Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 16023 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Почему США в истерике из-за ядерного перевооружения России

Почему США в истерике из-за ядерного перевооружения России

МОСКВА, 19 июня 2015, 07:18 — REGNUM Международный военно-технический форум «Армия-2015» наделал много шума по всему миру уже в день открытия, правда, не вследствие какого-то особого внимания к деловой программе, экспозициям и т.п., а из-за выступления президента России Владимира Путина. Он заявил о том, что в течение 2015 года Вооружённые силы РФ получат более 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных прорывать любую систему противоракетной обороны (ПРО).

Реакция западных политиков не заставила себя ждать: госсекретарь США Джон Керри выразил свое беспокойство в связи с этим заявлением, а Генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе назвал неприемлемыми и опасными заявления России об усилении ядерных сил и поставил ИГИЛ и РФ в один ряд в качестве основных угроз для Североатлантического альянса. Белый дом же, устами представителя Джоша Эрнеста, назвал такую постановку вопроса как «ненужную и неконструктивную», да ещё и выразив сомнения по поводу реализуемости планов, вследствие экономических трудностей из-за введённых против России экономических санкций. Также он не исключил принятие ответных мер.

Для неискушённого читателя всё вышеперечисленное может показаться вполне адекватной реакцией на неожиданное, кажущееся агрессивным, заявление бывшего противника времён холодной войны. Однако на самом деле ситуация совсем иная — для того чтобы понять, какая, надо глубже изучить проблему.

Производство МБР в России

Наши западные «партнёры» отреагировали на заявление о производстве Россией 40 МБР за год очень остро и так, как будто слышат об этом впервые. На самом же деле, уже в 2014 году стратегические ядерные силы получили 38 МБР, из них 22 составили новейшие РС-24 «Ярс» в мобильном и шахтном варианте, а 16 — Р-30 «Булава, которыми вооружили атомную подлодку «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Об этом неоднократно говорилось на официальном уровне, как и о планах производства на 2015 год, которые изменились не сильно: в нынешнем году планируется принять на 2 МБР «Ярс» больше. Отметим, что темпы производства новых МБР заметно выросли с 2011 года, когда стало производиться 12 и более РС-24 в год. До этого с 1997 года по 2011 год было поставлено 78 МБР «Тополь-М», оснащённых, в отличие от «Ярса», имеющего 3 или 4 боеголовки (по разным данным), моноблочной головной частью: то есть в среднем не более 6−7 ракет в год.

Особое внимание в госпрограмме вооружений до 2020 года было дано развитию стратегических ядерных сил в связи с несколькими факторами:

1.Постепенное окончание срока годности советских носителей — твердотопливных «Тополей», жидкотопливныхУР-100Н (до 6 боеголовок на ракете) и Р-36М2 «Воевода» (до 10 боеголовок на носителе). К 2020 году львиная доля этих ракет придёт в негодность.

2.Выход США из договора по ограничению систем противоракетной обороны и создание ЕвроПРО. В результате этого важной задачей стала разработка и производство новых МБР, способных к прорыву перспективных систем ПРОза счёт различных средств: укороченного активного участка полёта (наиболее уязвимый момент для ракеты), использования специальных покрытий, средств радиоэлектронной борьбы, маневрирования боеголовок на конечном участке траектории и т.п.

3.Необходимость создания ракетного вооружения для новых субмарин проекта 955 «Борей», которые должны стать основой стратегического подводного флота на многие годы. На каждой такой подлодке размещается 16 МБР «Булава», каждая из которых может нести до 6 боевых частей индивидуального наведения.

