Белоруссия переходит на ГЛОНАСС. Зачем и что это значит

Белоруссия переходит на ГЛОНАСС. Зачем и что это значит



21 мая белорусские депутаты ратифицировали подписанное 13 декабря прошлого года соглашение между правительствами РБ и Российской Федерации о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Соглашением определён порядок сотрудничества РФ и РБ по созданию на территории Беларуси наземной инфраструктуры спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, обмену научной и технической информацией, материалами, оборудованием, программным обеспечением и результатами опытно-конструкторских работ.

По словам председателя Госкомвоенпрома РБ Сергея Грулёва, если система ГЛОНАСС будет введена в навигационную систему в Белоруссии, то это позволит, и это подсчитано, экономить весьма внушительные финансовые средства.

Потребителями услуг спутниковой навигации являются как военные, так и гражданские службы. Использование ГЛОНАССа позволит рационально организовать движение городского транспорта, контролировать процесс уборки урожая в полях, оптимизировать работу аварийно-спасательных служб.

Кроме того, использование данных системы ГЛОНАСС позволит снизить зависимость от её американского аналога — системы GPS, с использованием которой ранее возникали проблемы.

Например, 29 апреля стало известно о том, что Росавиация зафиксировала отказ бортовых навигационных систем GPS гражданского самолёта при полёте над территорией Украины. Скорее всего, причиной отказа стало блокирование США определённой зоны для приёма сигнала спутников.

Проблемы подобного рода с GPS наблюдались и ранее. В 2008 году Пентагоном была снижена точность открытого сигнала GPS в районе Кавказа, что затруднило использование координации действий российской армии и дало некоторое преимущество грузинской армии, сохранившей возможность получения точных навигационных данных.

Кроме того, продолжает развитие т.н. «навигационный конфликт» между Россией и США. Поводом стал отказ США по надуманным причинам от размещения на своей территории навигационных станций системы ГЛОНАСС. Так, США утверждали, что данные станции на их территории могли бы дать преимущество России в случае гипотетического военного конфликта на территории Северной Америки. На самом деле причина проста — нежелание США оказывать России содействие в развитии своей независимой спутниковой навигационной системы и попытка снизить точность её данных. В качестве ответной меры вице-премьером Дмитрием Рогозиным было дано указание закрыть 11 вспомогательных измерительных станций IGS на территории России.

Напоминаем: Казахстан решение об использовании системы ГЛОНАСС принял ещё в феврале 2013 года. Тогда стало известно о намерении республики к 2015 году полностью развернуть на своей территории аналог системы экстренного реагирования при авариях на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС». Примечательно и то, что казахстанский аналог «ЭРЫ» будет разрабатываться совместно с Россией. В январе 2014 года стало известно о готовности Вооружённых Сил Казахстана использовать данные сети ГЛОНАСС в военных целях в рамках ОДКБ. Подписать соответствующий договор планируется к концу этого года.

Таким образом, сейчас республика Белоруссия присоединяется к совместному российско-казахстанскому использованию системы ГЛОНАСС и получает возможность дополнительно подстраховаться от геополитических прихотей США и проблем со спутниковой навигацией. Россия же, как страна-создатель сети ГЛОНАСС, получает нового партнёра в деле развития навигационной системы и рынок для спутникового оборудования.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Русь Святая Пользователя нет 23 мая 2014 18:20
+2
Янки, гоу хом =)
№2 igorilev1 Пользователя нет 23 мая 2014 18:43
+1
Стопудово верно, ГОУ...и чем быстрее тем лучше! Не злите нас, пендосы!
№3 Джиггалаг Пользователя нет 23 мая 2014 18:46
0
Цитата: Русь Святая
Янки, гоу хом =)

