Поделим на троих

Поделим на троих

В эту пятницу, 27 июня, состоится подписание договора об ассоциации с ЕС Украины, Молдавии и Грузии. И, судя по всему, в скором времени мы с вами в очередной раз прочитаем много нового и интересного про «Россию в изоляции», про то, как «Путин всех сдал», и про то, что скоро нашему режиму конец и пора валить.

Если же углубиться в проблему и посмотреть, как будут ассоциироваться с Европейским союзом эти страны и что их может ожидать в дальнейшем, выяснятся любопытные подробности.

Во-первых, очень интересно ведет себя Грузия. Перед тем, как с кем-то там вступать в ассоциации экономического толка, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе договорились о проведении двухсторонних консультаций по торгово-экономическим вопросам между Москвой и Тбилиси.

Еще раз: двухсторонние переговоры пройдут между Россией и Грузией. Той Грузией, с которой у нас во внешнеполитическом плане все довольно сложно.

Тут нужно понимать две вещи. Во-первых, такие переговоры сами по себе «делят на ноль» всю риторику о России как государстве-тиране, которое давит любые инициативы соседних государств на их европейском пути. Хотите идти в ЕС – это ваше дело, но давайте посмотрим на наши общие экономические интересы.

В Грузии постсаакашвилевского периода, к счастью, нашлось достаточно вменяемых политиков и экономистов, чтобы понимать такие вещи. И да, кстати, то, что сейчас демонстрирует Грузия – это и есть нормальный европейский путь развития, без истерик, русофобской пропаганды и прочих маловнятных вещей. С Россией они экономических связей не хотят, но европейские связи им нужны. Посмотрим, что из этого получится.

Что касается Молдавии, там все несколько сложнее. В Евросоюз они начали интегрироваться с гей-парадов, что населению страны очень не понравилось. Хотя, конечно, до масштабов Украины дело не дошло. У молдаван есть свой печальный опыт Приднестровья и Гагаузии, которая вроде бы и часть Молдавии, но очень своеобразная ее часть.

Плюс рынок Молдавии тесно связан с Россией. В первую очередь это, конечно, трудовые ресурсы. Вопрос в том, поедут ли теперь молдавские строители в массовом порядке на европейские стройки и нужны ли они там? И нужны ли будут нам теперь «европейские молдаване», особенно в контексте заключенных соглашений по Таможенному союзу и активной работе в направлении организации ЕврАзЭс.

Под таким же вопросом остаются и молдавские вина. Нужен ли такой товар в Европе и нужен ли теперь он России? В принципе, у нас теперь крымское вино есть, без всяких там таможенных пошлин. Это, впрочем, уже сугубо частный подход.

А вот на уровне глобальной политики еще 12 мая очень резко в адрес Молдавиивысказался Дмитрий Рогозин, который является спецпредставителем РФ по Приднестровью: «Это означает (ассоциация с ЕС), что Молдавия теряет нейтральный статус.

У России не будет необходимости разговаривать с молдавскими политиками, и по Молдавии мы будем говорить с Брюсселем и Вашингтоном. Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией, если она пойдет на ассоциацию».

При этом Рогозин отметил, что Россия будет реагировать исключительно постфактум, дабы не оказывать «внешнеполитического давления на Молдавию».

Еще одна ключевая особенность Молдавии и Грузии заключается в том, что у них есть некий внутренний ресурс для издержек, связанных с изменением экономической политики. Если говорить совсем грубо, то они реформы хоть и со скрипом, но переживут. А что Украина?

Еще до вступления России в ВТО, говоря об ассоциации Украины с ЕС, комиссар Европейской комиссии по делам торговли Питер Мендельсон высказался следующим образом: «В политическом плане это может быть вызовом... возможности для осуществления экспорта украинскими товаропроизводителями, рост инвестиций из стран ЕС на Украину, обеспеченные созданием Зоны свободной торговли, в значительной мере компенсируют возможные краткосрочные потери, связанные с реструктуризацией этих отраслей».

