Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Конфликт вокруг Украины является лишь частью гораздо более масштабной игры

 Конфликт вокруг Украины является лишь частью гораздо более масштабной игры

Запад не готов к миру с Россией. В условиях, когда решение украинского кризиса возможно только в результате соглашения между Россией и Западом, это означает дальнейшее ухудшение ситуации как в незалежной, так и в отношениях России и США. На каких условиях возможен мир – будет ли соглашение по Украине заключено в начальной стадии глобального конфликта или уже в процессе оформления нового миропорядка?

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в пятницу, и антироссийские санкции, введенные США в четверг (не имеющие никакого смысла, кроме оскорбительного), показали, что Вашингтон и ЕС по сути прерывают содержательный диалог с Москвой. Нам предлагают признать киевскую власть и привязку Украины к ЕС (то есть победу Запада), на что Россия никогда не пойдет. Мы уже три недели предлагаем договориться о нейтралитете Украины, о формировании там переходного правительства и начале федерализации, причем предлагаем это Западу – который и является реальным управляющим киевским режимом – но в ответ слышим лишь угрозы и шантаж.

Эта политика Запада уже стоила Украине Крыма – и понятно, что при ее продолжении для киевской власти будут потеряны и другие регионы юго-востока, а значит – и вся Украина. Путин ясно дал понять, что мы не допустим военного присутствия НАТО на Украине – а евроассоциация является лишь удобной формой для последующей атлантизации. Тот факт, что в борьбе за Украину Россию не остановят никакие западные угрозы и санкции, казалось бы, уже должен был дойти до понимания руководителей евроатлантического сообщества – и подтолкнуть их к поиску реального компромисса. Но, увы, желание проглотить такой большой кусок оказывается сильнее голоса разума, подсказывающего, что можно и подавиться.

Тактика Запада явно строится на непонимании мотивов России – там продолжают считать, что Москва сражается за юго-восток Украины и хочет ее раздела. И значит, нужно продолжать поддерживать Киев, потому что он уже «наш»: максимум, чем рискует, как ему кажется в этом случае, Запад – это потерять юго-восток, зато вся остальная и большая часть Украины будет окончательно и бесповоротно интегрирована в НАТО. Между тем присоединение Крыма нисколько не изменило линию России в отношении происходящего на Украине, наша позиция остается неизменной: мы не допустим отторжения Западом части исторической России. Для недопущения этого Москва будет действовать всеми возможными способами. Дальнейшее упрямство Запада в украинском вопросе приведет лишь к углублению общего противостояния – и при этом ни на йоту не приблизит нашего согласия уступить Малороссию. При этом сейчас даже достижение соглашения по Киеву уже не остановит процессы, который запустил сам Запад, начав операцию «похищения Украины» – потому что глобальная трансформация назрела и перезрела – но все же сделает их чуть менее резкими и конфликтными.

Украинский фронт имеет три измерения. На первом уровне это конфликт между Россией и Украиной, точнее, нынешней киевской властью. Для укрепления своих позиций в стране Киев пытается представить Россию агрессором, заинтересованным в расчленении Украины. Настоящей же целью Москвы является сохранение единой Украины (уже без Крыма), в которой у власти находятся силы, не стремящиеся сделать из страны антироссийский плацдарм, и представляющие интересы всех ее жителей и регионов. Киев нагнетает военную истерию – роет окопы и собирает национальную гвардию, собирается ввести визы и взывает к помощи Запада. В ответ Москва грозит только потребовать долги – но при этом не собирается лишать работы находящихся в России на заработках жителей Украины: потому что мы хотим союза, а не размежевания. Несмотря на то, что конфликт с киевскими властями будет обостряться, никаких мер против жителей Украины Москва предпринимать не будет – ведь целью является смещение нынешней власти, а не замена населения братской соседней страны.

Конфликт России с киевской властью может прекратиться только в случае исчезновения одной из сторон – так что падение ожидает именно киевский режим. Он не является для России субъектом переговоров – в отличие от народа Украины или властей Запада, от которых зависит киевская власть. Поэтому переговоров с Киевом Москва вести не будет. И заключать с ними мир тоже. Виртуальная война Киева с Россией будет продолжаться до падения нынешней власти.

Второй уровень битвы – противостояние Запада и России. Именно две эти силы и определяют будущее Украины. Договориться на этом уровне возможно только при желании обеих сторон – но Запад явно не демонстрирует пока что таких намерений. Его не устраивает не только возвращение Украины в союз с Россией – через Таможенный, а потом и Евразийский союзы – но и нейтральная Украина. Только евроинтеграция, только «полонизация» Украины, то есть создание из нее очередного заградительного рва против России. Москва же, напротив, упорно предлагает договориться о нейтральном статусе, об отказе от попыток насильно привязать Украину к Западу и оторвать ее от России – понимая, что любая самостоятельная власть на Украине будет заинтересована как минимум в экономической интеграции с Россией.