К сожалению, не так быстро. Очень много оборудования заточено по GPS. Как это заменить? В ближайшие несколько лет это невозможно. К сожалению.
№4 Genry Пользователя нет 23 мая 2014 19:50
0
Какое это оборудование... Пять лет протянет и устареет...
Для национальных систем управления - ГЛОНАСС без конкуренции.
----------
=== Путин - путный! Парашенко - парашный! ===
№5 OtVint Пользователя нет 2 августа 2014 19:52
0
Вспомните две 5-летки Сталина. Для русских нет ничего невозможного!
№6 Arny11 Пользователя нет 23 мая 2014 18:48
0
Братья-россияне! Пишите в статьях правильное название республика Беларусь, а не Белоруссия. Вы только провоцируете наших оппо-поппо-свидомых напоминать об имперских амбициях и желании восстановить СССР в первозданном виде. Не давайте им повода вонять лишний раз. Адекваты все понимают, но нас не 100% населения и читателей политикуса. obnimaet
№7 Valerius Ortus Пользователя нет 23 мая 2014 20:02
-1
Кстати, стих ли революционный зуд у ваших змагаров, или они все еще пытаются корячиться?
№8 Arny11 Пользователя нет 23 мая 2014 21:40
0
Зуд у них всегда есть... гранты отрабатывать надо же. "Корячится" - громко сказано, скорее пукают иногда... Как правило не в тему... biggrin
№9 Valerius Ortus Пользователя нет 23 мая 2014 21:43
-1
Ну вот и хорошо. У нас то же самое, несмотря на десятки миллиардов, выделяемых Черным Властелином Белого Дома на "развитие демократии и гражданского общества". Интересно, куда эти деньги деваются?
№10 OtVint Пользователя нет 23 мая 2014 20:06
0
Не надо ничего скрывать и стеснятся. Да, у нас есть имперские амбиции и СССР 2.0 будет, только с другим названием. И пусть все вражины загнутся от ненависти. В новую Русскую империю государства будут входить исключительно на добровольной основе, как и всегда это было. Сейчас можно через референдум. Вот только далеко не все отколовшиеся республики мы готовы принять. А вот БелаРусь - с радостью))
№11 Arny11 Пользователя нет 23 мая 2014 21:45
0
Не все так просто с товарищами "бульбашами". Эту "памяркоунасть", принцип "моя хата с краю" - 70% населения исповедуют. "Главный" свою власть пока жив не отдаст, и поверьте, если коснется, народу в уши столько дерьма про Россию выльют - обалдеете. Так что экономический союз светит, и то если нашу убогую экономику субсидировать ВВП будет. А вот об объединении мечтать не приходится. Единственная причина - отечественная война - ну это в современном мире не актуально в прямом смысле. Вполне может быть что, как при Наполеоне, русские воевали, а Минск цветами встречал французов...
№12 OtVint Пользователя нет 23 мая 2014 22:38
0
Дак ни кто и не говорит о моментальной интеграции. Таможенный союз - это только начало. Постепенно введут единую валюту, общий центробанк, законы и т. д. Лукашенко и не заметит, как из президента превратится в губернатора)) Шучу, конечно) Не думаю, что он так боится потерять власть. Но его страхи понять можно - в наше неспокойное время опасно передавать кому-то полномочия, т. к. новый президент вполне может оказаться очередной марионеткой запада и профукать все, что построил Лукашенко. В составе России же эта опасность сводится к нулю, потому что центр этого союза все-равно будет в Москве. Или вы хотите сказать, что Лукашенко у власти ради власти? Чет мне кажется, ради Беларусии.
Минск встречал французов с цветами? Да быть не может! Не слышал такого. Понятно, что и в Москве нашлось бы мразей, встречающих Гитлера, но их полпроцента
№13 Arny11 Пользователя нет 23 мая 2014 22:50
0
Немного вы нить не уловили. Не будет АГЛ вторым в городе пока есть возможность быть первым в колхозе! По поводу страхов его еще проще, у его детей норм тут все с "бизнесами и интересами". И не за страну болеет, а как бы потом не припомнили ему бизнес-аферы под его патронажем. Из последних "растворительный" бизнес, декабрьский указ о торговле калийными удобрениями в обход совместной компании. Да и в 90-х много что тут прокручивалось. Думаю где надо инфа есть. Более того уважаемые россияне, 90% речей АГЛ показанных вам по ТВ - популизм!!! МНого фактов могу приводить, у нас люди с головой все в принципе понимают. А девальвации в 2009 на 20-30% а в 2011 на 300%. Вы считаете потерять 2/3 своих сбережений народу в кайф? А когда он ВВ оскорбил лет с 5-6 назад, а хамское "тыкание" старшим и младшим даже на оффициальных мероприятиях. А хвастовство образованием: историк, пограничник, экономист, председатель колхоза, юрист... ЧТо мы только не наслышались. А сравните ВВП и его речи, проанализируйте. Явно видно что почти каждое предложение мало связано с предыдущим по смыслу...А по поводу власти ради власти - увы это так...

