Гетьман Украины о Галичине: «При свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести...»

Гетьман Украины о Галичине: «При свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести...»

Павел Скоропадский - бывший генерал русской армии, гетман Украины в 1918г. В своих мемуарах "СПОГАДИ" (Воспоминания) описывает с позиций умеренного консерватора события того времени, начиная с декабря 1917 года и до конца 1918 года.

Призывал развивать украинскую культуру в единстве с русской. Крайне негативно отзывался о галицийском сепаратизме.

" ...Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов - 4 польского или немецкого происхождения..."

"Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо..."

"Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру? Несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались.
Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать. Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию. Насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении. При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем".

Павел Петрович Скоропадский, гетман Украины.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Сидоров Василий Пользователя нет 9 февраля 2015 01:27
+11
Украине сейчас нужен новый Скоропадский, который собрал бы все здоровые силы на Украине и повел их в освободительный поход против фашистской хунты, незаконно захватившей власть и поработившей народ.
№2 Ардоника Пользователя нет 9 февраля 2015 01:35
+9
Увы... "Скоропадский", если и найдется таковой, сможет повести только Юго-Восток, который еще не забыл, что он руссский. Но не всю Украину. Потому и раскол неизбежен.
№3 Жанна`D Пользователя нет 9 февраля 2015 02:05
+12
Увы, за двадцать лет уже сложился Украинский стиль жизни - продаваться и торговаться с помощью шантажа.
№4 Энт Пользователя нет 9 февраля 2015 02:36
+17
Скоропадский жил век назад. И ему ближе была история Киевской Руси, многие вещи были еще свежи в памяти. И он прекрасно понимал, что Украинцы и Русские отличаются не национальностью, а просто местом проживания, а по сути - один народ.
№5 Руслан777 Пользователя нет 9 февраля 2015 06:23
+6
Это, Жанна, не только украинцы, это стиль практически всех славянских народов, забывших о родстве и корнях, потерявших язык. Ведь половина Европы имеет славянские корни и кто они теперь?
№6 kruser Пользователя нет 9 февраля 2015 07:13
+4
Отлично подмечено! Но это не за двадцать последних лет, это стиль и смысл жизни галицаев на генетическом уровне, сложившийся веками продажной жизни. А они как-раз и коноводят всю маленькую историю постсоветской украины и современное положение дел на украине и есть результат их деятельности. А ведь галицаи даже не хохлы, оселедец никогда у них в моде небыл. Но, похоже, хохлам, малороссам так удобно, если позволяют с собой так обходится племени холуёв австрийцев и поляков.
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
№7 Алексей_Кравченко Пользователя нет 9 февраля 2015 02:01
+3
Скоропадский держался у власти только при поддержке германских войск. И делал только то, что было позволено. Ну а думать, тем более потом, в мемуарах...
№8 Жанна`D Пользователя нет 9 февраля 2015 03:09
+3
applodisment Я ошиблась,оказывается уже не первый век Украина продается и торгуется. facepalm
№9 balandparvoz Пользователя нет 9 февраля 2015 04:18
+3
Нужны товарищ Сталин и товарищ Берия с донецко-луганской регистрацией и договор с РФ о переселении галичан на Чукотку к Канаде поближе .В перспективе переименовать их в "ГАЛИЧУКОТЧАН"
№10 Milochka Пользователя нет 9 февраля 2015 09:33
+5
Не надо на Чукотку - они наших чукчей обижать станут!)
№11 balandparvoz Пользователя нет 9 февраля 2015 11:36
+1
Белый медведь заступится. Или его величество огненная вода. Сало из оленей не закуска для них. Сопьются и вымрут к радости народов мира.
№12 tutopt-ru Пользователя нет 9 февраля 2015 01:37
+26
Цитирую - украинец - это НЕ национальность. В музее Т. Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано — православный Малороссиянин. А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач) стоит запись русин и русинка! И.Франко в своём дневнике записал: "Меня сегодня кровно образили (оскорбили — польск.), меня обозвали украинцем! Хотя все знают, что я — РУСИН (цитата)". Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокатолики (униаты). Слово "украинец" было не национальность, а принадлежность к религии. А в универсале к казачеству Б. Хмельницкий пишет: "Я потомственный русский шляхтич повелеваю" !!!
№13 монархист Пользователя нет 9 февраля 2015 02:02
+13
Поздно уже об этом говорить-свидомая плесень сожрала их души и память!Излечение будет долгим и кровавым.
№14 alkonost Пользователя нет 9 февраля 2015 03:17
+9
applodisment applodisment
ГАЛИЦАИ НАМ НЕ ДРУЗИ(ДРУЗьЯ).
Так было и сто лет тому назад и будет через сто лет.
----------
Aklonost
№15 Abracadabraiser Пользователя нет 9 февраля 2015 05:27
-3
Это давно было.
А вот позднее тов. Иван Поддубный, известный на весь мир борец, получил советский паспорт, в котором значилось: Иван Поддубный, русский. Тов. Поддубный своей ручищей исправил "Поддубный" на "Пiддубный", "русский" на "украинец" и с благодушной улыбкой пошёл в местное отделение милиции поменять паспорт. А нового паспорта взамен испорченного ему уже не дали.
№16 PeterNOR Пользователя нет 9 февраля 2015 02:09
+5
Хотелось бы ссылку на источник.
Кто-то обнаружил "правильного" украинского гетьмана?
Кроме Б.Хмельницкого таких не было. Да и с Богданом не все просто.