Ставки на этом уровне войны немалые, но все же само значение его для России гораздо выше, чем для Запада. Потому что если для США отрыв Украины от России служит лишь одним из элементов борьбы за сохранение глобальной гегемонии и окружения России, то для России потеря Украины угрожает основам ее безопасности. В борьбе за Украину мы, в отличие от США, готовы идти до конца – и уже одно это делает нашу позицию более сильной. США не хотят договариваться по Киеву? Значит, Россия будет действовать сама – как это уже показали крымские события.

Третий уровень, на который выводит нас украинский фронт – это трансформация всего существующего миропорядка. В таком масштабе украинские проблемы вообще плохо заметны – хотя формально они и стали поводом для начала глобального конфликта (как балканские проблемы привели к мировой войне сто лет назад). Это уже не просто конфликт России и Запада, это попытка англосаксонской цивилизации сохранить свое глобальное господство, а самих США – однополярный мир.

На нынешней стадии конфликта цель Запада – примерно наказать Россию, чтобы продемонстрировать остальным центрам силы бесперспективность попыток бросать вызов «мировому гегемону». Пока что Запад верит в то, что у него это получится – хотя шансы окружить Россию практически нулевые: санкции последуют только со стороны США и ряда европейских стран. Со своей стороны Россия уже давно начала выстраивать широкую коалицию – гораздо более представительную, чем пытаются собрать сейчас против нас США. Это не только наши партнеры по БРИКС, но и большинство других стран незападного мира, которые недовольны сложившимся военным, финансовым и идеологическим господством англосаксов. Все те, кто давно уже требует изменений глобальных правил игры и формирования многополярного мира. Точнее даже – закрепления в международных институтах и организациях правил складывающегося многополярного мира.

Это касается всех сторон глобального сотрудничества – от формирования Совбеза ООН до распределения долей в МВФ, от управления интернетом до международного правосудия. Глобализация по-англосаксонски отвергается абсолютным большинством стран и народов Земли – они требуют, чтобы общие правила вырабатывались с учетом интересов всех основных цивилизаций и центров силы. Да и просто с учетом нового баланса сил, в котором Запад уже не имеет контрольного пакета – а становится просто «одним из», несмотря на то, что пока что он, безусловно, самый сильный.

Проблема в том, что сила Запада базируется не только на навязывании в качестве всеобщей своей финансовой системы и этики, своего законодательства и идеологии, своей культуры и политических институтов – но и в признании другими его права на это. Как только в этом признании будет отказано – а именно это и происходит сейчас – то Запад рискует не только лишиться глобального господства, но и сильно откатиться назад, посыпаться. И если за Украину США не готовы воевать, то свои позиции ударной силы глобализма без боя они, конечно, не оставят.

Пока что их главной задачей будут попытки не столько сокрушения России (что невозможно), сколько ее изоляции, блокирования наших попыток выстроить единый фронт с Китаем, Индией, арабами и прочими заинтересованными в реформе миропорядка силами. Сейчас, на первых порах, Россия одна выступает на передовую – но при этом и мы, и США прекрасно знаем, что нейтралитет того же Китая вовсе не антироссийский, а по принципиальным вопросам мирового порядка – откровенно антиамериканский.

Кардинальная перестройка глобальной системы отвечает интересам всех цивилизаций, кроме атлантической – а значит, скорость их кооперации будет возрастать по мере того, как они убедятся, что Россия не просто бросила вызов Западу, но и взяла на себя роль координатора всех заинтересованных в изменениях сил.

Кроме того, в ходе глобальной конфронтации и разделения на два противостоящих лагеря США столкнутся с тем, что на двух основных фронтах противостояния – Большой Ближний Восток и Тихоокеанский регион – их противники перейдут от позиционного сдерживания в контрнаступление. Могут еще дальше испортиться отношения с Турцией, Саудовской Аравией и Египтом, только что наметившиеся соглашения Запада с Ираном будут сорваны, а Афганистан – полностью потерян для США (если Москва и Пекин пообещают Карзаю свою защиту). Китай активизируется в Тихоокеанском регионе, где США пока еще имеют эшелонированную систему сдерживания его амбиций.

