Russia Today: оружие Путина в информационной войне

Russia Today: оружие Путина в информационной войне

Политическая программа вечера часто начинается смесью хаоса и таблоидных новостей. Американская ведущая Эбби Мартин, работающая на Кремль, слегка приоткрывает рот, крася губы красной помадой, которая хорошо сочетается с её чёрным топом, высокими каблуками и татуировкой на лодыжке. Затем она замахивается кувалдой и уничтожает телевизор, вещающий канал CNN — американскую ролевую модель и богиню возмездия для её нанимателя — международного спутникового канала России Russia Today.

Такое открытие шоу, по-видимому, должно иллюстрировать, в первую очередь, следующее: что Россия агрессивна и просветительна — и выглядит в процессе этого привлекательно.

Фото Эдварда Сноудена, осведомителя из Соединённых штатов, проецируется на стену студии. Затем идёт репортаж о лагере в Гуантанамо, что вредит репутации Америки. Даже относительно небольшие грешки Вашингтона не ускользают от внимания. Например, шоу также включает в себя рассказ о габонском диктаторе Али Бонго Ондимба, которого президент США Барак Обама поддерживает.

Многие на Западе также заинтересованы в том, чтобы смотреть критическое освещение самопровозглашённой мировой державы. Russia Today уже более успешна, чем все другие иностранные каналы, доступные в таких крупных городах США, как Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорк. В Вашингтоне русские программы смотрит в 13 раз больше людей, чем немецкий государственный международный канал Deutsche Welle. Два миллиона британцев регулярно смотрят кремлёвский канал. Его присутствие в интернете также более успешно, чем у всех его конкурентов. Более того, в июне Russia Today побила рекорд на YouTube, став первым телеканалом, чьи видео получили миллиард просмотров.

Канал стал ещё более триумфален, когда заполучил легенду американского радио и телевидения Ларри Кинга, который начал работу в Russia Today этим летом. До этого, Кинг был лицом CNN 25 лет. «Самый известный интервьюер Америки перебежал к русским», писала тогда лондонская Times.

У Кинга и его новых коллег простое задание: они должны «разрушить монополию англосаксонских СМИ», заявил во время посещения студии несколько недель назад президент Владимир Путин. Рецепт успеха русских включает в себя три ингредиента: сексуальная привлекательность, что нетипично для большинства новостных каналов; жёстко антиамериканская позиция, и бесконечный поток денег от Кремля.

Министерство медиа-обороны

С 2005 года правительство России увеличило годовой бюджет канала более чем в десять раз, с $30 миллионов до более чем $300 миллионов. В бюджет Russia Today входит зарплата 2500 штатных работников и контрактников, 100 из которых находятся в Вашингтоне. И теперь канал может не беспокоиться об урезаниях, после того, как Путин выпустил указ о запрете министерству финансов проводить какие-либо урезания.

Правительство также потратило много денег на новый вещательный центр на северо-востоке Москвы, откуда канал теперь передаёт на арабском, английском и испанском. В 2009-м канал сделал ребрендинг своих английского и испанского подразделений, изменив название на просто «RT».

Russia Today видит себя в качестве лидера в глобальной аудитории, критически настроенной к Западу. Но также канал нацеливается на усиление сомнений европейцев и американцев в себе, которые в свете недавних событий вынуждены были задаться вопросом о том, не коррумпированы ли их страны, (как Россия и Китай) и не находятся ли он под колпаком тотальной слежки гигантского аппарата разведки.

В любом случае, канал имеет редкий талант к пропаганде. Средний возраст русских редакторов моложе 30 лет, и почти все говорят по-английски. Чтобы оживить новости, директора иногда используют спецэффекты в голливудском стиле, например, отрисованный на компьютере танк, который как бы прокатывается по ногам ведущего новостей, или израильского истребителя, выполняющего в студии виртуальную петлю, прежде чем сбросить бомбы на карту Сирии.