З.ы. По Наполеону - почитайте историю.
№14 OtVint Пользователя нет 23 мая 2014 23:11
0
Ну дак чего вы хотите от председателя колхоза. По сути, обычный деревенский мужик, со своими тараканами. Но все-равно Беларусь при нем хоть как-то развивается. Безработица почти нулевая. Порядок в стране. С голоду никто не помирает. Сравните с другими республиками бывшего СССР. Да почти во всех революционерят, разруха везде. Ужасть, короче. Да хорошо Лукашенко говорит. Уж не знаю, много его речей слышал. Говорит прямо, без лишнего дип. политеса, все по делу. Особенно интересно западных журнашлюх уделывает)) Чет не верю я, чтоб брат-белорос Наполеону был рад. Прям 100% жителей что ли? На сколько я знаю из истории, даже крепостные нихрена не хотели освобождаться и били французов наравне со всеми. Чем очень удивляли новоявленных "освободителей")))
№15 Valerius Ortus Пользователя нет 23 мая 2014 21:46
0
Вот только далеко не все отколовшиеся республики мы готовы принять.


Что значит не все? Ты что, царская морда, казенными волостями разбрасываешься? Наши предки, значит, кровь проливали, захватывая их, потом пот, отстраивая, а теперь "не все готовы принять"? Нет, так дело не пойдет.

Да и с "только добровольной основой" тоже непорядок. Кто на добровольной, а кто будет упираться - на добровольно-принудительной.
№16 OtVint Пользователя нет 23 мая 2014 22:47
0
)))))))Ну скажи, на кой нам эти поляки? Они хоть и славяне, вроде как, но давно потерянный для нас народ. Сколько говна та от них было. Они уже давно озападнились. Лучше уж финнов! Как тебе такая замена?)) Тоже были в Российской империи и даже не против, вроде, и вернуться. Вхождение должно быть исключительно добровольным, с подробной видео-фиксацией с пунктов голосования. Чтоб, мало ли, через сто лет очередные революционеры не визжали об оккупациях.
№17 Valerius Ortus Пользователя нет 23 мая 2014 23:07
-1
Господи, какие проблемы? Польшу нам, а поляки (кто жить собирается) пусть в 2 недели покинут пределы Российской империи. Кстати, генерал Барятинский именно такими методами выдворил из России адыгов и шапсугов, поэтому Сочи, как и все побережье Черного Моря от Тамани до Абхазии - русская земля (а в Республике Адыгея живет кто угодно, даже сирийцы и иранцы, но не адыги).
№18 OtVint Пользователя нет 24 мая 2014 00:05
0
Да нам сейчас не площади нужны, а люди. Земли и так хватает. Говорю: нахер эта Польша! Всего 320 тыс. кв. км засраной земли без ресурсов. А вони с присоединением будет - мама не горюй)
№19 Valerius Ortus Пользователя нет 24 мая 2014 16:00
0
Если дойдет до присоединения Польши, то людей у нас уже будет хватать. Уж чего-чего, а вони-то нам бояться не следует, как показал Крым.
№20 Леонид Л Пользователя нет 23 мая 2014 23:29
0
А вы почему Юнайтед Стейтс называете Злучаными Штатами? Вам не страшно провоцировать самого ГЕГЕМОНА???
Вместо глупостей здесь писать - лучше составьте подробный список своих "оппо-поппо-свЯдомых" для ускоренного прохождения паспортного контроля.
№21 Шутник Пользователя нет 23 мая 2014 18:50
0
Ну и ладненько
№22 Anka Rall Пользователя нет 23 мая 2014 18:53
0
Лукашенко пытается усидеть на ДВУХ стульях. Дай Бог, чтобы не задебилили интеграцию ГЛОH skalka и не нашли каких-то мнимых недостатков, чтобы отказаться или сохранить обе системы
№23 alex1 Пользователя нет 23 мая 2014 18:59
0
Ряд элементов электронно-компонентной базы, использующейся в спутниках системы ГЛОНАСС, не получили лицензию США для поставки в Россию в связи с санкциями.

