Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Рейтинг
Видео
Час правды 27-07-2021 Час правды

Механизмы рынка всё равно победят политику

Механизмы рынка всё равно победят политику

Фото: Merkushev Vasiliy / Shutterstock.com

Недавно в конгрессе США приняли резолюцию против строительства «Северного потока-2» и вот уже мы видим, что вчера как по команде Европарламент принимает резолюцию против "Северного потока-2". Проект назвали политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности , которая заключается в независимости от энергоресурсов России. И подчёркивается так называемая "ключевая роль" Украины для энергетического обеспечения Европы. И её бесконечно «нужный» газовый транзит для Европы. Конечно это только резолюция, и ничего больше, потому что трубы как прокладывали, так и прокладывают. Но почему используют политические формулировки по решению коммерческого проекта? Почему США используют подконтрольные силы в ЕС и в Европарламенте для замещения выгодных коммерческих проектов путем запугивания, шантажа и диктатуры, навязывая Европе свои дорогостоящие энергоресурсы, которые совершенно невыгодны для европейского потребителя в плане цены и обслуживания.

Ведь только на недавно проходящем, Международный форуме «Российская энергетическая неделя» на пленарном заседании второго международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики президент России Владимир Путин предложил глобальное партнерство в рамках энергетического пространства : «Убеждены, обеспечить прогресс мировой энергетики, надёжную энергетическую безопасность всей нашей планеты может только глобальное партнёрство, работа по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный, конструктивный диалог участников рынка, без какой-либо политической подоплёки, а на основе прагматизма, понимания солидарной ответственности, взаимных интересов.»

Всем понятно, что в будущем потребление энергетики для всего человечества будет расти, особенно вырастет потребление в Европейских странах, Южной Азии, на американских континентах. В ближайшие двадцать лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, уже к 2040 году её потребление удвоится, тогда как спрос на первичную энергию: нефть, уголь, газ и другие источники – вырастет примерно на 30 процентов. На этом фоне Россия считается надежным , предсказуемым деловым партнером, что мы видим на примере энергетического рынка. А это преимущества российских трубопроводов, своевременная поставка, низкая цена, а также возможность увеличения объемов, что делает российский рынок нефти и газа самым конкурентным во всем мире.

Россия является главным, основным игроком на мировом рынке нефти и газа, добыче угля, производства электроэнергии. В связи с этим, все тенденции в изменениях глобальной энергетики очень важны для России, для её будущей конкурентоспособности, а также развития энергетических взаимосвязей между другими странами, для создания глобального энергетического пространства.

Мировой энергетический рынок должен развиваться благодаря механизмам рынка, а не путем политических решений сегодняшней американской администрации, которая проводит безответственную политику, и это всё напрямую плачевно отражается на мировой экономике и даже разрушению отдельных стран.

На самом деле, механизмы рынка всё равно победят политику, так устроена жизнь.

Сегодня мы видим на примере Америки, которая под эгидой защиты своих союзников от несуществующих врагов, и как услугу за это, пытается навязать свои энергоносители по той цене и условиям, которые совершенно не выгодна европейцам.

США считают, что им можно не договаривается с европейцами , и не создавать благоприятные условия на рынке, а с позиции силы и запугивания принуждать действовать по законам сильнейшего.

Россия на сегодняшний день предлагает всему миру глобальное партнерство в сфере энергетики , заменив позицию силы и доминирования некоторых стран, на взаимовыгодное сотрудничество и конструктив в решениях непростых и сложных вопросов. Россия открыта всему миру, в интересах мировой экономики и глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений.
Мир хочет созидания.

