Тракторы тоже летают

Тракторы тоже летают

Международный авиасалон Dubai Air Show 2015 проходит в стиле "милитари".

Один из крупнейших мировых авиационно-космических салонов, который проходит раз в два года в Объединенных Арабских Эмиратах, на этот раз приобрел военный окрас. И это можно понять.

На Ближнем Востоке явственно ощущается дыхание войны. Поэтому не стоит удивляться, что на Dubai Air Show 2015 в центре внимания оказались образцы, в той или иной мере связанные с военными технологиями. И наша страна стала одним из ключевых участников салона. Дело в том, что в мире сложилось устойчивое мнение - в воздухе господствуют только самолеты НАТО, прежде всего США. И когда Россия перебросила свой авиационный контингент из новейших Су-34 и Су-35 на Ближний Восток, это сразу вызвало здесь пристальное внимание.

А когда подвели первые итоги, которые показали, что российская боевая авиация небольшим количеством самолетов добилась гораздо больших результатов, чем все военно-воздушные силы международной коалиции, воющие под управлением США с с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ несколько месяцев, рейтинг наших бомбардировщиков и истребителей на мировом рынке оружия буквально взлетел.

И на салоне Dubai Air Show 2015 делегации ведущих стран Арабского Востока и Северной Африки стали активно прощупывать возможность закупок Су-34 и Су-35. О том, что тяжелым многофункциональным истребителем Су-35 серьезно заинтересовались военные ОАЭ, сказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Это же подтвердили представители "Рособоронэкспорта" - интенсивность их переговорных процессов просто зашкалила. Если контракт состоится, то ВВС ОАЭ станут самыми мощными в регионе.

Кстати, в воздушном показе на салоне в Дубае участвует американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Продажа его за пределы США запрещена, поэтому цель демонстрации - показать высокий уровень американских военных технологий. Однако пилотажные характеристики "Рэптора" не превосходят то, что мог делать Су-27 еще в прошлом веке. А до возможностей сверхманевренного Су-35 заокеанское пятое поколение явно не дотягивает. Но ведь и боевые возможности нашего истребителя, как показала Сирия, оказались выше, чем у аналогичных самолетов ВВС НАТО. Это не бахвальство, а констатация факта.

Впрочем, не только сверхсовременные реактивные боевые машины сегодня в цене у тех, кто сталкивается с военными угрозами. Популярность стали набирать совсем простые винтовые самолеты, которые создавались для сельскохозяйственной авиации или осуществления патрульных функций.

На салоне Dubai Air Show 2015 ярко представлен окрашенный в черный цвет винтовой штурмовик под названием ArchAngel. Это военная версия популярного среди фермеров США опрыскивателя полей под названием Air Tractor AT-802. Самолет позиционируется как очень простой и надежный в эксплуатации, но в то же время имеющий серьезное вооружение. Оно действительно впечатляет. ВВС Эмиратов закупили такие боевые "тракторы" и уже, как говорят, применяют их в Йемене. Похожие винтовые штурмовики демонстрируют в Дубае и другие производители. Это АТ-6 и Super Tocano.

Военные специалисты не очень высоко оценивают такой креатив. Винтовые самолеты относительно тихоходны и уязвимы для стрелкового оружия - не только крупнокалиберных пулеметов, но и обычных "калашей".

В качестве альтернативы подобным мобилизационным, по-другому и не скажешь, проектам корпорация "Иркут" предлагает учебно-боевой реактивный Як-130. В своей боевой версии эта легкая машина становится высокоэффективным перехватчиком малоразмерных воздушных целей, в том числе беспилотных. А может стать и штурмовиком. Причем ее поразить из стрелкового оружия будет непросто, так как Як-130 обладает широким диапазоном скоростей и хорошими динамическими характеристиками.

Помимо явных фаворитов рынка - российских боевых самолетов, продолжается продвижение пассажирского регионального "Суперджета 100". На салоне Dubai Air Show 2015 впервые был представлен серийный борт N 95065. Он предназначен для авиакомпании Interjet - ведущего мексиканского перевозчика. Демонстрация этого самолета в Дубае позволила экспертам и потенциальным эксплуатантам региона оценить конкурентные преимущества российского лайнера на основе накопленного опыта его эксплуатации. Арабские авиаперевозчики интерес к машине проявили. Начинается переговорный процесс.