"Мы не получили целый ряд интегральных схем и электронно-компонентной базы в то время, когда уже ведется монтаж оборудования ряда космических аппаратов", - сказал на выставке ILA в Берлине глава «Российских космических систем» Геннадий Райкунов.

"Чтобы обеспечить полномасштабное функционирование системы ГЛОНАСС сейчас ищется возможность перейти на ЭКБ европейского, азиатского или российского производства. Имеющиеся на сегодняшний день наработки и тот анализ, который сегодня проводится, показывает, что значительную часть требуемой ЭКБ можно было сделать в России", - отметил Г.Райкунов.

"Если ориентироваться на этот принцип и дальше его развивать, я думаю, мы будем полностью независимы и автономны при возникновении подобных ситуаций", - добавил он.
№24 Джиггалаг Пользователя нет 23 мая 2014 20:32
0
Цитата: Genry
Какое это оборудование... Пять лет протянет и устареет...
Для национальных систем управления - ГЛОНАСС без конкуренции.

Самолеты - раз. И в них нельзя на ГЛОНАСС перейти. Просто запрещено! Потому что они куплены в лизинг, производитель не разрешит. Потом, геодезические приборы и т.д. Поищите сами, если хотите. Это просто Россия не делает и все.
Не надо было за западным барахлом гнаться и свои заводы рушить! А теперь поезд ушел. Приехали. Не создашь это теперь снова.
Может только если с китайцами договориться...
№25 ZIL.ok..130 Пользователя нет 23 мая 2014 22:09
0
Что-то,батенька,вы по--моему-несколько далеки от истины(мягко говоря).
Российские производители ГЛОНАСС геодезические установки-ЗДЕСЬ. rus
№26 Леонид Л Пользователя нет 23 мая 2014 23:32
0
Кто вам сказал, что что-то НЕВОЗМОЖНО создать снова? Да, страну не уберегли, за это и цену огромную платим. Но это не значит, что ВСЕ потеряно.
№27 gypsi Пользователя нет 23 мая 2014 21:01
0
Как вариант китайцы сделают все!
----------
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
А.В.Суворов
№28 vk_175150935 Пользователя нет 23 мая 2014 22:17
0
Пока пусть китайцы делают, но во всех подобных случаях говорю пламенное спасибо дядьке с пятном и ЕБН. diablo
№29 Джиггалаг Пользователя нет 24 мая 2014 00:36
0
Цитата: Леонид Л
Кто вам сказал, что что-то НЕВОЗМОЖНО создать снова? Да, страну не уберегли, за это и цену огромную платим. Но это не значит, что ВСЕ потеряно.

Ну конечно можно все сделать у нас, при желании. А желание это может появиться когда это будет выгодно. А сейчас в России не выгодно олигархам производить. Почему? - сами ответьте. Вот только сейчас, в 2014-м году, почему-то даже производство не самых технологичных товаров выведено за границу. Дожили. А вы про ГЛОНАСС.
В нашем городе, например, уже очень много предприятий закрыли. Такими темпами к 2020 году в России будут производить массово только нефть и газ.
№30 Джиггалаг Пользователя нет 24 мая 2014 00:42
0
Волгоград: знаменитый тракторный завод закрыт, судостроительный практически закрыт, химпром закрыт и приступили к его ликвидации (6000 работников), метизный закрыт, канатный закрыт, трубный (малый) закрыт осенью, моторный закрыт, алюминиевый закрыт и т.д. и т.д.
Полувоенные заводы ахтуба, аврора, баррикады или попилены наполовину или закрыты
Да, еще, за 23 года не построено ни одного нового предприятия. НИ ОДНОГО!!!!!
И да, Путин, я еще пока в тебя верю... у тебя получится, я знаю.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.