Спасибо, что читаете меня.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
31 комментарий. Оставьте свой
№1 comandаnte 13 декабря 2018 17:56
+12
Мда.... холуи... И кто-то рассказывает что европа сама по себе. И олухи не догадываются что своим холуйство себе на шары наступают.
----------------
Надо лечить. Лечить жестоко! Развернуть трубу в азию. Если прижмут "Северный поток" - разорвать нахрен транзит через украину под любым предлогом... Бюджет не обедняет! Китай и турки спасибо скажут!
----------
Alejandro Castro Ruz
№2 Ава тар 13 декабря 2018 18:10
+6
Правосеки и прочие свидомые давно грозились взрывать москальские трубопроводы, лэп и т.д... Так что, если появятся "неуловимые диверсанты", никто не удивится, а европейцы еще больше скакуасов "полюбят".
№3 comandаnte 13 декабря 2018 18:38
+4
Нихрена! Вся европа будет дружно подвывать хохлам и пендосаам в плане того, что это Россия взорвала чтоб хохлам не платить!
----------
Alejandro Castro Ruz
№4 vivasia 14 декабря 2018 00:40
+3
В 2014 году, когда "бушевал" майдан, в Интернете появилась байка: " Правый сектор угрожает подорвать транзитный газопровод через Украину. "Газпром" пообещал поддать газку, чтобы ебн...ло посильнее". А теперь и не получится, труба пустая, осталось разворовать на металлолом.
№5 Bizones 13 декабря 2018 18:21
+5
Над'европейский орган в лице Совета Европы, Европарламента и прочих, всего лишь сборище зажиревших чиновников, купленных накорню пиндосами, но что значат их решения для страновых элит, немецких, шведских, французских и т.д.? Я думаю очень мало значат. В Германии решает не какой-то там Европарламент, а элиты, которые стоят за Меркель, Шрёдер, владельцы автоконцернов и другие не менее весомые игроки. 300 км труб уже проложены, а это колоссальные деньги, плюс к этому нажива на самом газе напрямую от производителя. Так что никто никого уже не прижмёт! Другое дело, что подобные решения еврочиновников, дают возможность европейским участникам строительства выторговывать себе какие-то преференции и заключать договора(или договоры) на более выгодных условиях.
№6 Василий 1 13 декабря 2018 19:57
+2
А может самим пригодится? Труба она труба и есть. Мы уже прошли огонь воды, а вот нефтяные и газовые трубы как-то не получается.
№7 Полковник Иванов 13 декабря 2018 19:58
+5
К Ульянову-Ленину можно относиться по разному,но не признавать что он был умным человеком нельзя.

Так вот он писал: "Политика есть концентрированное выражение экономики." Политика не может не иметь приоритета над экономикой.

Политика определяется экономикой. Захотели американские нефтяные корпорации дешевой нефти-случился Ирак,захотели наркоты и золота-Афганистан,захотели французские и английские корпорации нефтюшки-случилась Ливия и далее по списку.

А предлогов тимпа "НЕдомократические режим" наклеить можно любому и потом вбомбить в каменный век (как Ирак или Ливию)страну,чтобы забрать ресурсы.

Старо как мир..
№8 Berloga 13 декабря 2018 17:57
+6
Цитата из резолюции Европарламента ("Ведомости").
"Украина играет важнейшую роль в европейской сети энергоснабжения, и депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода "Северный поток-2" в обход Украины, поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности."
Что у них с головами? Ослеплённые русофобией, пишут полнейшую чушь.
Создание дополнительного трубопровода - это политика? Это угроза энергетической безопасности?
Качать газ через нестабильную и ненадёжную Украину не угроза, а через стабильную Германию - угроза?
Деградирует Запад.
Не то что думать, а даже врать разучились.
Резолюция, это не закон и даже не указ. Это просто призыв к действию.
В данном случае, это один из элементов психологического давления на страны участвующие в данном проекте. Посмотрим теперь на реакцию этих стран и главное - на те конкретные действия с их стороны по данному вопросу.
№9 Bizones 13 декабря 2018 18:24
+3
И волки сыты и овцы целы! Гавкнули и в будку!
№10 VSZ 13 декабря 2018 18:39
0
№4 Berloga Пользователя нет Сегодня, 17:57

"Создание дополнительного трубопровода - это политика?"