То есть вот эти «краткосрочные потери» были обозначены еще до Майдана и полной дестабилизации Украины.

Еврокомиссар при этом – лицо заинтересованное. Но даже его оптимистичный прогноз уже тогда учитывал эти самые «издержки» и «политические вызовы». Сейчас речь идет даже не о крайне сложных отношениях с Россией, а о сугубо внутриэкономической ситуации на Украине.

Внутренний ресурс страны равен нулю. Проще говоря, нет ни денег, ни производственных мощностей, ни рабочих мест. Договориться о поставках газа Украине тоже «старательно не удалось». И тут сразу возникает вопрос – а зачем Евросоюзу Украина?

В ЕС есть свои Греция и Испания. Такое сближение с Украиной можно объяснить только желанием расширить свою ресурсную и экономическую базу за счет того, что там осталось. Ни о каком альтруизме, понятно, речи не идет.

Другой нюанс, о котором все как-то забывают: Украина уже подписала «политический блок» договора о Евроассоциации. В этом блоке в том числе был пункт о совместной борьбе с терроризмом. Потом украинские СМИ и киевские политики многократно называли восставших на Юго-Востоке «террористами». Никакой помощи Украине в борьбе с «террористами» со стороны Европы оказано не было.

С одной стороны, конечно, слава Богу. И угроза вмешательства России здесь сыграла немаловажную роль. С другой – «ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Новая европейская традиция «избирательного соблюдения договоров» тоже прозрачно намекает на интересные финансовые приключения Украины в ассоциации с ЕС.

Например, вполне можно представить себе дефолт государства Украина и скупку западными партнерами всего, что там есть, «по пять рублей за килограмм страны».

У Украины нет своих ресурсов, чтобы продавливать свои интересы в «дружной европейской семье», и появятся такие ресурсы, при самых оптимистичных прогнозах, не раньше, чем лет через несколько.

Нельзя и перестать учитывать «фактор России», который на Украине, в отличие от той же Грузии, похоже, вообще не рассматривается. С газом уже вышла нехорошая для Украины ситуация. Беженцы с Украины почему-то едут не в сторону Европы, а в сторону России. И едут уже тысячами.

Хотя куда бы они ни ехали, для Украины это – потеря рабочих рук, потеря специалистов, потеря людей. При появлении зоны свободной торговли с ЕС Украина тут же столкнется с изменением российской таможенной экономической политики.

Это те уже реальные санкции, о которых Владимир Путин говорил еще в прошлом году, когда в Киеве сидел Янукович. Уже тогда было понятно, что для Украины отсутствие льготных пошлин на границе с Россией обернется немалыми экономическими издержками.

Сейчас такие издержки могут превратиться в гуманитарную катастрофу. Хотя почему могут? Они, в общем-то, неминуемо превратятся.

