Полицейские демократии Прибалтики беспокоятся из-за «политзаключенных» в России

Полицейские демократии Прибалтики беспокоятся из-за «политзаключенных» в России

Фото:JordanHoliday / pixabay

Парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии призвали Евросоюз усилить давление на президента России Владимира Путина в деле освобождения политзаключенных. Коллективное обращение прибалтийских политиков — достойная учебников истории иллюстрация эпохи постправды. О политических заключенных в России рассуждают представители стран, в которых общественные деятели сидят в тюрьме без предъявления обвинений, прокуратура начинает расследование и проводит обыски за неугодную точку зрения, а альтернативные взгляды на историю запрещены законом.

«Мы призываем европейских лидеров увеличить давление на власти России и на президента [Владимира] Путина, требуя немедленного освобождения Олега Сенцова и других граждан Украины, которые содержатся в российских тюрьмах по политическим обвинениям», — говорится в обращении депутатов парламентов Литвы, Латвии и Эстонии в адрес председателя Совета ЕС Дональда Туска, председателя Европарламента Антонио Таяни, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и комиссара ЕС по международным делам Федерики Могерини.

Подписавшиеся под обращением требуют установления лиц, виновных в осуждении Олега Сенцова, и введения против них персональных санкций за грубые нарушения прав человека.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму весной 2014 года по обвинению в терроризме и летом 2015-го осужден на 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке терактов на территории полуострова в составе диверсионной группы «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru).

«Дело Сенцова» стало очередной громкой правозащитной кампанией с антироссийским подтекстом, из тех, в которых «прогрессивная общественность» сбивается в вопящую стаю, и выбиться из общего хора означает получить клеймо «нерукопожатный».

Поводом для таких же кампаний в прошлом году становились «чеченские геи», а в позапрошлом — «украинская летчица» Надежда Савченко. Про «чеченских геев» давно все забыли за отсутствием доказательств их притеснений, а Савченко по-прежнему сидит, но уже не в России, а на Украине. Только никому из тех, кто за нее заступался, включая тех же прибалтийских политиков, больше нет до «героя» дела. Сидит — и пусть сидит: все политзаключенные — в России, а на Украине зря никого не посадят, Украина — цэ Европа.

Зато Сенцов сейчас «в тренде». В его честь — пикеты у российских посольств, проникновенные речи на кинофестивалях, коллективные письма собратьев по режиссерскому цеху.

И депутаты стран Балтии тут как тут. Причем их участие в кампании «Свободу Сенцову» — самая странная ее часть. Олег Сенцов может быть невиновен в том, в чем его обвиняют, но в его случае хотя бы известно, в чем именно.

Латвийский общественный активист Александр Гапоненко сидит в тюрьме четвертый месяц, и никто до сих пор не может сказать, за что, потому что официальных обвинений Гапоненко латвийские власти так и не предъявили.

И для Прибалтики это не единственный такой случай. Российский военнослужащий, полковник запаса Юрий Мель сидит в литовской тюрьме пятый год, и ему до сих пор не вынесен приговор. По нормам Евросоюза, в который входит Литва, человек не может сидеть в тюрьме больше трех лет без обвинительного приговора. Но Прибалтика в Евросоюзе — это такое «поле чудес», на котором все возможно. Там сидят и без вынесения приговора, и без предъявления обвинения. И местные депутаты при этом считают свои страны образцом выполнения демократических норм и соблюдения прав человека, а политзаключенных ищут в России.

Если депутатов парламентов Литвы, Латвии и Эстонии беспокоит проблема политзаключенных, то пусть они поищут их в Литве, Латвии и Эстонии. Это будет логично: в конце концов, они представители этих стран, а не России; вот пусть поинтересуются тем, что происходит у себя, прежде чем обращать внимание на Россию. Выяснится много интересного.

На 79-летнего литовского журналиста Повиласа Масюлениса заведено уголовное дело по статье об «отрицании оккупации» за издание на литовском книги российской журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто пытался его спасти».

В книге приводятся свидетельские показания очевидцев событий 13 января 1991 года, видевших, что в толпу у Вильнюсской телебашни стреляли с крыш снайперы. Обвиняемым по «делу 13 января» проходит как раз Юрий Мель: якобы это он стрелял в защитников телебашни. Литовским следственным органам привлечь бы к делу свидетельские показания, добытые Галиной Сапожниковой. Вместо этого Департамент госбезопасности конфискует весь тираж книги «Кто кого предал», запрещает ее распространение в Литве, а на издателя заводят уголовное дело за «отрицание преступлений оккупационных режимов».

