Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15131 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Наказывая Францию, США ускорили процесс отказа от доллара

Наказывая Францию, США ускорили процесс отказа от доллара

Как известно, США оштрафовали французский BNP на миллиарды долларов за "нарушение режима санкций" (одновременно давая понять, что если будет отменена поставка "Мистралей" в Россию, то это наказание может стать чисто условным).

В результате сегодня в интервью французскому экономическому журналу Investir руководитель Нацбанка Франции (и, между прочим, член совета директоров Европейского центрального банка) Кристиан Нуайе заявил ни больше, ни меньше:

Цитата:

…увеличившиеся легальные риски от применения американских правил ко всем долларовым транзакциям во всем мире будут подталкивать к диверсификации и уходу от доллара. Случай с BNP-Paribas напомнил многим наблюдателям, что существует много различных санкций, а в будущем неизбежно будут новые.

Движение к диверсификации валют, используемых в международной торговле, неизбежно. Торговля между Европой и Китаем не обязательно должна использовать доллар и вполне может совершаться в евро или юанях. Движение к многополярному миру -- естественная монетарная политика, так как в мире есть несколько крупных экономик и мощных монетарных союзов. Китай принял решение развивать юань в качестве расчетной валюты.

Банк Франции стоял за известным свопом между ЕЦБ и Народным банком Китая, и мы только что подписали меморандум о создании системы офшорного клиринга юаней в Париже. У нас очень сильная кооперация с Народным банком Китая в этой области. Но эти перемены требуют времени.

Мы не должны забывать, что потребовались десятилетия с момента, когда США стали крупнейшей экономикой мира, чтобы доллар заменил британский фунт стерлингов в качестве первостатейной международной валюты. Однако феномен распространения американских правил на все транзакции, номинированные в долларах США, в мире может послужить ускорителем этого процесса.


В статье по ссылке американский автор Тайлер Драйден комментирует:

Цитата:

Иными словами, глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нуайе только что высказал прямую угрозу нынешней мировой резервной валюте, доллару США.

Чтобы был понятен контекст: США безуспешно попытались шантажом заставить Францию отказаться от сделки по "Мистралям" с Россией. В результате шантаж страшно ударил обратно по США, так как в результате глава французского центрального банка ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является больше "святая святых", но что "весь мир" будет теперь активно стремиться избегать транзакций, номинированных в американских долларах, чтобы избежать щупалец глобального "pax Americana."

И величайшая ирония всего этого в том, что, "наказывая" Францию за то, что она имеет дела с Россией, ключевой страной Евразийского альянса России и Китая, США попросту ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в точности в сторону Евразии, движение к многополярному миру и прочь от доллара.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
62 комментария. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova 5 июля 2014 19:24
+39
Я думаю, во Франции присмотрелись к опыту России по освобождению от долларовой кабалы и начали адекватно реагировать на действия США, которые по сути являются необъявленными санкциями Европе... applodisment

Франции для этого нужен был повод... пиндосы повелись и повод дали... придурки...
№2 Вито 5 июля 2014 19:58
+14
У Франции есть богатый собственный опыт борьбы с засильем доллара.