Даже Евросоюз, если США все-таки принудит его к сворачиванию экономических связей с Россией, может или надорваться и треснуть по гнилым швам, или начать высвобождаться от англосаксонской опеки – что может способствовать сближению целого ряда европейских стран с Москвой. Тогда европейцы с удивлением обнаружат: надо же, как мы могли забыть, что Украина – это просто временное название одной из частей русского мира.

Если же говорить о ближайшей перспективе, то важно то, когда и на каком уровне конфликта будет заключено соглашение по Украине. Если в первые дни после переворота 22 февраля оно еще могло предотвратить острую фазу конфронтации России и Запада, то сейчас оно способно лишь притормозить нарастание конфликта и его разрастание вглубь и вширь всей мировой повестки. Еще через некоторое время достижение соглашения по Украине будет уже возможно только в виде перемирия. То есть будет подписан мир – но только на украинском фронте (и ситуацию в стране, может быть, даже удастся более-менее стабилизировать), а по всем мировым фронтам к тому времени уже вовсю будет греметь огонь глобального переформатирования, в котором обороняющимися станут уже страны «золотого миллиарда».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Vasya 25 марта 2014 14:22
+9
Да, сейчас нужно зачищать всю Украину... вплоть до Вашингтона...
----------
Прежде чем оценить, попытайся осмыслить.
Не смог осмыслить сразу - попытайся это сделать чуть позже.
№2 SPEKTOR GLADIUS 25 марта 2014 14:35
+6
От слов - к делу! Американские политики решили идти на конфликт, а поддержкой американского народа они заручились? У себя не могут порядок навести, и по всему миру инициируют войны. Пора за это ответить. Нюрнберг, господа! Нюрнберг!
№3 bondanty 25 марта 2014 14:42
+4
а может ЯЛТА?
№4 Эд_Вас_Ш 25 марта 2014 14:43
+2
Для русского мира статья так внятно написана и так всё выглядит правильно, но англосаксы после перевода, да и без, не согласятся с мыслью! Они же ТУПЫЕ!!!
№5 Vasya 25 марта 2014 14:43
+8
Уникальнейшая ситуация возникла в Киеве несколько дней назад. Участники майдана будучи недовольными последствиями майдана вышли на майдан. Лидеры майдана выступили против майдана и немедленно арестовали несколько участников майдана за организацию майдана. Однако вскоре все участники майдана против майдана были отпущены за заслуги на майдане.
----------
Прежде чем оценить, попытайся осмыслить.
Не смог осмыслить сразу - попытайся это сделать чуть позже.
№6 Physic 25 марта 2014 14:45
+3
Тонкость западной дипломатии, проведение информационной и идеологической борьбы проявляются только в академических условиях. Так, что жонглер, блестяще демонстрирующий работу с мячом на арене, будет совершенно бесполезен и неуместен во время реального матча с прессингом, недостатком времени на обработку мяча, необходимость ведения коллективной борьбы. Посему для противостояния Западу на мой взгляд необходима оперативность и стремительность проведения комбинаций. Плюс некий артистизм, делающий их неуклюжими.
№7 IceCube 25 марта 2014 15:21
+2
К счастью, именно это сейчас и демонстрирует Россия в лице ее президента и главы МИДа
№8 ветер северный 25 марта 2014 15:01
+8
"В борьбе за Украину мы, в отличие от США, готовы идти до конца – и уже одно это делает нашу позицию более сильной."

Мне кажется это ключевая фраза.

Началась фаза явного противостояния двух мировоззрений.
Западный мир это "англосаксы-конкистадоры" завоеватели, их идея это господство.
Русский мир это идея объединения народов без их уничтожения, т.е. равноправие и волюшка.

Я так понимаю.
№9 fanrusi 25 марта 2014 15:06
+1
ну вот кажется мир потихоньку скатываеться уже к глобальному противостоянию,уже начинают формироваться противники ....
так что следить внимательно за далнейшим поворотом истории...
ну некоторые уже впринципе догадываются что там за поворотом,просто им не хотят верить, но дело то в том, что уже сама ситуация в мире указывает на эскалацию обстановки !!!
----------
Трубы ,, Судного дня" заиграют над пашнею,
разойдутся по полю Святые жнецы,
и солдаты Христовы живые и павшие
перед строем крылатым получат венцы

