От советской идеологии к пропаганде потребительства?

От советской идеологии к пропаганде потребительства?

Недавно один россиянин пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на то, что в кинотеатрах ему навязывают просмотр рекламы перед началом сеанса. По информации Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", в удовлетворении жалобы гражданину отказали, потому что законом не предусмотрен запрет на распространение рекламы перед фильмом. Нельзя лишь прерывать сеанс рекламными роликами или пускать во время показа кинокартины бегущую строку. Однако защитники потребителей считают: не такая уж эта претензия и необоснованная.

На самом деле традиция "тешить" зрителя перед показом самого фильма разной "полезной" информацией существует уже давно. Еще в советские времена в кинотеатрах показ в означенное время начинался не самим фильмом, а киножурналом о тех или иных достижениях советского народа. Приходилось смотреть. А куда деваться? Начало фильма, таким образом, отодвигалось на 10 - 15 - 20 минут. Это было на руку людям недисциплинированным, которые вечно опаздывают. Пока в зале крутят что-то про передовой колхоз или очередной съезд КПСС, можно было пробраться на свое место под строгим взглядом контролера, который чудом пустил вас в зал после того, как погас свет. Уф-ф, все, расположились, выдох-нули, киножурнал закончился - приступаем к просмотру.

Однако сегодня ситуация с рекламой перед показом фильма несколько отличается от давнишней. Ведь реклама - это деньги: настоящие и будущие. Это сильно отличает ее от бравурных советских киножурналов, у которых была агитационная и пропагандистская цель. Тогда пытались закрепить в сознании у зрителя все прелести социалистической жизни. Сейчас реклама просто пытается поймать на свой крючок очередного обывателя: чтобы он, насмотревшись в кинозале хвалебных отзывов о том или ином товаре и услуге, потратил свои деньги именно на разрекламированное. Чувствуете разницу? Она большая.

- С рекламой действительно просто кошмар, - делится своими впечатлениями от посещения столичных кинозалов москвич Максим Смирнов. - Указывают, когда сеанс начинается, придешь ко времени, а тебя потчуют по 10 - 15 минут рекламой каких-то банков, мобильных телефонов, автомобилей и прочего. Громче ли она, чем сам киносеанс? Трудно сказать, потому что в некоторых кинозалах вообще принято звук выкручивать на полную катушку, так, что уши глохнут и по голове - как молотком. Однако вовсе не хочется сидеть и тупо смотреть рекламные ролики. Дома, если по телевизору начинают показывать рекламу, можно переключиться на другой канал, убавить звук. А здесь - сиди и мучайся, страдай за свои же деньги. Думаю, со мной согласятся многие поклонники кино, которые, в общем, с удовольствием посещают кинозалы. Но, как говорится, в каждой бочке меда - своя ложка дегтя.

Кстати, многие киноманы с удовольствием перед началом сеансов просматривают трейлеры (отрывки) из новых фильмов. На то они и киноманы. На то и пришли в кинозал. Но при чем здесь реклама всяких прочих товаров и услуг, возмущаются они?

В Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль" вспоминают, что ранее обращались по этому поводу в суд с иском к нескольким киносетям, выступив в защиту неопределенного круга кинозрителей. Тогда суд отклонил исковые требования. Однако в "Общественном контроле" считают: согласно закону о защите прав потребителей, кинотеатр обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о своих услугах, чтобы дать возможность зрителю сделать выбор. То есть зрителя должны проинформировать о продолжительности рекламного блока и реальном времени начала киносеанса.

- Как потребитель, могу сказать, что реклама в кинозалах перед показом фильмов действительно зачастую напрягает, - прокомментировала ситуацию юрист Мария Свиридова. - На мой взгляд, в нынешнем законодательстве существует пробел, которым пользуются киносети. На самом деле такое явление как реклама перед показом фильмов в кинотеатрах существует во всем мире, это не только наша проблема. С другой стороны, у нас был один случай, когда рекламный блок длился почти час(!). При этом зрителя, который купил недешевый билет и пришел в кинозал с опозданием, чтобы не смотреть рекламу, могут и не пустить в зал: ведь официально сеанс уже начался. Справедливо было бы указывать на билете реальное начало фильма и хотя бы приблизительное время, отводимое рекламе. Те, кому реклама не действует на нервы, могли бы приходить к началу рекламного блока, а те, кто не хочет ее смотреть, к непосредственному началу киносеанса. И вас должны будут пустить в кинозал, несмотря на то, что там уже есть определенное количество людей и крутится рекламный блок. Понятно, что прокатчики показывают нам с вами эту рекламу не бесплатно. Но доказать, что зритель платит за рекламное время дополнительную сумму невозможно. Скорее прокатчики скажут, что за счет рекламных денег снижают стоимость билетов. Однако существуют, как я уже сказала выше, случаи злоупотребления возможностью прокручивать рекламу со стороны прокатчиков. Думаю, этими случаями обязательно надо заниматься. И в целом хорошо, что зрители поднимают такие вопросы. Не показывают же нам рекламные ролики, например, в театре.

Действительно, может, удастся переломить ситуацию. Если не сегодня, то через определенное время. Это ведь в далекие времена стоимость билета в кинотеатр составляла копейки в прямом смысле слова. Сейчас в столице средняя стоимость билета в кино (без скидок, акций и льгот) составляет где-то 250 - 500 рублей в зависимости от времени суток и дня недели. Если учесть, что по одному в кино ходят крайне редко, то траты, соответственно, удваиваются-утраиваются. При средней московской зарплате это не очень-то маленькие деньги на развлечение, особенно если ходить в кино не один раз в месяц, а чаще. Вот потому и возникают вопросы у потребителей: а нужна ли им за их деньги эта трата времени на бесполезный просмотр рекламных роликов? С другой стороны: может, скидки и льготы прокатчики как раз и делают за счет рекламных средств?

А тем временем Экспертный совет по рекламе при комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже в ближайший понедельник собирается обсуждать два законопроекта: о запрете на прерывание рекламой телевизионных художественных фильмов и об изменении нормы продолжительности рекламы в детских и образовательных телепередачах. Это говорит о том, что проблема все же существует. И многие не хотят попадаться на рекламные трюки. Не только на телевидении, но и в кино, и в интернете. Оно, конечно, понятно: реклама - реальный двигатель торговли, но наша жизнь, к счастью, состоит не только из процесса купи-продай.


автор: Ирена Татонова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 Шаман Пользователя нет 2 августа 2013 13:30
+1
Обратил внимание на реакцию большинства людей на телевизионную рекламу (почему-то все персонажи в рекламе дико орут) - хватаются за пульт и жмут кнопку МУТЬ (MUTE). Я и члены моей семьи реагируем на рекламу обратной реакцией - чем назойливей птюхивают какую либо хрень, тем меньше вероятность что мы её купим. Вообще не покупаем АКТИВИю, и Тайд обходим стороной.
Неужели рекламщики реально настолько безграмотные и тупые.
Почитайте учебники по психологии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.