Сирийская армия одержала первую стратегическую победу

Сирийская армия одержала первую стратегическую победу

В понедельник сирийская армия полностью взяла в окружение главный оплот группировки «Джебхат ан-Нусра» в городе Аль-Хадер и ведет артиллерийские обстрелы позиций исламистов. Нельзя недооценивать данную новость: речь идет не просто о крупном военном успеха, а о настоящем стратегическом прорыве сирийской армии с далеко идущими последствиями.

Сирийская правительственная армия вплотную подошла к восточным окраинам города Аль-Хадер (или, если хотите, аль-Хазер, разница зависит от транскрипции звука) на юге провинции Алеппо. Этот город изначально был определен как центр стратегического наступления на юго-запад и как точка для прорыва окружения всего района. В нем сходятся местных дорог, и обладание этим ключевым пунктом, с одной стороны, облегчит дальнейшее продвижение правительственных войск, а, с другой, лишит возможности маневра постепенно разлагающиеся группировки исламистов.

Еще несколько дней назад казалось, что это цель уже недостижима – настолько медленно продвигались правительственные войска, не говоря уже о том, что у них катастрофически не хватало боеприпасов и подкреплений.

При этом в зоне Алеппо велось одновременно два оперативно важных наступления: на Аль-Хадер и в противоположном направлении – на авиабазу Квейрис. Движение к авиабазе замедлилось, так как велось довольно прямо и упрямо – одним ударом по кратчайшему направлению, будто по карте линейкой провели. Силы ИГИЛ (а на этом участке находятся именно они, перегруппировавшись, попытались организовать контратаку на основание того выступа, который, наступая, образовала правительственная армия. В результате наступление замедлилось, некоторые части были переброшены в тыл, а бои переместились в район города Сафира – центра выступа правительственных войск.

За последние сутки ИГИЛ предприняло примерно 15 атак в направлении Сафиры с целью отрезать наступающие на авиабазу правительственные части. Естественно, что темп наступления снова упал, но исламисты на этом участке не смогли получить оперативно-тактического преимущества. Все попытки контрнаступления были отбиты – и это действительно первая реальная победа на данном участке фронта.

Выход к аль-Хадеру – также первая стратегическая победа, причем, с начала всей масштабной наступательной операций сирийских правительственных войск при поддержке ВСК РФ. Да, это не гарантирует стабильности в районе, но это уже что-то. Аль-Хадер расположен невдалеке от стратегической трассы Алеппо-Идлиб с ее южным продолжением на Хаму и далее на Дамаск – едва ли не единственной стратегической трассы во всей Сирии. Захват этого населенного пункта (по факту этого еще не произошло, потому не станем спешить) даст возможность перейти уже к более осмысленным операциям не тактического, а именно стратегического характера по созданию реальной зоны контроля со стороны правительственных сил.

При этом исламистские группировки продолжают отвечать короткими контратаками на других участках фронта. В частности, после того, как правительственная армия отказалась от идеи устроить из «латаминского выступа» «латаминский котел», мелким исламистским и прозападным группировкам удалось закачать туда достаточно сил, чтобы попытаться использовать этот географический случай как повод для контрнаступления.

Точно так же украинская армия до последнего закачивала силы в Дебальцево, рассматривая эту группировку не как потенциальный «котел», а как предпосылку для наступления. Сейчас наступление ведется в направлении города Морек, который подвергается артиллерийским обстрелам уже с трех сторон и где силы исламистов смогли занять несколько развалин. Например, бывший армянский населенный пункт Сокайк, превращенный в руины и потому оставленный правительственными войсками.

Обстановка на этом участке фронта представляется довольно сложной, несмотря на то, что именно там изначально были сконцентрированы основные наступательные силы правительственной армии. Более того, значительная часть сил и средств все еще отвлечена на второстепенные направления, например, на бессмысленные бои в районе Сальмы, туда же отвлечены и силы российской авиационной группировки. И хочется надеяться, что тот принципиальный успех, который достигнут сейчас на юге провинции Алеппо, не пропадет даром.

Надо понимать, что большая часть контратак исламистов, как и действия правительственных войск на второстепенных участках фронта, ведутся силами чуть ли не одного отделения с минимальным участием бронетехники. Это, по сути дела, вылазки отдельных частей, которые изначально не располагали никакими серьезными резервами. Иногда все решается инициативой командиров на месте, на уровне взвода (если подобное деление там вообще есть). Сейчас очень сложно оценивать ситуацию, исходя из традиционного взгляда на фронтовую жизнь, поскольку она критично отличается по системе управления даже от Новороссии, а очень часто вообще не имеет никакого оперативного управления.

