Стратегия информационной войны Великобритании против России

Стратегия информационной войны Великобритании против России

Август 2008 года показал, как все т.н. «мировые» СМИ могут в унисон транслировать безальтернативную картину мира. Немногим позже известный немецкий журналист Удо Ульфкотте в своей книге «Продажные журналисты» приоткрыл завесу тайны, рассказав, как западные спецслужбы используют известные европейские газеты и телеканалы с целью ведения идеологической пропаганды.

Недавняя утечка информации из документа под названием «Стратегия российско-украинских взаимоотношений на 2014—2017 гг.» показывает, почему освещение гражданской войны на Донбассе в европейских СМИ было столь однобоким.

Один из постоянных читателей блога обратил моё внимание на обсуждение данной «стратегии» в ряде российских СМИ.

Что обращает на себя внимание?

Документ был принят на уровне Совета Национальной Безопасности, который в 2010 году был создан премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в составе Кабинета министров.

КП публикует следующие подробности:

— Мы рекомендуем начать с … присутствия в русскоговорящих сетях социальных сетях Vkontakte, LiveJournal.ru и Odnoklassniki трехфазовым подходом, установленным Правительством Ее Величества (ПЕВ) для долгосрочного успеха, — считают авторы «Стратегии».

В другом месте они же пишут, что эта программа рассчитана не на месяцы, а на годы, и потребует значительных ресурсов.

Три фазы и задачи, реализуемые в течение каждой из них, тоже расписаны подробно. Фаза I – создание и активация аккаунтов, на что потребуется всего 1 неделя. На фазу II отводится от 4-х до 6-ти недель, и в этот период сотрудники, занятые в программе должны «слушать и учиться». А только после этого наступает время для фазы III — «активное взаимодействие и осуществление плана».

А кто же будет сеять в России «разумное, доброе, вечное» в британском понимании?

«Мультидисциплинарная команда, состоящая из сотрудниковМИД и Министерства Обороны», собранные в «4-6 основных групп». А также привлеченные со стороны лица. Естественно, «с возможностью расширения». Что касается персонала, то это должны быть русскоговорящие сотрудники уровня С4, которые находятся в Лондоне, Москве, Киеве.

А само «разумное, доброе, вечное» для каждой целевой аудитории выглядит по- своему. Так, например, чтобы нейтрализовать «российскую пропаганду» для «широкой русской публики, включая уровень студентов», используются «основные сообщения», несущие следующие смыслы: «военное присутствие России на Украине, российские солдаты гибнут в необъявленной войне, российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины, увеличивается международная изоляция России».

Если более внимательно посмотреть на сроки реализации программы — 2014—2017гг. — то нетрудно вспомнить, что осенью 2014 года британские спецслужбы заявили о наборе русскоговорящих сотрудников:

Газета сообщает, что начальники МИ-5, МИ-6 (Служба внешней разведки) и GCHQ (Управление правительственной связи Великобритании) стали активно набирать русскоговорящих сотрудников, поскольку, по их мнению, началась новая холодная война.

К примеру, одно из объявлений о найме на работу в эти организации ищет людей для «прослушивания русскоязычных телефонных переговоров», чтобы бороться с «потенциальной угрозой национальной безопасности, включая терроризм и шпионаж».

Источник: BBC

Под прикрытием каких организаций происходит реализация принятой программы?

Исполнителем заказа стала целая команда, в которую вошли сотрудники посольств английских, Министерства обороны, МИД, секретариат Кабинета министров, Департамент международного развития (DFID), исполком британского Фонда по предотвращению конфликтов, резиденции премьер-министра. Вложили в затею 1,1 млн фунтов стерлингов в качестве «оказания поддержки стратегическим коммуникациям на Украине», задействовали и административный бюджет МИД.
Партнерами программы стали и ЕС, и НАТО, Британский Совет, «Би-Би-Си» и стипендиальные программы Правительства Великобритании.

