Вашингтон не умеет проигрывать, или как США «поджали хвост»

Вашингтон не умеет проигрывать, или как США «поджали хвост»

Блок НАТО создан для того, чтобы удерживать в мире тот порядок, который выгоден США.

Глава американского военного ведомства Эштон Картер поставил Россию в первый ряд в списке глобальных угроз для безопасности США, выступая перед Сенатом на слушаниях, посвященных военному бюджету страны.

Китай, Северную Корею, Иран и международный терроризм министр поставил на ступени ниже.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков позднее заявил, что подобные выпады Пентагона связаны с желанием американского военного ведомства пополнить бюджет.

В конце февраля госсекретарь Джон Керри, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, высказывал подобное мнение. Тогда он сказал, что Россия является для США большей угрозой, чем экстремизм.

Как реагировать на слова американских чиновников российским политикам и простым гражданам, что могут повлечь за собой столь резкие заявления, корреспонденту Федерального агентства политических новостей объяснял известный российский журналист, политолог и публицист Леонид Крутаков.

Биполярный мир

Вспоминая предыдущие выступления Эштона Картера, Крутаков отметил, что ныне действующий министр обороны США делал подобные заявления и ранее, еще до назначения. Назвав его слова частью «заложенной программы», с которой Картер пришел на пост, политолог подчеркивает, что подобного тезиса Картер придерживался всегда.

«Причем не только Картер, но и другие американские политические деятели высказывали к России такое отношение, — говорит эксперт. — Сохранилось оно еще со времен холодной войны — большого противостояния двух систем, которое подразумевает биполярный мир».

Вспоминая окончание холодной войны, собеседник ФАПН сравнил отношение в те годы граждан и политиков в Вашингтоне и Москве: для России это означало подъем «железного занавеса» и нормализация отношений с США, то есть позитивный взгляд, а США тогда восприняли это как свою победу.

«Но со времен знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина для Совета Безопасности в 2007 году, стало понятно, что Россия не готова мириться со статусом побежденной страны и готова на равных участвовать в принятии различных глобальных решений, — пояснил политолог. — Последние события на Украине и Сирии это четко демонстрируют. Россия пытается утвердить себя, как равноправного субъекта, а для лидера Западного мира, для США, это является новым вызовом. Это восстановление тех позиций, которые существовали ранее. Россия воспринимается ими как главный политико-экономический противник».

США прижали хвост

Наш собеседник обращает внимание на подвергнутую сомнению непоколебимость Вашингтона на мировой арене. Произошло это благодаря успехам России в крымской и сирийской операциях и залпу с каспийской акватории (удар Каспийской флотилии РФ по военным объектам ИГ 26 крылатыми ракетами 7 октября 2015 года, — Прим. ФАПН).

«Теперь США не думают, что никто не может им противостоять, — утверждает он. — Москва показала Новому Свету, что в мире появился военно-политический субъект, который тоже готов предоставить свои услуги в качестве силового мирового регулятора. Это альтернативное и конкурирующее предложение мир услышал и отреагировал».

Если до объединения военных сил Сирии и России, разговор Вашингтона и Москвы регулировался только с позиции силы и санкций, как например в отношении Украины и Крыма, то теперь видно, что речь идет о попытках договориться. Операция России в Сирии не повлекла за собой введения новых санкций, что есть показатель изменений в оценке действий Москвы.

Вашингтон не умеет проигрывать

Леонид Крутаков сравнил влияние действий России на мировой арене с красной тряпкой для быка. Он назвал все вышеперечисленное — поводом для Вашингтона, доказать свое лидерство в мире при помощи нахождения глобального врага в цивилизованном мире.

