«Саакашвили спит и видит себя премьер-министром Украины»

«Саакашвили спит и видит себя премьер-министром Украины»

Два едва ли не самых ярких украинских политика – одесский губернатор Саакашвили и премьер Яценюк – вступили, похоже, в битву не на жизнь, а на смерть. Речь идет, судя по всему, о борьбе за пост главы правительства страны – тем более если принимать в расчет особые отношения Михаила Саакашвили с президентом Порошенко.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал несколько громких интервью украинским СМИ. В одном из них он признался в особых отношениях с президентом Порошенко. А в другом сделал резкий выпад в адрес премьер-министра Арсения Яценюка, заявив, что тот отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост.

В интервью украинскому журналу «Фокус» Саакашвили признался в «теплом» и «уважительном» отношении к президенту Украины Петру Порошенко. «У меня нет пиетета к Порошенко. Я давно его знаю, отношусь к нему тепло, уважаю, восхищаюсь, но это не мешает откровенно говорить ему нелицеприятные вещи. На этот счет у меня вообще нет тормозов, – сказал он. – Порошенко сделал много неординарных шагов. Очень рискованным было приглашать иностранцев во власть. Но он рискнул, и сейчас меняется прокуратура, появилась патрульная полиция».

Саакашвили против Яценюка

«Из каких интересов исходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других... Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы, – сказал Саакашвили Пятому каналу. – Антонюк (снова) сидит в кабинете. И пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому».

Напомним, в конце июня Саакашвили на заседании комиссии Госавиаслужбы Украины поссорился с главой ведомства Денисом Антонюком, обвинив чиновника в обслуживании олигархических интересов монополиста авиарынка – «Международных авиалиний Украины». Антонюк в ответ предложил Саакашвили «прекратить треп», а после отстранения от должности на время служебного расследования пожаловался в генпрокуратуру. До прихода на госслужбу Антонюк был топ-менеджером «Международных авиалиний Украины», контролируемых олигархом Игорем Коломойским.

Яценюк тут же отреагировал на заявления одесского губернатора, назвав их лживыми. «Я понимаю всю эмоциональность, которая у нас есть, и я осознаю, как ему тяжело. Тяжело всем, и мы здесь все едины, поэтому эмоции и необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ на Украине, и тем, кто против реальных изменений в стране. Тем более негоже бывшему президенту выдвигать лживые обвинения», – сказал Яценюк в пятницу.

Михаил Саакашвили не стал молчать в ответ. У себя в Facebook он опубликовал видео, где, стоя в военной форме на фоне вертолета, вновь раскритиковал правительство.

«Премьер-министр обвинил меня в лживости. Я не буду вдаваться в эти обвинения, а просто буду говорить языком фактов, – говорит Саакашвили. – За последний год деятельности этого правительства, этого премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиям Украины, исчисляется более чем 100 млн гривен. Эти госпредприятия реально приносят доход. Но они приносят доход олигархам. Так что пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, к тому, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность делать это другим».

Саакашвили – в премьеры?

В последнее время Саакашвили постоянно спрашивают о премьерских амбициях, которые он всякий раз отрицает. Вот и в интервью Пятому каналу на вопрос о готовности занять кресло Яценюка он отрезал троекратным «Нет! Нет! Нет!». «Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», – заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что главой правительства на данном этапе должен быть порядочный человек, который «хорошо разбирается в финансовых вопросах», а также «полностью защищен от олигархических интересов». «Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях», – заявил Саакашвили, добавив, что власть на Украине полностью парализована и необходима «полная перезагрузка правительства на всех уровнях».

В беседе с Саакашвили корреспондент «Фокуса» также спросил его о премьерских амбициях. И одесский губернатор их полностью опроверг. «Становиться премьером я не планирую. Это все спекуляции и политические интриги», – отметил он.

Интересно, что 3 сентября на официальном сайте президента Украины появилась петиция с предложением назначить Саакашвили на премьерский пост. К вечеру 4 сентября ее поддержали около 12 тысяч человек. Для рассмотрения петиции президентом необходимо не менее 25 тысяч подписей не позже, чем через три месяца со дня обнародования. Если число подписей будет увеличиваться с такой же скоростью, то результат будет достигнут в ближайшие дни.#{ussr}
В середине июля председатель Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко говорил о предстоящем пересмотре состава правительства и не исключил отставки Яценюка. Кроме того, в мае в БПП заявлял, что Яценюк должен уйти в отставку для сохранения правящей коалиции в Верховной раде. На днях, после голосования по поправкам в конституцию, коалиция развалилась после выхода из нее Радикальной партии. Сам Яценюк заявлял, что его отставка в нынешних условиях была бы предательством страны.

Споры между одесским губернатором и премьером, а также появление петиции могут быть неслучайны. Первый замруководителя думской фракции «Единой России» Франц Клинцевич не исключает, что инициатором происходящего является Порошенко. «Стоило только на сайте президента Украины появиться петиции за назначение Саакашвили премьером, как тут же вылез наружу конфликт между нынешним премьер-министром Арсением Яценюком и одесским губернатором», – заметил депутат.

По его словам, Москве почти все равно, «потому что один политик стоит другого». «По части русофобии им вообще нет равных», – подчеркнул Клинцевич, добавив, что борьба за место премьера, которую сознательно подогревает Порошенко, «сделает политику Украины совсем уж невнятной и непредсказуемой».

«Это мечта каждого грузина»

В украинском экспертном сообществе также не исключают, что на самом деле Саакашвили окажется во главе украинского правительства. Директор киевского Института трансформации общества, экономист Олег Соскин имеет свое толкование происходящего. По его словам, Порошенко и те, кто за ним стоял, «всегда играют длинные партии – матрешку».

«Сегодняшнее выступление Саакашвили неслучайно. Оно означает, что после съезда с УДАРом Порошенко определился – «Народный фронт» ему уже не нужен, и Яценюк тоже. Президент понимает, что ему надо стереть Яценюка. Но он никогда сам напрямую ничего не делает, и договорился с Саакашвили, который спит и видит себя премьер-министром Украины. Одно дело – быть президентом эрзац-государства, а другое – стать премьер-министром самого большого государства в Европе с немалым населением. Это мечта каждого грузина», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что Саакашвили не станет говорить то, что думает на самом деле по поводу премьерских амбиций. «Раз он говорил, что не хочет быть премьер-министром, то на самом деле очень хочет. У Саакашвили с президентом все оговорено. Они договорились, что Саакашвили становится бронебойным бревном-тараном, которое должно уничтожить Яценюка, освободить должность для себя», – считает он, добавляя, что после развала коалиции «Саакашвили должен победить Яценюка в прямом противоборстве».

Однако подобный сценарий грозит очередным витком народных волнений. «Во-первых, Яценюк и Аваков не подчинятся. Они же думали, что они вместе с Порошенко, а тот их кинул. Яценюк же дал клятву верности Коломойскому, а потом Порошенко его перекупил, сказав, что сделает с ним «Народную солидарность». Но президент развел его как мальчика, поставив во главе партии американского ставленника Кличко, а теперь нанес открытый удар по Яценюку руками Саакашвили», – считает эксперт.

Олег Соскин напомнил, что в прошлом Саакашвили был очень близок Порошенко. «Легенды молодости гласят, что они были очень дружны начиная со студенческого периода. Порошенко был изгоем на факультете международных отношений, но деньги у него были. Папа деньги имел. Саакашвили тоже учился в Киеве и жил в гостинице недалеко от факультета. Порошенко, как гласят хроники, оттуда не выходил, то есть они были все время связаны между собой. У них большой период переплетающейся части жизни», – напомнил эксперт.

По его словам, Порошенко и Саакашвили доверяют друг другу. Более того, в период «оранжевой революции», полагает эксперт, Саакашвили и Порошенко развивали совместные схемы, которые в итоге вылились в назначение Саакашвили губернатором Одессы.

Текст: Андрей Резчиков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
46 комментариев. Оставьте свой
№1 хан_уман Пользователя нет 5 сентября 2015 09:01
+6
А яйценюк видимо к своим в Израиль двинет.
Крысы бегут с тонущего корабля.
Или к своим в США?
№2 ZAR Пользователя нет 5 сентября 2015 09:10
+9
Сначала галстукоед удавит боевого кролика, затем удавит боевого алкаша и станет президентом того, что в результате этого, останется от окраины.
№3 delenaz Пользователя нет 5 сентября 2015 09:51
+10
Я думала, хуже Яценюка ничего нет. А нет.. Тут появляется Скаакашвили. Сюрприз....
№4 ENIGMATAS Пользователя нет 5 сентября 2015 10:31
+3
Похоже пока Сакашвили жив, США будут его пихать во все места, где нужно умертвить страну или уничтожить экономику...
№5 Сантехник Пользователя нет 5 сентября 2015 11:30
+4
Похоже, план хитрее. Поставить Саакушвили на премьерство, а он вице-премьером сделает Машу Гайдар. Вот тогда экономике Украины действительно конец.
№6 София Романова Пользователя нет 5 сентября 2015 11:41
+1
Какой изощренный план.
№7 delenaz Пользователя нет 5 сентября 2015 16:02
0
Изощренный план? *задумчиво*. Тогда это план Путина... путин во всем виноват)))
№8 София Романова Пользователя нет 5 сентября 2015 19:55
0
не Путин не хочет разрушать до конца руину. её бросят как девку и, хочешь не хочешь.......
Даже сейчас, когда на голову, извините, дерьмо накладывают, а Россия помогает,
как с неразумным ребенком. А надо бы уже и ремешок взять.
№9 газмяс Пользователя нет 5 сентября 2015 16:53
+1
Похоже пока Сакашвили жив, США будут его пихать во все места



Браво! lols
№10 Луганчанка Пользователя нет 5 сентября 2015 14:29
+1
biggrin applodisment
№11 Игорь И Пользователя нет 5 сентября 2015 10:12
+5
Яценюк двинет в Канаду, есть и паспорт, и счетец в надежном бланке.
Управление Украины иностранцами - вещь вообще унизительная, а глава кабмина Саакашвили, это будет просто конец реноме страны.
Мишико в Грузии в розыске!
№12 Волкодав Пользователя нет 5 сентября 2015 10:30
+5
Если признать реальные вещи, а не рассматривать вопрос с позиций американской спец пропаганды, то Украины уже полтора года как не существует, а управляющие оккупированной территорией назначаются Вашингтоном. С украинским ли паспортом эти управляющие, или имеют иностранное гражданство - не имеет никакого значения. Унизителен для народа сам факт проигрыша войны и нынешнее рабство у американцев, а не то, кого победители назначают им управленцами.
----------
Дело №666 (Антихрист). "За веру, царя и отечество": Церковный орден российских монархистов на службе у Госдепа.
(Материалы по делу присылать на мой е-мэйл)
№13 Луганчанка Пользователя нет 5 сентября 2015 14:30
+1
applodisment
№14 Игорь Кузьмин Пользователя нет 5 сентября 2015 14:23
0
Верно, тезка, свой лярд баксов он вовсе не "гривни" конвертировал, а где то в Канаде сховал.
№15 nina.ermakova Пользователя нет 5 сентября 2015 10:48
+2
А мне показалось, что он лезет в кресло президента через Кролика!!! ))) Причин предостаточно))Да и за спиной охрана из-за лужи)))
№16 Тур_Хиердал Пользователя нет 5 сентября 2015 21:30
+1
Я давно его знаю, отношусь к нему тепло, уважаю, восхищаюсь, но это не мешает откровенно говорить ему нелицеприятные вещи. На этот счет у меня вообще нет тормозов,


Кто-то из киногероев говорил: Я не боюсь сказать правду в лицо -Ваше величество, Вы гениальнейший из королей!
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
№17 бездельник Пользователя нет 5 сентября 2015 09:09
+7
Хорошее правительство и премьеры интересные.
----------
Власть и преступники во власти это разные люди
№18 greg_sv Пользователя нет 5 сентября 2015 09:23
+7
"Два едва ли не самых ярких украинских политика – одесский губернатор Саакашвили и премьер Яценюк "
А Вам не кажется,что такие термины неприменимы к этим организмам..Страшные клоуны..Кровью измазанные
----------
Krack_sv
№19 Луганчанка Пользователя нет 5 сентября 2015 14:31
+2
ОЙ, КАК ЖЕ ВЫ ПРАВЫ
№20 скептик Пользователя нет 5 сентября 2015 09:13
+5
Да нам по барабану. Пусть хоть машку-гундяшку ставят. Разница не большая. При влипании в очередное дерьмо, всё равно будет Россия "виновата".
№21 Иван БэзгО Пользователя нет 5 сентября 2015 09:21
+8
Теперь он будет хохлошвили?
№22 Михаил 72 Пользователя нет 5 сентября 2015 09:14
+3
Возможно пиндосы уже ищут козла отпущения,ведь Мишико у них не в почёте,даже гражданство не дали,но возможно будет обострение в Приднестровье.
Но если честно,их черти в аду заждались!!! diablo
№23 dracula Пользователя нет 5 сентября 2015 09:21
+3
я за. поскакушки с покатушками должны продолжаться.)
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№24 gormvg Пользователя нет 5 сентября 2015 09:21
+1
Порошенко все жизнь мечтал стать президентом,ну стал, теперь не знает как спрыгнуть, а Тимошенко поумней оказалась, не стала бороться за самоубийственный пост президента.
А Саакашвили неудачник. Запад на него не поставит, хотя, очевидно, что кто-то из первых лиц США рекомендовал Саакашвили пойти на осетинскую авантюру.
№25 Александр Роменский Пользователя нет 5 сентября 2015 09:28
+10
Если честно: осточертело это хроническое превращение цирка в зверинец.
Примечательно, что задолбаный электорат притих, как стадо жертвенных баранов на заклание.
№26 Петрова Елена Пользователя нет 5 сентября 2015 09:51
+6
Цитата: Александр Роменский

Примечательно, что задолбаный электорат притих, как стадо жертвенных баранов на заклание.

А как били себя пяткой в грудь: "если новая власть не выполнит обещаний... да мы еще один майдан..." А вот и нет того майдана, не положено. Свободные, великие - не нам, ватникам, чета, сидят и помалкивают.
№27 kot-cherskyi Пользователя нет 5 сентября 2015 09:29
+4
Асса! Ой таки вэй, ну прямо не Украина, а Одессия, А то, что Саакашвили и Порошенко доверяют друг другу - оно и понятно, но вот кто третий "доверяющий"? Неужели зеркало?
№28 Лушка Пользователя нет 5 сентября 2015 09:39
+7
А ставки, ставки принимают? Я бы на Яйценюка поставила. Пару гривен, завалялись где-то. Да, если бы не это их преступное АТО, если бы не былобомбежек, с каким бы интересом и азартом можно было любоватьсяукраинским цирком. А так: за донбасс сердце болит...
№29 sasha3513 Пользователя нет 5 сентября 2015 09:40
+1
А как будет страна называться, какие есть варианты. biggrin
№30 Иван БэзгО Пользователя нет 5 сентября 2015 10:01
+5
Зимой будет Схроноландия.
№31 orel Пользователя нет 5 сентября 2015 09:57
+2
У евреев есть хлесткое слово -мишигине/дурачек/...Так теперь Премьером Укрруины может стать Мишигине Саакашвили?И как те евреи могли знать,что Мишико трансформируется в Мишигине,а?
№32 vikfisher Пользователя нет 5 сентября 2015 10:02
+2
Цитата: sasha3513
А как будет страна называться, какие есть варианты. biggrin

КАКАЯ СТРАНА?
№33 Glotkov Пользователя нет 5 сентября 2015 10:07
+3
ZMAI рисунок к теме зачётный! Это пять!
№34 alex4310 Пользователя нет 5 сентября 2015 10:39
+2
А у меня сложилось такое впечатление, что Мишка ведет дело
к образованию некой Одесской автономной республики с последующим
размещением там базы амер. флота.
Что-то больно храбро он попер не только против Яйца но и против
Петручио. Так ведь амер. корабли проводят там учения. Так, что
поддержка полная и инструкции конкретны.
№35 Луганчанка Пользователя нет 5 сентября 2015 14:33
+1
Верно подмечено...Всё может быть!
№36 Zlyuka Пользователя нет 5 сентября 2015 11:07
+3
Меня бесит этот новый мем "Украина - самое большое государство в Европе". Недоумки, это Россия самое большое государство в Европе, как бы вы ни пыжились, вы всего лишь тряпка у порога.
№37 Львовянин Пользователя нет 5 сентября 2015 12:06
+1
Так ведь "Наша кыця" тоже хочет. Грозится из коалиции выйти если её премьершей не назначат. fellow
№38 Игорьза Пользователя нет 5 сентября 2015 12:14
0
подкидыш-нет слов. одни недовырожотывливания...во слова придумал...Одесит.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
№39 Игорьза Пользователя нет 5 сентября 2015 12:14
0
смеюсь
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
№40 Vanchello Пользователя нет 5 сентября 2015 13:43
0
Его час пришел. Убьют его очень, очень скоро.
№41 Луганчанка Пользователя нет 5 сентября 2015 14:34
+1
ваши слова да Богу в уши
№42 Светар Пользователя нет 5 сентября 2015 15:04
+3
– стать премьер-министром самого большого государства в Европе с немалым населением. Это мечта каждого грузина», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.


ВЗГЛЯД, я от вас то ли тащусь, то ли фуею. Соскин - это, конечно, голова-а-а, правда, с.ка,русофобская по самое не могу. Но тут он лихо завернул - каждый ГРУЗИН мечтает стать премьер-министром УКРАИНЫ. lols applodisment
№43 Zolotoy Пользователя нет 5 сентября 2015 16:11
0
Каждый народ заслуживает своего вождя!
№44 wowka153 Пользователя нет 5 сентября 2015 18:16
0
Давай Мишико,давай...Ждем 54 Одесский штат.
№45 Леруффка Медведева Пользователя нет 5 сентября 2015 20:19
+1
Это ж, сериал какой-то. Я не представляю себе подобную клоунаду, где-нибудь, в другом государстве. Читала это и не покидала меня мысль, что это нереально, такого не может быть !!! Неужели люди, наблюдают за происходящим с пониманием?! порошенко замыслил завалить кроля, руками галстукаеда, при этом поимев всех олигархов и обманув цру т.е.посла из Мордора.......
№46 Чайка Пользователя нет 6 сентября 2015 02:40
+1
Укропское правительство - самое большое в мире реалити-шоу... дом-2 и ему подобные отдыхают... hang
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.