Таким образом, перед Россией встала вполне конкретная и острая необходимость в перевооружении стратегических ядерных сил, которая даже и без оглядки на действия США была бы жизненно необходима. По договору СНВ-3 США и Россия обязуются иметь не более 1550 развёрнутых ядерных боезарядов и не более 700 носителей для них. При сохранении темпа производства МБР «Ярс» (24 в год) и принятии на вооружение всех 8 запланированных в госпрограмме вооружений подлодок 955 «Борей» (и оснащении каждой из них полной боевой нагрузкой) до 2020 года, Россия будет обладать следующими современными ракетами: 78 МБР «Тополь-М», около 210 РС-24 «Ярс», и 128 МБР «Булава». Если учитывать, что «Ярсы» будут оснащаться тремя боеголовками, то в сумме на всех этих носителях можно будет разместить до 1476 боеголовок — чего вполне достаточно для полного перевооружения стратегических ядерных сил (не стоит также забывать про стратегические бомбардировщики, также несущие ядерные боезаряды).

Наш подсчёт, конечно, несколько груб, так как не учитывает скорое принятие на вооружение новой лёгкой МБР РС-26 «Рубеж», способной действовать также и на средних дистанциях (менее 5500 км), тяжёлой жидкостной ракеты «Сармат», которую должны будут принять на вооружение ближе к 2020 году, и МБР «Лайнер», которой планируют перевооружить более старые подлодки 667БДРМ «Дельфин» и 667БДР «Кальмар». Тем не менее мы видим, что перевооружение крайне необходимо и проводится в оптимальном темпе: избыточность, которая могла бы вызвать предметное беспокойство у американцев, также отсутствует.

В чём же причина истерики?

Можно назвать две основные причины:

1.Вполне вероятно, что наши «заклятые друзья» с упоением ждали того момента, когда наши стратегические силы сдерживания придут в негодность: этот сценарий не казался таким уж нереальным лет 10 назад. Изменение ситуации явно не вызывает восторга у США и НАТО. Более того — сами американцы достаточно давно не производят МБР: основная шахтная ракета Minuteman III не выпускается с 1978 года (самой молодой ракете — 37 лет), а морская Trident II — c 2007 года (самой молодой ракете 8 лет). Интересно, что никаких конкретных планов по возобновлению производства или разработке новых МБР в США нет, хотя срок тех же Minuteman, который неоднократно продлевался после модернизаций, истекает в 2020 году. Фактически США могут лишиться дееспособных стратегических ядерных сил наземного базирования, тогда как РФ к этому моменту полностью перевооружится.

2.Информационная война в самом разгаре, и повод лишний раз напомнить о «ядерных медведях», угрожающих цивилизации, нельзя упустить. О том, что буквально за день до этого было объявлено о размещении американской бронетехники в странах Восточной Европы, партнёры-лицемеры, конечно же, забыли. Ведь войска стран НАТО, по численности вчетверо превосходящие наши и всё сильнее концентрируемые у российских границ, несут лишь мир и процветание, не неся никому угрозы. А уж система ЕвроПРО, направленная «против Ирана», с которым нынче американцы смогли договориться, всё равно строится: никто уже особо и не скрывает против кого на самом деле. Ну и наконец — «прикинуться дураками» и сделать вид, что планы по ядерному перевооружению РФ им неизвестны, видимо, является нормальным поведением для западных элит. Всё равно их профессионализм никто не поставит под сомнение.

Последствия

Западные СМИ, в частности такое авторитетное, как Independent, назвали заявление В. В. Путина «сигналом для НАТО», что, в общем-то, возможно и так, хотя точно такое же заявление делалось и в прошлом году, назывались схожие цифры. Правда, статья британской газеты всё же оказалась пропагандистской: ссылаясь на свои источники, англичане назвали количество российских ядерных боеголовок — 8000. Откуда была взята такая цифра — знают только они сами. Или же они «незаметно» посчитали также арсенал тактического ядерного оружия, не имеющего никакого отношения к СНВ-3.

