«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Русская цивилизация глазами подростка

Русская цивилизация глазами подростка

В статье 16-летней девушки описаны особенности цивилизации Русов. Хороший пример для подражания: если уже школьники начинают писать об уникальности русского народа, его роли в мировой истории, то почему бы взрослым людям не начать борьбу за свою Родину?

Русский народ и европейская цивилизация

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний. Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе. Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада — золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я». Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, — «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом — отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности. Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях. В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим. Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» — нести бремя государственного строительства. В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы. Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны — это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы — их потомки!

Анна ЖДАНОВА,
16 лет, ученица Радьковской школы
Прохоровского района,
участница областного конкурса
юнкоров «Свой голос»
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 Галина-Р Пользователя нет 3 октября 2015 00:34
+28
№2 earl Пользователя нет 3 октября 2015 08:27
-44
Интересно, что об этом думают сирийцы, на головы которых сейчас падают бомбы? Путин решил ввести войска в Сирию, но народ России даже не спросил - хавай народ решение господ! А расхлебывать это как раз народу России! А если там твой муж, брат, сын рискует своей жизнью ради Путинской авантюры? Оно нам надо? Уже ответка пошла - в Чечне перехватили террористов! Но одних перехватили, вторые пройдут. Кому нужен ещё один Беслан, Норд-Ост, ещё одна война в Чечне?! Об этом как-то мало кто думает. Хомячки радостно хлопают в ладоши и молятся на Путина
№3 Ну здравствуй, это я Пользователя нет 3 октября 2015 09:06
+21
Цитата: earl
Уже ответка пошла - в Чечне перехватили террористов! Но одних перехватили, вторые пройдут. Кому нужен ещё один Беслан, Норд-Ост, ещё одна война в Чечне?! Об этом как-то мало кто думает. Хомячки радостно хлопают в ладоши и молятся на Путина

А ты залезь под одеяло и пересиди там, бабайка пройдёт мимо, тебя и не заметит.

Цитата: earl
Путин решил ввести войска в Сирию, но народ России даже не спросил - хавай народ решение господ

Путин решил говорите.. ну-ну...
Так вот я представитель этого народа и давно ждала такого решения.
----------
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры, заводы и города.
У русских варваров даже не было рабства, какой позор.
№4 Suxar78 Пользователя нет 3 октября 2015 09:36
-3
Цитата: Ну здравствуй, это я
бабайка пройдёт мимо

Бабая оставь в покое, чем нибудь другим пугай.
№5 Кто-там Пользователя нет 3 октября 2015 09:55
+12
ИГИЛ больше года назад объявил Россию своим врагом. Так что , правильно - под одеялом не пересидишь, и лучше драться на их территории чем на своей.
№6 Мирна Пользователя нет 3 октября 2015 10:27
+9
Спустили методичку из госдепа? Стонать и плакать...К вашему сведению, долг мужчины- защищать свою Родину, свою семью.И уничтожать зло лучше на дальних поступах.Но вам этого не понять.У таких нет Родины, вам хорошо там, где лучше платят.
№7 касторка Пользователя нет 3 октября 2015 11:01
+5
А если там твой муж, брат, сын рискует своей жизнью ради Путинской авантюры? Оно нам надо?

Источник: https://politikus.ru/articles/59329-russkaya-civilizaciya-glazami-podrostka.html
Politikus.ru
Я так понимаю, что именно Ваш муж,брат и сын...И душа Ваша так широка, что прямо обливается кровью за чужих мужа, брата и сына...Сплошная кровопотеря...А что касается-"Оно нам надо?"-так ведь "Волга впадает в Каспийское море. Как бы чего не вышло"...
№8 Черный пес Пользователя нет 3 октября 2015 23:12
+2
Цитата: earl
Путин решил ввести войска в Сирию, но народ России даже не спросил - хавай народ решение господ!