Гонка вооружений в эфире

Маргарита Симонян является женщиной, которая превратила Russia Today в самое эффективное оружие на поле битвы за умы и сердца мировой общественности. В своём офисе на восьмом этаже московской штаб-квартиры, на столе главного редактора расставлены иконы, и стоит с десяток мерцающих мониторов. Путин сделал Симонян главой канала в 2005 году. В то время ей было всего 25 лет, и над ней посмеивались, как над безымянной журналисткой в толпе репортёров, которые сопровождают президента на заседаниях.

Недоверие к местным СМИ в Соединённых штатах также больше, чем когда-либо. CNN, например, изо всех сил пытается справиться с массовой потерей зрителей. А иногда американские политики сами облегчают русским задачу нападок на них. Когда самолёт с президентом Боливии Эво Моралесем заставили приземлиться в Вене, поскольку американские спецслужбы считали, что Сноуден находится на борту, Эбби Мартин выразила общее мнение: «Да кем, чёрт возьми, Обама себя возомнил?».

В то же время, Russia Today также использует хаотичную смесь теорий заговоров и сырой пропаганды. В программе «Ищущий истину», теракт в Бостоне, когда два этнических чеченца убили трёх человек, мутировал в заговор правительства США.

«Поддержки» и пропаганда

Это компания, к которой присоединился легендарный ведущий ток-шоу Ларри Кинг. В 2000 году Кинг провёл первое большое интервью с Путиным на западном телевидении. С тех пор легенда ток-шоу был очарован харизмой русского политика. Путин, по его словам, обладает качествами, которые «изменяют комнату», и «определённым магнетизмом».

Новое шоу Кинга «Politicking» идёт на Russia Today с июня. В гостях у него были бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и бывший сенатор Джо Либерман, ноги обоих из которых не было бы в русской студии при других обстоятельствах.

Russia Today: оружие Путина в информационной войне

У Эбби Мартин — женщины с кувалдой, её новый коллега Ларри Кинг сам недавно был в гостях в её собственном шоу. В определенный момент в интервью он стал критиковать «учёных мужей, которые не являются журналистами», и используют гостей в качестве «поддержки своего мнения». Возможно, великий Ларри Кинг так и не понял, что он и является именно им на новом канале Путина: поддержкой и трофеем.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
6 комментариев. Оставьте свой
№1 Алексеич Пользователя нет 15 августа 2013 19:09
+24
RT оружие правды, а в правде сила.
№2 Mishael Пользователя нет 15 августа 2013 19:10
+19
Желчь и ненависть в адрес RT со стороны америкосов вызывает исключительно положительные эмоции. Что-то мне в последнее время уже жалко становится простых граждан этого гос. образования...
----------
Шуруп, забитый молотком держит крепче, чем гвоздь закрученый отвёрткой
№3 Ядрёный Грыб Пользователя нет 15 августа 2013 22:07
+14
Ну что же господа американцы,вот ваши любимые законы рынка.
Люди предпочитают более качественный товар.
----------
На болоте родился,трижды крестился
№4 Железо 16 августа 2013 00:27
+8
Ну нифига ж себе! Ларри Кинг в RT?! Да ради одного этого можно уже было создавать RT. Соскучился, видать, по настоящей работе ). Подозреваю, что как только он переступил порог Russia Today, рейтинги всех медиа Пиндосии начали вянуть. Ай молодца, эртэшечка!
№5 крик 16 августа 2013 11:12
-4
вся эта хуцпа тут: Рецепт успеха
русских включает в себя три
ингредиента: сексуальная
привлекательность, что нетипично
для большинства новостных
каналов; жёстко антиамериканская
позиция, и бесконечный поток денег
от Кремля.

вся эта хуцпа тут: Рецепт успеха
русских включает в себя три
ингредиента: сексуальная
привлекательность, что нетипично
для большинства новостных
каналов; жёстко антиамериканская
позиция, и бесконечный поток денег
от Кремля.

бояре-помошники. епт. они уж напомпгают. из одной j2 тусовки все эти тв коналы. нашли где за повышенный гонорал бабла срубить да еще и под поцреотичные лозунги гномеков.
№6 Vitamin 18 августа 2013 17:01
0
крик,
Ты на иврите чтоль писал? Даже переводчик с твоей херней не справился
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.