Несмотря на неадекватную реакцию западных чиновников, появилась очень примечательная новость: министр ВВС США Дебора Ли Джеймс буквально через день после своего заявления о планах по размещению истребителей 5-го поколения F-22 в Европе фактически взяла свои слова обратно, сказав о том, что никаких конкретных планов нет: возможно, когда-нибудь это произойдёт в рамках ротации или учений. Имеет ли это прямую связь с заявлением президента РФ или нет, точно сказать нельзя, но события сильно совпали по времени.

Тем не менее лишних иллюзий питать не стоит — тенденция по усилению антироссийской риторики в стиле холодной войны никуда в ближайшее время не денется, как и соответствующие шаги. Общественное мнение на Западе готовят к дальнейшей конфронтации — размещение американских ракет средней и малой дальности в Европе или увеличение количества районов позиционирования ПРО уже никого не удивит.

С нашей стороны ответ на такие действия должен быть крайне жёстким — вплоть до угрозы превентивного уничтожения развёрнутых в Европе ракет. В прошлом к консенсусу СССР и США приходили, как правило, только посредством кризисов, по типу Карибского. Разговора «по-хорошему» в США, как правило, не понимают — только реальная неотвратимая угроза заставляет их принимать компромиссные решения. Перевооружение же не является ответом на события последнего года — оно было запланировано давно.

Леонид Нерсисян
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
34 комментария. Оставьте свой
№1 сруль рабинович 21 июня 2015 17:44
+18
срутся пиндосы !!!!!!!!
№2 Pupkin 21 июня 2015 18:29
+15
"С нашей стороны ответ на такие действия должен быть крайне жёстким — вплоть до угрозы превентивного уничтожения развёрнутой" ... в системе управления РФ американской пятой колонны национал предателей, и выдворения гауляйтера РФ - американского "посла" Тефтели!
----------
Ни в бога, ни в чёрта!
№3 gravitonus2000 21 июня 2015 19:07
+3
Ссутся пиндосы от того, что их собственный ядерный арсенал гниет и практически уменьшается. Новые ракеты они сделать уже не в состоянии (сказывается недостаток квалифицированного персонала), а модернизация старых происходит по принципу: из двух - одна. К 2020 году у них летать смогут единицы МБР.
----------
DEBES, ERGO POTES
№4 NOD 21 июня 2015 21:48
+2
как там в ДМБ? :
- жахнем?
- обязательно жахнем,... но потом (с)
----------
я NOD с 1996 года, и к Федорову отношения не имею ни какова!!
№5 VBusharov 21 июня 2015 22:34
+6

"Раньше в России в трудные времена обнимали березку и плакали, а теперь обнимают Тополь и очень нехорошо улыбаются".
----------
Устройся поудобнее и расслабься. Попытайся ни о чём не думать. Ощути, какая радость - быть живым. (Коэльо Пауло).
№6 defender_III 21 июня 2015 17:46
+13
С нашей стороны ответ на такие действия должен быть крайне жёстким — вплоть до угрозы превентивного уничтожения развёрнутых в Европе ракет.


Вспомните, как израильтяне уничтожали в чужой стране и без всяких санкций ООН ракеты , как они называли их : для С-300. И мир молчал. А тут речь о ядрёных ракетах идёт и на границах России. Чем не повод по аналогии шваркнуть разок "Искандером" ...просто по ракетам...?
И всё сразу встанет на места. Неужели войска Литвы нам сразу объявят войну?И забросают нас латвийскими шпротами
№7 Гвынтокрыл 21 июня 2015 18:12
+14
Скажу вам одну вещь, толко вы не обижайтесь.
Стратег из вас х...вый.
№8 OlBuraq 21 июня 2015 19:16
+1
Стратег из вас х...вый.

