Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

У Вашингтона нет сил сражаться за Украину

У Вашингтона нет сил сражаться за Украину

Пока «злая собака» американской внешней политики – глава Госдепа Джон Керри – шлет агрессивные филиппики в адрес российского руководства, западная пресса за невнятную позицию по Украине единодушно пригвоздила к позорному столбу Барака Обаму. Но все ли так однозначно?

Прерогатива делать резкие заявления входит в обязанности госсекретаря США. Поэтому неудивительно, что именно Джон Керри пообещал новым киевским властям всестороннюю поддержку, а Кремлю – международную изоляцию, вплоть до исключения из Большой восьмерки. Однако по-иному и быть не могло. Своими действиями Москва сломала долгую и плодотворную работу США по установлению на Украине послушного режима, то есть американцам надо было хоть как-то выпустить пар. С другой стороны, реакция Барака Обамы (а именно этот индикатор следует признать определяющим во внешнеполитической стратегии США) оказалась на удивление вялой.

В пятницу, 28 февраля, Обама выступил со специальным заявлением по Украине. Он выразил обеспокоенность и подчеркнул, что «внешние силы не должны посягать на территориальную целостность и суверенитет страны», предупредил, что «издержки могут быть весьма серьезными». Кроме того Обама признался, что обсуждал ситуацию с Владимиром Путиным, и в дальнейшем они продолжат прямые контакты по этому вопросу.

Анализируя выступление Обамы, западные СМИ были полностью единодушны.

«Все шокированы президентской слабостью, которую я нахожу ошеломляющей... По сути, он сказал, что мы ничего не сделаем», - комментирует обозреватель консервативного телеканала Fox News Чарльз Краутхаммер. Он припомнил Обаме предыдущие внешнеполитические провалы, подчеркнул, что 44-й президент США регулярно говорит или делает «слишком мало» и «слишком поздно», а в итоге вынужден сталкиваться с негативными последствиями. Исламистский переворот в Египте, затем малодушная позиция в Ливии, где ответственность за боевую операцию пришлось брать на себя президенту Франции Николя Саркози, наконец, «поражение» от Путина в сирийском вопросе.

«Я подозреваю, что президента России не особенно беспокоят торжественные заявления международного сообщества о каких-то последствиях, - пишет Уильям Кристол из консервативного журнала Weekly Standard. – Путин понимает действия, а не торжественные заявления». Журналист приводит список мер, которые должен предпринять Запад, чтобы заставить Москву отступить.

Большей решительности требуют от Обамы не только консерваторы, но и либералы. Наиболее влиятельный печатный орган последних газета The Washington Post настаивает в субботней передовице: «Осуждения действий России в Крыму недостаточно». По словам газеты, «Запад отреагировал лишь телефонными звонками»: Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель поговорили с Путиным, а госсекретарь США – с главой российского МИДа. «Лавров возразил, что Россия не нарушает территориальной целостности Украины, а Керри был не готов ему возразить», - сетует газета.

Так, может быть, все дело в том, что сегодня Белому Дому просто нечего противопоставить Кремлю в украинском вопросе? Этой точки зрения, к примеру, придерживается обозреватель Питер Бейкер из New York Times. В своей статье он сожалеет, что у США мало реальных возможностей заставить Россию заплатить те «высокие издержки», которыми грозит Обама. К тому же опыт последних лет показывает, что, «когда Россия считает, что на карту поставлены ее интересы, она готова перенести любые последствия».

Громкие заявления Джона Керри о планах по исключению России из «Большой восьмерки», журналисты подвергли холодному анализу. «Глядя на цифры, становится очевидным, что против России просто нет рычагов воздействия – на ее долю приходится менее 2% американской торговли, а Европа по-прежнему в значительной степени зависит от российского газа, – рассуждает The Telegraph. – Несколько ведущих сенаторов-республиканцев призывают президента США применить против Москвы жесткие меры, но это отнюдь не приблизит к решению кризиса, который обнажил пределы западных возможностей, когда любые угрозы применения силы или гарантий безопасности упираются в вероятный военный конфликт, в который, и все это знают, НАТО никогда не будет ввязываться».

«Ни США, ни НАТО не в состоянии что-либо сделать, - продолжает Юлия Иоффе на сайте либерального журнала New Republic. – Они показали это на примере с Грузией, поскольку никто не хочет начать войну с ядерной Россией. Так что, пока Вашингтон и Брюссель пыхтят и причитают насчет «красных линий», суверенитета и дипломатии, Россия будет делать то, что считает нужным, и мы ровным счетом никак не сможем ей помешать».

«В данный момент мы не в состоянии сделать ничего, чтобы спасти Украину», – ставит точку бывший заместитель помощника Буша-младшего по национальной безопасности Джеймс К. Джеффри. Хотя, давайте называть вещи своими именами, во всех этих обсуждениях речь идет вовсе не о «спасении Украины». Вопрос следует ставить так: будут ли США рисковать репутацией, поддерживая марионеток, захвативших власть в ходе вооруженного переворота, либо отойдут в сторону, чтобы Россия смогла завершить миротворческую миссию в непосредственной близости от своих границ?