В Латвии тем временем в тюрьму попали уже трое активистов кампании в защиту русских школ. Из этих троих Александр Гапоненко сидит до сих пор, повторимся — без предъявления обвинений. Оппозиционный латвийским властям журналист, главный редактор IMHO-club.lv Юрий Алексеев более полугода находится под домашним арестом; в его квартире прошел обыск.

Обыск прошел и в квартире депутата клайпедского горсовета Вячеслава Титова, обвиняемого в оскорблении памяти «национального героя»: Титов назвал главаря «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса убийцей тысяч людей. Не совсем понятно, зачем проводить обыски по такому обвинению, но с точки зрения психологического давления все правильно. Писательницу Руту Ванагайте, тоже непочтительно отозвавшуюся о Раманаускасе-Ванагасе, психологическое давление вынудило эмигрировать из Литвы.

На фоне всего этого писать в Брюссель из Прибалтики «письма трудящихся» с призывом добиться освобождения Олега Сенцова и других украинских граждан в России, именуемых ими политическими заключенными, — это воплощение того, что сегодня называют постправдой, то есть всеобщего торжества лицемерия и двойных стандартов.

Прибалтийские политики крепко усвоили, что по рейтингам Freedom House и Фонда Сороса их страны — прогрессивные европейские демократии, а Россия — авторитарное чудище. Поэтому они ничтоже сумняшеся левой рукой «маринуют» в тюрьмах собственных политзаключенных, а правой подписывают открытые письма с призывом освободить политзаключенных в России. Если им указать на парадоксальность их действий, они еще удивятся: а что мы делаем не так?

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 stepnoy Пользователя нет 18 августа 2018 10:03
0
Не произойдёт ли гешефт Меркель-Пyтин по спасению бандита, Лукашенко хочет казнить https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5330141,00.html
№2 Shaduro Пользователя нет 18 августа 2018 10:07
+1
В чужом глазу и соринку увидят, а в собственном и бревна не видят. Прибалты - это всегда "немцы" и этим все сказано. А двойные стандарты... Так это на Западе в порядке вещей и удивляться тут нечему. Но еще не вечер и прибалты очень пожалеют, что вступили в конфронтацию с Россией.
№3 Вася Батарейкин Пользователя нет 18 августа 2018 10:23
+8
Какие они немцы?! Так... шалупонь батрачная. Комплексы освобожденных рабов не дают им покоя. Зря цари-батюшки только ефимки шведам заплатили. Толку от этих лишенцев - ноль!
№4 Shaduro Пользователя нет 18 августа 2018 10:35
0
Если вы заметили, слово немцы взято в кавычки - это значит, что они НИКОГДА не относились лояльно к русскому народу. А в остальном я с вами согласен.
№5 gumiho02 Пользователя нет 18 августа 2018 15:00
+5
Я вам ещё больше скажу.
60% заключённых латвии не знают латышского языка.
40% заключённых латвии являются не гражданами ( aliens )
При этом не гражданами в стране на данный момент приходится примерно 15%.
Итого вывод.
СУДЫ ЛАТВИИ БОЛЕЕ ОХОТНО ВЫПИСЫВАЮТ СРОКА ИМЕННО РУСКОЯЗЫЧНЫМ И С ЕЩЁ БОЛЬШИМ УДОЛЬСТВИЕМ НЕГРАЖДАНАМ.
----------------------------------------------------------------------------------------------
ТАДАНННН fuck-you ДЕМОКРАТИЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ.
№6 Grigav Пользователя нет 19 августа 2018 15:11
0
Немножко непонятно с цифирками. Пусть ВСЕ заключенные-неграждане не знают латышского языка. Тогда из общего числа в 60% остаются 20% заключенных, которые являются гражданами Латвии (не являются негражданами), но не знают латышского языка. Это действительно так?
№7 Галина Хохлова Пользователя нет 18 августа 2018 11:00
+2
«Дело Сенцова» стало очередной громкой правозащитной кампанией с антироссийским подтекстом, из тех, в которых «прогрессивная общественность» сбивается в вопящую стаю

Очень верно подмечено: именно вопящая стая....