В такой обстановке захват стратегически важного узла связи, каким и является аль-Хадер, может быть особо важным событием для целого участка фронта, который в последствии сможет обрушить и весь фронт в целом.

Другое дело, что пока мы не можем констатировать именно установление контроля над аль-Хадером, а только лишь выход к восточным перекресткам дорог. Но и это уже можно назвать колоссальным по своей значимости прорывом.

Текст: Евгений Крутиков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
45 комментариев. Оставьте свой
№1 Амурский Тигр Пользователя нет 2 ноября 2015 21:30
+28
С нашей помощью !
----------
Славься Отечество !
№2 мамазоя Пользователя нет 2 ноября 2015 21:32
+6
Простите за минус, случайно вышло.
№3 knikos Пользователя нет 2 ноября 2015 21:45
+3
А чего котелок не стали делать , или , как в Дебальцево , побольше будущих пленных аккумулируют ? Жаль , что сирийцы слабы в тактике , нашим надо бы подключиться ...
№4 Викtor Пользователя нет 2 ноября 2015 22:56
+11
Там пустыня, а сил а Асада мало. Бандюганы (на японских джипах подаренных амерами) очень мобильны, вот и приходится давить на всех фронтах, а чтобы сделать котёл нужна концентрация больших сил, что сразу заметят амерские беспилотники и спутники, поделятся с бандами, и те на джипах быстро перегруппируются и нанесут удар в ослабленном месте. Ну и соответственно с помощью разведданных амеры выведут банды из мешка. Так что наши советники с сирийцами избрали правильную тактику. Медленно, но верно. Они же как шакалы привыкли быстро появиться, если сопротивление слабое, надавить, захватить. А если сильное, быстро убежать.
№5 Силуэт Пользователя нет 2 ноября 2015 23:28
+27
Котел не стали пока варить потому, что ждут приезда туда 50-ти амерских спецназовцев. С ними суп будет наваристей!
№6 Сергей Ефимов Пользователя нет 3 ноября 2015 02:02
+3
applodisment applodisment applodisment mosking
----------
«В век информации невежество – личный выбор каждого» (с)
№7 gravitonus2000 Пользователя нет 2 ноября 2015 21:51
+19
Наши военные советники зря свой хлеб не едят. RESPECT им и Уважуха!
----------
DEBES, ERGO POTES
№8 ElenaVlad Пользователя нет 2 ноября 2015 21:30
+18
вперёд, братья-сирийцы!!!!
№9 vepras Пользователя нет 2 ноября 2015 21:33
+26
Контроль границы для начала с Турцией, в идеале полной, вот залог победы сирийской армии, и не плохо бы ударить по финансовым кошелькам спонсоров этой войны.
----------
И всё что я сказал, является сугубо моим личным мнением основанным на моей субъективности.
№10 Игорь Северянин Пользователя нет 2 ноября 2015 22:19
+4
Для начала можно бы было нанести удар но нефтяным скважинам ИГИЛ и их нефтеперегонным заводам. Почему медлим - мне не понятно...
№11 Москаляка Ватникова Пользователя нет 3 ноября 2015 01:36
+2
Может хотят в целости для Асада сохранить?
№12 nikon159 Пользователя нет 3 ноября 2015 03:12
+1
Почему медлим - мне не понятно...
Может быть потому, что бы не дать нашим заклятым друзьям обвинить нас в экологической катастрофе? Да и скважины еще и сирийцам послужат.
№13 Растаман Пользователя нет 3 ноября 2015 04:35
+2
Не стоит торопиться.Разрушать инфраструктуру военной организации важнее установления контроля над нефтяными потоками ИГИЛ. Ведь если наши разрушат пути, склады и технику, то у мериканцев пойдет в пустоту их тонкое регулирование нефтяными потоками ИГИЛ. К тому же нефтескважины государственные а не террористов.Зачем своими руками уничтожать то, что послужит дальше? Это будет ещё и повод для иноСМИ обвинить нас в бомбёжках невоенных объектов. yes
№14 Glass Пользователя нет 3 ноября 2015 19:32
0
А вы не уверены, что игил, отходя, все сам взорвет?
№15 chu Пользователя нет 2 ноября 2015 21:34
+18
"Сирийская армия одержала первую стратегическую победу"