Слова Рогозина про Молдавию можно применить и по отношению к Украине. Эта страна потеряет для нас свою политическую субъектность. И договариваться о российско-украинской политике Москва будет с Брюсселем и Вашингтоном.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 sakmarec Пользователя нет 26 июня 2014 11:56
+28
ПОЛЕ ЧУДЕС.
Путин: Украина, вам выпал сектор Приз. А призы сегодня от спонсора - Евросоюза!
Украина – Я беру приз!
Путин – Я предлагаю не открывать черный ящик, и даю вам скидку на газ.
Украина – Я беру приз!
Путин – Кроме скидки на газ, мы даем вам льготы на поставки ваших товаров в Россию и страны СНГ.
Украина – Приз!
Путин (заглядывает в черный ящик) - Вместо содержимого этого черного ящика я предлагаю вам скидки на газ, льготы на поставки ваших товаров в Россию и СНГ, и еще 15 миллиардов долларов, без всяких условий.
Украина – Приз!
Путин – как хотите… (достает из черного ящика печенюшки)
Liveinternet.ru
№2 san_xuan Пользователя нет 26 июня 2014 11:56
+1
НАТО уже на неопределенный срок отложило вступление Грузии в альянс, https://t.co/Hv0o27hRmX. Так что все это так себе, никто никого не возмет в нато, просто слова.
№3 НаВухоДоНосор Пользователя нет 26 июня 2014 13:20
+3
Турция несколько десятков лет очередь в ЕС. Чем Джорджия лучше? Тем что у нее есть галстукоеды?
№4 Победа Пользователя нет 26 июня 2014 12:01
+4
Их ни кто не берет в гейропу, они просто хотят получить рынок для сбыта, и дешевую(бесплатную) рабочею силу.
№5 Аслан.Ш Пользователя нет 26 июня 2014 12:04
+2
Коренные европейские народы:хевсуры,сваны,имеретинцы,кахетинцы.
Совместный гей-парад:грузинские педофилы,укропные педерасты,
молдовские лезбиянки.
№6 Умная Маша Пользователя нет 26 июня 2014 12:16
+3
ЕС - хилое дитя американских политконструкторов. Куда сейчас всё катится, все видят. Два-три года и цена этим подписанным бумажкам договорам будет меньше, чем стоимость бумаги, на которой они напечатаны. А некоторые из этих государств-"счастливчиков" просто перестанут существовать... не будем показывать на них пальцем....
№7 Victor_P Пользователя нет 26 июня 2014 12:20
+5
Сейчас Грузия, Молдавия и Украина хорахорятся, посмотрим что будет к зиме... Голод не тётка...
№8 Сибирячка Пользователя нет 26 июня 2014 12:22
+3
Так и Яценюк решил проконсультироваться с Россией,по "россии 24"говорили...хотит послушать,что предложат россияне и какие будут последствия...фигу бы ему с маслом,да пока ни как...вот когда евроинтегрируются,тогда и увидят все прелести новой жизни crazy
№9 Маугли Пользователя нет 26 июня 2014 12:25
+13
Начинается краш-тест рагулей. БУГАГА. Хлопцы из МВФ уже потирают липкие руки. Торговцы органами радостно точат ножи. Евробордели шьют вышиванки. Кульминация свидомости олигофренов. Апогей дебилизма рагульского скота, решившего оформить "незалежнисть" через полную сдачу суверенитета чужому дяде .Вот только нормальных людей жалко.
№10 Kassi Пользователя нет 26 июня 2014 12:35
+10
По поводу Молдавии - не думаю что Молдавия отделается лёгким испугом. Может быть Грузия - да. У нас с Грузией и так не особо налажены экономические, социальные и политические отношения, поэтому им без разницы, что без Европы с голым задом сидеть, что с Европой.
А вот Молдавии ой как аукнется ассоциация, когда все трудовые мигранты повалят валом из России, а деться им ни в Молдавии ни в Евросоюзе будет некуда, да и торговые отношения у Молдавии на нас крепко завязаны, а когда они обрубятся, станет заметно ощутимо.
Нам-то есть чем заменить молдавские товары, а вот заменит ли им рынок российского сбыта европейский? Сомневаюсь сильно.
Про Украину вообще говорить нечего - чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц
№11 sakmarec Пользователя нет 26 июня 2014 12:37
+10
Проще говоря, Украине предложили пососать европейский х**, а Украина решила, что будет секс, свадьба, дети... mosking
№12 sdv1405 Пользователя нет 26 июня 2014 12:37
+4
Это те уже реальные санкции