Стратегия основана на семи принципах, особого внимания заслуживает «подготовка к длительной кампании». МИД Британии раскрывает содержание:

«масштаб проблемы (особенно в пределах России) означает, что мы должны будем поддерживать наши усилия годами, не месяцами. Учитывая неуверенность по поводу будущих изменений политики и ситуации на местах, мы также должны создать возможность быстро отвечать на внезапные изменения обстоятельств, или перемены расстановки политических сил».

Реализовать стратегию планировали в три стадии: 1)октябрь—ноябрь 2014 года посвятить «созданию понимания», 2) ноябрь—март 2014-15 – «создать и провести кампании», 3) в марте «оценить воздействие».

Кампании поручено разрабатывать коммуникационной команде EECAD совместно с офисом по СМИ МИД, печатными изданиями и уполномоченными структурами правительства Великобритании. Первоочередные кампании объединены темами: «помни Крым», «военное присутствие России на Украине», «санкции работают», «свобода СМИ», «антикоррупционная».

Летом 2015 года в медиасфере разразился скандал.

Выяснилось, что РБК и «Дождь» реализуют в России в т.ч. интересы МИД Великобритании:

Телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», сотрудничая с английской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». Об этом говорится в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании, подготовившего доклад о деятельности МИД Британии (документ есть у «Известий»). Как заявляют авторы доклада, такая политика «мягкой силы» крайне эффективна для продвижения интересов Великобритании за рубежом и в этой ситуации не следует сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания. Представители «Дождя» и РБК заявляют, что работают с ВВС на безвозмездной основе, однако эксперты уверены, что прямое финансирование возможно. Сотрудничество РБК и «Дождя» с BBC продолжается до сих пор — это видно по программной сетке телеканалов. Эксперты уверены: используемая английскими властями «мягкая сила» — это продвижение национальных интересов под видом образовательного, культурного сотрудничества.

Доказательства более чем убедительные — об этом отчитались сами британцы:



В качестве заключения

На мой взгляд, исходя из прочитанного в указанных источниках, работа по информационному противодействию России со стороны Великобритании ведётся довольно вяло.

Если взять во внимание аналогичные действия со стороны американских спецслужб — там уровень исполнения на порядок выше.

Не удивительно, что Хиллари Клинтон и Джона Керри немного потряхивает при упоминании достижений RT, который имеет в разы более низкое финансирование ($220 млн), чем американская машина пропаганды ($700 млн). Что уж говорить про Великобританию?

Данные потуги кажутся жалкими. Разве никто не знает, что РБК и «Дождь» — это откровенная пропаганда русофобии?

Да британцы ещё только начинают что-то делать в нашем информационном поле, а народу уже всё давно ясно — все их потуги тщетны.

На мой взгляд, их программа направлена больше на собственную аудиторию, перед которой надо как-то оправдываться за проводимую в мире политику.

На нечто большее она, увы, претендовать не в состоянии.

Дмитрий Беляев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 v53993 Пользователя нет 5 января 2016 14:23
+19
К примеру, одно из объявлений о найме на работу в эти организации ищет людей для «прослушивания русскоязычных телефонных переговоров», чтобы бороться с «потенциальной угрозой национальной безопасности, включая терроризм и шпионаж»

Источник: https://politikus.ru/articles/66906-strategiya-informacionnoy-voyny-velikobritanii-protiv-rossii.html
Politikus.ru

Готов устроиться кризисным менеджером, АКМ свой, пользоваться умею. Платить не надо, патроны свои. Гарантирую закрытие конторы после второго магазина.
№2 Юрбан Пользователя нет 5 января 2016 14:48
+3
Цитата: v53993
Гарантирую закрытие конторы после второго магазина.

