Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Рязанская рыба «покажет хвост» санкциям

Рязанская рыба «покажет хвост» санкциям

65 лет назад в Сараевском районе Рязанской области возле поселка Зеркальные пруды в рыбхозе "Пара", введенном в эксплуатацию в 1933 году, была начата работа по выведению знаменитой породы товарной рыбы - "парский" карп. Чистота его кровей бережно сохраняется до сегодняшнего времени. Так началась сказка о "золотой рыбке" товарной массой сначала 350-450, а теперь в 1000-2000 граммов, которая исполнила не одно желание ее производителей. Нынешний стандарт - до двух килограммов (достигается за два-три лета) здесь считают не годами, а летами.

Желание первое: селекция. Создание этой уникальной породы - результат длительной работы здешних селекционеров по скрещиванию карпа с амурским сазаном, направленной на повышение скорости роста, плодовитости, адаптации и устойчивости к заболеваниям. Количество икры, получаемой заводским способом от самок, достигших возраста 5-6 лет, превышает норму в 2-2,5 раза. Чешуйчатый карп и карп с разбросанной чешуей, в народе именуемый зеркальный, прошел 11 -14 поколений отбора.

Истиный "парский" разводится только в Рязанской области. Свое название он получил по названию реке Пара, питающей рыбхоз. На гербе Сараевского района изображен именно "парский" карп. Одно из крупнейших хозяйств в стране акционерное общество "Рязаньрыбпром", в состав шести отделений которого входит рыбхоз "Пара", обладает патентом на знаменитого карпа, племенным стадом, является племзаводом по его разведению.

В 1989 году "парский" карп прошел государственную апробацию и официально был признан новой породой. Основные отличительные черты - высокая плодовитость, зимостойкость и хороший рост. В советские времена сюда приезжали из других областей для обмена опытом, рыба завозилась в другие регионы, даже в Китай.

Желание второе: разведение. В него вложил труд целый институт - ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства, который работал на эту породу в те годы - научные сотрудники, студенты, рыбоводы, прудовые рабочие. Задача на сегодня - расширить племенное производство, выйти на другие регионы, обеспечить фермеров высококлассным посадочным материалом. "Парская" порода включена в государственный реестр селекционных достижений, и в планах - расширить свое производство за счет племенной продажи.

В сезон в рыбхозе трудятся около 100 человек (в объединении более 300). Каждый на счету и на виду. Повышение показателей связано с назначением начальником отделения рыбхоза Владимира Лаврухина, стаж работы в хозяйстве которого более 30 лет.

Высокие результаты в этом году получены бригадами Александра Акатова и Игоря Дубенского. Их успех обусловлен внедрением в производство бригадного подряда. Есть ветераны, кому уже за 50, как, например, технолог, начальник племенного участка, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Клавдия Буданова. Клавдия Исаевна приехала в Сараевский район из Астрахани по распределению после института, участвовала в выведении новой породы еще в 1989-м. Супруг ее работает бригадиром.

- Опытные бригадиры рыбу чувствуют, - говорит она. - Хорошее у нее настроение - она хорошо кушает, значит, хорошо растет.

В этом году в объединении произвели 1.8 тысяч тонн товарной рыбы. Лидером является "Пара", в котором вместе с рыбопосадочным материалом получили 1,3 тысячи тонн рыбы. Помимо знаменитого карпа, здесь разводят белого и черного амура, линя, щуку, судака, пестрого и белого толстолобика, осетровых, радужную и янтарную форель. Товар поступает во многие регионы России.

В последнее время объединение оказывает много услуг предприятиям по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в целях компенсации ущерба. В частности, в Оку выпускают молодь осетровых.

Желание третье: результат. На сегодняшний день живой рыбой регион обеспечен полностью. По части реализации ее населению рязанцы - одни из передовых в стране. На сегодняшний день ОАО "Рязаньрыбпром" активизировало поиск внутренних резервов для подъема экономики, ведь рыба должна заменить импортную и "показать хвост" западным санкциям. А для этого необходимо внедрять новые инновационные технологии, позволяющие увеличить объемы производства, чтобы обеспечить этим продуктом нуждающиеся регионы.

Разработанные в советские времена технологии устарели. Специалисты ищут новые пути за счет племенной работы, использования для кормления местного экологически чистого сырья, конкурентоспособного импортному. Чтобы внедрять современные методы и инновационные приемы, требуется новый научный подход.

