Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа» — Юрий Гагарин.

Помимо всех действий, которые мы прикладываем к импортозамещению и перевооружению армии, не стоит забывать о том месте, которое изображено на потрясающих снимках с Хаббла. О том месте, в котором мы всегда были лидерами. О космосе.

Чтобы поддержать память, лидерство и разработки по освоению космоса, правительство в апреле прошлого года утвердило государственную программу «О космической деятельности России на 2013-2020 годы».

Ответственным исполнителем Госпрограммы является Роскосмос, в помощники к ним попали Минобороны России.

Общий бюджет программы по освоению космоса составляет 1,8 трлн рублей.

Давайте разберем, на что пойдет эта сумма помимо основной задачи — колонизировать космос и заявить об этом всему миру, а главное быть в этом первыми.

К 2020 году из написанного в государственной программе по освоению космоса возьмем основное:

— создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур;

Да-да, тот самый комплекс «Ангара-А5», который в декабре прошлого года уже успешно запускали.



Что касается космодромов: приказ Шойгу о модернизации Плесецкой площадки был отдан еще в апреле 2013 года. С тех пор инфраструктура космодрома значительно увеличилась. От информационно-аналитического до испытательного центра. По данным за 2014 год с Плесецка состоялось 10 стартов — все удачные. Работа кипит.

С Байконуром всё сложнее. На нем модернизация идет полным ходом, даже должна к ноябрю завершиться, но имеются и проблемы. Дело в том, что казахи до сих пор не решили вопрос об условиях, на которых мы за свой счёт делаем так называемые «неотделимые улучшения» объектов инфраструктуры их страны. Да и до сих пор рассматривают вопрос самостоятельной эксплуатации Байконура после переноса стартов в Амурскую область и окончания аренды космодрома. Именно поэтому в Госпрограмме про это отдельный пункт.

— созданы первая (2015 год) и вторая (2018 год) очереди объектов нового российского космодрома «Восточный»;

Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Новый космодром в Амурской области «Восточный», наверное, вторая стройка века после «Силы Сибири». Предполагается, что через несколько лет новый космодром позволит России отказаться от использования Байконура, с которого сейчас производится около 60% российских запусков.

В конце года планируется начать эксплуатацию ракет «Союз-2» двух классов уже на дальневосточном космодроме.

Среди преимуществ и недостатков новой Амурской космической площадки стоит отметить, что начальный участок траектории полета ракетоносителя не проходит над густонаселенными районами и над территориями иностранных государств, что снизит количество воплей иностранных СМИ. Но с другой стороны, располагаться он будет севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.

Также к преимуществам можно отнести улучшение социальной обстановки в Амурской области: развитие местной промышленности, а отсюда и инвестиции, и частный капитал в районе строительства. И это не говоря уже про военный городок и новые рабочие места.

А из основных недостатков следует отметить необходимость в строительстве своего аэродрома (на Байконуре их 2) или ЖД ветки до ближайшего аэродрома. Ну, и расположение: все-таки до Москвы очень далеко, по крайней мере дальше, чем до Байконура. Большинство космических предприятий находятся как раз в Москве, Самаре и Железногорске — «доставка в день заказа» вряд ли будет. Поэтому строить в любом случае придется, а это новые накладки на бюджет.

Помимо создания новых ракетных комплексов, модернизации и строительства новых космодромов, Госпрограммой рассчитывается, что к 2020 году будет:

— развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 78 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей в этом году и семи модулей в 2018 году;

А также

— начаты летные испытания ППТС первого этапа;

Именно перспективная пилотируемая транспортная система должна в будущем придти на смену «Союзу» и «Прогрессу». Летные испытания должны пройти до 2020 года.

Ну и без ГЛОНАССа конечно же в программе не обошлось. В ближайшем будущем должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы. А уже к 2020 году погрешность определения местаположения заданной цели системы должна быть ~0,6м.

На этом основные задачи программы по освоению космоса до 2020 года закончены. Тут вам и модернизация, и новые ракетные комплексы, и космодромы. Российская орбитальная станция также не за горами.

Но как по мне, так в нашей, вроде бы, полноценной государственной программе не хватает такого понятия, как «частный сектор».