dumaet Ой вряд ли. Разве, что только временно...Тут "Шмелём", "Шмелём" надо...
№3 даль. Пользователя нет 5 января 2016 16:30
+4
Шмелем или динамитом не так важно. Важно закрыть оба гадюжника, лучше вообще административными методами, без порчи имущества. Можно ведь эти ресурсы использовать во благо РФ.
№4 ganner Пользователя нет 5 января 2016 14:27
+4
Врага надо знать в лицо.
№5 Ахига Пользователя нет 5 января 2016 14:28
+7
Это называется вмешательством во внутренние дела.Поэтому без идеологии в стране не обойтись. Коммунистическая идеология исчезла, а капиталистическая нашему народу чужда кроме кучки воров захвативших госсобственность. Возможна только социально-ориентированная илеология, когда каждый посильно для общества, но и общество будет ответственно перед каждым в плане жизнеобеспечения( образование,здравохранение, работа,жилье и качественные продукты питания, культура, защита окружающей среды).
№6 Сергей.Д Пользователя нет 5 января 2016 14:50
+8
Да, без своей идеологии, которая кстати запрещена по конституции, никак.
№7 Иванка Пользователя нет 5 января 2016 14:30
+15
Телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», сотрудничая с английской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории».

Они только забыли сказать, что их аудитория, эммм, несколько специфическая. Эту аудиторию вербовать не нужно, она и так вся их, западная, с потрохами.
Прикольнее то, что, очевидно, и реакцию своей аудитории "Дождь" выдает за настроения всей России, а британцы верят. Отсюда и берут свое начало сказки о том, что народ вот-вот сбросит "диктатора Путина". Ну, аудитория "Дождя" действительно грезит (или бредит, как угодно) таким вариантом. Беда в том, что "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". biggrin
№8 Gros59 Пользователя нет 5 января 2016 14:39
+8
ну дык наглосаксов и разводят наши либерастушки пейсатые. на хамон просто так не заработаешь .а вот таким образом и на устрицы наберется
№9 anna_ni Пользователя нет 6 января 2016 01:25
+1
Заходила несколько раз на "Эхо Москвы", Новую газету, посмотреть, чем они дышат там. Что статьи разных там альбацев и пр., что комментарии завсегдатаев откровенно русофобские, полные ненависти к власти и стране.Поражалась:и это русские??!!
Когда узнаёшь о такой вот ничем неприкрытой наглой подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории России, диву даёшься: почему это не пресекается?! Я что-то не знаю газет и радиостанций в той же Великобитании или США, или ещё где бы то ни было, которые вели бы такую деятельность против своих государств в пользу России. РТ не в счёт, это российский канал.А вот где их собственные, которые на деньги России вели бы пропаганду против своих стран, как это делает Дождь и ему подобные?Таких нет.
Объяснить этот феномен можно только одним- все эти предатели с русским народом не имеют ничего общего. Чтобы так пакостить своей стране нужно иметь идею, и она у них есть: гегемония сионизма.
№10 АннаИ Пользователя нет 5 января 2016 14:48
+5
Если почитать комментарии на разных ресурсах,то складывается впечатление,что пишут только завербованные агенты,а нормальные люди почти не участвуют.Народ,просыпайся,наших детей потом будет очень трудно убедить в том,что порт в нас ведется информационная война,детей сейчас зомбирует интернет,им ничего не надо,кроме интернета.На этом сайте тоже много засланных козачков,но не все из них действуют умно,их мы сразу вычисляем.К сожалению,в России,на Украине мы инфовойну пока проигрываем.Мне думается,что властям нужно действовать радикально и привлекать к ответственности те СМИ,которые явно(и даже скрытно) работают на наших врагов,а главное - открыто их обличать,чтобы народ знал "героев" в лицо.
№11 Failke Пользователя нет 5 января 2016 14:49
+10
Великобритания-ах ты б...ь такая!!!
№12 Marina1811 Пользователя нет 5 января 2016 14:54
+4
Рбк и дождь просто капля в море. Вот радиостанции и тв на местах - это просто кошмар! Если новости, то про великобританских королев да звезд заграничных, про английских ученых можно уже анекдоты складывать как они обнаруживают особую пользу пиццы или еще чего. Если про Россию новости, то сплошь только негатив. Вплоть до откровенных уток, из последних про закрытие финансирования разработки межпланетных полетов или на Луну. Если бы сама не интересовалась, то уже бы в уныние впору впасть - так у нас все гибло. А основной удар по всем фронтам идет по правительству, так как по президенту бесполезно. И по ЦБ. Причем все понимают, что лошадей на переправе не меняют, но прям такие ярые патриоты везде скрежещут зубами, что зарплаты де у депутатов огромные и т.д.
№13 Alt Пользователя нет 5 января 2016 14:59
+7
с XIX века ёмко сказано: "англичанка гадит"...
№14 kofesan Пользователя нет 5 января 2016 15:06
+9
сегодня 5.01 английское ВВС выпустило репортаж о смоге в Пекине. В статье, на полном серьёзе доказывается, что чистый воздух (надо предполагать после перехода с угля на российский газ) приведет к ожирению и диабету..... Хочется купить пис.. пулемет и катапультироваться на темзу
№15 Ogary Пользователя нет 5 января 2016 15:38
+4
Есть такая беда - взрослые не видят что пропагандируется на сайтах для детей. Эта пропаганда рассчитана на 5, 10, 15 лет вперёд. Она, противопоставляет нам наших собственных детей. Неокрепшая психика впитывает западные "ценности". Что делать не знаю,.. наверное стараться объяснить, однако в переходном возрасте, детям важно иметь собственное мнение, пока решения не вижу, а вы ??
№16 katrinka Пользователя нет 5 января 2016 15:56
+3
хорошо , что это все артикулируется .Тайны уже в этом нет никакой. Теперь каждый ребенок в садике знает кто у кого на зарплате сидит и чьими печеньками подкармливается :-)
А рецепт для нового поколения один. Как ребенка рекомендуют воспитывать психологи . Не отнимать плохую и неправильную игрушку , а дать хорошую и полезную. Те наше основное ТВ должно учить людей морали , порядочности , преданности Родине,чтобы создать мощнейший противовес продажному хамоновому меньшинству. Поклонники хамона уже сами себя практически прикончили . Меня удивляет , почему им еще какие-то деньги платят ,когда они на 95% уже провалили все явки и пароли :-) Стали общероссийскими маргиналами и городскими сумасшедшими :-)