Несколько лет назад в объединение на должность научного консультанта был приглашен профессор, доктор биологических наук Алексей Коровушкин, который активно проводит разработку технологий по кормлению и разведению рыбы. Особое внимание Алексей Александрович уделяет экологической составляющей рыбоводства, в этом аспекте проводит совместную работу с профессором, доктором биологических наук С. Нефедовой, старшим экологом объединения С. Новиковой.

В этом году хозяйство перешло на бригадный подряд. Сработали неплохо, по продуктивности оно одно из лучших, и сейчас рыбоводы получают хорошую доплату.

В планах Коровушкина - восстановление маленьких селекционных прудов, где раньше был "рыбный центр науки" и проводились эксперименты. Сейчас он ведет переговоры с Адлерским рыбхозом. Скоро оттуда пришлют икру, ее привозят на стадии "глазка" - для выращивания радужной и янтарной форели.

- Многие берут форелевую икру из-за границы, мы закупаем у своих, - говорит он.

Алексей Александрович отмечает, что они почти полностью перешли на отечественные корма с осетром и форелью. Карпа кормят цельным местным зерном и комбикормом, качество которых полностью удовлетворяет и по цене, и по питательности, и по показателям экологической безопасности. Зерно закупают в Рязанской области. Получили сертификат "Покупай Рязанское". Недаром многие годы, в том числе в 2014-2015, на Всероссийской выставке "Золотая осень" ОАО "Рязаньрыбпром" получал золотые медали за высокие показатели в развитии племенного животноводства (рыбоводства).

Коровушкин, знающий эту отрасль до каждой чешуйки, не перестает удивляться, что "парская" порода сохранилась до сегодняшних дней в целости. Селекционная целостность подтвердилась в ходе генетических анализов.

Когда-то в Рязанском крае рыбы было очень много. Ее вылавливали артельные бригады. В Оке водились осетр и белуга. Алексей Коровушкин как-то видел старую фотографию, где двадцать рыбаков стоят в линеечку и держат добычу. При этом рыба все равно была длиннее их цепочки.
Поверите? А профессор верит и мечтает вернуть те времена. Для этого и работает. Недаром в детстве он хотел быть ихтиологом, держал дома рыбок, выращивал их из икринок. Мечта детства сбылась, а вот к нынешней он очень старается приблизиться.

Желание четвертое: перспективы. Золотая рыбка исполнила три желания. А у рыбхоза "Пара" есть и четвертое - чтобы не закончилась история, как в известной сказке.

Государство, профильные министерства, заинтересованные в развитии производства, оказывают отрасли помощь. Дотаций на товарную рыбу "Рязаньрыбпром" не получает, но активно принимает участие в тендерах, в очередной раз выиграл, например, деньги на профилактику болезней.

В "Паре" идет ремонт головного пруда на выделенные из бюджета средства. Здесь все вокруг живет за счет водохранилища. Будет больше воды - будет больше рыбы. Работы идут полным ходом, должны закончиться уже зимой.

- В настоящее время у нас нет никаких долгов перед поставщиками, - отмечает А. Коровушкин. - О внимании к отрасли, путях насыщения отечественного рыбного рынка серьезно говорили на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в Госдуме. Я принимал участие в парламентских слушаниях на тему: "Совершенствование законодательной базы, как основа государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечения национальной безопасности".

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев помогает сельхозпроизводителям решить наболевший транспортный вопрос по машинам с грузоподъемностью свыше 3,5 т (по тахографам) и свыше 12 т (платный проезд по федеральным трассам). Очень хорошая поддержка - ярмарки выходного дня в Рязани, которые появились несколько лет назад.

Заместитель министра экономического развития и торговли регионального правительства Ирина Полозова отмечает, что только на ярмарках продается больше ста тонн карпа. Другие регионы, где есть рыбоводные хозяйства, пока только решаются на такую форму общения с потребителями.

… В августе в Зеркальных прудах кипела работа, а сейчас на обширных угодьях тихо. Горячая страда по вылову рыбы для продажи и пересадке молоди в зимовальные водоемы успешно завершилась, летние пруды опустошили. Но под коркой льда зимуют мальки, которых весной перевезут в откормочные (нагульные) пруды. Так и совершается "круговорот" рыбы в природе.