Добрая половина иностранных политиков и журналистов осознает истинную природу конфликта и прямо возлагает ответственность на Западный мир.

«В последние месяцы ЕС и США агрессивно стремились отделить Украину от России и втянуть ее в свою орбиту, прекрасно понимая, что это приведет Москву в бешенство. Вместо того, чтобы признать, что холодная война закончилась, мы вновь начали ее без уважительной причины, поощряя соседей России к вступлению в ЕС или НАТО, как будто бы СССР все еще существует», - пишет британская Daily Mail.

Один из самых уважаемых американских интернет-ресурсов Bloomberg также оправдывает Путина, напоминая, что российский лидер много лет пытался объяснить «западным партнерам» опасность выдавливания Москвы из Крыма и заигрывания с украинскими националистами, но США, ЕС и НАТО упорно не хотели его слышать…

И все-таки быть крайне осторожным в выражениях Обаму заставляет не только собственная слабость. Логично предположить, что Белый Дом, бросив на чашу весона Украину и Россию, сделал правильный выбор.

Рискнуть отношениями с Москвой было бы можно, но ради чего? Новые власти Самостийной в течение недели ввергли страну в анархию, отметились погромами и чистками, приняли ряд провокационных законов, запустив процесс культурно-языковой сегрегации Востока и Юга Украины. Вполне резонно, кстати, и США, и ЕС, и МВФ затягивают вопрос с предоставлением Киеву давно обещанных кредитов…

Похоже, что Барак Обама на сей раз решил отключить эмоции и поступить по канонам real politics. Ведь Россия интегрирована в международные политэкономические проекты весьма глубоко. Более того, Вашингтон загнал себя в зависимость от Кремля по целому ряду вопросов. Ликвидация сирийского химического оружия, эвакуация американского контингента из Афганистана, ядерная программа Ирана и т.д.

Вот почему Вашингтон в конечном итоге будет вынужден признать правомерной профилактику военного конфликта в Крыму, проводимую при участии российских вооруженных сил. Косвенным доказательством того, что американцы выбрали именно такой сценарий, становятся едва заметные детали. Скажем, на днях Барак Обама проигнорировал совещание силовиков в Белом доме по обсуждению ситуации на Украине. Сюда же можно записать и следующий факт. За несколько дней до обострения отношений с Россией США отозвали своего посла, в связи с плановой заменой. А вышло так, что теперь у Вашингтона имеется благовидный предлог, чтобы не применять крайнюю форму дипломатического давления – «отзыв посла для консультаций». Совпадение?
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
23 комментария. Оставьте свой
№1 Алексей 84 14 марта 2014 18:36
+8
Обама слабак, Обама слабак- Я не пойму эти долб**бы журналисты хотят, чтоб Хусейныч начал атомную войну из за бандер? facepalm
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№2 Olrg 14 марта 2014 18:50
+4
Да не так. Война здесь не при чём. Он слабак просто потому, что нет мозгов. Впрочем, современные мировые (западные) политики сплошь педерасты. А это говорят очень плохо сказывается на мозги. "Учиться, учиться и учиться - так завещал великий Ленин". Поражает некомпетентность в простых вопросах. Неужели Обама и спецслужбы Америки надеялись, что народ Крыма и Востока Украины на ура примет переворот в Киеве? Это просчет от тупости и не знания реального положения.
№3 nikon159 14 марта 2014 18:58
+5
Он не может. У него ракеты не летают, а едреныбобы не взываются ))
И это к лучшему soldier

И пил солдат, слеза катилась
Хрипел трофейный патефон
А на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон
№4 Леший 14 марта 2014 21:28
0
Позвольте полюбопытствовать,а за чем вам Фашингтон ,главные педерасты совсем не там обитают.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№5 genuk 15 марта 2014 02:02
0
Все они одним миром мазаны, что там педерасты, что там.Ппросто у одних жопа вдоль. а у других поперек. но суть одна. У них сначала секс, а срать потом.
№6 Vasya 14 марта 2014 18:37
+8
Даёшь референдум в США!!!
----------
Прежде чем оценить, попытайся осмыслить.
Не смог осмыслить сразу - попытайся это сделать чуть позже.
№7 Анахорет 14 марта 2014 18:41
+7
Хусейныч красавчик ! Говорит но ничего не делает ! Мне кажется, он за нас по-тихоря ! biggrin Может быть решил припомнить рабство, хоть не в открытую !
№8 Звездочка 14 марта 2014 18:42
+4
силы есть, но просто силы которые против сильнее.
№9 nikon159 14 марта 2014 18:52
+2
«В данный момент мы не в состоянии сделать ничего, чтобы спасти Украину»
Пендостану Украину спасать не надо, это прерогатива Руси. Русские с русскими сами по братски разберутся.
Когда братья вздорят соседям лучше не лезть. Огребут не подеЦки.
№10 Gremlin 14 марта 2014 18:54
+1
Забудь ты про этих американцев с их немощным нигером во главе biggrin .
№11 Марианна.Б 14 марта 2014 18:57
0
Многие визжат из-за того, что им,придуркам,внушили, что пиндосы самые самые в мире,по поводу чего наш ВВП даже статью написал. А на деле,фактически,на глазах у изумленной мировой общественности выясняется,что Путин опять и снова оказался прав, и роль мирового лидера -жандарма пиндосам явно не по плечу.Их время уходит,иногда прямо убегает.
№12 alesto 14 марта 2014 19:06
+3
Обама: «...После моего переизбрания, я смогу быть более гибким..."... biggrin
№13 Созерцатель 14 марта 2014 19:22
0
Красиво прогнуться ,как Барак Абамыч тоже надо суметь... biggrin
№14 Vit.Foxx 14 марта 2014 19:21
+1
И пил солдат, слеза катилась
Хрипел трофейный патефон
А на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон applodisment applodisment applodisment
№15 Gremlin 14 марта 2014 19:40
+2
И пил солдат, слеза катилась
Хрипел разлоченный айфон
А на груди его светилась
Медаль "За взятый Вашингтон"