Да это политика и карман млн и млрд, ничего более. Распродажа природных ресурсов взамен на красивые фантики, это чистой воды грабеж государства, ни о какого экономического развития страны в этом нет ни капли. Хотя какая то часть населения внутри КАДов от этого получает гешефт.
№11 Полиграф Шариков 13 декабря 2018 18:00
+1
экономика рано или поздно приведет систему в равновесие - это закон
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№12 трастовый 13 декабря 2018 19:11
+4
ВАШ комент наиболее краткий и емкий!!.НУ,,,,.ЗА РАВНОВЕСИЕ в экономике!браво!!!--вот весь смысл статьи)))..спасибо ,Маргоша!!))
№13 digitus 13 декабря 2018 20:00
-7
Цитата: Полиграф Шариков
экономика рано или поздно приведет систему в равновесие - это закон
Самое устойчивое равновесие системы - это дно. Законы физики иногда и в экономике работают. На Украине, кстати, равновесие уже достигнуто biggrin
№14 VSZ 13 декабря 2018 18:02
+5
Россия является главным, основным игроком на мировом рынке нефти и газа, добыче угля, производства электроэнергии. В связи с этим, все тенденции в изменениях глобальной энергетики очень важны для России, для её будущей конкурентоспособности, а также ".
Россия на сегодняшний день предлагает всему миру глобальное партнерство в сфере энергетики ,
Россия открыта всему миру, в интересах мировой экономики и глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений.

Грустно это facepalm. Распродажа ресурсов это "Россия открыта всему миру, в интересах мировой экономики и глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений", чьих поколений??? Радоваться прикажете??? Бросим все силы для благополучной жизни наших "заклятых друзей и наших млн/млрд!!! Ура товарищи охлос!!!
№15 dreddy 13 декабря 2018 18:11
+16
Живу в России, и в доме нету газа...даже линии нет и в ближайшей перспективе не будет. Какие накуй потоки северные,южные...вам магистраль построить шести полосные - последнее вывезете.из страны...и я типо радоваться должен за северный поток??
№16 C П202 13 декабря 2018 18:38
-1
Цитата: dreddy
Живу в России, и в доме нету газа...даже линии нет и в ближайшей перспективе не будет

Цитата: Дочь Бориса
Именно так и выглядит невидимая рука рынка

biggrin
№17 МариКа 13 декабря 2018 18:46
+7
Народному достоянию, в чем я стала очень сомневаться https://m.youtube.com/watch?v=2xaCXcEVjm0&time_continue=11, выгоднее продавать Вам сжиженный газ по причине его более высокой стоимости.
№18 Дочь Бориса 13 декабря 2018 18:11
+2
Но почему используют политические формулировки по решению коммерческого проекта?

Именно так и выглядит невидимая рука рынка.
№19 sakh60 13 декабря 2018 18:24
+2
...американской администрации, которая проводит безответственную политику, и это всё напрямую плачевно отражается на мировой экономике и даже разрушению отдельных стран...

На мой взгляд, перепутаны следствие и причина. Давно уже политику определяют не конкретные администрации (в данном случае США), а транснациональные корпорации. Именно, проводимая ими политика приводит к разрушению национальных государств и хаосу в мировой экономике в целом.