они ничтоже сумняшеся левой рукой «маринуют» в тюрьмах собственных политзаключенных, а правой подписывают открытые письма с призывом освободить политзаключенных в России. Если им указать на парадоксальность их действий, они еще удивятся: а что мы делаем не так?
Двойные стандарты для запада - это их суть! Они по другому не умеют(((
№8 kanast45 Пользователя нет 18 августа 2018 11:10
-14
№9 Sloven Пользователя нет 18 августа 2018 11:13
+10
У хуторян Балтии развит комплекс неполноценности.
Они всё время хотят доказать, в основном сами себе, что они носители "европейской цивилизации", которую в них вбивали палками немецкие бароны и вшивые рыцарские ордена.
Но палками можно "воспитать" только лакеев, что мы и видим.
№10 gumiho02 Пользователя нет 18 августа 2018 15:04
+4
Эстонцы недавно заявили, что они Скандинавы.
Я чуть не прослезился, а Скандинавы промолчали ( чутка покрутив пальцем у виска )
знаю потому , что сам работаю постоянно в Скандинавии.( Финляндия и Швеция )
№11 Grigav Пользователя нет 19 августа 2018 15:16
0
Не ждет ли нас новое научное открытие о том, кто именно выкопал Балтийское море?
№12 Ulv 18 августа 2018 12:10
0
Из Прибалтики. Так зачем россияне поддерживают прибалтов например через продолжающийся транзит через их порты?? Почему нет политической воли полностью перекрыть любые возможности заработка за счет России??
№13 knar.ljudmila Пользователя нет 18 августа 2018 12:43
+7
А чего в Прибалтике не беспокоятся о пьяных НАТО-убийцах, о потеряной ракете, о повальном пьянстве эстонцев, о людях без гражданства, о нищете пенсионеров.... О наркоманах, которые заполонили все улицы.... Странное "беспокойство". ЛЖИВОЕ!!!
№14 Хищник Пользователя нет 18 августа 2018 13:03
+4
Поступить бы с ними по методу Фиделя Кастро. Он в свое время в ответ на американские вопли набрал по тюрьмам подходящий контингент и отправил в Штаты - дескать, забирайте "политических". Посмотрев на цифры скакнувшей преступности в местах расселения "кубинских борцов с режимом" амеры озадачились и больше с глупостями не лезли. Может и в Шпротляндию выслать кого?
№15 Shapoklak74 Пользователя нет 18 августа 2018 13:08
+8
В Латвии они бесятся из-за защитников русского языка и хотят уничтожить русский язык.Сами толком свой язык не знают,русские уже грамотнее и пишут без ошибок,но им надо уничтожить русские школы.
№16 Лавина Пользователя нет 18 августа 2018 14:07
+5
Троебалтам надо беспокиться, чтобы у них шпроты
не закончились. А то закуска у них закончится совсем.
А другой еды у них как не было, так и нету.
№17 счастливый_случай Пользователя нет 20 августа 2018 20:06
+6
Цитата: Лавина
Троебалтам надо беспокиться, чтобы у них шпроты
не закончились.

Тогда придется первое слово писать с буквы П. winked
№18 Ростовчанин Пользователя нет 18 августа 2018 13:13
+3
Собрать все эти письма из Пришибалтики, Тусков, прочих холуёв Брюсселя, опубликовать на туалетных рулонах и разослать в эти страны. Пусть дружно подтирают ими свои либерально-европейские задницы.
А Сенцов должен сидеть от, звонка до звонка. И никакой амнистии.
№19 Shapoklak74 Пользователя нет 18 августа 2018 15:31
+7
Пусть сначало Гапоненко выпустят.Они снимают всех на видео,кто ходит на протесты против перевода школ на латышский язык.Где демократия в ЕС покажите? Говорить и делать это разные вещи,действуют по методичке СШП,пытаются облатышить русских.Разве это возможно?
№20 Ёжкина кошка Пользователя нет 18 августа 2018 15:46
0
Раньше был клич: Пролетарии всех стран, объединяйтесь! Сейчас надо запускать клич: Русские всех стран, объединяйтесь! С созданием мирового сообщества русских - со своим штабом, финансами, мерами помощи и давлением на свои правительства международным рычагом....
№21 кирил Пользователя нет 18 августа 2018 20:24
+3
Проебалты все время призывают надавить на Россию-пора на них самих надавить, чтобы гавно из ушей полезло.
№22 koromy Пользователя нет 18 августа 2018 22:03
+4
Надо ликвидировать всех украинских диверсантов при задержании.. И не будет никаких проблем и так называемых "политзаключенных"
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.