А если спросить народ и 90% будут ЗА - Вы застрелитесь ? Честный человек так должен поступить.
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
№9 Ульяна2 Пользователя нет 3 октября 2015 00:37
+12
Умница!
№10 старый брюзга Пользователя нет 3 октября 2015 00:40
+13
Молодец девочка !
№11 Ермак 3 Пользователя нет 3 октября 2015 00:44
+22
Именно цивилизация Русов!Не звери,как говорил один патриарх,а именно цивилизация.Как хорошо,что в школах об этом начинают говорить.Пора бы историю,написанную немцами,переписывать уже
№12 rzr18 Пользователя нет 3 октября 2015 07:47
+1
Патриарх конечно загнул, но и девочка явно не знакома с древнерусской историей. Особенно про обогащение при завоеваниях - чушь полная. Еще как обогащались. На греков ходили обогащались, греки на нас ходили обогащались, все тогда друг у друга обогащались. Может быть мы это делали меньше других и в основном в отместку или по старой обиде.
Да и нравы того времени были по сравнению с сегодняшним днем вполне себе звериные. Однако даже греческие историки отмечали (греки еще те звери были), рассказывая о всяких ужасах наших (сегодня нам они кажутся ужасами, но это было нормой того времени), что русские являются самым справедливым народом.
Это я про время становления государственности. Ко времени Ивана грозного это все в значительной степени ушло и православие сыграло в этом процессе не последнюю роль. Почитайте поучение Владимира Мономаха.
Почерпнул сведения в "Сказания о русской земле" А. Нечволодов.
№13 Черный пес Пользователя нет 3 октября 2015 23:15
+1
Цитата: rzr18
Особенно про обогащение при завоеваниях - чушь полная. Еще как обогащались. На греков ходили обогащались, греки на нас ходили обогащались, все тогда друг у друга обогащались.

Я думаю девочка хотела сказать, что не нападали на всех вокруг ради наживы. Конечно в 45-м вывезли немало из Германии. Но не нападали на нее ради этого.
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
№14 Крикс Пользователя нет 3 октября 2015 00:47
+17
Побегут в моря воды вешние,
Зацветет земля, сердце радуя,
Ах ты Русь моя, песня нежная,
Сторона моя неоглядная.


Я пойду в поля вересковые,
Опущу ладонь в синь озерную,
Ах ты Русь моя, песня новая,
Безмятежная, непритворная.


Ты изведала горя горького,
Но всегда была всем заступницей,
Ах ты Русь моя, песня гоpдая,
Беззаветная, неподкупная.


Ты дала мне силы несметные,
Ты любовь моя и спасение,
Ах ты Русь моя, песня светлая,
Край березовый, край Есенина.


Побегут в моря воды вешние,
Зацветет земля, сердце радуя,
Ах ты Русь моя, песня нежная,
Край березовый, бесконечный край.
№15 А.В. Одар-Алим Пользователя нет 3 октября 2015 00:49
+8
Девочка, конечно, молодец, но давайте всё-таки уважать настоящего автора - О РУССКОМ «ВАРВАРСТВЕ» И ЕВРОПЕЙСКОЙ «ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТИ»
Автор:
Аксючиц Виктор.

Почитайте.
№16 AltXodo Пользователя нет 3 октября 2015 01:07
+13
"В статье 16-летней девушки..."
Это статья не 16-летней девушки. Оригинал был написан много лет назад. Опубликован вот тут
https://www.pravoslavie.ru/jurnal/1072.htm
Правильные слова, но чужие мысли. Вот такие они нынче, будущие журналисты. Как говаривал один мой знакомый препод: "Где-то я это уже читал. Попробуйте скопипастить что-нибудь новенькое"
ПС: "спасибо" минобру и интернету
----------
Сталин лично расстрелял миллиард солженицыных? Ты идейный борец с "совком"? Ты русский\украинский\пофигу какой националист? Твой главный "аргумент" - "не верю, поэтому ты лжец"? Лови от меня этот большой, вкусный и жирный "минус"!
№17 А.В. Одар-Алим Пользователя нет 3 октября 2015 08:29
+5
Молодец, что читает. Но изложила мысли копипастом автора. Для конкурса "Свой голос" не очень. Если, конечно, мы хотим растить думающих и осмысливающих детей.
Если мы хотим воспитать в наших детях гордость и уважение к своей истории, к своим традициям, то этот текст должен быть в школьной программе, а не быть инетным реликтом, дословное, кусками цитирование которого позволяет снискать себе незаслуженные лавры.
№18 ШамЭль Пользователя нет 3 октября 2015 00:52
+1
Вот так-то!!! applodisment good rus
№19 Максим_Ли Пользователя нет 3 октября 2015 01:27
-3
про "западного" Беовульфа весело, только относят этот поход к реке Волге, акромя Русов, там никого не было, голливудское ЕГЭ, но какое патриотичное!
№20 Pedagog Пользователя нет 3 октября 2015 04:26
+1
Анечка, спасибо. Горжусь тобой.
№21 rick69 Пользователя нет 3 октября 2015 06:49
-4
и кстати в русском языческом пантеоне перун бог воинов и следовательно войны
№22 Скобарь Пользователя нет 3 октября 2015 08:29
+5
Перун – славянский бог грома и воинской доблести!
№23 Малая Червоная Закарпатская Пользователя нет 3 октября 2015 08:10
+3
Особо скифы почитали бога войны Ареса (Геродот). Поклонялись мечу, водруженному на вершине холма. Мечу приносились жертвы. Геродот считал скифов выдающимися по уму, мудрейшим из народов.
Скифы (масагеты)заманили в ловушку войско Кира, и сам Кир погиб. Дарий еле ноги унес. Это был народ в трудах неутомимый, в войнах неукротимый. А крепость телесная его была чрезвычайная. "Среди известных нам народов только скифы обладают одним, но самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, ни не дают спастись..." (Геродот). Термин "скифская война" можно приложить ко всем войнам России.
Скифы очищали тело паровой баней. "...Взяв конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия." (Геродот)

