного соглашения, который был бы приемлем для обеих сторон.

Для ОБСЕ вопрос об отказе от Минской группы даже не возникает. Это было бы не только еще одним масштабным провалом всей системы европейской дипломатии, но и признанием в том, что изобретаемые в Брюсселе и Вене схемы тотально нежизнеспособны. И если сейчас представители Минской группы пробуют себя в качестве «челноков», пытаясь установить канал связи между Ереваном и Баку, то для этого не нужно туда летать. Достаточно позвонить из Кремля. Все сразу трубку берут. И начинают заново уважать Минскую группу, если об этом вежливо напомнить.

С радикальной точки зрения все европейские переговорные усилия не стоят бумаги, на которой написаны их пресс-релизы. Возможно, надо бы просто распустить весь этот балаган и начать с чистого листа. Но инерция дипломатического мышления требует сохранить все эти пресловутые «переговорные площадки», даже если это просто трата денег и создание рабочих мест для персонажей наподобие Мэтью Брайза – одного из организаторов всего этого цирка с попустительства тогдашнего руководства МИД РФ.

Сейчас принято до последнего цепляться за любые переговорные площадки как инструмент вовлечения в диалог даже не столько самих конфликтующих сторон, сколько США и европейских структур. Но и для этого можно найти некие новые, куда более продуктивные варианты сотрудничества. Нашли же в Сирии. Вполне можно создать и некую более продуктивную международную переговорную структуру по Нагорному Карабаху.

Другое дело, что в основу этого нового формата переговоров следовало бы положить не некие фантомные идеи «взять всех и помирить», а попробовать создать эффективную систему давления на реальные события. Она и так реально существует на основе военного баланса между сторонами, гарантированного Москвой. Этот баланс надо как-то конвертировать в систему мониторинга, в том числе и военного, не говоря уже о постоянных консультациях трех сторон на высшем уровне. Если европейские структуры и США захотят в этом участвовать – никто не запрещает. Но необходимо участие реальное, земное, а не обкатывание на конфликте новых политических технологий. Сохранять международное (читай – европейское) участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве только ради того, чтобы сохранить статус-кво – уже прошло это время. От ОБСЕ и ЕС уже не требуется «освящение» своим присутствием тех или иных переговоров или соглашений. Есть что сказать – милости просим. Хотите просто поболтать в хорошей компании – ресторан русской кухни за углом.

Текст: Евгений Крутиков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Арина_Симонова Пользователя нет 5 апреля 2016 22:31
+8
Вот и надо жёстко инициировать "более продуктивную структуру и не обязательно с участием европейцев"!
№2 Goblinwowa Пользователя нет 6 апреля 2016 03:45
+3
Евробюрократия рулит! Сколько же наплодили этих евроструктур, ничего не решающих, активно жрущих ресурсы и служащих лишь для галочки в послужном списке евробюрократов. Начиная с великой пустоговорильни ПАСЕ и по всей пирамиде власти ЕЭС. Мля, да наша родная бюрократия (как и наша родная коррупция) выглядит сущим безобидным младенцем по сравнению со своим европейским монстрообразным родственником.
№3 gravitonus2000 Пользователя нет 6 апреля 2016 11:01
+2
Все эти гейропейские ПАСЕ и ОБСЕ уже давно банальные импотенты, использующиеся как кормушки для чиновников. Давно пора разогнать эти фальшивые организации дармоедов, от которых только одна вонь и никакого реального толка.
Единственное, что им нужно - это сохраниться для себя, любимых, и дальше пилить бабло. Единственное, что они могут - это петь и плясать под пиндосовскую дудку.
"Трындеть - не мешки ворочать", а они, всего лишь, обычные пустобрёхи.
----------
DEBES, ERGO POTES
№4 Самохина Мария Пользователя нет 6 апреля 2016 11:34
+2
gravitonus2000
"Трындеть - не мешки ворочать", а они, всего лишь, обычные пустобрёхи.


Нет, они не "пустобрёхи", они гораздо серьёзнее.
ОБСЕ - это разведывательно-шпионская организация под прикрытием, занимающаяся сбором информации и ведением разведывательной деятельности в интересах США. yes
№5 gravitonus2000 Пользователя нет 6 апреля 2016 11:54
+1
ОБСЕ - это разведывательно-шпионская организация под прикрытием

Ну это не совсем так. Просто специально обученных людей действительно внедряют в ОБСЕ с разведывательной целью, и это давно не секрет. Но я говорил о чиновниках-пустобрёхах, которые реально ничего не делают, только болтают. Они тоже ОБСЕ. fellow
----------
DEBES, ERGO POTES
№6 Герасимова Пользователь на сайте 6 апреля 2016 06:30
0
"Слепые наблюдатели"
Вот именно, подписанные договора по Нагорному Карабаху по прошествии более 25 лет, не решили проблему. Так же будет и с Приднестровьем и с Донбассом. Через 25 лет также вернётся геноцид русских и Приднестровье и в Донбассе. Когда Лавров с молдавским министром подписал какой-то ни к чему не обязывающий договор, тем более, что имеет место постоянно нарушение всяких договоров, я подумала, а чего раньше, лет 10 назад не решали по ПМР, ведь Путин уже был президентом. Самый яркий пример несоблюдения договора - по Януковичу в 2014 г. и сейчас по Донбассу. Сменится руководство в России и других странах на про-нацистское как на украине, и плевать хотели на все договора. Теперь начнётся в Приднестровье тихое ущемление русских, преследования за сепаратизм и тому подобное, амеры подскажут, подкупят, научат как надо делать. Нужно было России признать ПМР, людям было бы спокойнее.А Молдавия спит и видит себя в Румынии.
№7 Галка Галкина Пользователя нет 5 апреля 2016 22:44
+14
№8 Игорь_Лопухин Пользователя нет 5 апреля 2016 23:09
+5
сей симптом явно виден на Ю-В Украины, ОБСосам мины под ноги кидают, они не видят и не слышат, потому что кидают укры, но если пошла ответка от пацанов, сразу все на бумагу. дерьмократия мля. хочу вернуться...
№9 raya Пользователя нет 5 апреля 2016 22:45
+4
На Донбассе уже работают Минские переговоры,убитых несколько тысяч.Теперь ещё одни переговоры на несколько тысяч,ещё один ХПП.
№10 gorodskoy Пользователя нет 5 апреля 2016 22:49
+5
Верить, что у "запада" на уме примирение может только баран без пяти минут шашлык. Капитализм есть грабеж богатым меньшинством бедного большинства. И способы грабежа те же, что и сотни лет тому назад. Войны, невежество, подавление инакомыслия - принцип "разделяй и властвуй" отточен до скальпельной остроты.
№11 Yu63 Пользователя нет 5 апреля 2016 22:51
0
группа ОБСЕ за 25 лет превратилась даже не в ритуал

