Нечестная борьба США за лидерство в развитии искусственного интеллекта

Нечестная борьба США за лидерство в развитии искусственного интеллекта

Еще в сентябре 2017 года в Ярославле, на Всероссийском форуме «Проектория», Владимир Путин говорил о том, что лидер по созданию искусственного интеллекта станет властелином мира, но вместе с тем, что искусственный интеллект - это колоссальные возможности и трудно прогнозируемые угрозы.
Уже очевидно, что нашу обычную жизнь скоро изменят «интернет вещей» и нейронные сети. Нейронные сети – технологии, способные самообучаться, получая нужную для этого информацию через интернет. Так возникает нейронет – интернет, основанный на искусственных нейронных сетях.

В России уже появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. Суперкомпьютер на базе DGX-1 от компании NVIDIA с беспрецедентной вычислительной мощью для выполнения задач скорости обработки данных, в направлениях возможностей мозга, возможности использования движения глаз для управления различными системами, а также для возможности анализа поведения человека в экстремальных ситуациях, как на земле , так и в космосе.

А также в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) продемонстрирована работа первого российского специализированного нейросетевого процессора для энергоэффективного выполнения алгоритмов машинного обучения, основанных на математическом аппарате глубоких нейронных сетей.

"Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач. Так, например, текущая революция в компьютерном зрении и распознавании речи связана, в том числе, с ростом вычислительных возможностей. Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли", — рассказывает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Так, стремясь, стать мировым лидером, Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом и национальной стратегией. Китай привлек пять компаний - Baidu фокусируется на автономном вождении, Tencent занимается компьютерным зрением для медицинской диагностики , Holdings, Alibaba Group Holding работает над проектом "умного города", iFlyTek работает над технологиями распознавания голоса и SenseTime над технологиями компьютерного зрения. Китайцы планируют догнать и перегнать США в сфере ИИ к 2030 году.

Согласно издательству Stratfor (США): прогноз на 2019 год (1 часть), как в народе говорят «теневое ЦРУ»: «Следующие два года коренным образом изменят скорость передачи данных и картину подключения к интернету, что лежит в основе преобразующих технологий, таких как «интернет вещей», виртуальная и дополненная реальность, обработка с элементами искусственного интеллекта, автономные транспортные средства и телемедицина. В этих областях уже идет острое соперничество между США и Китаем».

Сегодня мы видим, как сверхдержавы Россия, Китай и США вышли на мировую гонку развития искусственного интеллекта и начали своё соперничество за лидерство в этом направлении. Могу сказать, что методы борьбы у всех разные. У кого-то это честная конкуренция, а у США - это давление и использование своего политического влияния с позиции сильнейшего, начиная от экономических санкций, заканчивая запугиванием многих корпораций, производящих товары и услуги «двойного назначения», начиная с высокопроизводительных микросхем и кончая исследованиями в области искусственного интеллекта.

Американский экспортный контроль, ограничение доступа к технологиям двойного назначения, воздействия на цепочки поставок может оказаться губительным для технологических фирм. И всё это мотивируется угрозой национальной безопасности, что и дает американским властям возможность утверждать необоснованные политические решения, и с помощью которых, впоследствии идет давление на страны-конкуренты, как Китай и Россия, и страны, имеющие совместный доступ к проектам в области искусственного интеллекта.

Американцы считают, что Россия и Китай уже и так близко подобрались к ним, и именно они хотят стать мировыми лидерами, диктуя свои условия всему миру, при этом сбросить гегемонию США. Они обеспокоены, что русские развивают искусственный интеллект и приложения, для военных целей, по их мнению нарушающих международные нормы и права. Прикрываясь искусственными страшилками о русских хакерах, они заявляют, что развитие искусственного интеллекта и технологий связано с кибервойнами, а это вмешательство и влияние на внутреннюю политику в США, создание огромных рисков для их национальной безопасности.

Хотя почему-то, ничего зазорного американцы не видят в том, что проводят активную лоббистскую работу по ослаблению взаимодействующих связей таких государств как Южная Корея, Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Европейских стран с компаниями КНР, технологическими гигантами как Huawei и ZTE.