«…А 4 февраля 1960-го объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. Отношение к доллару, как к «зеленому фантику», у де Голля сформировалось под впечатлением анекдота, давно рассказанного ему министром финансов в правительстве Клемансо. Смысл его таков. На аукционе продается картина кисти Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, американец выкладывает пачку банкнот и покупает Рафаэля за десять тысяч долларов. В итоге он получает полотно ровно за три доллара, потому как стоимость бумаги за стодолларовую банкноту - три цента. Поняв, в чем тут «трюк», де Голль стал готовить дедолларизацию Франции, что назвал своим «экономическим Аустерлицем».
4 февраля 1965 года президент Франции заявляет: он считает необходимым, чтобы международный обмен был установлен на бесспорной основе золотого стандарта. И поясняет свою позицию: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом». После чего де Голль потребовал от США - в соответствии с БВС – «живое золото».
В 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, он сообщил, что намерен обменять 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом». Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы.
Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге это и было сделано, но, пока суть да дело, де Голль за два года значительно облегчил знаменитый Форт-Нокс: более чем на 3 тысячи тонн золота».
Ссылка.
№3 Dex 5 июля 2014 22:20
+5
Де Голль проявил себя эпическим троллем. Даже представить сложно, как пендосы бились башкой об стену в бессильной злобе, пока французы отгружали их золото.
№4 Чингачгук 5 июля 2014 19:25
+11
https://xianyoung.livejournal.com/1624853.html
Более полное выступление Сергея Кургиняна из СНР.Послушайте человек поехал разобраться-что же действительно происходит!
№5 TATOSHA 5 июля 2014 19:39
+6
Почему-то я верю Кургиняну, спасибо за ссылку.
----------
Любить Отечество велит – природа, Бог;
А знать его – вот честь, достоинство и долг 1818,
П.П. Свиньин
№6 iravinyarskaya 5 июля 2014 20:11
+9
Это так оптимистически прозвучало - ДО ВСТРЕЧИ В СССР, ТОВАРИЩИ!!!!ОТЛИЧНО! У МЕНЯ СЛЕЗЫ ВЫСТУПИЛИ! ДА БЛАГОСЛОВИТ ГОСПОДЬ ГЕРОЕВ-ОПОЛЧЕНЦЕВ! АМИНЬ.
№7 Тур_Хиердал 5 июля 2014 20:18
+3
Уважаю Кургиняна, поехал не испугался. Правда по крымским лидерам жестко прошелся smile ,они тоже всерьез рисковали, в любой момент могли на встречу с Богом отправится.
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
№8 Тур_Хиердал 5 июля 2014 19:25
+33
Неужели пришли в движение тектонические силы?! Слава Путину!Так победим! applodisment
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
№9 TATOSHA 5 июля 2014 19:26
+20
shok Это началось? yahoo Так кто там вопил всепропало, всехслили?
----------
Любить Отечество велит – природа, Бог;
А знать его – вот честь, достоинство и долг 1818,
П.П. Свиньин
№10 Дмитрий Ко 5 июля 2014 19:30
+7
Прочитал и сразу же вспомнилось Задорновское: "Ну идиоты!"
№11 skrand2008 5 июля 2014 19:35
+11
Так в том-то и дело, что многое делается потихому, без шума и пыли. Время играет против сша. Поэтому и не ввязываемся в драку на вукраине. Они сами опустятся. Каждый новый ход сша приносит им больше минусов, чем плюсов(эффект обезьяньей лапы).
№12 Алексеич 5 июля 2014 19:37
+9
Храните деньги в Сбербанке России господа.
№13 Lubava 5 июля 2014 19:48
0
Я бы не стала, посмотрите кто хозяин этого банка, это частный банк с зависимостью от ФРС США.
№14 wwm 5 июля 2014 22:49
0
Доля Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сбербанк России» составляет 50 % плюс одна голосующая акция. Остальными акционерами Сбербанка России являются более 273 тысяч юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9 %, а доля иностранных инвесторов — более 24 %
Любава, и где здесь Бен Бернанке? Любимая страшилка интернета - ЦБ РФ детище ФРС, МВФ, госдепа США, ЦРУ, и далее по списку.
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Государственная Дума), которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации).
Конечно, живя в Германии, больше знаешь о Дойче Банке - ближе к телу, но почитать в нете можно, прежде чем повторять всякую ахинею.
№15 Вито 5 июля 2014 20:03
+5
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» Леонид Куравлев.
№16 Николаевна 5 июля 2014 19:38
+30
капитолий
№17 anko49 5 июля 2014 20:02
+6
Я бы добавил еще МАВЗОЛЕЙ с телом последнего Президента.Гулять,так гулять!
№18 Хвост-Чешуя 5 июля 2014 23:09
+4
Мавзолей можно в Форте Нокс сделать. Пустует ведь помещение biggrin
№19 мимо проходил 5 июля 2014 19:38
+5
Снимаются пиНдосы по тихому...нужно только подождать. popcorm
№20 Хвост-Чешуя 5 июля 2014 23:11
0
Зачем ждать? Помогать нужно. На фоне Крыма и Новороссии как то потерялась переводная статья Файненшл Таймс о том, что жители России стремительно избавляются от доллара, переводя деньги в другие валюты (евро и рубли)
№21 ilgam_alimov 5 июля 2014 19:38
+4
Американская бюрократия США же и убьёт.
№22 Россия_33 5 июля 2014 19:44
+6
Долой всю эту зеленую капусту с нашего континента! Пусть на своем варят из нее щи.
Предлагаю всем нашим бизнесменам срочно обменять зелень на наши российские - представляете,как она обесценится?
И вообще не понимаю,почему у нас покупают за эти бумажки - пусть платят нам нашими рублями,а мы им будем их продавать по курсу 1рубль - 10 000 ихних! yahoo
№23 tigran.mets.7 5 июля 2014 19:48
+9
Новый американский слоган:"Вы ещё не скачете ? Тогда мы едем к вам !"
№24 inanna.vinogradova 5 июля 2014 19:49
+12
Новый европейский финансовый лозунг против доллара США "Даёшь брюссельскую капусту!" biggrin
№25 dm98900 5 июля 2014 19:55
+3
Даёшь многополярный мир без пиндостана!!! rus rus rus
№26 Lubava 5 июля 2014 19:55
+3