За прошлый год объем рынка спутниковых технологий составил 200 млрд долларов, и только половина этой суммы — это государственные компании. Откуда вторая половина — догадаться несложно.

Взять к примеру нашу компанию Dauria Aerospace, которую в свое время организовали трое друзей из Сибири. На сегодняшний день компания уже запустила на орбиту три спутника. Запустила, конечно же, на собственные инвестиции.

В пример нашей компании можно привести западный аналог — SpaceX. Это именно те ребята, которые работают с NASA и в свое время поделились с ними своим одноразовым ракетоносителем. Дальше доставка грузов на МКС и так далее.

Дело в том, что сейчас на Западе инициативу по освоению и использованию космоса всё активнее и активнее захватывают частные компании, а в России бизнес только начинает проникать в сферу частного сектора космоса.

Никто, конечно, не говорит о безоблачном будущем тесных связей частных компаний и государства, но и оставлять частные компании в стороне не нужно. Именно их, я считаю, следует предусмотреть до 2020 года.

Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Подводя итог, хочется отметить, что на сегодняшний день Россия четко знает свои планы на будущее в изучении и освоении космического пространства. Есть как планы, так и первые успехи в нем. Как отмечал Рогозин, нами должны быть решены 3 стратегические задачи в ближайшем будущем:

— расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;

— освоение Луны с ее последующей колонизацией;

— подготовка к освоению Марса и другим объектов Солнечной системы.

Сегодня космос — это не та далекая мечта, которой грезило не одно поколение. Это цель, для достижения которой Россия в данный момент имеет всё. Осталось только научиться сочетать в себе советский романтизм, прагматизм и наши сегодняшние возможности и тогда Марс уж точно будет «не за горами».

Сергей Черкасов,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 loaaol Пользователя нет 3 июня 2015 11:43
+4
"Когда люди узнают, что движет звёздами - сфинкс засмеётся и мир остановится. Ибо есть две вещи, которые волнуют нас более всего: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас".
№2 Андрей7 Пользователя нет 3 июня 2015 17:39
0
Ну да, первоматерии, т.н. темная материя. Никогда хомо не сможет на кораблях современного типа долететь не только до Марса, но и до Луны. Наши предки путешествовали по нашей галактике на других принципах. Свойства пространства-материи между планетами нашей системы не позволят физическому телу космонавтов сохраниться. Поэтому америколуну сняли на Земле. На марсе чел может быть, но доставить чела на Марс при современных технологиях живым не получится.
№3 Самаритянин Пользователя нет 3 июня 2015 11:44
+1
В добрый путь!
№4 tutopt-ru Пользователя нет 3 июня 2015 11:58
+4
он сказал поехали и махнул рукой!!!
№5 волжанин Пользователя нет 3 июня 2015 11:46
+6
Нужна база на Луне, очень нужна. Сейчас конечно экономика не позволит (опять же все из области распределения ВВП и гешефта олигархии). Нет ничего не возможного.
№6 Мангуст Пользователя нет 3 июня 2015 11:50
+1
Кто владеет космосом - тот владеет миром!)
Пока пиндосы захватывали мир мы времени не теряли.
№7 petroff Пользователя нет 3 июня 2015 11:55
+3
Не по теме: макрель назвала три главные угрозы мировому сообществу
По мнению Меркель, в настоящее время в мире существуют три основные проблемы: присоединение Крыма к России, эпидемия вируса Эбола, а также террористические группировки на Ближнем Востоке.