Текст: Нина Лисина (Рязань)
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
32 комментария. Оставьте свой
№1 vovk 20 декабря 2015 19:52
+2
Кг по чем будет-как по цене парной свининки?
№2 gaze_aleks 20 декабря 2015 20:45
0
Золотой карп по 350 р и более будет.Обойдусь бычками в томате. biggrin
№3 vovk 20 декабря 2015 21:35
+1
Да,действительно карпик золотым получается. shok
№4 Ольга_Любимовамакарова 20 декабря 2015 20:50
+1
у нас 200руб 1 кг такой карп стоит
№5 МурманЪ 20 декабря 2015 21:27
0
Сцуки!В Севастополе карп по 250 продается.А хуля нам пули,нам *карп* ни по чем,и елки по 800 за метр.Медведев,приедь в Крым!
№6 vovk 20 декабря 2015 21:34
+2
Красноперекопский карпик и пеленгасик по ценам-как будто с Намибии самолётами завозят.А Медведев в Крыму нафига-вместо елки наряжать?
№7 Алла.К 20 декабря 2015 22:26
+2
Враньё. Ёлки в Севастополе - по 600 руб. за 2 метра (в среднем)...

В Севастополь "понаехали" ёлки. Где купить и сколько стоит
2015-12-15 17:11:05
ForPost уже сообщал, что в этом году новогодние красавицы – живые ели – приедут в Севастополь из Пензы, Тольятти, Краснодарского и Ставропольского краев. Они будут продаваться по городу на пятнадцати специальных предновогодних ярмарках, которые откроются во всех районах города.

Заместитель руководителя ГУПС УК «Оптово-розничные торговые комплексы г.Севастополя» Алексей Дацко пообещал, что цены на новогодние ярмарочные товары завышены не будут, а стоимость живого 2-х метрового хвойного дерева составит в среднем 600 рублей.

Адреса некоторых предновогодних ярмарок в Севастополе:
– пр. Генерала Острякова (площадка возле Славянского рынка);
– пр. Генерала Острякова (район бывшей конечной 12-го маршрута троллейбуса);
– ул. Силаева (площадка возле Славянского рынка);
– пр. Героев Сталинграда 60;
– ул. Вакуленчука 29 (р-н ТЦ «Муссон»);
– ул. Астана Кесаева (р-н Гагаринского УВД);
– ул. Маринеско 25;
– ул. Б. Михайлова 11;
– ул. Шевченко (возле ул. Косарева, 2).
№8 fkmrf123 21 декабря 2015 08:19
0
МурманЪ
Зато у вас море бесплатное. biggrin
№9 VasenevVladimir 20 декабря 2015 23:26
+6
Живу в Рязани. На ярмарке выходного дня на Театральной карп от 130 до 150 руб. Разлетается влёт. Мало костей. И нет практически запаха болота (рыбаки знают) Жирный.Уже в 11-00 бочки уезжают порожними.
№10 Анастасия_Зайкина 20 декабря 2015 19:52
+18
Ждем, ох как ждем!))И побольше и что бы не сильно дорого)))Карпуша, да под сметанным соусом, да с картошечкой...Ммм... girl_in_love Спасибо рыбоводам, заранее))!!
№11 Ольга_Любимовамакарова 20 декабря 2015 20:51
+2
самарской области свободно частники продают с машин живая рыба
№12 portyanka 21 декабря 2015 01:31
+1
размечтались... либерасы в правительстве

