Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 16023 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Грузинский винегрет

Грузинский винегрет Из пакистанской и индийской частей Пенджаба в Грузию стали прибывать сотни фермеров-сикхов, привлеченных слухами о том, что в этой кавказской стране сотни гектаров плодородной земли брошены из-за развала сельского хозяйства. Никто не знает, с чего именно началось это стихийное движение. Об этой необычной миграции рассказывает газета Guardian (https://www.bbc.co.uk).

Автор статьи беседовал с 38-летним Туджиндером Сингхом, который до последнего времени работал поваром в Дюссельдорфе, а затем все бросил и вложился в аренду 50 гектаров земли в Грузии. Сам Сингх не очень твердо знает, где расположена его будущая ферма – то ли на границе с Турцией, то ли с Арменией, но хорошо знает, сколько за нее платит – 950 долларов за гектар за аренду на 99 лет. Это намного меньше, чем стоила бы ему такая аренда в перенаселенном Пенджабе.

Пенджабские сикхи считаются в Индии и Пакистане весьма ловкими и предприимчивыми людьми. Они всегда были легки на подъем – известны несколько волн миграции сикхов только в прошлом столетии в Канаду и Восточную Африку.

Необычным в нынешней миграции является то, что она не опирается на какую-либо поддержку правительства Грузии. Более того, в Грузии иностранцам нельзя владеть землей. Сотни сикхов, тем не менее, осаждают сейчас конторы в Амритсаре, где им оформляют документы для поездки в Грузию. Подобный проект по переселению в Грузию фермеров из Южной Африки, который пыталось осуществлять правительство Саакашвили, провалился. Грузинские власти скептически относятся к прибывающим сикхам и предупреждают, что их там никто не ждет, а земли в этом маленькой стране не так много…

Примечательно: несмотря на то, что Грузия стала первой страной в регионе, где путем демократических выборов произошла смена власти, однако политическая ситуация страны в общих чертах отражается в вышеизложенной информации. Словом, полный винегрет.

Саакашвили: тест на выдержку

Не успели еще новогодние праздники уступить свое место будням, как акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили захлестнули страну. Организатором митингов, которые прошли в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди, выступил оргкомитет из представителей общественных и политических организаций, собравший более 800.000 подписей под ультиматумом об отставке Саакашвили с поста главы грузинского государства.

Как заявили участники акций, президентский срок Михаила Саакашвили истекает 20 января 2013г., ровно через пять лет после его инаугурации, согласно действующей Конституции Грузии, где отмечено, что президент избирается сроком на пять лет. Между тем напомним, что, согласно дополнительным изменениям в Конституцию, которые внес парламент прошлого созыва, проведение президентских выборов назначено на октябрь 2013г.

Следует отметить, что «ультиматум» не имеет юридической силы в том плане, что заставить уйти Саакашвили с поста президента сия бумажка, пусть даже подписанная 800 тысячами гражданами Грузии, не может. Инициировать процедуру импичмента в отношении президента Саакашвили может премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, однако он отказался от этой идеи из-за негативной реакции международного сообщества. Напомним, во время визита в Грузию заместитель госсекретаря США Томас Мелиа заявил, что «Вашингтон считает: избранный лидер должен служить столько, на сколько лет он избран». Заявление можно расценивать, во-первых, как предупреждение о недопустимости атаки на президента Михаила Саакашвили, во-вторых, что на попытки его смещения до конституционного завершения полномочий в октябре будущего года Вашингтон закрывать глаза не станет.

Видимо, предупреждение было усвоено, в том плане, что премьер Бидзина Иванишвили заявил в своем новогоднем обращении к народу в эфирах грузинских телекомпаний, что власти прекращают преследование соратников президента страны Михаила Саакашвили. «Процесс завершен. Система насилия и лжи поражена, и сейчас мы должны простить всех тех, кто по желанию или нет, но участвовали в этой системе. Мы должны простить их и придумать что-то подобное амнистии», - заявил он.

Таким образом, Бидзина Иванишвили ушел в сторонку и предоставил возможность народу разобраться с Михаилом Саакашвили. Пройдет ли Саакашвили тест на выдержку? В любом случае ему придется нелегко, тем более учитывая, что по результатам опроса общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI), рейтинг действующего президента упал с 61% до 29%, тогда как рейтинг правящей партии «Грузинская мечта» значительно вырос – премьер-министр Бидзина Иванишвили нравится 80% населения Грузии.

Так или иначе, пока Саакашвили держится. Более того, в его поддержку начался сбор подписей. Текст петиции разработало движение «Патриоты», а в Фейсбуке открыта специальная страничка.

«Мы начинаем собирать подписи в поддержку президента Грузии Михеила Саакашвили. Михеил Саакашвили, согласно Конституции, является конституционно избранным президентом до октября 2013г., и ставить под сомнение его легитимность является антигосударственным и антиконституционным, а также неуважением к той большой части населения, кто избрал Михеила Саакашвили президентом страны. Мы считаем, что те люди, которые требуют отставки президента, наносят прямой вред государственности Грузии и топтают Конституцию. Исходя из этого, мы начали собирать подписи тех людей, для которых Конституция и закон превыше всего», - говорится в заявлении организаторов акции. Отметим, что сбор подписей под петицией завершится 20 января, и именно к этому сроку многое прояснится.

Постскриптум
Выходом из ситуации для президента Саакашвили мог бы стать роспуск правительства. Однако «кольцо» все более сужается, ибо согласно информации грузинской газеты «Резонанси», парламент Грузии возобновит работу в середине января, аргументом называется необходимость рассмотрения значительных законопроектов. Самым существенным среди них является проект конституционных изменений, которые ограничивают президенту право роспуска правительства. Проект уже инициирован, и необходимое месячное публичное обсуждение уже начато. Правительство хочет снять шестимесячный иммунитет с роспуска парламента и ограничить президенту возможность единоличного роспуска кабинета министров, а это уже странновато... Во всяком случае, логики никакой…
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
0 комментариев. Оставьте свой