Дай Бог, не последнюю...
----------
Запомните загадочный тактический приём
Когда мы отступаем - это мы вперед идём!
№16 grafsuvorov Пользователя нет 2 ноября 2015 22:43
+5
Раз воспянула духом,-жмем до конца..Молодцы!!!Давите этих гадов...
№17 Михаил Р.в. Пользователя нет 2 ноября 2015 21:36
+5
Аль-Хадерский котёл значит, видно чья школа.. desantura
----------
Δώσε μας ο Κύριος του Αυτοκράτορα της Ρωσικής Ορθόδοξης!
№18 Алексей.Т Пользователя нет 2 ноября 2015 21:36
+28
Очень важен психологический перелом. Если ИГИЛовцы теперь думают о том как свою задницу спасти, то сирийская армия окрыленная успехами и поддержанная нашей авиацией готова их на части разорвать. Их Сталинград уже пройден.
№19 Fobotropius Пользователя нет 2 ноября 2015 21:37
+4
Начали за здравие, кончили за упокой!
Автор вообще читал, что написал?
№20 MarBel Пользователя нет 2 ноября 2015 21:43
-1
Подумала о том же. Бред какой-то.
№21 mab3162 Пользователя нет 2 ноября 2015 22:00
+1
Четвертый день идут бои за избушку лесника?(с) я чего-то не понял, где стратегическая победа? Ну, окружили, а снаружи по войскам, замыкающим кольцо, ИГИЛ долбить как дятел будет. А если Нусра изнутри по этому участку лупасить начнет - придется сирийцам отходить. Думаю, что надо оставить заслон, замкнутый в кольцо, и наступать от кольца во все стороны, чтобы сделать его пошире. Тем более, что город наша авиация бомбить не будет, поскольку там могут прятаться мирные жители, а снаружи кольцо имеет противником ИГ, которую бомбить можно и нужно.
№22 Пров Фомич Пользователя нет 2 ноября 2015 22:25
+3
там регулярная армия одна - сирийская. а остальные используют партизанскую тактику. и не будет игил прорывать окружение в стиле Манштейна или Паулюса. почувствовав возможное окружение они возьмут ноги в руки. да и технически нет у игил танковых армий и мошной артиллерии - пуляют газовыми баллонами.
№23 Marika Пользователя нет 2 ноября 2015 22:33
+6
Хадер не избушка лесника. Он, как паук, в центре паутины коммуникаций в долине. Похоже, что он долгое время использовался как один из базовых пунктов материальной поддержки для всего района, скорее всего там много подземных туннелей нарыто. Кроме того Хадер прикрывает базу ICARDA очень важный пункт для «умеренных». При падении Хадера база будет очень уязвима.
№24 AnBo Пользователя нет 2 ноября 2015 22:39
+10
Ну прям Жуков или Кутузов! Стесняюсь спросить: а Вы в армии служили?(мне этот вопрос можете не задавать, сам отвечу - 25 лет) Предлагаю отправить Вас Главным военным советником в Сирию! С дивана оно конечно виднее.. и стратегия... и тактика..., да и вообще всё остальное.
А для непонятливых - стратегическая победа сирийской армии в том, что игиловцы раньше не знали что такое отступать. Иными словами, раньше они проведя контратаку продвигались только вперед, а теперь "не выходит каменный цветок" (с). И сейчас для них главное - не растерять хотя бы былые позиции, что у них получается из рук вон плохо. При этом у правительственных войск поднимается чувство уверенности в своих собственных силах (естественно, при мощной поддержке наших ВКС). Вот в этом и заключается стратегический успех сирийской армии. А котел.... не за горами, поверьте.
----------
Скупой платит дважды, тупой - трижды, а ЛОХ - ВСЮ ЖИЗНЬ!
№25 valeris Пользователя нет 2 ноября 2015 22:50
+5
Абсолютно с вами согласен.Главное, сирийская армия научилась побеждать. Пусть не Сталинград по масштабам, но и Сирия не Россия.А то, что переигрывают игиловцев и идут вперед, очень важно. Лишь бы не перегорели.
№26 chu Пользователя нет 2 ноября 2015 22:40
+5
Цитата: mab3162
Четвертый день идут бои за избушку лесника?(с) я чего-то не понял, где стратегическая победа?


Посмотрите на этот Аль-Хадер (Al-Нadher)на гугл-картах. Его стратегическая ценность в том, что он лежит на пересечении множества второстепенных дорог (автор статьи на это указывает), которые, в свою очередь, выходят на основные трассы. Кроме того, это не совсем пустыня - рядом вода (река) и зеленые насаждения. Главная особенность "сирийского ТВД" - песчаный ланшафт. Тяжелая техника в песке вязнет. Кто контролирует дороги и дорожные узлы, тот в конечном итоге и выигрывает.
----------
Запомните загадочный тактический приём
Когда мы отступаем - это мы вперед идём!
№27 Амурский Тигр Пользователя нет 2 ноября 2015 21:47
0
Цитата: мамазоя
Простите за минус, случайно вышло.