"РЫБА НЕ ДОЛЖНА СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ МЯСА" визжал вице-премьер Аркаша Дворкович в ГосДуме.
№13 vZasade 20 декабря 2015 19:55
+14
Вот такие новости несказанно радуют!..Ещё бы рыбка желания исполнять умела!..
У меня есть одно:всем русским по-настоящему сплотиться против тьмы врагов,забыть внутренние противоречия,засучить рукава и вместе работать,воевать,создавать и т.д.
НЕ ДАТЬ ИМ НИ ЕДИНОГО ШАНСА !
----------
for receipt only without prejudice
№14 Mister_Pork 20 декабря 2015 20:01
+11
Олег Ковалев, uубернатор Рязанской области? - даффайт икру! Тут Вам не здесь!
Пацаны, меня муляжная плесень развращает. Думаем далее!
----------
№15 Юрбан 20 декабря 2015 20:03
+12
Карп-это хорошо! Особенно на удочку, да после 3-4 часов ожидания, да в компании друзей-проверенных алкоголиков....
А рязанским карповодам-успехов!
№16 Ростовчанин 20 декабря 2015 20:27
+5
Не люблю есть рыбу, Но когда тянешь карпа или сазана весом более килограмма,просто начинает зашкаливать адреналин. Удачи рыборазводчикам. С удовольствием узнал, что есть еще и черный амур и пестрый толстолоб.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№17 Angelika_Olsen 20 декабря 2015 20:37
+7
Очень положительное начинание. applodisment И не только в части поставки свежей рыбы потребителю. Рыборазведение затрагивает и объединяет большое кол-во производств.цепочек: производство рыбного корма, оборудования для рыборазведения и забоя, ветеринарное наблюдения за рыбой, водоемом. Все это вместе взятое-раб.места и платежи в бюджет. По-больше бы нам таких новостей! girl_in_love
№18 AndreyM 20 декабря 2015 20:44
+7
река Пара
№19 Данилович 21 декабря 2015 00:06
+3
Чует мое сердце..., щука в этой речке знатная...
№20 Ходжа Насретдин 20 декабря 2015 20:45
+3
Рыба это прекрасно. Очень жаль, что рыбоводство в России в упадке и только якобы санкции заставили обратить на него внимание. Хотя судя по статье, выведение породы и создание рыбного хозяйства это не один и не два года, а гораздо дольше.
В Ташкенте и в других городах Узбекистана практически на каждом углу продается живая прудовая или речная рыба. Вот с морской хуже. Хотя она и есть в каждом супермаркете, но цена на нее кусается - гораздо дороже прудовой.
В продаже есть сазан, судак, толстолобик, пестрый, белый амур, сом, змейголов, осетры, форель.
Стоимость рыбы раза в 1,5 ниже стоимости мяса (кроме форели и осетров). Затрудняюсь сказать сколько стоит рыба в российских рублях. В сумах на базаре судак и сазан стоит от 16 до 20 тыс. сум. В больших магазинах процентов на 25 дороже. Если перевести это в доллары - от 3 до 4. Змейголов и толстолобик дешевле. Осетры и форель более чем в 3 раза дороже.
№22 Aleksandr1463 20 декабря 2015 20:49
+7
Морская рыба или дикая северная вкуснее,но на порядок лучше всякого накаченного водой перемороженного зарубежного фуфла.
----------
Aleksandr
№23 Stone 20 декабря 2015 22:07
+3
Самая вкусная рыба та которую только что поймал. Я ловил карпа в лиманах - это... мммм... feel
----------
Не принимай активность за продуктивность, а движение за действие.
№24 Aleksandr1463 21 декабря 2015 13:57
0
Но карпа малосолочкой-рисковано!
----------
Aleksandr
№25 Stone 21 декабря 2015 14:11
0
shok Почему?
----------
Не принимай активность за продуктивность, а движение за действие.
№26 Aleksandr1463 22 декабря 2015 08:33
+1
От речной рыбы на порядок больше вероятность подхватить всякую дрянь типа пестрохоза или солитёра-только жарить и варить.Разве что с Северных рек,да и то не везде.
Знавал рыбака,тот в Каме рыбы наловит и раздаст по соседям,а сам в магазин за морской рыбой... :(
----------
Aleksandr
№27 Stone 22 декабря 2015 09:13
+1
winked good Тольки жарить!!!
----------
Не принимай активность за продуктивность, а движение за действие.
№28 kWt-h 20 декабря 2015 21:31
+5
Есть... такая штука
"Белковая альтернатива"
Дешевая рыба не даёт рости ценам на мясо.
№29 vadimsaf1963 20 декабря 2015 22:02
+2
Робяты.подтверждаю.Пара очень красивая река,и Проня.Ну Ока само собой.
Правда вэтом году рыбалка на Оке никакая.
Один лещ на 2кг.и голавлоль на кило200.ОСТАЛЬНОЕ мелочь.
Причина два года уже не было разлива..
№30 kramar1914 20 декабря 2015 22:58
+1
Опяать эта чёрная икра! Не могу её проклятую есть. Хоть бы хлеба достать вдоволь, что ли...
№31 Andrei 20 декабря 2015 23:00
+3
В семьдесят девятом отдыхал в доме отдыха в Солотче чудесные места эх.
№32 dynamik1980 21 декабря 2015 02:42
+3
России ничего от запада не надо - лишь бы не мешали ей спокойно жить и развиваться.А за санкции большое спасибо! Они для нас неоценимая мотивация!Скоро они всанут в очередь за нашей экологически чистой рыбкой.