Деньги любят тишину, поэтому все основные операции по уходу от доллара будут незаметны для большего числа людей. Может лет так через 20-30 мы узнаем какие битвы проходили на самом деле.
№27 andruss46 5 июля 2014 19:56
+7
Знаете а я только рад таким французским заявлениям и при всем моём негативном мнении к политике объединённых государств пусть они будут как региональное государство с главной нацией североамериканские индейцы и с выплатой им компенсации за 500 последних лет.как то так.
а промывка мозгов в союзе началась с кукурузника это моё мнение
№28 Olrg 5 июля 2014 19:56
+3
У буржуев нет друзей, у буржуев есть интересы. Грядёт перестройка мира капитализма.
№29 Border_of_darkness 5 июля 2014 19:56
+3
Пиндосня.. Походу вы доигрались..Слишком много признаков в последние дни что Старая Ивропа на вас сильно обиделась...
№30 namoreletom 5 июля 2014 19:59
+2
может ещё что-нибудь хорошее у Франции купим?:)
----------
Санкции против сшп: вместо ОК, говорим и пишем ТТ (Так Точно)
№31 Уралмаш 5 июля 2014 20:06
+2
----------
Yankee Go Home!
№32 tigran.mets.7 5 июля 2014 20:07
+2
Не знаю упадёт или нет, но точно завоняет.
№33 anko49 5 июля 2014 20:11
+6
Хочу добавить вдогонку:предложение заменить доллар другой валютой исходит от Глазьева
и Сечина.Последний выступал за создание Питерской нефтяной биржи с торговлей ЗА БЕЗ
ДОЛЛАР.Чем это грозит США?Возвратом на родину бакса и, как следствие-инфляцией.
Де Голль в свое время всуропил доллары в обмен на золото, с тех пор США золотое обеспечение бакса отменили.
№34 tonykor 5 июля 2014 20:18
+7
США должны быть разрушены.
№35 LEECH 5 июля 2014 22:43
-1
Точно yes
№36 Константин 5 июля 2014 20:35
+3
Вот это и есть главный фронт, это и есть борьба с причиной хаоса и насилия в мире. А ополченцы -это те, кто на своем уровне обеспечивает главную победу, победу над Фашингтоном.
№37 Olrg 5 июля 2014 20:41
+15
Американец в Крыму. Понаехали. Это надо посмотреть. https://vk.com/video_ext.php?oid=22682829&id=168200733&hash=96ee21a1d1e70504&hd=2
№38 Виктор ЕКБ 5 июля 2014 20:54
+3
Спасибо Олрг applodisment Вот это было действительно приятно смотреть applodisment
№39 Синай 5 июля 2014 21:05
+8
Получила истинное наслаждение! Вот, как они себя ведут не в стае, эта "исключительная" на мозги нация и будет получать за свои имперские замашки Крымчане,вы, в который раз, уже, меня восхитилиsmile
№40 Olrg 5 июля 2014 21:17
+7
Он наверное думал, что Крым не Россия... biggrin
№41 derik 5 июля 2014 21:28
+4
Умничка мужик! Ответка пришла моментом. С хамами только так. Уважаю, порадовало.
№42 Синай 5 июля 2014 22:25
+4
А тетя с москитной сеткой, прямо Мистер Бин,славно поторолила юсерского гражданЫна мы с мужем сползли от смеха)
№43 Синай 5 июля 2014 22:25
+1
А тетя с москитной сеткой, прямо Мистер Бин,славно поторолила юсерского гражданЫна мы с мужем сползли от смеха)
№44 felamora 5 июля 2014 21:56
0
Ребенка чуть ненароком не зашибли...
№45 sego1 5 июля 2014 22:29
+2
Такой крупненький пиндосик, а натурально описался! А чё, исключительная нация, однако)))
№46 LEECH 5 июля 2014 22:47
-1
А в Крыму есть электрички belay ??
№47 Purgatorium 5 июля 2014 20:51
0
Жалко французского человека. Подсунут ему проститутку с ножом в спине, на рукояти которого будут отпечатки всех его четырёх конечностей, а на лице жертвы - отпечаток сетчатки глаза зарвавшегося парижанина... Как 2х2.
----------
Настроение — это химическое состояние, как правило, краткосрочное, которое является проявлением затяжной эмоциональной реакции
№48 fireados 5 июля 2014 21:07
+1
Нет сча так тонко уже не работают. Просто грохнут и все.
№49 Синай 5 июля 2014 20:51
+2
Ах, как это неприятно, неправда ли, господа французы? Когда на тебя давят без всякого на то , законного основания,когда некто, возомнивший себя мессией, требует беспрекословного исполнения прихотей, образовавшихся в его нездоровой голове,каково это, находится в шкуре русского медведя, понравилось? То то, же.. и чем скорее вы поймете, что юсерская нация вас постоянно использует, тем лучше будет для вашей государственности.
№50 Victor_P 5 июля 2014 20:55
+2
Эйфория об исключительности США, лишает рассудка и приводит к отупению. Фактом этого является Псаки и остальные "исключительные" государственные деятели.
№51 Арцыбашев.Ю 5 июля 2014 21:01
+2
ЦБ Франции, как и ВСЕ ЦБ - более/менее жёстко управляемые ФРС "филиалы". Франция - и некоторые другие - имели статус "привилегированного партнёра", т.к. Франция имела статус вассала США - не колонии. С высоких трибун руководства США (Обама там - всего лишь коммюнити органайзер - тамада - массовик-затейник - специализируется на развешивании лапши толпе) было заявлено, что СОЮНИКАМ придётся оплачивать выплату долга США - в знак признательности "за всё, что мы для вас сделали". Гоп-стоп, сотворённый с Париба - одновременно акт "воспитания" строптивого вассала и взымания дани. Т.е. де-факто союзники США переводятся в статус колоний. Украина для пиндосов - это их рука на газовом вентиле - опять же для "укрощения строптивых". Взрыв на газопроводе - сигнал "строптивым" о том, что "мы (США) не шутим" и сделано всё будет "красиво" - обвинить США никто не сможет.
№52 fireados 5 июля 2014 21:06
+3
Америка напоминает гопоту 90-х Они считают что сила в бабках. "- B чем сила брат ?" Как говорил известный герой Бодрова.
№53 smith 5 июля 2014 21:09
+4
АЗИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДОЛЛАРА
Как пишет в своём докладе Институт международной экономики им. Петерсона (PIIE), после того, как страны региона отказались от доллара, и привязали свои валюты к китайскому юаню, в Восточной Азии образовался "Блок юаня", что стало существенным сигналом успешного продвижения Китаем своей валюты к интернационализации.