Как то так... soldier .
№16 NevsK 14 марта 2014 19:24
+1

Обама: «...После моего переизбрания, я смогу быть более гибким..."... biggrin



На рыбалке однажды словили карася в котором при разделке увидели черного и желтого червяка или слизня не знаю как по научному.Вот те действительно были гибкими.Очень уж они напоминали обаму и маккейна. biggrin
----------
Мы вспоминаем о прошлом, мечтаем о будущем, но редко ценим настоящее.
№17 troya1771 14 марта 2014 19:48
+2
Цитата: К тому же опыт последних лет показывает, что, «когда Россия считает, что на карту поставлены ее интересы, она готова перенести любые последствия».

Они это только последние годы стали осознавать? Долго же до них доходит facepalm Мы уже столько веков им это всячески демонстрируем, а до них только сейчас начинает доходить ... girl_mad

А значит нам нужна одна ПОБЕДА!
Мы за ценой не постоим!!! winked avtomat
№18 anko49 14 марта 2014 20:10
+1
«Мы собираем подписи за проведение референдума по вопросу: оставаться ли государством-банкротом – управляемой преступными олигархами страной с разрушенной экономикой - или присоединиться к Российской федерации под властью президента с опытом успешного обламывания рогов олигархам» - говорит Билл Блатски, глава комитета “Присоединись к России – Путина в президенты”(https://aftershock.su/?q=node/215670)
+++++++++++++++++++++++
Хоть смейтесь,хоть как,но вот что я нашел 14.03 на АФТЕРШОКе.Не один Крым,Донецк хотят в Россию,люди не хотят жить под властью БАРАКов или БАРАНов.
№19 Allexey79 14 марта 2014 20:22
+2
Лавров - умничка, не сдал ни одной нащей позиции по Украине, а черножопому президенту надо хоть как-то "сохранить лицо". Кто знает что там с "пиндосовскими выкормышами" из польши? Как же Россия-матушка таких гнид взростила. Я бы на месте ФСБшников сразу бы им гос. измену впаял.
№20 us_vovan 14 марта 2014 22:12
+1
Считаю правильным выступить в защиту Обамыча (ну есть у меня слабость к защите угнетенных негров, еще в детстве писали письмо в их защиту). Так вот, как бы Обамыча не парафинили в СМИ, надо понимать, что не он руководит США, он всего лишь марионетка в руках закулисы (оговорюсь, я, не антисимит, но почему-то закулисой одни симиты, так исторически сложилось). Уж если в США самой толерантной к негроидам стране, президентом стал, извините, негр, то понятно, что это нонсенс и кому-то это было нужно. Моя интуиция мне подсказывает, что Обамыча крепко держат за яйца в ежовых руковицах, потому и вялый он.

Да и с ВВП в общем-то он нашел бы общий язык, однако наш Президент понимает ху из ху Обамыч и кто им управляет. Действительно, ВВП играет в шахматы, когда советники Обамыча пытались весь мир развести в крестики нолики. В общем жаль мне Хусейновича, чисто по человечески, по-русски жаль, походу подкрадывается к нему северный пушной зверек, не спился бы, они негры ведь до алкоголя слабые.
Это только мои мысли, после литра пивасика с таранкой. barak
----------
Как-то, так!
№21 Vokk 15 марта 2014 01:43
0
Обама рассказал Яценюку где взять деньги
https://coub.com/view/xito
Там нужно нажать кнопку включить звук, по умолчанию он выключен
№22 leksa-2214 15 марта 2014 08:17
0
Хорошо, что у фашингтона хватает "разума"=инстинкт самосохранения. За исключением - , уж совсем больных и отмороженных "на голову", например, сара пэйлин... Иначе вам (сшп) будет "писец"