и солдаты Христовы живые и павшие
перед строем крылатым получат венцы.
№10 sdv1405 25 марта 2014 15:07
+9
По поводу экономических санкций - мы у Запада покупали ВСЁ, что он нам продавал, а они у нас только то, БЕЗ ЧЕГО НЕ МОГЛИ ОБОЙТИСЬ! Поэтому, в случае начала РЕАЛЬНОЙ экономической войны, НИКАКИХ пустых полок, чем нас пугают либерасты, НЕ БУДЕТ! Китай, Ю.Корея, Латинская Америка С УДОВОЛЬСТВИЕМ удовлетворят ЛЮБОЙ наш спрос! Запад же получит РЕАЛЬНЫЕ сырьевые и энергетические проблемы hang Не думаю, что на Западе этого не понимают. Я думаю, что все эти санкции - жест отчаяния.
№11 Semen Gorbunkoff 25 марта 2014 15:11
+1
ЯНУКОВИЧА ВЕРНУТЬ НА РАБОТУ, только он может прекратить весь этот бардак! ВОТ ТАК! biggrin
----------
Long Live Rock'n'Roll
№12 Мышь 25 марта 2014 15:32
+3
Запад выступает против России единым фронтом, неся "общечеловеческие ценности" - толерантность, свободу слова, гей-свободу, демократию и тд... Но это всё видимость, шелуха!!! Главная ценность запада - ДЕНЬГИ!!!! А вот тут уже появляется несостыковочка в рядах сша-ес, общего банковского счета не бывает, бывает паевой (твои 40% - мои 60%, четко озвученные доли участников концессии), соответсвенно, бабло у каждого участника западного фронта своё. и когда речь зашла о санкциях против РФ, участники концессии начали считать, сша потеряют 20 млрд, европа - 400. Не катэ, грит европа, так нечестно! давайте поровну! пока эти разногласия есть, а они НИКОГДА-НИКУДА не денуться (см. главную ценность запада) Россию не победить. Китай с Индией, я тоже думаю не забыли, как им западные страны несли великое, доброе и вечное на острие штыков, жерлах пушек и конце опиумной трубки. Так что, с нами БОГ, прорвемся не впервой!
Три аза русской психологии: авось, небойсь и накоси выкуси. С ними, мы непобедимы, хотя бы потому, что на западные языки эти три кита практически непереводимы. А воевать с противником, которого ты не понимаешь - крайне сложно.
№13 Дромедар 25 марта 2014 17:04
+2
Главная ценность запада - ДЕНЬГИ!!!!

Саранча с человеческими головами,которой дано вредить только людям,о которой говорится в Откровении Иоанна Богослова ,это доллары на которых изображены головы или портреты президентов ПИНДОСТАНА,сосчитайте их количество,всё точно согласно ПИСАНИЯ.Когда саранча молодая она имеет зелёный цвет,когда взрослеет то становится серо-зелёной,а перед тем как погибнуть приобретает оранжево-коричневый оттенок то есть под лучами СОЛНЦА она теряет свой первоначальный цвет и увядает,активность саранчи убывает и она исчезает с полей,и не тронутая ею поросль продолжает расти.Посмотрите на новые купюры ПИНДОСТАНА,они козлы,потому что К-коричневые ,и О-оранжевые ЗЛЫ,или КОЗЛЫ,очень ЗЛЫ,взяли и раскрасили доллары в оранжевый цвет,таким образом засвидетельствовали перед всеми народами ПЛАНЕТЫ,что слуги САТАНЫ ОЧЕНЬ ЗПЫ,по уровню опасности,которую они придумали для заключённых тюрем,одевая на них тюремную одежду соответствующего цвета:оранжевый цвет соответствует предпоследнему уровню опасности.Союзники ПИНДОСТАНА потерпят сокрушительное поражение как и ПИНДОСТАН,его военная мнимо устрашающая мощь будет сокрушена БОГОПРОЯВЛЕНИЕМ или правильнее сказать действием ДУХА СВЯТАГО.САТЕЛИТЫ ПИНДОСТАНА пусть трижды подумают:ГОТОВЫ ЛИ ОНИ РАЗДЕЛИТЬ УЧАСТЬ ПИНДОСТАНА И ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ СЕБЯ И ЖИТЕЛЕЙ СВОИХ СТРАН.ВЕДЬ В СЛОВОСОЧИТАНИИ ДЕНЬГИБЕЛИ В КОРНЕ СЛОВА СТОИТ СЛОВО ДЕНЬГИ.КОГДА У ВИДИТЕ КАК ПОБЕЛЕЛИ ЛИЦА ПРЕЗИДЕНТОВ НА КУПЮРАХ ПИНДОСТАНА,ЗНАЙТЕ,БЛИЗКА ЖАТВА ГОСПОДНЯЯ.АМИНЬ!
№14 saito38 25 марта 2014 18:14
0
good
№15 Маниту 7 апреля 2014 16:45
0
sad