Не смертельно, постараюсь пережить ))))))))))
----------
Славься Отечество !
№28 Гиацинт Пользователя нет 2 ноября 2015 21:50
+1
Цитата: Михаил Р.в.
Аль-Хадерский котёл значит, видно чья школа.. desantura

Даешь по одному новому котлу каждую неделю! avtomat
----------
№29 Spheroid Пользователя нет 2 ноября 2015 21:51
+4
Странная статья, ну да ладно. Правительственным войскам необходимо почувствовать вкус победы. Очень сильное моральное влияние имеет на дух сражающихся войск. Колеблющейся оппозиции поможет принять правильное решение-сложить оружие и сесть за стол переговоров.
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№30 Aleksandr1463 Пользователя нет 2 ноября 2015 21:58
+1
Лучше пусть ежедневно карту боевых действий публикуют,а не писанину диванных аналитигов :)
----------
Aleksandr
№31 k.karvasinsky Пользователя нет 2 ноября 2015 22:02
+2
"Точно так же украинская армия до последнего закачивала силы в Дебальцево, рассматривая эту группировку не как потенциальный «котел», а как предпосылку для наступления."

вероятно и у дуркаинских и у игиловских стратегов общие наставники из фашингтонского уэст-пойнта, великие победители Сонгми и Гренады, херои Перл-Харбора crazy
№32 Spheroid Пользователя нет 2 ноября 2015 22:15
+12
По последним новостям из Сирии город Аль-Хадер, важнейший стратегический пункт взят, сегодня правительственными войсками! good applodisment
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№33 maxe365 Пользователя нет 2 ноября 2015 22:34
+2
Кто знает? Когда будут ИГИЛ отлавливать под Днепропетровском?? avtomat
№34 Бессребеник Пользователя нет 2 ноября 2015 22:39
+2
Только сегодня смотрел Якова Кедми. Говорил, что результаты Вена 2 будут зависеть от военных успехов.
№35 Ваван Пользователя нет 2 ноября 2015 22:49
+4
В ДНР такой выступ ''непростили''бы укропам.
№36 Москаль Я Пользователя нет 3 ноября 2015 00:04
+3
Сирийской армии бы инструкторов с Новороссии, уже бы таможню на границе с Турцией контролировали...
----------
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо...
№37 Eliseevich Пользователя нет 3 ноября 2015 00:22
0
-Вася, я пиджак нашел.
-Так тащи его сюда.
- Не могу.
- Почему?
-Так он меня держит.
№38 tenazos Пользователя нет 3 ноября 2015 01:14
0
Почему-то я не удивлён, в успехах Сирийской армии. avtomat
№39 alex_kz Пользователя нет 3 ноября 2015 03:26
0
Вопрос для знающих: мешки с песком спасают от кумулятивных снарядов?
№40 ОлегАН Пользователя нет 3 ноября 2015 05:30
+1
Почти наверняка да. От кумулятивного снаряда спасет даже лист фанеры закрепленный на расстоянии 30-40 см от брони, суть в раннем срабатывании взрывателя и соответственно раннем формировании кумулятивной струи. Т.е. до брони она либо вообще не дойдет, либо дойдет значительно ослабленной. Это зависит от типа боеприпаса и расстояния на котором сработает взрыватель. А вот от бронебойного-подкалиберного эти мешки вряд ли помогут, хотя все равно немного ослабят.
№41 Sasachvldv Пользователя нет 3 ноября 2015 06:24
+2
для alex_kz:
Добавлю к комменту "ОлегАН": очень спасает тех, кто на броне, от рикошета любого ручного калибра и осколков.
----------
... Кто нас (русских) обидит, тот и трёх дней не проживёт. /В.В.Путин/
№42 Alitet Пользователя нет 3 ноября 2015 06:18
+1
Пишу письмо В.В.Путину о том что все гении военного искусства сидят на диванах у компа а не в Генштабе С.Шойгу.Почему он этого не видит?Уже было бы много славных побед.Зайди утром в интернет и победа обеспечена на всех фронтах.
№43 pavelmur Пользователя нет 3 ноября 2015 10:02
0
Удачи Сирийским друзьям!
№44 gusevart Пользователя нет 3 ноября 2015 13:05
0
Не ясно почему у СА не хватает боеприпасов?
Почему нельзя подогнать из России? У нас снарядов для этого старья что в Сирии девать некуда. Хоть бесплатно.
№45 Данилович Пользователя нет 4 ноября 2015 01:23
-1
Видимо возить не успевают...
Там только наши ВКС расходуют не по деЦки много всяких няшек...
Одного топлива нужно возить огого...
Потом сирийцам гонят не только боеприпасы но и технику...
Скорее всего нехватка транспортных судов...
Мистрали для этих целей были бы кстати.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.