Негры в зоопарках Европы

Негры в зоопарках Европы

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках.

Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны.

Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

Негры в зоопарках Европы
Зоопарк в Базеле, 1930 год, в качестве экспозиции – сомалийцы.

Оправданием для европейцев может послужить лишь то, что многие белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек.

Негры в зоопарках Европы
Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год.

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.

Негры в зоопарках Европы

Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.


Негры в зоопарках Европы
Негры в зоопарках Европы

Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. При этом такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Антропометристы и психометристы пришли к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок». Многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека». Не отличились они и в спорте. По словам Брэнфорда и Блюма, «столь позорный рекорд, как тот, что был установлен жалкими дикарями, никогда прежде не был зафиксирован в истории спорта».

Негры в зоопарках Европы

Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож». 9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике:

«[Он]… явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга… их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады».

Негры в зоопарках Европы

Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Французские зоопарки с неграми:

Негры в зоопарках Европы
Негры в зоопарках Европы


Зоопарк Гамбурга с неграми и другими цветными:

Негры в зоопарках Европы
Негры в зоопарках Европы
Негры в зоопарках Европы
Негры в зоопарках Европы
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Вера Пользователя нет 17 февраля 2014 19:43
+11
так они и нас такими же неграми считают, и только удивляются каждый раз: почему же мы белые?
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
№2 ENIGMATAS Пользователя нет 17 февраля 2014 19:51
0
Пора начинать ныть - это потому что я белый, дааа.. lols
№3 Вера Пользователя нет 17 февраля 2014 20:34
+5
почему - ныть? просто это даёт понимание, до какой степени они сами НЕЧЕЛОВЕКИ
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
№4 Николай_Р Пользователя нет 17 февраля 2014 19:58
+3
А вот в Латвии и Эстонии не удивляются. Так что, в Соединённых Штатах Европы есть официально до сих пор негры, и так эти бескультурные еврогейские нехристи называют русских.
№5 ENIGMATAS Пользователя нет 17 февраля 2014 19:46
+2
Закончится это в Гейском Союзе так - последних гетеросексуалов посадят за решетки, а большинство Гейропейцев,являясь отборной педерастической расой
(при такой пропаганде это уже будет скоро)и благословенной католическими священниками педофилами - будут разглядывать этих людей,удивляясь,как можно так скучно жить "ни капли в рот - ни сантиметра в ж..." fuck-you Можно ещё открыть цирк, где гетероопасные люди будут есть сахар с рук... biggrin
№6 Вера Пользователя нет 17 февраля 2014 20:37
+5
долго разглядывать не получится. сами передохнут по причине невозможности продолжения своего вида. и слава БОГУ!
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
№7 datur Пользователя нет 17 февраля 2014 19:50
+3
facepalm
№8 Байкал Пользователя нет 17 февраля 2014 19:59
+4
М-да, народ...Кто бы что ни говорил, а традиции у "цивилизаторов" просто охренительные!..О преемственности мышления я вообще молчу.
№9 оперрус Пользователя нет 18 февраля 2014 11:56
0
Что интересно в Российской империи только в "просвещённой" Польше люди содержались в зоопарке, а остальная Россия к ним относилась как к равным, Пушкин доказательство того как должны вести себя люди в нормальной стране.
№10 Без вестей пропадающий Пользователя нет 17 февраля 2014 21:14
0
Не считаю эту публикацию достойной пристального внимания.
Представьте себе на минуту: вы и все ваши предки на протяжении тысячелетий — белокожие светлоглазые люди. Естественно, что для вас и вашего окружения человек — это белокожий и светлоглазый.
И вдруг выясняется, что где-то на другом краю земли живут существа, похожие на вас только комплекцией (не совсем) и количеством конечностей. Сенсация! Особенно учитывая грандиозную пропасть в уровне жизни.
Для жителя средней полосы России гуманоиды до сих пор в экзотике; даже в Москве до 80-х это была такая же диковина, как и иномарка.
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№11 Марианна.Б Пользователя нет 17 февраля 2014 22:45
+2
Надеюсь увидеть в скором будущем гомосеков-педофилов-европейцев-англосаксов в международном зоопарке.Готова пожертвовать для них пачку печенья " Русская марка"!
№12 JOKER Пользователя нет 18 февраля 2014 10:19
0
гуманная европа..... bomb
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.