Именно поэтому, опять же ИМХО, Россия никак не может слезть с нефтяной иглы, ибо наша труба вросла в эти транскорпорации намертво...
№20 кирил 13 декабря 2018 18:34
0
А по понятнее?-фамилии, адреса?-надо же знать кому морду бить? shok
№21 sakh60 13 декабря 2018 18:47
+2
Дано: СП-2.
Доказать: Будет построен и сдан.
Доказательство: Никто не будет пилить сук на котором сидит (но нервы трепать будут).
п.с. см. соучредителей Газпрома
№22 Bootmen 13 декабря 2018 18:37
+3
как по команде Европарламент принимает резолюцию против "Северного потока-2".
Как собаки в деревне ночью. Одна гавкнула и понеслось по всему околотку лай в ответ..
biggrin
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№23 трастовый 13 декабря 2018 19:20
+5
собаки лают..трубопровод идет)).......Сегодня промелькнуло интервью какого-то пиндочиновника на "АЙСИТИВИ":....."если удастся заморозить строительство СП-2,то сша ГАРАНТИРУЕТ бесперебойные поставки в ЕВРОПУ своего спг!!..так вот,где собака порылась!!!!..а причем здесь укро-ГТС???...при любом раскладе укро-ГТС уже и НАФИГ никому не нужна!!...ни РОССИИ,ни ЕС.ни сша!!!..)))
№24 Guliver69 13 декабря 2018 19:13
0
Эти механизмы рынка, обыкновенная жадность. Для нынешнего мира это нормально. Никто не хочет платить дороже. Так что, пока главный идеал мира деньги, то любые другие попытки политического давления и даже лживого пиара, не смогут свернуть эту колымагу капитализма на другую колею. Они сами повернули мир на эту дорогу. Так что сейчас найти дураков которые что то будут делать за тебя, да ещё и платить тебе, очень сложно. Хотя есть исключения: Это Украина, Польша, Прибалтика.
№25 digitus 13 декабря 2018 19:37
-5
Статья мутноватая на мой взгляд. Если отбросить рассуждения о врагах, Америке и Украине, то что остаётся в осадке? Правильно,- прекраснодушные рассуждения о глобальном партнёрстве, взаимовыгодном сотрудничестве и то, что экономика расставит всё на свои места. Невидимая рука рынка, так сказать, но в глобальном масштабе. А чем тогда отличаются эти рассуждения от рецептов экономистов из Высшей Школы экономики? Где учёт национальных интересов, которые, как известно, отстаивают любыми способами, в то числе и военными. Какова роль банковских сфер, встроенных в мировую финансовую систему, для которых извлечение прибылей тоже первейшая задача, а национальные интересы где-то на третьих ролях, если вообще учитываются? Самый простой способ влиться в "глобальное партнёрство", как раз уповать только на экономику и максимальное извлечение прибылей. Тогда по этой теории Россия займёт подобающее место в международном разделении труда, как главная сырьевая держава и экспортёр современных вооружений для стран третьего мира. Для подъёма всей экономики без жёсткой руки государственного управления, составления планов по развитию наукоёмких отраслей и неукоснительного их выполнения, жёсткого отстаивания национальных интересов на мировом рынке и других мер участия государства в развитии экономики, не обойтись. Так что, не экономика сама по себе, а прежде всего политическая воля национальных элит там, где они ещё сохранились, расставит всё на свои места
№26 shubin 13 декабря 2018 21:53
0
Да за бабки в офшорах,продадут все недра,оптом и в розницу.Кого интересует то что в городах и сёлах в России нет газа,кого это волнует.Главное успеть сколотить капитал и свалить за кордон.Горбачёва пристроили за развал СССР,и этих пристроят за уничтожение России.
№27 Pinter 14 декабря 2018 06:42
0
Ну ладно, не хотите зависимости от России. Прекрасно. Отключили российский газ и попали в зависимость от поставок......американского или катарского газа? А ежели шторм? Всё, сидите вообще без газа? Не, нам, россиянам-то пох, просто вас жалко...
№28 orgonit7 14 декабря 2018 07:55
0
Какой рынок? Одни монополисты хотят выгнать других монополистов с рынка и ни о какой свободной конкуренции речи быть не может, а рынок по определению - это свободная конкуренция. Олигархический капитализм умирает! В этом смысл этих конвульсий.
№29 Lfxybwf01 15 декабря 2018 11:02
0
Весьма спорное утверждение.
№30 Бимбом 15 декабря 2018 16:42
+1
Мечты сбываются.
№31 Спасатель 17 декабря 2018 11:37
0
Цитата: Бимбом
Мечты сбываются.

Но не у всех. biggrin