Шопен.
соНАТО №2
№12 геничанин Пользователя нет 5 апреля 2016 22:55
+10
Рассказывал один товарищ мой,живущий в "серой зоне".ОБСЕ проезжают мимо слегка прикрытых маскировкой украинских гаубиц и Градов и в упор ничего не видят.Картинка к статье великолепна.
№13 Хмурый доктор Пользователя нет 5 апреля 2016 23:47
+2
Навеяло:
- "Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так
боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а
все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял
возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется!"
(Е.Шварц. "Обыкновенное чудо")
№14 Коля-Кан Пользователя нет 6 апреля 2016 01:15
+2
"...ОБСЕ проезжают мимо слегка прикрытых маскировкой украинских гаубиц и Градов и в упор ничего не видят. "
----------------------------------------

Они в упор не видят, потому что им дядя Сэм приказывает так поступать.
№15 Самохина Мария Пользователя нет 6 апреля 2016 01:22
+5
Цитата: Коля-Кан
"...ОБСЕ проезжают мимо слегка прикрытых маскировкой украинских гаубиц и Градов и в упор ничего не видят. "
----------------------------------------

Они в упор не видят, потому что им дядя Сэм приказывает так поступать.


№16 огневушка Пользователя нет 5 апреля 2016 23:09
+13
Эта организация зеркало Запада,в котором отражаются его "лучшие" черты-лицемерие,цинизм,бездушность и абсолютное отсутствие,даже в понятиях совести и соответственно стыда.
Как с гуся вода,как об стенку горох и постоянно в глазах та самая роса...
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№17 Mania-Sev Пользователя нет 6 апреля 2016 00:17
+1
В ходе телефонного разговора главы правительств России и Армении Дмитрий Медведев и Овик Абраамян обсудили возможность переноса заседания Евразийского межправительственного совета из Еревана в Москву. Встреча совета запланирована на следующей неделе.
https://russian.rt.com/article/157369

На предстоящей встрече глав МИД России, Ирана и Азербайджана в Баку центральной темой обсуждения станет конфликт в Нагорном Карабахе.
https://russian.rt.com/article/157364
№18 Александр Хаимов Пользователя нет 6 апреля 2016 00:27
+2
Есть что сказать – милости просим. Хотите просто поболтать в хорошей компании – ресторан русской кухни за углом.

Вот самое главное и это смысл всей нынешней политики России! smile
№20 omua78 Пользователя нет 6 апреля 2016 07:22
0
Да любые международные организации просто пшик.В любом случае каждый будет тянуть одеяло на себя.
№21 svetlyachok Пользователя нет 6 апреля 2016 08:50
+3
Давно пора разогнать этот ОБСЕ, как орган, совершенно неспособный выполнять возложенные на него обязанности и лишь служащий прикрытием агрессоров во всех точках мира. Вместо него нужен совершенно другой, который сможет выполнять то, для чего создан. Вопрос, конечно, как и кем он будет создан. Но то, что он необходим, совершенно очевидно. А ОБСЕ пора на помойку истории.
№22 sonic-64 Пользователя нет 6 апреля 2016 10:11
+2
Совершенно с Вами СОЛИДАРНА!!! Давно уже понятно, что такие организации как ОБСЕ и туда же ООН...это просто подконтрольные тусовки , под кураторством пиндосов. И ни какого отношения к мирному люду по всей земле отношения не имеют. А состоять в них, значит денюжку в клюве для дармоедов носить. А толку от них...как с козла молока. Необходимо эти формату...в клочья, и создавать новые, на базе нормальных государств, действительно заинтересованных в добрососедских взаимоотношениях со всеми странами, и которые, в случае чего, придут на помощь. Думаю, что перечислять их нет необходимости...это страны вошедшие в Таможенный союз и БРИКС.
№23 Монгол_Степной Пользователя нет 6 апреля 2016 10:03
+5
Во время службы, еще при Союзе на Северном флоте, у нас в роте были и армяне и азербайджанцы -за всю службу ни разу не видел между ними неприязни друг к другу. Различия видимые у них -это в вероисповедании, армяне - христиане, азербайджанцы мусульмане.Россия имеет богатейший опыт совместного проживания и уважения разных конфессий. Думаю, Россия примирит их без продажного ОБСЕ..
№24 Парафин Озокеритович Пользователя нет 6 апреля 2016 10:34
+4
Такие же "наблюдатели" и на Донбассе.

№25 vkbva Пользователя нет 6 апреля 2016 14:43
0
Но можно создать и более продуктивную структуру – и не обязательно с участием европейцев.

Именно без европейцев она будет эффективной.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.