А из меня классный! good
и поставил ИГИЛ и РФ в один ряд в качестве основных угроз для Североатлантического альянса

и поставил Североатлантический альянс и остальных дерьмократизированных кончит в одном ряду в качестве основных угроз РФ и человечеству.
crazy
----------
СВРга
№9 Milkovskiy455 21 июня 2015 19:00
+3
Одно дело по арабам шлёпнуть и совсем другое дело по блоку НАТО.
№10 СТАЛИНГРАД 21 июня 2015 22:41
+2
Я конечно не призываю, но...Разницы большой не будет. Только имиджевые потери. Реального ответа не будет. Попердят и успокоятся.Ибо ссат очень.
----------
Hа все вопросы рассмеюсь я тихо...Hа все вопросы не будет ответа! Ведь имя мое – Иероглиф!!!Мои одежды залатаны ветром...
№11 valdemar 21 июня 2015 17:46
+15
Бойтесь суки и тряситесь-скоро вам КОБЗДА
№12 Соратник 21 июня 2015 17:49
+10
И знай, Копчёный, что на этот раз разозлил ты меня всерьёз.
№13 Михаил 72 21 июня 2015 17:50
+19
Да ссат они, ведь нападать они только могут на тех кто не может дать отпор. Всё начинается с коврового бомбометания и угроз применить ядерное оружие, а тут могут такой дать п..ды, что мало не покажется!!!
№14 Критик 21 июня 2015 17:52
+43
№15 defender_III 21 июня 2015 17:53
+6
applodisment
№16 Критик 21 июня 2015 17:53
+25
"Не надо заставлять детей учить английский.
Пускай, лучше изучают автомат Калашникова.
И тогда скоро весь мир заговорит по русски."

© Владимир Жириновский
№17 Sovushka 21 июня 2015 18:11
+9
Я вот недавно рассуждала, почему мы учим английский, немецкий, итальянский, почему они не изучают все русский? И пришла мне такая мысль, может способностей у них таких нет, мозги не так работают как у славян.
----------
№18 SunTzu 21 июня 2015 17:57
+17
Интересно как там Никарагуанский канал? Вроде мы будем его охранять при строительстве. Хорошее прикрытие для "экскаваторов с вертикальным взлётом"
№19 А.Миронюк 21 июня 2015 17:57
+5
Главная надежда СШАнглии - моря и океаны. К сожалению танки на такие расстояния плавать не могут.
МБР это единственный аргумент, который они доходчево понимают.
№20 А.Роман 21 июня 2015 18:03
+4
Кроме запугивания РФ вся эта гонка вооружений не имеет смысла по тому, что мы не будем отставать от них. А пугать Русских - это как ежа голым задом.
№21 vikont 21 июня 2015 18:04
+8
Какой дурак был Хрущев,но сообразил на какой-то сессии высказаться в адрес НАТО,что мы так жахнем,что во всей западной Европе стекла повылетают ,и начал воплощать угрозу в жизнь,что в итоге заставило пиндосов убрать свои ракеты из Турции.Что-то подобное нужно и сейчас!Хорошее слово-много значит!
№22 NOD 21 июня 2015 21:53
0
он както пошутил что бельгийцы (помоему бельгийцы) обделались, чтото типа: вот щас команду дать и..через пару часов тут будет пустыня...
----------
я NOD с 1996 года, и к Федорову отношения не имею ни какова!!
№23 gormvg 21 июня 2015 18:16
+2
Хочется сказать- правильной дорогой идете товарищи!
№24 ВАХАБИТ 21 июня 2015 18:20
+6
Наших ракеток явно на Кубе не хватает, тогда будет не истерика , а психоз.
№25 curbat 21 июня 2015 18:24
+1
"и поставил ИГИЛ и РФ в один ряд в качестве основных угроз для Североатлантического альянса"
Значит нам по пути, и нужно им не мешать, а немножко в разумных пределах помочь (по еврейски) и они снесут Европу. Простые немцы и французы и так не очень довольны муслимами.
----------
Делай что должно, и будь что будет.
№26 Zlyuka 21 июня 2015 18:31
+3
ИГИЛ только на словах угроза, а на самом деле, они им оружие продают и нефть у них покупают.
№27 curbat 21 июня 2015 18:29
+5
Цитата: А.Роман
Кроме запугивания РФ

А кто испугался? Для русских это не свойственно. "Не верь, не бойся, не проси" это не только блатной девиз. Для большинства из нас это древний завет, не знаю чей, но не в тюрьме рождённый точно.
----------
Делай что должно, и будь что будет.
№28 ЛЯЛЯ ФА 21 июня 2015 18:32
+8
С нашей стороны ответ на такие действия должен быть крайне жёстким — вплоть до угрозы превентивного уничтожения развёрнутых в Европе ракет.