вот дура непрошибаемая, дойчедура...
№8 Самаритянин Пользователя нет 3 июня 2015 11:57
-2
Обама говорит ее губами...
№9 slyder Пользователя нет 3 июня 2015 12:03
+3
.......губами.......какими? biggrin
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№10 slyder Пользователя нет 3 июня 2015 12:03
+1
Меркель судя по всему скучает по своему пионерскому прошлому,опять за стену захотела? biggrin
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№11 Дочь Бориса Пользователь на сайте 3 июня 2015 12:31
+4
Поставила минус, исключительно потому, что комментарий не по теме.
98% тем посвящено Украине, Меркелям, Обамам и т.п. - там и постите подобную информацию.
Но те немногие темы, которые "не на зобу политического дня", просьба не забивать посторонней информацией, которую к тому же на всех форумах обсуждают со вчерашнего дня.
№12 Антон Орловский Пользователя нет 3 июня 2015 12:04
+4
Меня волнуют, очень сильно, признаюсь, притязания американцев на Луну...
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№13 iAlexS Пользователя нет 3 июня 2015 12:16
+2
У селенитов есть ископаемые энергоресурсы, нет демократии и наверняка еще и химическим оружием балуются.
Действительно, есть о чем волноваться.
----------
- Неужели это и есть жизнь? Один день кончается, другой начинается...
- А ты можешь предложить что-то получше?
- Получше чего?
- Получше начала следующего дня после окончания предыдущего.
- Че-то я не понял!
№14 Grih Пользователя нет 3 июня 2015 12:18
+1
Ну, хоть тут не говорят сколько можно поиметь прибыли.
№15 mab3162 Пользователя нет 3 июня 2015 12:21
+3
Невнятная статья. Вопрос прекращения эксплуатации МКС не раскрыт подробно. Вопрос создания новой космической российской станции в точке Лагранжа тоже не раскрыт. Вопросы освоения Луны должны начинаться с ее изучения, а для этого надо запускать луноходы. Об этом тоже ни слова. Вопрос о том, кто будет воплощать программу в свете структурных преобразований в космической отрасли тоже не затронут. И я уже не говорю о результатах работы Счетной палаты, невыплатах зарплат на строительстве Восточного, о задержании одного из директоров неплательщиков зарплаты в Белоруссии на мерседесе, обклеенном стразиками от Сваровски - об этом тоже ни полсловечка.
№16 Дачник Пользователя нет 3 июня 2015 12:27
+1
Использование слова - "Инвестиции" проявление либо необразованности, либо попытка обмануть.
№17 o.maltin Пользователя нет 3 июня 2015 12:44
0
Цитата: Дачник
Использование слова - "Инвестиции" проявление либо необразованности, либо попытка обмануть.

Передозировка киосаки детектед
№18 Ллойд Гурлос Пользователя нет 3 июня 2015 12:53
+3
снизит количество воплей иностранных СМИ


Не снизит никогда. Даже не надейтесь. Мало того, с каждым нашим успехом и достижением вопли их будут все яростней и злее.
Тут вопрос в другом. Выдрессировать собственые СМИ. Их высеры иногда несут больше вреда, чем иностранные. Если у тебя есть медный рупор, не позволяй в него орать чужакам. Это не гигеенично.
№19 teleset Пользователя нет 3 июня 2015 12:58
+1
Общий бюджет программы по освоению космоса составляет 1,8 трлн рублей.

Мало это для освоения космоса. В сшп наверно в разы больше... они уже и луну решили захапать себе ,вон литающую тарелку начали испытывают. Нельзя нам сейчас отставать иначе разрыв будет большим потом не догоним.
----------
ДОЛОЙ ЦАРЯ!!!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
№20 mab3162 Пользователя нет 3 июня 2015 13:13
+1
Гитлеровская Германия в 44 году летающую тарелку испытывала, и чего? Далеко улетела?
№21 pms163 Пользователя нет 3 июня 2015 14:08
0
Цитата: Golding
Нравственная разрядка (просветление) человечества наступит после полета на Луну с целью опровержения американской сказки про первых людей на Луне.
Священный долг РФ - взять на себя эту миссию XXI века.

фшп объявят место "высадки" астронавтов зоной интересов пиндосии или типа это частная собственность вокруг на 200 км.
----------
Англосакс- диагноз.
Построить,а лучше отжать храм или лечить детей???
Суверенитет??? А рыжий проказник где, на свободе?
№22 svbuk Пользователя нет 4 июня 2015 09:11
0
Так уже ж распродали всю луну, есть частные собственники rtfm
Думаю, что самая жестокая война будет как раз за луну, - центр контроля за землей!
№23 Dr.Livsi Пользователя нет 3 июня 2015 15:26
0
"Государственная программа" звучит как госуслуги.ру... не кто ни за что не отвечает, все презервативы украл бомж до приезда полиции. Надо собирать мечтателей-изобретателей, обучать их и беречь. А клерков-саинтологов, всех отправить туда где они обучались..
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.