В докладе говорится, что с начала мирового финансового кризиса всё больше стран, и в особенности развивающихся экономик видят юань в качестве главной валюты при определении обменного курса своей валюты.
№54 avissbp 5 июля 2014 21:12
0
франция уже взбрыкивала в недавнем прошлом. посмотрим, что сейчас будет. dumaet
№55 Isk.Vik 5 июля 2014 21:36
+1
Франция ждет пявления Де Голля-II ? dumaet
Интересно, однако...
----------
Искандеров Виктор
№56 Синай 5 июля 2014 22:20
+1
Де Голля в юбке.
№57 Синай 5 июля 2014 22:20
0
Де Голля в юбке.
№58 Carbon40 5 июля 2014 21:42
+1
Откажется Олланд -крепко попадет на деньги.
Все ровно,ВВП рулит.Что не так?
----------
Эвонна,как...
№59 Оксана 5 июля 2014 21:57
+2
Улыбаемся и машем..
№60 engenius 5 июля 2014 23:01
0
Я к чему, есть внутренний доллар и внешний доллар, хоть вроде это одна бумага, но по сути разный финансовый инструмент. США выстроили железный занавес для фальшивой внешней валюты, жёстко карая банки и физлиц, посмевшим незаконно ввести во внутреннюю экономику инордный загрязнители, ведь цена этим фантикам уже просто запись в банке. Поэтому все внешние инвестиции в США строго контролируются и ограничиваются. Большинство же нашего народа уверенно в том, что будто можно закидать США их фанатиками - это полная чушь, обвалить доллар можно лишь обвалив экономику США, а для этого нужны не подчиняющиеся США рейтинговые агенства, чтобы как минимум иметь влияние на биржевой рынок.
№61 Reks21 5 июля 2014 23:07
0
Эффект домино начался ?!!!
Это хорошо !
----------
Самая страшная психологическая атака – это матросы на зебрах .
№62 voviks 6 июля 2014 05:31
0
У пендосов действия одной части годударственной машины прямо противопложны действиям другой части. Ну и результат соответствующий.
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд