«Игра престолов» на Украине входит в горячую фазу

«Игра престолов» на Украине входит в горячую фазу

Громкий публичный конфликт с участием таких деятелей, как Порошенко, Саакашвили, Коломойский и Яценюк, принял характер то ли коммунальной разборки, то ли «мыльной оперы». Дело дошло до базарной ругани, где-то на горизонте маячит призрак новой гражданской войны, а за всем этим внимательно наблюдают в Вашингтоне, где давно определились с приоритетами.

Внутриэлитные отношения Украины украсили бы любой телесериал. Но не исключено, что искушенные зрители были бы недовольны: «Что это за смешение жанров? Почему политики разговаривают, как персонажи дешевого бразильского «мыла»? Так не бывает!»

Оказывается, бывает. Бывает и не такое. В какой еще стране недавно принявший гражданство иностранец, надев военную форму, будет учить пограничников, как правильно любить родину, пользуясь при этом языком страны, назначенной вероятным противником? Только на Украине.

Милые бранятся

Краткое содержание предыдущих серий. Бывший президент Грузии, а ныне – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил правительство Украины во главе с Арсением Яценюком в том, что оно работает в интересах олигархов, в частности, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Яценюк назвал обвинения Саакашвили «лживыми», Ахметов промолчал, а Коломойский окрестил бывшего президента «собакой без намордника» и «грязным сопливым наркоманом». По мнению олигарха, «собаку» надо выслать обратно в Грузию, а наказать нужно ее хозяина.

Саакашвили в ответ пообещал, что украинский народ вскоре укажет «этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий их место», а слова Коломойского посчитал прямой угрозой, к которой олигарх решил прибегнуть якобы после неудачных попыток «подкупить или дискредитировать» нового губернатора.

Для тех, кто еще не запутался в персонажах и их высказываниях, продолжаем. Президент Украины Петр Порошенко (тот самый, кого Коломойский имел в виду, говоря о «хозяине собаки») подключился к увлекательной дискуссии и сказал, что «межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует». Но добавил, что темпами и глубиной реформ недовольны все. «Это недовольство есть у людей, это недовольство у меня как президента, и я об этом публично сказал и в своем обращении к Верховной раде, это недовольство у премьер-министра, и это недовольство у председателя Одесской ОГА Саакашвили», – сказал глава государства, призвав не выносить подобные конфликты в публичную плоскость.

Новых заявлений от вышеупомянутых персонажей пока не поступало, хотя отдельные увлекательные эпизоды в сериале «Украинская политика» уже произошли. Например, глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что экономика Украины, оказывается, за последние месяцы выросла. «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув того, что она смогла достигнуть за такое короткое время», – сказалаона.

С тем, что Украина регулярно удивляет мир, действительно не поспоришь, а вот откуда Лагард взяла данные о «прогрессе» и что именно она считает «признаками восстановления экономики», непонятно. Ранее агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен».

Также Лагард полагает, что определение статуса долга Украины перед Россией – это тоже прерогатива МВФ. Государственный суверенитет? Нет, не слышали.

Только тешатся?

Наивно было бы полагать, что после порошенковского призыва в духе кота Леопольда свара в украинской власти вдруг прекратится. Когда у самого Порошенко был конфликт с Коломойским, утихомирить днепропетровского олигарха удалось только американскому послу. Скорее всего, под определенные гарантии. Поскольку Саакашвили позиционирует себя (и небезосновательно) проводником интересов США, олигарх вполне мог посчитать себя обманутым. Отсюда и резкие слова. Впрочем, Коломойский вполне договороспособен. Вопрос в том, что Вашингтон, поставивший на Порошенко, а также официальный Киев смогут ему предложить?

Другой вопрос – чем именно вызвано первоначальное заявление Саакашвили в адрес Яценюка, положившее начало конфликту? Вряд ли всеобщим недовольством буксующими реформами, как пытается представить это Порошенко. Речь идет о вполне конкретной бизнес-войне с Коломойским, в которую одесский губернатор ввязался чуть ли в не в первые же дни после своего назначения.

Это, во-первых, конфликт вокруг Госавиаслужбы, который начался еще в июне, когда Саакашвили обвинил руководителя ведомства Дениса Антонюка в том, что тот получает зарплату у Коломойского (Антонюк в ответ потребовал от одесского губернатора «прекратить треп», но 4 сентября все-таки был отправлен в отставку).

Во-вторых, это ситуация вокруг Припортового завода, Ильичевского порта и других активов Одесской области, по-прежнему стабильно приносящих иностранную валюту. До Саакашвили губернатором Одесской области был полностью подконтрольный Коломойскому его младший бизнес-партнер Игорь Палица. После назначения Саакашвили возможность днепропетровского олигарха влиять на судьбу одесских бизнес-структур уменьшилась на порядок.

Коломойский уверен, что Саакашвили в данном конфликте является не самостоятельной фигурой, а проводником интересов другого олигарха – президента Украины Петра Порошенко. Что же касается авиации, тут ярость Коломойского объясняется еще и тем, что при прошлой власти принадлежавшая ему авиакомпания «Аэросвит» стала объектом рейдерской атаки со стороны «семейных» – сына Януковича Александра и его бизнес-группы. Коломойский тогда громко обанкротил авиакомпанию в стиле «так не доставайся же ты никому», а Януковичу пригрозил дополнительно обанкротить еще и «Приват банк», являвшийся (и продолжающий являться) системообразующей для финансовой системы Украины структурой. После этого Коломойского больше не трогали. Нынешнюю войну Саакашвили с Антонюком он, видимо, считает продолжением прежней атаки.

Поэтому реформы и политика в данном конфликте находятся не на первом и даже не на втором месте. Речь о вполне конкретном споре хозяйствующих субъектов. Не более того.

Война всех против всех

Еще одна активно муссирующаяся тема – возможность назначения Саакашвили на пост премьер-министра Украины. Сам он опроверг это предположение. Порошенко также заявил, что «отставка правительства – это вопрос коалиции, так же как и назначение правительства, а президент лишь вносит то, что ему подаст коалиция». При этом ему «не известно, чтобы коалиция или в коалиции шли процессы по изменению правительства».

Меж тем при непрерывно ухудшающейся (несмотря на шаманство Кристин Лагард) экономической обстановке пост главы кабмина является политическим самоубийством для любого чиновника. Саакашвили в целом терять нечего, поэтому он остается тем политиком, которого особенно просто представить на данном посту.

Однако подобный исход событий маловероятен по той самой причине, что одесский губернатор считается «человеком Порошенко». В олигархической системе сдержки и противовесы работают иначе, но ничуть не менее эффективно, чем в демократической, а значит, столь резкого усиления владельца «Рошена» и «Пятого канала» другие миллиардеры не допустят. Впрочем, если в их цели входит окончательная компрометация Порошенко перед избирателями и Западом, вполне возможно, что они все-таки согласятся на то, чтобы временно возложить всю ответственность за провал реформ на Порошенко и его «собаку» Саакашвили. Тот факт, что прогнозировать что-либо применительно к Украине – дело неблагодарное, оставим за скобками.

До сих пор ситуация на большей части этой «крупнейшей страны Европы» действительно напоминает бразильский сериал с его громкими, но пустыми скандалами и яркими карнавалами. Ситуация в Донбассе усилиями России и Европы удерживается на грани «ни войны, ни мира». Но, судя по недавним взрывам возле Верховной рады, этот шаткий мир может в любой момент нарушиться, а война – выплеснуться из Донбасса на всю территорию Украины. Причем это будет не героическое сражение «рыцарей» с «террористами» или «оккупантами», как пугают электорат украинские политики. Будет хуже: грязная и кровавая война всех против всех, как в сериале «Игра престолов».

Кстати, зима близко.

Текст: Антон Крылов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 URSUS Пользователя нет 7 сентября 2015 20:04
+6
коломойский молодец biggrin троллит по высшему уровню галстукоеда,да и всю эту бандеркоманду!!!
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
№2 злой-1 Пользователя нет 7 сентября 2015 20:09
+9
Сдается мне,что вся эти пиздобратия шушера нахдится на кануне грандиозного шухера... dumaet
№3 Alonso Пользователя нет 7 сентября 2015 20:41
+2
yes А.кстати-да! Кого первым пустят по дороге "преобразований"-тот и попал! biggrin
№4 Solex Пользователя нет 7 сентября 2015 20:30
+25
№5 Goblinwowa Пользователя нет 8 сентября 2015 05:51
+6
№6 zelensky61 Пользователя нет 7 сентября 2015 20:06
+18
Какие нахрен на Юкрейне игры?Да еще все против всех?
Главный кукловод в солдатики играется - и только.
111
№7 Physic Пользователя нет 7 сентября 2015 20:16
+5
Насколько эти убожества опошлили понятие дипломатии, государственности, все, включая черного кинолога.
№8 zelensky61 Пользователя нет 7 сентября 2015 20:19
+16
Какие учителя - такие и ученики.Обычные гопники.
444
№9 inna.fast.5 Пользователя нет 7 сентября 2015 20:32
+8
под окнами бухое тело
полночной тишыне назло
рыдало матюкалось пело
жыло
№10 jel.vi Пользователя нет 8 сентября 2015 17:11
0
Наверное, все-таки "рыгало"? biggrin
----------
jel.vi
№11 greg_sv Пользователя нет 7 сентября 2015 20:30
+3
эти убожества опошлили понятие человека
----------
Krack_sv
№12 Ван Ваныч Пользователя нет 7 сентября 2015 20:19
+3
А в Одессе функционирует, финансируемый немцами, приют для бездомных животных...
----------
Ван Ваныч
№13 kot-cherskyi Пользователя нет 7 сентября 2015 20:50
+5
таки Саакашвили живет в энтом приюте? Ой таки вэй!
№14 Goblinwowa Пользователя нет 8 сентября 2015 05:53
0
Походу Беня знал, что говорил, когда называл его собакой.
№15 Язон динАльт Пользователя нет 7 сентября 2015 20:09
+7
Похоже на нэньку уже наплевать и идёт борьба за куски экономического трупа пока не поздно. Да! Зима близко.
№16 Ефимыч Пользователя нет 7 сентября 2015 20:10
+8
Растет экономика Украины,как корнеплод-на поверхности не видно.Приехала агроном Лагард и показала репку всему миру!
№17 tyha1959 Пользователя нет 7 сентября 2015 20:12
+2
Кстати, зима близко.
Попрыгун стрикозел лето красное проскакал.
№18 нуандр Пользователя нет 7 сентября 2015 20:26
+13
фотка со стеной в статье зачётная-вот ещё одна:

№19 NikitaKit Пользователя нет 7 сентября 2015 20:12
+1
Игра престолов сериал высокобюджетный, а Игра салоедов это уровень санты барбары.
№20 Галина-Р Пользователя нет 7 сентября 2015 20:13
+18
№21 Suxar78 Пользователя нет 8 сентября 2015 01:06
+2
И таки где моё гуманитарное сало? Почему я блины с икрой ем?
№22 LesnikOld Пользователя нет 7 сентября 2015 20:14
+7
Как-то так:


Или так:
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№23 Brewney Пользователя нет 8 сентября 2015 00:21
+1
В Игре Престолов в каждый сезон от персонажей половина остается.
А эти год от года цветут и пахнут.
№24 LesnikOld Пользователя нет 8 сентября 2015 13:17
0
У этих ещё сезон не закончился biggrin
(половину сезона сняли, а потом деньги кончились)
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№25 vikkor10 Пользователя нет 7 сентября 2015 20:14
+16
Даже мне , жителю Украины, надоело всё это хуже горькой редьки. Скорей бы ужасный конец, чем ужас без конца.
Хотя конечно жить пока можно, но и лягушка живёт в кастрюльке стоящей на огне.
№26 Галина-Р Пользователя нет 7 сентября 2015 20:30
+3
Я понимаю, что со стороны судить не следует, но все же спрошу: у Вас нет возможности уехать в Крым или в Россию? Что-то чем дальше - тем меньше оснований ожидать, что все это на каком-то подходящем для выживания (я уже не говорю - для жизни) уровне остановится (((
№27 Галина-Р Пользователя нет 7 сентября 2015 21:26
+2
И правда, виновата! Спасибо за фундаментальную поправку good
№28 tanya72 Пользователя нет 8 сентября 2015 13:49
+4
Пока на украине "жить пока можно", никто никуда не поедет. Сестра живет в Одессе. Спрашиваю, как дела,как курортный сезон, как Саакашвили? Ответ: Все нормально, цены, да, очень поднялись, народу на море было много. Многие довольны саакашвили, нравится тем, что раскопошил бандитское гнездо, которое долго было неприкасаемое. То,что под внешним управлением их не напрягает. Как-то так. Поэтому пока проблемы не коснутся лично каждого, у них будет "все хорошо"
№29 Тур_Хиердал Пользователя нет 7 сентября 2015 21:11
+3
но и лягушка живёт в кастрюльке стоящей на огне


good
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
№30 Пан Ги Мун Пользователя нет 7 сентября 2015 20:18
+4
Беня вообще не сколько на Мишу наехал, сколько на Петю. Кстати это первый серьезный наезд на Петюню со стороны Бени.
№31 Лис северный Пользователя нет 7 сентября 2015 20:27
+7
Что то шашни этой кодлы мне очень напоминают драку котов на помойке.Такое же жалкое зрелище
№32 corvus777 Пользователя нет 7 сентября 2015 21:01
+3
И чего. На вукраине уже 25 лет шоу, одно и тоже, только войны раньше небыло!
----------
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо земли." И.С. Аксаков (1823-1886)

№33 teleset Пользователя нет 7 сентября 2015 21:47
+1
Картинка заглавная клас good
----------
ДОЛОЙ ЦАРЯ!!!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
№34 Дон Рэба Пользователя нет 7 сентября 2015 22:01
+3
, глава МВФ Кристин Лагард заявила ... «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув того, что она смогла достигнуть за такое короткое время», – сказала она.
_____
Ни слова вранья на самом дале.
Почему все решили что идёт речь о прогрессе в экономике? В цитате ни слова об этом. Речь о нужном МВФ регрессе. То есть прогресс в конгрессе.

"Дааа, такого ещё в истории мира не было. Что бы в одном месте собрались сразу десятки миллионов мудаков" (почти копирайт, Шырли мырли"
№35 А.Роман Пользователя нет 8 сентября 2015 00:10
+2
Вероятно, о том, что интерес к этой блевотной засранной усраине - пропал, и что там всё пошло на поправку, можно будет судить, когда в СМИ перестанет эта тема занимать и 2е место тоже.
Честно, достали они уже. Пусть подавятся там своим ядом. Всёравно они не решают ничего tongue . Там всё будет так, как это будет выгодно и как это устроит РФ. winked
№36 Nonglamour Пользователя нет 8 сентября 2015 07:28
0
Каломойша - вор...ничем не лучше галстукоеда...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.