«Начиная с 2000 года, таким врагом был для Вашингтона мировой терроризм, который позволял проводить агрессивные операции против различных государств под видом гуманитарных миссий, — рассуждает политолог. — Сегодня риторика сменилась. Если раньше нападение военного блока считалось агрессией, то со времен событий в Югославии подобные действия называются гуманитарной миссией. Очевидно, что право на такие действия в глобальном мире, должно быть только у одного центра силы, иначе это превратится в мировую войну, отсюда и конфликт. Россия показывает что готова быть таким центром, а США пытаются делать все, чтобы не довести себя до состояния побежденной державы. Это объективное противостояние, из которого выйти можно только по доброй воле Вашингтона, способного признать, что США не главные в этом мире и не они одни имеют право определять правила существования других государств. Это возможно сделать только в консенсунсном варианте со странами, способными нести ответственность за принимаемые решения. Это Россия, Китай, Индия, Бразилия, объединенные сегодня в альтернативном блоке».

Маятник и гегемон

Слова Эштона Картера никоим образом не меняют гегемонистскую политику США, которую Вашингтон продолжает вести и идейно и институционально продвигать. Ярким примером такого продвижения стало уже подписанное транс-тихоокеанское партнерство и готовящееся к подписанию торгово-инвестиционное транс-атлантическое. Американские власти создают институты, организации, оформляют свое лидерство в неких наднациональных процедурах и институциях.

По отношению к России Крутаков проводит аналогию с маятником. «Либерализм-консерватизм, ситуация на рынке, скачки рубля, — перечисляет он все свалившиеся на Москву проблемы, — а для США есть только поступательные движения, они не обращают внимания на кризисы, пережив великую депрессию, им уже ничего не страшно. Они понимают, что это временные явления и что из них будет выход, а для того чтобы выход был, надо двигаться вперед по начерченному вектору».

Когда после распада СССР и Варшавского блока было много разговоров о том, зачем нужен задуманный изначально как оборонный блок, НАТО, если больше нет противостояния, агрессия альянса и удар по Югославии доказали, что они перешли из защиты в нападение.

«И теперь можно сказать, что блок создан для того, чтобы удерживать в мире тот порядок, который выгоден США», — заключил политолог.

Автор: Сергей Вяземский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 ZERG73 Пользователя нет 18 марта 2016 22:21
+15
амеры радуются что пережили депресию, прежили бы они как мы Великую Отечественную Войну. А уж невзгод у нас поболе к сожалению, они непонимают насколько они зажрались.
№2 Тутошний Пользователя нет 18 марта 2016 22:33
+7
Ну что сказать? Я понимаю Штаты, почему для НИХ Россия на первом месте по угрозам. Потому что она угрожает ЛИЧНО ИМ. Кроме нас они никого не боятся. До ИГИЛа им как до лампочки: отсюда леность и неаккуратность в "борьбе" с ним. Северная Корея тоже до них не достанет, только хорохорится. Это проблема для Евразии, а не для Западного полушария. Поэтому Путин так вежлив и дипломатичен со всеми ближневосточными правителями: нам ведь с ними по соседству жить!
№3 Александр Хаимов Пользователя нет 18 марта 2016 23:12
+4
Россия для них изначально враг, которому они кстати обязаны своим существованием, что, как обычно не добавляет к нам любви. И это больше риторика, но вот реально с кем СШП могут схлестнуться, так это Китай! Во-первых коммунисты! Во-вторых им СШП больше всех! должны! В третьих реальный экономический конкурент в мире! В четвёртых конкурент в Азии и Тихом океане! В пятых кровный враг больших друзей СШП: Японии и Тайваня! Да ещё всё золото скупает наряду с нами!
№4 Тутошний Пользователя нет 18 марта 2016 23:28
+8
Ваше замечание только подтверждает мою мысль. С Китаем они могут схлестнуться. С нами - никогда. Потому и желчь с них течёт, что нашлась на кастрюлю крышка.
№5 СТАЛИНГРАД Пользователя нет 19 марта 2016 21:50
+1
"Потому и желчь с них течёт, что нашлась на кастрюлю крышка." lols biggrin applodisment
№6 ветер северный Пользователя нет 18 марта 2016 22:35
+5
Самое ужасное, что не хотят понимать..
№7 ту - 160 Пользователя нет 18 марта 2016 22:42
+1
Цитата: ветер северный
Самое ужасное, что не хотят понимать..