Уже в 2019 году появятся революционные телекоммуникационные технологии 5G. Huawei и ZTE это компании самых высоких технологий, разрабатывающие технологическую инфраструктуру и стандарты с опорой на 5G. Американцы, не стесняясь, опять-таки пишут в издательстве Stratfor (США): прогноз на 2019 год (1 часть): «Американское правительство сделает все возможное, дабы помешать своему главному стратегическому конкуренту утвердиться в недрах экономической нервной системы США и их союзников».

Против своего стратегического конкурента американскими властями был устроен целый крестовый поход, задерживается финансовый директор Huawei в Канаде, возбуждается уголовное дело против китайского IT-гиганта Huawei. Также Huawei и ZTE вспоминается поставка продукции в Иран в обход эмбарго, за что технологические компании были наказаны экономическими санкциями.

Мы видим применение Америкой грубой силы, навязывание своих условий, для того, чтобы ограничить конкуренцию с Россией и Китаем в развитии сферы искусственного интеллекта.

Хочу статью закончить прямой речью президента России Владимира Путина: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями».

А что если лидером в сфере искусственного интеллекта станут США? Будут ли они, делится с миром технологиями?

Сделайте выводы сами.

Спасибо, что читаете меня.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Полковник Иванов Пользователя нет 23 февраля 2019 23:18
+5
США основной упор делают на управление подсознанием человека. Над этим работают множество закрытых шаражек как при университетах,так и в ФБР,ЦРУ,РУМО и т.д.

Испытания усилено велись и ведутся на Окраине.В англоязычных странах на эмигрантах с бывшего СССР.

Основная цель-завоевания Мира без единого выстрела.

Вот где собака зарыта..
А програмки для исскуственного интелекта пишут люди.Всего-лишь навсего.

Тот же автопилот-образец исскуственного интелекта. забил в FMS- SID,маршрут, STAR,и самолёт сам выполнит полет,вплоть до посадки. Не забывай только кнопочки на FD нажимать да выставлять данные.Делов то.
В том же "Калибре" оптическая система сравнивает реальную карту местности с электронной в памяти и делае коррекцию маршрута полёта и сигнатуру цели так же выбирает.
Проблемка в том что иногда этот "мнтелект" сходит с ума и тогда старым дедовским способом-штурвал в руки и педалировать.. biggrin
№2 Alex7381 Пользователя нет 24 февраля 2019 02:31
+2
А програмки для исскуственного интелекта пишут люди

Пока люди...
№3 comandаnte Пользователя нет 23 февраля 2019 23:20
-1
А что если лидером в сфере искусственного интеллекта станут США?
- Вот тот "интеллект" их и угробит! Каким бы он ни был мощным, но он - искусственный. Думаю объяснять разницу в качестве искуственного и естественного не надо.
№4 ангидрид Пользователя нет 24 февраля 2019 00:17
0
В таком случае тот "интеллект" при всём ядерном боезапасе пиндосов угробит не только их. Первостепенное отличие ИИ от нашего - он не обладает благоразумием, и миллионных взяток он не берёт, а так же ему чужд набор чувств особенно такой как самосохранение.
№5 ЕленаV Пользователя нет 23 февраля 2019 23:48
+6
Это уже было в Истории Земли....
Очередной виток спирали Истории близится к завершению...
№6 Роман_Печатников Пользователя нет 24 февраля 2019 00:32
+3
Никакого искусственного интеллекта в полном смысле этого слова нет и быть не может. Любые действия любых технических устройств, машин, "девайсов" и т.д., любые алгоритмы их поведения запрограммированы человеком, а, значит, и обусловлены исключительно человеческим интеллектом. Даже т.н. "самообучающиеся" системы всё равно "обучаются" по заранее созданным алгоритмам. Поэтому, т.н. ИИ - это суперпупер, но всё же - ПРОГРАММА! Свободой выбора и безграничным творческим потенциалом на Земле обладает только человек! Об этом и свидетельствует само создание систем т.н. ИИ!
№7 Ferro Пользователя нет 24 февраля 2019 00:33
+2
В России появился первый в мире суперкомпьютер...