ЗЫ а кстати , кто-то заметил как некоторые молодые публичные либералы начали менять тактику и ТИПА переобуваться в патриотов на ток-шоу разных ? :-) Очень смешно. Путина стали хвалить . Но нас не надуешь ха russian desantura biggrin
№17 ded-MaXoP Пользователя нет 5 января 2016 16:17
+4
Полностью поддерживаю выводы, сделанные автором в видео - каждый канал, который признан иностранным агентом на территории РФ обязан указывать в соответствующий логотип иностранного агента в углу видеовещания или на своих сайтах.

А я бы ещё добавил, чтобы у сотрудников этих организаций такой логотип на лбу накалывали.
№18 Перов Пользователя нет 5 января 2016 16:45
0
Практически все российские телеканалы ведут антигосударственную пропаганду, Дождь из них самый безобидный, они ее ведут открыто. Первый канал, НТВ, Россия, в самое удобное время показывает шоу уродов, о брошенных детях и бухариках посмотришь такие шоу и становится ясно в России живут одни пьяницы и брошенные дебилоидные дети и такие же родители.
№19 dm98900 Пользователя нет 5 января 2016 17:57
+1
Бибиси сегодняшняя отличается от бибиси времён СССР - как Ангела Меркель от Гельмута Колля - очень плохо у них там и с информацией и с тем как они её подают - хотя в ИГИЛ наверное немало поклонников popcorm popcorm popcorm
№20 clair Пользователя нет 5 января 2016 18:05
+1
Цитата: Перов
Практически все российские телеканалы ведут антигосударственную пропаганду, Дождь из них самый безобидный, они ее ведут открыто. Первый канал, НТВ, Россия, в самое удобное время показывает шоу уродов, о брошенных детях и бухариках посмотришь такие шоу и становится ясно в России живут одни пьяницы и брошенные дебилоидные дети и такие же родители.

Абсолютно верно. И недооценка угрозы такой пропаганды может очень дорого обойтись, уже обходится.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.