"Крайне негативно отзывался о галицийском сепаратизме."

Надо полагать, что свой сепаратизм Скоропадский считал позитивным.
----------
PeterNOR
№17 Abracadabraiser Пользователя нет 9 февраля 2015 03:21
-1
а что правильного в хмельницком?
Служил полякам, потом с поляками (прежде всего лично с королём) разругался, попросил помощи против поляков у турок, те отказали и тогда лёг под российскую корону. После того, как Москва на присоединение окраины согласилась, собрал раду предателей с окраины, которая за это присоединение вроде как проголосовала.
№18 Mlf0456 Пользователя нет 9 февраля 2015 10:35
0
В том историческом моменте, возможно, это было единственное решение. Это политика- дружить, с кем выгодно. Вопрос в другом, правильно определить, с кем выгодно. Украина ошиблась, впрочем, как обычно.
№19 Orthodox Пользователя нет 9 февраля 2015 09:21
0
Последняя цитата похожа на новодел, не мог подданный Российской Империи так выражаться, хотя и бывший и отказавшийся от неё.
№20 Abracadabraiser Пользователя нет 9 февраля 2015 02:44
+1
один из предателей с окраины.
№21 gypsi Пользователя нет 9 февраля 2015 03:50
+3
Да Хмельницкий тот ещё кадр, но даже он назвал себя русским, это имелось в виду, а говна, простите, везде навалом...
----------
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
А.В.Суворов
№22 Плотник Пользователя нет 9 февраля 2015 07:03
+4
А кем же ещё Богдан мог себя считать? Не ляхом же. Вот и обозначил себя русским шляхтичем, как и многие другие обитатели бывшего ВКЛ в составе Речи Посполитой не замыленные валом полонизации. Тем более, что в XVII в. термин "украинец" (применительно к национальности) отсутствовал как таковой и подобно известной субстанции всплыл в галицийской проруби с подачи австро-венгерских "партнёров" лишь в XIX в. Униатство тому весьма способствовало. Цель - сведение к нулю этнического западного русинства и отрыв его от восточных малороссов. Так что ничего нового сейчас не происходит, спираль истории раскручивается и набирает обороты. Худо то, что та самая галицийская субстанция на заокеанских дрожжах вспухла и выплеснулась за пределы своей проруби, накрыв собой Малороссию.
№23 staralex32 Пользователя нет 9 февраля 2015 06:34
+5
Скоропадский сбежал в немецком обозе... сдал Киев бандитам Петлюры, блин, нашли кого пиарить - болтуна!
№24 arjlight Пользователя нет 9 февраля 2015 13:26
+2
Да, тут комментаторы, похоже, давно "Белую гвардию" не перечитывали.
Иначе бы на подобные статьи не велись.
№25 pollar Пользователя нет 9 февраля 2015 10:02
+1
если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем

Источник: https://politikus.ru/articles/42699-getman-ukrainy-o-galichine-pri-svobodnom-razvitii-russkoy-i-ukrainskoy-kultury-my-mozhem-rascvesti.html
Politikus.ru

Истинно глаголет! Что-то не слышно его однофамильца из ПС, может его грохнули?
№26 ликбез Пользователя нет 9 февраля 2015 11:57
+2
галычане это русины, к ураинцам полянам (полякам православным)никакого дела никогда не имели... стояли когдато у истоков образования РУСИ отчего мы получили название русские... НЕОДНОКРАТНО нападали, окупировали правобережную ОКРАИНУ, сжигали и раззоряли киев, в своих тупорылых попытках положить РУСЬ под жидокатоляцкую корону папы римского. всегда получали в рыло!!!
в 2015году им удалось в очередной раз окупировать окраину... сколько продлится окупация неизвестно... но только в России НИКТО не владеет подобной информацией, что гарантирует окупацию минимум на сто лет, если не навсегда...
№27 Н.Чернов Пользователя нет 9 февраля 2015 13:06
0
"...если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем".

Все происходит сегодня именно так, как и предсказывал Скоропадский.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.