Что то у меня подозрение, что на нем за госчет биткоины майнили.
№8 Truth seeker Пользователя нет 24 февраля 2019 01:48
-5
А у меня другое подозрение, что ты @удила...
№9 Ferro Пользователя нет 24 февраля 2019 02:38
0
кастрат, ты сначала яйца свои отыщи, потом диагнозы будешь ставить на расстоянии
№10 voviks Пользователя нет 24 февраля 2019 03:44
+3
какое ж это подозрение? biggrin
№11 Ferro Пользователя нет 24 февраля 2019 00:47
+1
Америкосы впереди планеты всей не просто так.

Тракторы! Да-да! Самые обычные тракторы, не доступные российской промышленности по причине полной ее отсталости.

30 лет они по США ходят по спутникам. Общаются с сеялками и комбайнами, Связываются с метео и геологическими центрами, меняют высев и внесение в зависимости от погоды, почвы и солнечной активности.
Вызывают транспорт на поля и записываются на ТО.
Проверены тысячи ситуаций и сбоев в работе в разную погоду и магнитные бури.
Тысячи фирм разрабатывают ПО и тысячи фирм изготавливают электронику, оборудование и сервоприводы.
Как результат - американская военная робототехника не имеет себе равных.
Разведывательные дроны, что летают по нашим границам настолько прошарены, что ходят сквозь европейский авиа-траффик.

И тут Россия с лаптями, которые не в состоянии уже без Китая плести.
Ни разу ни конкурент с США.
№12 ангидрид Пользователя нет 24 февраля 2019 01:52
+9
Что у пиндосов отлично работает, дак это Голливуд для таких голов как ваша. А слабо у самих рядовых пиндосов спросить как они там целыми стадионами живут в трейлерах , как они работают на этих "передовых технологиях" без рабочих мест, и где бомжуют молодые ветераны пидосовских агрессий, лишённые заслуженных медстраховок. Сейчас уже не проблема это всё проверить, и потому ваша сказочка не работает, т.к. не стыкуется ваш бред с действительностью. А своего ума у вас как видно нет.
№13 Truth seeker Пользователя нет 24 февраля 2019 01:46
-3
А ты видел лапти, сплетенные в США? Пришли фото, я тебе $100 за это вышлю. Лишь за фото, чтобы я видел "made in USA". И уж раз мы это обсуждаем, сделай одолжение, грамотей (раз уж тебе дебил не нравится), что либо сделанное в США укажи пожалуйста. I Phone, Ford, GM? Не думаю...
№14 Ferro Пользователя нет 24 февраля 2019 02:49
-5

