Украина - искусственное образование

Украина - искусственное образование

Украина - искусственное образованиеВацлав Клаус — бывший президент Чешской республики

1. Украина в своем нынешней форме — это в значительной мере искусственное образование, ставшее самостоятельным государством только в результате распада СССР 20 лет назад.

2. Это образование, с одной стороны, включает территории на западе страны, которые никогда не были частью Российской империи (Закарпатская область, Галич и так далее), и были присоединены к России только после Второй мировой войны, территории, отмеченные борьбой за украинскую независимость (и на стороне нацистов). С другой стороны, есть чисто русские области (Крым, Одесса, восток страны) еще с 18-го века, для которых независимость Украины означала, что их вырвали из первоначальной национальной общности.

3. Определенная искусственность государственного образования и различные представления его граждан о собственном будущем и векторе развития парализовали политическую жизнь с самого начала. И из Праги нам это было хорошо видно. Свою роль сыграли и неудавшаяся трансформация страны, и тяжкое наследие коммунизма, и экономический и политический хаос последних 20 лет.

4. Украина осталась (и не могла не остаться) экономически сильной страной, связанной с постсоветским пространством, опирающейся на Россию и во многом зависимой от России. Это естественно. И не существует простого способа изменить это.

5. Для России Украина - больше, чем ближнее зарубежье. Она значит больше, чем, например, Эстония, Таджикистан или Азербайджан. Это историческая колыбель российской государственности и культуры, родина десятков миллионов россиян.

6. В этом контексте соображения некоторых лиц в Европе и, кажется, основных представителей ЕС, представителей Чешской Республики, и, главное - политических активистов - о том, что возможен конфликт за ориентацию Украины и можно вести бой за ее направление на Запад или Восток, игнорируют действительность. Это втягивает страну в неразрешимый конфликт, который может закончиться только трагедией.

7. Сохранение Украины в ее объективно существующей геополитической ситуации как независимого и в то же время функционирующего и процветающего государства уже давно требует значительной выдержки и дипломатического такта как от украинских политиков, так и от иностранных партнеров. Но к сожалению, со всех сторон мы видим прямо противоположное.

8. Со стороны Запада это большая безответственность — подпитывать амбиции и иллюзии радикалов с запада Украины относительно того, что действительно существует выбор между Востоком и Западом, и что ЕС и США способны не только поддержать Украину как единое целое в ее прозападной ориентации, но и длительный период обеспечивать ее безопасность. Такого ясного и четкого интереса и желания приносить жертвы за Украину на Западе на самом деле нет. Запад помог развернуться кризису, который на самом деле ему не нужен, и с последствиями которого он не хочет разбираться.

9. Поставить Украину перед выбором — Восток или Запад — значит разбить ее. Кажется, к сожалению, именно это и происходит.

10. В то же время кажется, что большинство участвующих сторон начинают это осознавать. Вопрос в том, не поздно ли происходит это осознание. Иллюзией в том числе является представление, что эту проблему могут решить новые выборы.

Украина - искусственное образованиеДавайте не упрощать ситуацию на Украине односторонними комментариями

1. В нашем комментарии (Политический комментарий, — см. выше) мы предупреждали: «соображение о том, что возможен конфликт за ориентацию Украины и возможно вести борьбу за ее направление на Запад или Восток, игнорируют действительность. Страну это втягивает в неразрешимый конфликт, который может закончиться исключительно трагедией... Поставить Украину перед выбором — Восток или Запад — значит разбить ее. Кажется, к сожалению, именно это и происходит». Мы не подозревали, что наши предположения и наши опасения подтвердятся так скоро — всего за какие-то десять дней.

2. Жесткая политическая дестабилизация Украины, которая проходила в течение последних месяцев и привела к политическому перевороту, вызвала, как мы опасались, территориальную дезинтеграцию. Последовательность причин и последствий очевидна — от событий на киевском Майдане до вступления российской армии в Крым. Отдельные события вырывать из контекста нельзя.

3. Жертвой всего этого, конечно, стала сама Украина, и особенно люди, проживающие в этой стране. Нам казалось, что трагедии, с которыми столкнулась Украина в ХХ веке, уже не могут повториться, но, видимо, мы ошибались в своих предположениях. Нормальным людям Украины, Европы и всего мира ничего подобного тому, что сегодня происходит на Украине, не надо. Казалось, это не нужно никому, но это ошибка.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 Чико Пользователя нет 7 марта 2014 14:02
+20
есть чисто русские области (Крым, Одесса, восток страны) еще с 18-го века, для которых независимость Украины означала, что их вырвали из первоначальной национальной общности.
золотые слова applodisment
----------
Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится. (Н.В.Гоголь.)
№2 Крымка Пользователя нет 7 марта 2014 18:34
+2
СРОЧНО ВСЕМ!!! СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТ. Сегодня Губарева в 22:00 будут этапировать самолетом в Киев!!! Надо заблокировать аэропорт!!! ДОНЧАНЕ!!! Будьте готовы оказать помощь своему "Беркуту" (бывшему, одетому вчера в форму ВВ) сегодня-завтра. Они отказываются выполнять уже данные им сегодня преступные приказы. Им нужна наша помощь, а нам нужны они. Не останьтесь безучастными, когда пойдёт информация об их восстании!!! ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!Только радикальные меры,не какие правовые нормы уже не действуют,бандиты путем вооружонного переворота захватили власть,подлые и циничные предатели спешно распродают то что еще осталось.БАНДУ НА ВИЛЫ !!!Донецкий Беркут отказался выполнять приказы Пожидаева и киевской хунты. Бойцы заняли помещение областной администрации. Нужна помощь народа - пикеты.
№3 IceCube Пользователя нет 7 марта 2014 14:12
+5
Надо в этот непростой момент, что бы больше здравомыслящих политиков громче говорили о ситуации, а не прятали голову в песок, как мелкоголовые страусы!
№4 Physic Пользователя нет 7 марта 2014 14:14
+7
Не только Киев, большинство украинских городов образованы Россией или созданы Сталинским гением.
№5 Николай_Р Пользователя нет 7 марта 2014 14:41
+4
Ну и теперь, как можно расценивать вот это:

Губернатору Воронежской области Алексею Гордееву неустановленные лица посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинули требование "публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки", говорится в сообщении. В обратном случае главе региона угрожают ликвидацией. Аналогичные требования и угрозы были получены губернаторами Курской, Брянской, Белгородской и ряда других областей.

Читать полностью: https://top.rbc.ru/society/07/03/2014/909841.shtml

Это же объявление войны, учитывая, что радикалы и есть правительство Украины. Всё, чего добивалась Английская корона случилось? Православию грозит уничтожение?
Весь мир поднялся на последний бой против Бога, против России.

Но нас всё равно больше, с нами Бог! А испытания нам посланы, чтобы мы вспомнили, кто мы. Ведь нет Киева без Руси, а Руси без Киева, Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля, Ростова, Питера, Крыма, Царьграда, Варшавы, и т.д. russian
№6 anko49 Пользователя нет 7 марта 2014 14:22
+5
Достойный анализ,достойный человек,отстаивающий самобытность и чехов,и русских,
и других народов Европы,гомофоб,враг казарменного,единообразного ЕС. applodisment
№7 Чико Пользователя нет 7 марта 2014 14:23
+12
Дипломатические отношения России с Украиной прерваны. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает Центр новостей ООН.

По его словам, такое решение принято, поскольку Москва не признает легитимности нынешней украинской власти, пишет УНИАН.

«Москва не признает легитимности нынешней украинской власти, поэтому прерывает дипломатические отношения с Украиной», – сказал он.
----------
Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится. (Н.В.Гоголь.)
№8 Toltek Пользователя нет 7 марта 2014 14:46
+1
applodisment
Если они останутся у власти станут изгоями а-ля Саакашвили, которого поддерживали только на-зло нам но всячески сторонились... applodisment
----------
Изловчусь под конец и стрельну последней пулей,
Выбью падаль с небес, может станет посветлей...
№9 Марианна.Б Пользователя нет 7 марта 2014 19:47
0
Че-то я не верю,что Чуркин мог такое заявить.С МИДом укровским они вроде общаются?
№10 Observer Пользователя нет 7 марта 2014 14:36
+10
В парижском кафе сидит пожилой немец, пьет кофе, а рядом компания гарных хлопцев распивает из-под полы самогон и заедает салом. Немец в недоумении:
- Простите, господа, Вы откуда?
- Да с Украины!
- А что это такое: Украина?
- Незалежная держава, дед! У нас и герб, и гимн, и флаг!
- А где это?
- Ты шо спятил? У нас и флаг, и герб, и гимн. Ты шо Донбасс не знаешь?
- У моего отца там шахты были еще. Но это же Россия!
- Совсем сдурел, старый! У нас и флаг, и герб, и гимн. Крым!
- Я юношей воевал в Крыму с русскими. Но это же тоже Россия! А какой язык-то у вас?
- Украинский! Державна мова!
- А как по-украински будет "нога"?
- Нога, дед!
- А "рука"?
- Рука!
- А "голова"?
- Голова!
Немец прибалдел:
- А "задница"?!
- Срака!
- Так вы из-за одной СРАКИ выдумали и герб, и гимн и флаг?
№11 kurtz90 Пользователя нет 7 марта 2014 14:40
+7
Замечу, что США также являются нелепым и искусственным образованием.
№12 zezeg Пользователя нет 7 марта 2014 18:39
+1
колония британской короны
----------
Созидай_и_здравствуй.
№13 alcapitan Пользователя нет 7 марта 2014 14:50
+1
Они долго просили об этом и добились своего!
№14 Olrg Пользователя нет 7 марта 2014 15:03
0
А кто про это не знает?
№15 Я.Левин Пользователя нет 7 марта 2014 16:12
+2
Очередной опус новостных сайтов Украины :
Как стало известно, в блокаде российского флота на данный момент находится подводная лодка «Запорожье».
Наконец то головокомандующий вспомнил что данная лодка еще не утонула, и приварена к пирсу после попытки ходовых испытаний.
Так что скоро появится новый голивудский блокбастер "Подводная лодка в степях Украины" как героический правый сектор рыл тунель для того что бы угнать лодку из Севастополя. Если появится буду судится за сюжет rtfm
----------
Делай что должен и случится чему суждено
№16 LUTYIAV Пользователя нет 7 марта 2014 17:22
0
Да, в прямо в цель.Да еще бы, интересно узнать,шо подумают хлопцы, с майдана о Клаусе.Ежли узнают, его коментарий в историю восточной европы.
№17 Марианна.Б Пользователя нет 7 марта 2014 19:50
+1
Разумно,честно,порядочно. Спасибо,господин Клаус. Особенно приятно в свете того,что некоторые города Чехии мне очень нравятся.Если кто-то соберется,обязательно съездите в городок Чески Крумлов.Это-ожившая сказка.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.