Источник: https://politikus.ru/articles/52732-pochemu-ssha-v-isterike-iz-za-yadernogo-perevooruzheniya-rossii.html
Politikus.ru

С помощью доброго слова и Искандера можно добиться много больше,
чем с помощью просто доброго слова... fellow
№29 RussianSonIvan 21 июня 2015 18:39
+2
РОССИЯ идет верным ПУТЕМ
№30 Vert 21 июня 2015 18:42
0
А последствия, я думаю, будут следующие.

1.В августе (когда россияне особенно расхоложены отпусками) психически неадекватные и жестокие пинды предпримут попытку смещения власти Порося - он не оправдал надежд и пролил недостаточно славянской крови. Сорос и Ко недостаточно заработали на кровавой бойне. Смещение будет сделано в связке с СБУ и через американское посольство - как центр очередного "геволюционного майдана". Презиком поставят кого-то типо Яроша, то есть ещё более монстриального и дикого.

2. Будет предпринята провокация обстрела мирных граждан Украины мощным оружием российского производства. Всё спишут на Россию.

3. Пинды вооружат банду Яроша ядерным оружием для того, чтобы: 1) ещё более ужесточить гражданское противостояние на Украине; 2) перевести максимально стрелки всяческой вины на Россию через задействование мировых, подконтрольным пиндам масс-медиа; 3) отомстить России ядерным оружием.

Надо сделать всё. чтобы этого не произошло и поскорее собрать (хоть это и сложно) коалицию Россия + структурированно сепарированный ЕС против подковёрных милитаристских интриг пиндосской олигархии, традиционно мечтающих заработать на евразийской крови большие деньги.
№31 Тур_Хиердал 21 июня 2015 21:31
+2
С первыми двумя пунктами согласен, а вот это
Пинды вооружат банду Яроша ядерным оружием
не будет никогда, от слова совсем. Европа тогда точно в открытую перейдет на нашу сторону.
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
№32 Dzen 21 июня 2015 20:26
+2
Да господа, какие новые МБР могут быть у США??
Они двигатели для запуска своих ракет у РФ закупают, они уже давно утеряли технологии производства ракетных двигателей.
Интересно было бы одним глазком глянуть на оценку нашего Генштаба, о реальной возможности американских ракет выйти просто из своей шахты, без аварийной ситуации.
И с течением времени ситуация у них только ухудшается, так что время работает на нас.
№33 ukislov 22 июня 2015 11:25
0
Цитата: SunTzu
Интересно как там Никарагуанский канал? Вроде мы будем его охранять при строительстве. Хорошее прикрытие для "экскаваторов с вертикальным взлётом"

Ага и по берегам канала организовать "тополиные" аллеи. bomb biggrin
№34 robinzon 22 июня 2015 11:39
0
Амерам в принципе не нужны ракеты наземного базирования, их мощь во флоте!
Вероятность нападения какой-то страны на США первыми, тем белее ядерным оружием нулевая.
А атаковать ядерным оружием территорию для оккупации не комильфо.
Ведь амеры планируют глобальный удар по России НЕядерным оружием, иначе как потом ресурсы добывать.
А нам оружие сдерживания необходимо как никогда, ведь по численности мы сильно уступаем НАТО. Да и у Китая даже мысли не должно возникать о Дальнем Востоке
----------
Случайности не случайны (с)