Сторожевой дрон слежения за российскими подлодками. Уже в серии.
Есть и с ядерной установкой неограниченного радиуса действия.
Так что лет пять, и за каждой российской подлодкой будут ходить таких десяток.
№15 ангидрид Пользователя нет 24 февраля 2019 04:23
+8
Хыы... очередной голливуд?!
1. Интересно с чего вы взяли что это не очередной мертвый проект для распила военного бюджета, коих десятками уже открывали и через 3-5 закрывали, а миллиарды тю-тю. И тишина. Они очень не любят такие вещи освещать, но инфа просачивается. Уволенных обиженных как работяг и так офицеров не заткнёшь - мемуары пишут. Да и хакеры временами любят нагибать защиту Пентагона. А так же недалёкость и безалаберность их чинов сама по глупости раскрывает данные, по типу как сначала заложить в бюджет новые НИОКР, а потом всем трындеть про нарушения и выход из РСМД.
2. Кто сказал что эта "красивая" болванка БУДЕТ исправно делать, то что вы тут расписали. Это далеко не факт! Причем очередной!
3. Если бы всё было так как вы пишете, то пиндосы не бегали бы и не пИсали бы кипятком, из-за нашего нового вооружения. А так же на несколько лет раньше, они по (вашей логике) имели бы получается серьёзное военное превосходство, которое они так сильно жаждут. Дак чего же они динамили и ждали всё это время, и не наносили превентивного удара по России - угрозе всему миру?! biggrin Тогда чего они Северную Корею так и не долбанули ракетами, ведь и повод важный?! И Иран до сих пор?! А вот страны не имеющие серьёзного ПВО и ядерного оружия - утюжат только так без особого повода и без мандата ООН.
4. До ядерной установки пиндосам как до Луны, особенно когда оказывается что у них на сегодня нет технологий ракетных двигателей, которые использовались при полёте на Луну. Вся техническая документация испарилась! Пропала! Сразу, везде, отовсюду, во всех НИИ, архивах, НАСА, и т.д. И это официальная позиция после проведённого расследования. biggrin Интересно, как это быть тогда на Луне без ракетного двигателя. И по факту закупают сегодня наши РД-180. С камушками лунными такая фигня, с показаниями астронавтов после полёта, и их прекрасное состояние на пресс-конференции через всего несколько часов приземления, да и есть тема что высадку на Луне сам Стенли Кубрик снимал по просьбе Белого Дома. Когда есть истина, тогда сходятся даже самые мелочи и не остаётся вопросов, у пиндосов же всё наоборот.
Время сказочек голливуда прошло. Есть главная разница, между нашими странами: пиндосы создают оружие, чтобы напугать врага (тогда и применять не придётся даже если оно не работает или его по факту нет, например СОИ), а мы создаём оружие, чтоб нам в бою было чем страну защитить конкретно действующим. Поэтому для их цели - блеф это главное, а для наших целей - блеф никак не вариант.
А проверить - легко: мы можем показать успешные испытания с зафиксированными характеристиками по факту, а они при своём блефе - нет. И это действительность!
№16 Ассасин Кридман Пользователя нет 24 февраля 2019 04:25
+10
Вы наверное думаете, что российские конструкторы не предусмотрели такую возможность? Пару десятков дронов-пустышек на эти сторожевые дроны - и пусть по всему океану рыскают. Единственная возможность для пиндосов - отгородиться от всего мира "мексиканской стеной" над/под водой.
Кстати, откуда "уже в серии", если пиндосы даже техпараметров "Посейдона" не знают? И ещё "с ядерной установкой", если у них ни одного атомного ледокола нет? Такие проекты за одну ночь не реализуются, всё это - для распила зелённого бабла!
№17 Truth seeker Пользователя нет 24 февраля 2019 05:11
-1
Товарищ, ты ошибся- в своем имени у тебя ненужная одна "r". Feros, в одном из фантастических голивудских фильмов это нервно-паралитическая болезнь- идеально подходит тебе. Теперь по существу: на каждую под.лодку по дроуну- мне нравится. Это как на каждого Фрола/дебила по Ferocу провокатору. Тебе не повезло здесь, трудно втирать твои цифры из жо@@, когда есть тот, кто специализируется на поимке лжецов и глупцов- me. Лучше расскажи про высадку любимых тебе пиндосов на Марс, в лице Val Kilmer и Gary Sinise. Успехов в твоем нелегком, провокаторском труде.
№18 Саня_К Пользователя нет 24 февраля 2019 08:57
+2
Она дизель-электрическая, что подразумевает ее автономность месяц максимум, интересно будет посмотреть за какими она там подлодками ходить будет если у них "автономки" от месяца.Да и всплывать ей надо периодически, об этом слово "дизель" говорит. Про ядерную установку смешно, ага, даже если бы она у американцев существовала представляю такую вот ядерную бомбу без внешнего контроля. Ведь насколько помню связь в морской воде очень хреновая. А вы я так понимаю физику в туалете прокурили?

Так что разработан сей аппарат исключительно из научных целей, к другим он НЕПРИМЕНИМ! Хотя можно еще кокс из Латинской Америки возить в США.
№19 comandаnte Пользователя нет 24 февраля 2019 09:21
0
Фу-35 тоже хороший самолет! winked
-------------------------------------
Если бы была хоть доля истины в ваших словах, то пендосы бы про этот наутилус на каждом углу орали. У них пиар денег просить помогает.
№20 Aenfens Пользователя нет 24 февраля 2019 08:22
0
борьба она на то и борьба
а в политике все страны ведут нечестную игру, а не ублажают и не дарят информацию
а для того чтобы стать лидером одних призывов мало, нужно еще и образование подтянуть и доверие тех кто пашет и сеет. да и рыжие видимо не очень помогают, но они до сих пор в тренде.
так что спасение утопающего зависит от его умения плавать.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.