Высокие технологии американской коррупции

Высокие технологии американской коррупции


В США считают, что Россия сегодня является страной взяточников, где все от президента до глав городских районов и местных мелких чиновников процветают на взятках. В представлении американцев взяточничество в России достигло уровня изящного искусства. Но это как раз тот случай, когда люди в своём глазу бревна не видят.

Джон МакКейн сказал когда-то, что Владимир Путин правит Россией при помощи «коррупции, репрессий и насилия». Если вы посмотрите на Индекс восприятия коррупции, то увидите, что США находятся там на 17-м месте, а Россия занимает далёкую 136-ю строчку. Означает ли это, что Соеднинённые Штаты на самом деле значительно менее коррумпированная страна, чем Россия? Возможно, что и нет, считает бывший старший сотрудник АНБ и ФБР Джереми Израэль.

В своей статье, опубликованной в The Baltimore Sun, он сказал, что американское законодательство и поведение правящего класса США должны открыть американцам глаза на то, что все претензии к России – не более, чем лицемерие. Например, в прошлом году был принят закон, позволяющий банкам совершать крайне рискованные инвестиции. И если банк будет нести потери, то их оплатит простой налогоплательщик. Джером говорит, что Конгресс продал простых людей банковским лоббистам.

Или можно взять, например, находящийся на рассмотрении в Конгрессе проект закона о торговле. Подробности этого законопроекта держатся в секрете. Не только простые граждане не знают его содержания, но и многие конгрессмены не читали его.

В CNN подсчитали, что 78 членов Конгресса можно смело регистрировать как официальных лоббистов. Пользуясь своей властью, они пробили государственные контракты на общую сумму 2 миллиарда долларов для компаний, которые ранее заключили выгодные контракты с фирмами, принадлежащими родственникам этих конгрессменов. Для Россиян взятка – это деньги в конверте или дорогой подарок. В США используется совсем другая схема: позаботьтесь о членах семьи законодателя и законодатель позаботится о вас.

В США коррупция осуществляется через предоставление контрактов, налоговых льгот или принятия особых законов. Эти схемы трудно раскрыть, а потому многим кажется, что ситуация с коррупцией в США гораздо лучше, чем в России. Но если знать детали, то непонятно, чем лучше-то.
Недавно по нескольким обвинениям в коррупции был осуждён сенатор Роберт Менендес. Из материалов дела следует, что он занимался этим несколько лет. Почему же только сейчас ему были предъявлены обвинения? Джереми считает, что это связано с резкой критикой Барака Обамы со стороны сенатора.

Во время своей поездки в Россию Джереми спросил сотрудников ФСБ о том, как они борются с коррупцией. Они ответили, что они делают всё, что могут, но коррупционные дела очень сложно расследовать, особенно, если в них завязаны очень большие деньги и интересы крупных компаний. И они не лукавят. Только за прошедшие полгода в России возбуждено несколько крупных коррупционных дел. Хотя бы губернатора Сахалина можно вспомнить.

Разница между Россией и США вот в чём. В США сама законодательная система устроена так, что коррупционные по факту схемы можно осуществлять в рамках закона. Например, через пожертвования на избирательные кампании или заключение выгодных контрактов с фирмами, принадлежащими родственникам конгрессменов, сенаторов, судей и других представителей власти. Разумеется, в обмен на выгодные законы, приоритет при заключении государственных контрактов или налоговые льготы. Всем очевидно, что это взятка, но ничего поделать нельзя.

В нашей же стране любые коррупционные схемы по закону являются преступлением, и при честном расследовании и объективном суде виновные не смогут избежать наказания. Президент РФ Владимир Путин постоянно не только призывает бороться с коррупцией, но и регулярно выступает с законодательными инициативами в этой области. В середине июля он подписал Указ по усилению борьбы с коррупцией, согласно которому претенденты на замещение должностей госслужбы обязаны подавать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Таким образом, хотя коррупция в США встроена в систему и глубоко проникла во все сферы, на неё предпочитают не обращать внимания. Об этом и говорит относительно высокая позиция в рейтинге восприятия коррупции, который составляется на основе опросов разных экспертов, а, следовательно, не отражает объективной картины. В России же и обществом, и властью, причём, на самом высоком уровне, коррупция признана одной из опаснейших угроз стране. Поэтому 136-е место в рейтинге говорит не об объективно высоком уровне коррупции, а о том, что у нас этой теме уделяется очень много внимания. Это говорит об открытости нашего общества для обсуждения этой проблемы.