Ничего не напоминает? Скифы вошли в этногенез русского народа. По заключению немецких археологов, разыскивающих следы арийцев, они не нашли их ни в Скандинавии, ни в Германии, а обнаружили захоронения ариев в скифских курганах (Ростовская область).
№24 Малая Червоная Закарпатская Пользователя нет 3 октября 2015 10:34
0
В истории скифы известны с 7 в. до н.э. Геродот - 5 в. до н.э. Сарматы(савроматы) -родственные скифам племена. В 4 в. до н.э. сарматы стали переходить Дон и теснить скифов. В античном Боспоре (Крым) некоторые цари носили имя Савромат (династия Рескупоридов) и считались царями тавроскифов. Архонство Боспора в 4 в. обрело свою епархию и дожило почти до русского Тмутараканского княжества (10-13 вв.)
Символ Рескупоридов (савроматов)- различные варианты трезубцев - затем использовали Рюриковичи.
Ау, родноверы, братья по разуму хохлопитекам... Что скажите со своими русами и росичами с 7000-летней историей?
№25 akdeniz555 Пользователя нет 3 октября 2015 09:05
+5
Цитата: earl
Интересно, что об этом думают сирийцы, на головы которых сейчас падают бомбы? Путин решил ввести войска в Сирию, но народ России даже не спросил - хавай народ решение господ! А расхлебывать это как раз народу России! А если там твой муж, брат, сын рискует своей жизнью ради Путинской авантюры? Оно нам надо? Уже ответка пошла - в Чечне перехватили террористов! Но одних перехватили, вторые пройдут. Кому нужен ещё один Беслан, Норд-Ост, ещё одна война в Чечне?! Об этом как-то мало кто думает. Хомячки радостно хлопают в ладоши и молятся на Путина

В Сирию мужа твоего забрали, или просто трахальщика? Не боись таких педросов как ты туда не заберут, долбись дальше
№26 Mitrich Пользователя нет 3 октября 2015 09:46
-2
И еще в дополнение к статье - только русские мечтали о свободе как таковой. О личной свободе. "Быть свободным как ветер, дышать воздухом свободы".
В западной литературе везде говорится только о свободе от завоевателей, от поработителей. Они в принципе не знают, что такое "свобода".
№27 Тима-Кот Пользователя нет 3 октября 2015 09:46
0
applodisment applodisment applodisment
№28 Пыхтачек Пользователя нет 3 октября 2015 14:19
0
Цитата: earl
Интересно, что об этом думают сирийцы, на головы которых сейчас падают бомбы? Путин решил ввести войска в Сирию, но народ России даже не спросил - хавай народ решение господ! А расхлебывать это как раз народу России! А если там твой муж, брат, сын рискует своей жизнью ради Путинской авантюры? Оно нам надо? Уже ответка пошла - в Чечне перехватили террористов! Но одних перехватили, вторые пройдут. Кому нужен ещё один Беслан, Норд-Ост, ещё одна война в Чечне?! Об этом как-то мало кто думает. Хомячки радостно хлопают в ладоши и молятся на Путина

До твоего умишки не доходит одно, те россияни которые щас воюют в рядах игила. После того как падет Иран вернутся на родину и начнут уже тут собирать единомышлеников и строить свой халифат. И тогда норд-ост и Бислан тебе покажутся цветочками.
№29 скиталец Пользователя нет 3 октября 2015 17:53
0
А что уважаемые форумчане думают о "Русской Правде" от Ярослава Владимировича Мудрого?
----------
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.