это на столько очевидно, что перестало быть ужасным.
№8 Zoran-Srbin Пользователя нет 19 марта 2016 00:05
+17
Помню, первих недель бомбардировки Сербии (и Черногории) было какое-то очень важное десятилетие НАТО. И нам Милошевич потом показал:
Собрались и главние их политики Клинтон, Олбрайт, Блер, Весли Кларк ... Известие о результатах бомбардировки, фильми, говорять генерали, а потом смотрим лица политиков - полное молчание как в гробнице, зглядиваятся, страх в глазах, как обосранни ...

А когда по условиям перемиря, начала наша техника возвращтства с Косова. Десятки километров бтанков и бронетехники ... Тоже гробное молчание, еще хуже чем первий раз, лица чёрные, без капельки крови.

Они обявили что нашу Армия полностю уничтоженна ... А на самом деле уничтожили 5 штук, от того 3 макеты, один танк и один БМП которые не моглы быстро уклонится из-за временного застоя.

На их месте, каждий нормальный человек увидел бы что у них что-то плоха и постарался бы устранить. А они? Собрались с России воевать ...

Притом внутрене положение у них всех хуже чем у Югославии перед развалом ...
№9 Виктор_Попович Пользователя нет 19 марта 2016 02:40
+5
Пиндосы организовали нашу Великую Отечественную войну, столкнув в очередной раз Германию и Россию.
№10 lex790 Пользователя нет 19 марта 2016 08:01
+6
да вы правы!!!
По сути, накачал Германию целевыми деньгами для войны и ОБЕСКРОВИЛИ два народа!
Ну там не совсем пиндосы, а их хозяева и хозяева ФРС....
№11 Александр Хаимов Пользователя нет 18 марта 2016 23:16
+1
Неплохая статья, с юмором! smile
№12 gladiatorspart1 Пользователя нет 18 марта 2016 23:30
+3
Понятно. Кто сильный, того и боятся.
№13 alex-14 Пользователя нет 19 марта 2016 00:14
+1
Пружина закручена до предела. Если резьбу сорвёт, то США мало не покажется.
№14 achuguevsky Пользователя нет 19 марта 2016 01:43
+2
Блин.. опять эта говорящая запчасть...
"Картер является корпусом кривошипно-шатунного механизма и других деталей двигателя."

А еще у них говорящий пылесос Кирби есть... тоже страшлый и ужаслый..
№15 Полуприцеп Пользователя нет 19 марта 2016 03:21
0
Кто ещё не писал, про то, что они сказали о нас, в своём сенате?
№16 paveltt Пользователя нет 19 марта 2016 07:34
+1
керри представляет для Росии большую угрозу, чем гомосеки украины
№17 lex790 Пользователя нет 19 марта 2016 08:02
+1
№18 Вилиор Валериянович Пользователя нет 19 марта 2016 09:37
0
Блок НАТО создан для того, чтобы удерживать в мире тот порядок, который выгоден США.
А разве кто-то в этом сомневался?

Как реагировать на слова американских чиновников российским политикам и простым гражданам?..
Думаю, очень просто - "собака лает, а караван идет!" Ведь
США не главные в этом мире и не они одни имеют право определять правила существования других государств...
№19 Karamalay Пользователя нет 19 марта 2016 11:31
0
В военном смысле Россия не является угрозой для США. Причина истерии США о российской угрозе кроется в потенциале России. Россия более не зависим и защищена от возможных агрессий запада. Россия имеет способность консолидировать мировое сообщество для одной общей цели которая, не отвечает интересам США. Россия обеспечивает КНР энергетический безопасность в случае осложнения отношения Китай с США. Тем самым помогает китайцам выстоять передь давлением американцев.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.