Это не САНКЦИИ - это ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИЙ fuck-you После 27 богоизбранные укропитеки станут КАК ВСЕ hang
№13 Dalex Пользователя нет 26 июня 2014 12:37
+2
Домайданилась Украина sad
№14 Михаил48 Пользователя нет 26 июня 2014 12:54
+3
Ще не вмерла Украина? Надо же сколько агония длится... Бедная... sad В Гейропе эвтаназия разрешена, думаю помогут. hang
№15 ion9ultra Пользователя нет 26 июня 2014 12:55
+2
Так ведь договор об ассоциации далеко ещё не членство в ЕС,если вообще будет принятие в ЕС.Экономика Евросоюза не вытянет орду попрошаек.Если только насолить России себе во вред,мутно в Европе всё.
№16 Fugazz Пользователя нет 26 июня 2014 13:07
+3
Невозможно дебилу объяснить что он дебил, только потому, что он ДЕБИЛ. Так и украм с молдаванами объяснить ничего нельзя лишь только потому, что они украинцы и молдаване!!! Да и х...рен и ними.
№17 Владимир_Крюков Пользователя нет 26 июня 2014 16:11
0
Молдаван так что-то жалко. С полгода назад видел ролик с заседания их каких-то боссов, они тогда сказали прямо - мы не идиоты и нам такое говно не надо.
Заставили наверно.
№18 Evgeniy777 Пользователя нет 26 июня 2014 13:13
+3
Никакой помощи Украине в борьбе с «террористами» со стороны Европы оказано не было.

Неправда - а как же наёмники из Европы, из Польши?
№19 Южанка Пользователя нет 26 июня 2014 13:21
+7
В принципе, у нас теперь крымское вино есть, без всяких там таможенных пошлин.
-------------------------------------------------------------------------------
А продукции Краснодарского края, производимой крупнейшими винодельческими предприятиями страны типа "Абрау-Дюрсо", "Фанагория", "Кубань-вино", получающих ежегодно на отечественных и зарубежных выставках-конкурсах кучи наград, вроде как и нет и никогда не было в России. Н-да-а-а...
№20 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июня 2014 13:38
+7
Россия без выпивки не останется НИКОГДА! biggrin
№21 Sasachvldv Пользователя нет 26 июня 2014 15:18
+1
для Южанки:
Медаммм! Все перечисленные Вами вина не требуют рекламы и "прославления". Годы и опыт этих предприятий говорят сами за себя, как впрочем и крымские виноделы. Поверьте на слово, что на этот Новый Год (2014) за 10 праздничных дней мне пришлось "ухлопать" 19 бутылок "Абрау-Дюрсо" из 2-х ящиков!!! 5 бутылочек досталось жене! Так что Ваши обиды несостоятельны и необъективны! С уважением к Вашему труду -
почитатель шампанского "Абрау-Дюрсо"
----------
... Кто нас (русских) обидит, тот и трёх дней не проживёт. /В.В.Путин/
№22 Южанка Пользователя нет 26 июня 2014 16:34
+2
С уважением к Вашему труду -
почитатель шампанского "Абрау-Дюрсо"
-------------------------------------------
Хотя я и не винодел, но приятно читать комплименты в адрес моих земляков
Я тоже очень люблю шампанское "Абрау-Дюрсо". Кстати, и вина у нас замечательные. Если не пробовали, то стоит это сделать. В качестве знакомства зайдите на сайты названных фирм, может что и подберёте подходящее для себя.
Это не реклама, а дружеский совет.
Как там в поговорке? Каждый кулик своё болото хвалит. Ну, и я туда же!
№23 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июня 2014 13:34
+9
Лет так через несколько на Украине не останется никого, кто был на майдане или поддерживал его... Потому что одних перебьют на "восточном фронте" (ужас нацистов со времён войны), а оставшимся в этом будет просто страшно и стыдно сознаться... hang
№24 kolt777 Пользователя нет 26 июня 2014 15:34
+1
Хохлятские нищеброды!
№25 Астра Пользователя нет 26 июня 2014 15:37
+2
В статье только вскользь говорят о Приднестровье и Гагаузии, а зря. Если с Гагаузией точно утверждать нельзя, то вот Приднестровье в Кончитостан определённо не пойдёт. А это конфликт уже покруче трудовых мигрантов и винного экспорта.
----------
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"
(И. В. Сталин. Из воспоминаний маршала А. Голованова)
№26 LUTYIAV Пользователя нет 26 июня 2014 16:21
0
Идиоты.
№27 scuckoff Пользователя нет 26 июня 2014 18:14
+1
Уже который раз , когда в статьях встречается "Европейский союз" , непроизвольно читается читается "Европейский содом". feel
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.