Евгений Радугин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 vikont Пользователя нет 7 августа 2015 13:21
0
На фото:Обама пытается дать взятку Путину!
№2 Yu63 Пользователя нет 7 августа 2015 13:37
0
Нее, он обиделся, что не предлагают, хотя уже и карман пподготовил
№3 Barbarian Пользователя нет 7 августа 2015 15:23
+1
Нет, нет. Прикидывает в уме сколько нужно дать, чтобы взял и самому не прогадать.
№4 Авега Пользователя нет 7 августа 2015 13:21
0
Неча на зеркало пенять,коль рожа крива и черна...
№5 Одинокий Пользователя нет 7 августа 2015 16:19
0
Да зеркало тут ваще не при чем. Тут другое: коррупция узаконена - и вся недолга. Потому и выглядит, что нет взяточников.
Если воровство объявить нормой закона, или убийство, к примеру, то и нарушителей закона не будет в Пиндостане. На то он и Пиндостан. Или, как метко заметил один из посетителей, - Пидоростан.
№6 Василий 1 Пользователя нет 7 августа 2015 13:27
0
Да везде мы побьем америкашек! - пишет наш спецкор. (специальный коррупционер).
№7 Михаил 72 Пользователя нет 7 августа 2015 13:28
0
У нас взятка в конверте,а у них законодательно.
Там не бревно,похоже там целый штабель брёвен))))
rtfm
№8 Vicky Пользователя нет 7 августа 2015 13:30
0
а кто научил коррупции российских чиновников? американы
даже еще в брежневское время, коррупция была единичной и незамысловатой, но во время Горбачева, а потом и после развала СССР стала набирать чудовищные обороты, так как американцы и их компании стали проникать в Россию и научили наших чинуш различным схемам откатов и взяток...
это американская философия что все за деньги можно купить
№9 иной Пользователя нет 7 августа 2015 13:33
+1
как бы на мат не перейти....
№10 СерёгаРу Пользователя нет 7 августа 2015 13:39
0
любой пиндос украдёт или даст взятку без всякого зазрения совести..другое дело что с "неотвратимостью наказания" у них получше дело поставлено...
№11 Виктор_1955 Пользователя нет 7 августа 2015 13:52
0
Написано же, что "В США сама законодательная система устроена так, что коррупционные по факту схемы можно осуществлять в рамках закона." И какая тут неотвратимость, когда все "в рамках закона"?
№12 сапер121 Пользователя нет 7 августа 2015 13:57
0
за границей - это да , это у них называется вести бизнес , а вот в США это рискованно ,попробуйте предложите взятку начиная от полицейского и заканчивая любым представителем контроля , штраф + срок на пару лет обеспечено
№13 SergeyCherkasov Пользователя нет 7 августа 2015 14:13
0
А вот если предложить тому полицейскому протолкнуть его сына в команду по бейсболу, где вы являетесь тренером, то он и про нарушение забудет и на день благодарения пригласит.
№14 vikont Пользователя нет 7 августа 2015 13:45
0
Взяточников в США называют лоббистами!
№15 Zlyuka Пользователя нет 7 августа 2015 14:22
0
Вот именно. У них нет коррупции, потому что взятки узаконены. Ибо, что есть коррупция? Незаконное получение выгоды от продвижения чьих-либо интересов. А у них слово "незаконное" выпало, и вся схема стала законной, значит - коррупции нет. Ловкость рук и никакого мошенничества.
№16 Neptu Пользователя нет 7 августа 2015 13:50
0
Америкосы прикидываются дау.нами, хотя все понимают.
За десятилетия их "дерьмократии" вся власть перешла нескольким олигархическим частным структурам, которые контролируют все в США от финансовых потоков до назначения президентов.
Кому давать взятки? Олигархи уже присосаны так к власти и потокам, что они сами и решают все. Везде в гос. структурах сидят их подчиненные. Самому себе-то взятки зачем давать...
№17 старый брюзга Пользователя нет 7 августа 2015 14:26
0
А что за обезьяна сидит рядом с нашим Президентом ? Неужели президент америки ? Ну , докатились янки !!!
№18 camovaryra Пользователя нет 7 августа 2015 15:01
0
Все взятки родились в Америке.
№19 Денис_Васянин Пользователя нет 7 августа 2015 15:02
0
В некоторых странах взяточников расстреливают, их стало меньше? Не думаю. Так что это беда не только России.
№20 Дачник Пользователя нет 7 августа 2015 15:24
0
Расстрел тоже не помешает.
Хотя лучше всего работает система, когда коррупция практически не работает.
№21 Бяка Пользователя нет 7 августа 2015 15:12
0
Цитата: СерёгаРу
любой пиндос украдёт или даст взятку без всякого зазрения совести..другое дело что с "неотвратимостью наказания" у них получше дело поставлено...

Нифига!(пардон муа за мой французский)
Коррупция-это то,что позволяет чиновников и крупные корпорации держать на крючке..и "неотвратимось"наказания только для тех,кто чем-то неугодил "хозяину"..
№22 Дачник Пользователя нет 7 августа 2015 15:22
0
"Президент РФ Владимир Путин постоянно не только призывает бороться с коррупцией, но и регулярно выступает с законодательными инициативами в этой области. В середине июля он подписал Указ по усилению борьбы с коррупцией, согласно которому претенденты на замещение должностей госслужбы обязаны подавать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера."

- Не обратил внимание, а конфискацию имущества у преступника и членов его семьи уже приняли?

А что насчет признания коррупции государственной изменой?
№23 berd71 Пользователя нет 7 августа 2015 15:43
0
Да кто у нас только не призывает бороться с коррупцией. Только за последний год посадили на 25% больше тех кто... дает. Кто берет, как-то больше не посадили. Выявили взяток на 100 миллионов при оценках коррупционного оборота в 3 миллиарда. Вот интересно, у того же Хорошавина был миллиард наличкой - треть от объема всех взяток страны. Но что-то кроме эффектного задержания больше ничего не показали. Как будто все о нем забыли. Тут все радуются в основном, что у кого-то хуже чем у нас. А смысл таким вот журналистам на зеркало пенять? Себя успокоить?
№24 морган39 Пользователя нет 7 августа 2015 20:59
0
Америка Америкой, а у нас реально шкалит. Даже не в госслужбы, а даже в банки не сунешься
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.