Текст: Сергей Птичкин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Сергей_Захаров Пользователя нет 9 ноября 2015 22:11
+5
Да! России есть что показать и продемонстрировать в отличие от конкурентов! smile
№2 Читатель Пользователя нет 9 ноября 2015 22:15
+55
Вот один из наших комбайнов

----------
Сталин - патриот, говорят патриоты.
Сталин – русский националист, говорят русские националисты.
Сталин – коммунист, говорят коммунисты.
Сталин – мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
№3 AK100 Пользователя нет 9 ноября 2015 22:50
+26
От советского информбюро. Вчера в четыре часа утра, в долине Амура, китайская сторона в составе 4-х дивизий при поддержке танков и артиллерии перешла советско-китайскую границу и напала на мирный советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, сбив при этом 8 самолетов, уничтожив 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника. После чего включив маршевые двигатели скрылся в околоземном пространстве. Тракторист чувствует себя хорошо. Полет проходит нормально. Председатель колхоза генерал-полковник Д. Ф. Устинов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом и посадкой, а также с выхлопными газами типа зарин и зоман

https://www.youtube.com/watch?v=7NvN5U5plLU
№4 vitten Пользователя нет 9 ноября 2015 23:17
+18
Готовится к взлёту F-16. Докладывает на башню:
- Первый, я двенадцатый, к взлёту готов.
- Понял, записываю, взлёт разрешаю.
- Первый, я двенадцатый, благополучно взлетел.
- Понял, записываю.
- Первый, я двенадцатый, набрал заданную высоту.
- Понял, записываю.
- Первый, я двенадцатый, навстречу летит СУ-34.
- Понял, вычёркиваю.
№5 сруль рабинович Пользователя нет 9 ноября 2015 23:26
+9
во-первых - этот анекдот рассказал я 29 октября и самолёт там быЛ МиГ-31
Во-вторых - СУ-34 бомбардировщик !!!!
№6 Читатель Пользователя нет 10 ноября 2015 00:36
+10
Цитата: сруль рабинович
во-первых - этот анекдот рассказал я 29 октября и самолёт там быЛ МиГ-31
Во-вторых - СУ-34 бомбардировщик !!!!

Самое забавное в том, что СУ-34 - истребитель-бомбардировщик
----------
Сталин - патриот, говорят патриоты.
Сталин – русский националист, говорят русские националисты.
Сталин – коммунист, говорят коммунисты.
Сталин – мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
№7 vitten Пользователя нет 11 ноября 2015 11:29
0
Так вы его по видимому и записали из моего поста от 2 октября. А самолёт там может быть какой угодно. Это же анекдот, а не документальная повесть.
№8 фывапро Пользователя нет 10 ноября 2015 01:11
+1
А разве у конкурентов нет того, что можно продемонстрировать? Там только наши выставляются?
№9 Gora4110 Пользователя нет 9 ноября 2015 22:15
+15
Не сглазьте, а то все как с ума посходили. МЫ-МЫ-МЫ.
№10 S-E-R-G Пользователя нет 9 ноября 2015 22:25
+4
И мы, если покопаться, можем У-2 показать. На фига им сушки, пусть на верблюдах воюют.
№11 Уралмаш Пользователя нет 9 ноября 2015 22:27
+5
Не понимаю, зачем продавать КСА новейшие боевые машины? Ведь они их будут покупать не против борьбы с какой то игилой, а против Йемена в первую очередь.
Объясните где тут фишка зарыта?
----------
Yankee Go Home!
№12 Хищник Пользователя нет 9 ноября 2015 22:29
+7
Цитата: Уралмаш
Не понимаю, зачем продавать КСА новейшие боевые машины? Ведь они их будут покупать не против борьбы с какой то игилой, а против Йемена в первую очередь.
Объясните где тут фишка зарыта?

Вам таки прямым текстом объяснить, в каком именно бортовом компоненте зарыта фишка? smile
№13 AntiVirgin Пользователя нет 9 ноября 2015 22:46
+1
Это Вы о чем?
№14 фывапро Пользователя нет 10 ноября 2015 01:12
0
Подсадить их на запчасти.
№15 Зритель Пользователя нет 9 ноября 2015 22:39
+4
Экспортные варианты вооружений и боевой технике по своим ТТХ довольно сильно отличаются от принятых на вооружение РВС. При встрече нашего СУ и СУ проданного за бугор - первый будет иметь боевое преимущество.
Так, к слову, поступают все ВПК основных наших конкурентов.
№16 Зритель Пользователя нет 9 ноября 2015 22:43
+3
Да, и кстати - То, что арабы чем-то там интересуются - давно избитая их фишка. Заявляя о покупке какого либо вооружения они просто преследуют сиюминутные политические цели. Так уж на востоке заведено: прежде чем о чем-то договариваться или что-то просить - нужно сделать дорогой подарок. В данном случае -контракт на закупки.
№17 sergey_tumanov Пользователя нет 9 ноября 2015 23:16
+3
Автор слегка загнался - в Сирии действует Су-30СМ, но не Су-35.
№18 mab3162 Пользователя нет 10 ноября 2015 00:19
+2
По-моему, где-то 4 штуки СУ-35 там были. Про их прибытие в новостях писали.
№19 sergey_tumanov Пользователя нет 10 ноября 2015 01:44
0
Не встречал
№20 Ну здравствуй, это я Пользователя нет 10 ноября 2015 09:41
-1
Цитата: mab3162
По-моему, где-то 4 штуки СУ-35 там были. Про их прибытие в новостях писали.

yes
В Сирию прибыла группа российских бомбардировщиков Су-34 Шесть российских фронтовых бомбардировщиков Су-34 предположительно прибыли на авиабазу под сирийским городом Латакия.
----------
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры, заводы и города.
У русских варваров даже не было рабства, какой позор.
№21 фывапро Пользователя нет 10 ноября 2015 01:15
-1
Пишут в интернетах, что это близнецы-братья, вышедшие из одного и того же Су-30МКИ.
№22 sergey_tumanov Пользователя нет 10 ноября 2015 01:47
0
Нуачо не написать, что это вообще Су-27? Вот уж точно все они из него вышли...

Это безграмотно, как минимум, Су-30СМ двухместный, Су-35 одноместный. И таких различий там - полно. Не читайте что там в интернетах пишут....
№23 газпопредоплате Пользователя нет 9 ноября 2015 23:30
0
Ключевая фраза - "в мире сложилось устойчивое мнение"... Запад - и это все явнее и явнее для всех - может предъявить миру не реальные свои преимущества, а "сложившиеся устойчивые мнения". Не высокая нота, а просто ШУМ - Штаты Устойчивого Мнения.
№24 Зелёный Пользователя нет 9 ноября 2015 23:46
+1
Тракторы ночью летают
Вспахивают облака
Утро рассвет засевает
Вечер жнёт зрелый закат.
№25 Сергей К Пользователь на сайте 10 ноября 2015 00:00
-1
И когда Россия перебросила свой авиационный контингент из новейших Су-34 и Су-35 на Ближний Восток, это сразу вызвало здесь пристальное внимание.
Су-35 в Сирии? Интересно.
"Они всё путают
И имя и названья
И ты бы Ваня у них был Ванья" (В.С. Высоцкий)
№26 iprpa0 Пользователя нет 10 ноября 2015 00:44
0
На Ближнем Востоке явственно ощущается дыхание войны.
Что-то мне подсказывает, что это уже не дыхание, а сама война идет.
№27 фывапро Пользователя нет 10 ноября 2015 01:17
0
Нет никакого дыхания. Это всё метафоры автора. Я напомню как СССР готовился к войне. И как её вёл. Сколько в тылу было сделано самолётов, танков и так далее. Кто из этих арабских обгрызков сможет воевать больше недели, без США? Чем они пополнят запасы? Это всё смех.
№28 iprpa0 Пользователя нет 10 ноября 2015 11:02
0
А это их эир-трактор

Так ведь это практически "Штука". Только кабина, как у Ил-2 первых серий.
№29 ВЕНЕД Пользователя нет 10 ноября 2015 11:29
0
Да, очень похож на лапотника(Юнкерс-87).Даже шасси не убираются, только без обтекателей выполнены.
----------
Я - Рус ...
№30 slim.spb Пользователя нет 10 ноября 2015 09:30
+1
Да какое там "устойчивое мнение" и уж тем более "в МИРЕ" ... Если мне память не изменяет , Индийцы как минимум ДВАЖДЫ опустили хвалёных пиндосов на СУ-30 .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.