Холопы шоколадного короля: почему деградируют и разбегаются ВСУ

Холопы шоколадного короля: почему деградируют и разбегаются ВСУ

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com

Отношение Порошенко к военнослужащим как к наемным охранникам у него на службе привело к падению морального духа армии, даже получающей новое оружие.

«Общее количество уголовных производств, которые расследовались следователями военных прокуратур в течение 2015 — 2017 годов, превышало более 20 тыс. дел ежегодно, то есть более 20 тыс. преступлений, совершенных военными, и колебалось в среднем с 24 тыс. до 20,3 тыс. дел в разные периоды», — сообщил 29 мая на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос. Для понимания — общая численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) с 2014 по 2017 годы увеличилась с 150 до 255 тысяч человек. То есть в среднем каждый год преступления совершал каждый десятый военнослужащий!

Можно было бы предположить, что так разлагаются презренные «тыловые крысы», а вот на линии фронта («на передке», как принято сейчас говорить у украинских вояк), куда стремятся настоящие патриоты, дела обстоят совсем иначе. Нет — там только хуже.

«В мае за один месяц перешли линию фронта к противнику четверо военнослужащих ВСУ — один из 36-й бригады морской пехоты, двое из 14-й бригады, один из 30-й бригады, — написал днем ранее в Facebook соловей украинской военщины, главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов. — Результат некомплекта, который пополняют «заробитчане». Когда некомплект на передовой достигает 60 — 70%, то выбор невелик».

Описанная картина резко противоречит тому, о чем уже несколько лет постоянно говорит в публичных выступлениях Петр Порошенко: принял армию разутой, раздетой и голодной — а сейчас она сыта, одета и получила самое современное вооружение. Вот — даже Штаты свои пресловутые «джавелины» прислали! И при этом — дезертирство и разложение?

Противоречие, на самом деле, кажущееся. Дело вот в чем.

Несложно заметить, что в силу личного бэкграунда Порошенко воспринимает пребывание во главе украинского государства как нахождение на посту главы коммерческой фирмы. Вот, например, если кто-то из подчиненных ему топ-менеджеров хорошо проявил себя и увеличил прибыль — его можно поощрить бонусом побольше (читай — дать депутату пощедрее субвенцию из бюджета на социально-экономическое развитие его округа).

Силовиков в этом контексте Порошенко расценивает как охранную структуру при своей личной лавочке. А что? Тоже ведь в форме, тоже с оружием. Не случайно 27 мая, когда националисты и АТОшники из разных организаций пошли толпой громить кавказский рынок у «Лесной», то столичных полицейских первым делом бросили закрывать собой от погрома магазин Roshen. Людишек-то чужих пусть убивают — а тут собственность хозяина.



Отсюда же и конфликты, связанные с изменением цвета беретов у десантников и морпехов. Захотел хозяин поменять береты охране в своей фирме — и поменял, захотел переименовать (из ВДВ в штурмовики) — и переименовал, а почему бы нет? Ведь это же его наемные служащие (а в психологии богатого барина, от которой не далеко ушли наши рыночники-либералы, — холопы). Кину какую-нибудь подачку — так еще и спляшут передо мной. Но военные, хоть и получают денежное довольствие от государства, — не наемники. У них есть понятия о чести и достоинстве, о военных традициях, о присяге на верность стране и народу — ради них они и могут пожертвовать жизнью, в отличие от ЧОПовцев.

В логике охранного агентства действительно достаточно дать форму получше и машины поновее, зарплату поднять (но тоже не слишком выше средней по стране), рекламу по телевизору покрутить — и народ массово пойдет. Но ведь охранникам не предполагается каждый день лежать под пулями и идти в атаку на позиции противника, их дело — стоять и сверлить глазами посетителей, а при необходимости пустить в ход кулаки или дубинку. И «заробитчане», пришедшие в армию за деньгами (хоть какими-то) и казенной формой, совершенно не стремятся на фронт и уж тем более не хотят там умирать. Поэтому и бегут.

Отсюда, возможно, и постоянный акцент Порошенко не на личных моральных качествах армии при его правлении, а на самых современных танках, пушках и ракетах. Отсюда и почти мессианские ожидания, связанные в Киеве с «чудо-оружием» в виде американских противотанковых комплексов Javelin. Что вот как только они придут из-за рубежа — и после этого можно будет не опасаться нового прорыва фронта и самим пойти на восток.

Характерно, что об этом же полтора года назад, 20 ноября 2016 года, заявил в интервью изданию «Апостроф» почетный командир полка Нацгвардии «Азов» Андрей Билецкий: «В армии… есть большое количество тех, кто просто пришли заработать. И все это прекрасно знают: и офицеры, и солдаты. Такие воевать не будут. Нельзя за 10 или 12 тысяч гривен мотивировать человека всерьез рисковать своей жизнью. Поэтому, чтобы рисковать своей жизнью (а это базовый инстинкт человека — самосохранение), нужны… высшие ценности. Если у человека их нет, то воевать он не будет. Крепостные не будут воевать».

По данным Билецкого, бойцы которого даже после вывода в июле 2015 года «Азова» с линии фронта по-прежнему ездят туда группами воевать: «По всем украинским нормам, сейчас обеспеченность личным составом на линии фронта — 40 — 60%. Огромные прорехи, людей нет, люди не мотивированы». С тех пор, как видим, стало только хуже. Как говорил тогда Билецкий, из знакомых ему толковых командиров, умело проявивших себя в боях 2014 — 2015 годов, к конца 2016 года уволилась половина. Не вынесли насаждения в армии атмосферы холопства и пресмыкательства перед начальством.

Командир «Азова» не раз подчеркивал, что ВСУ удерживает линию фронта только за счет артиллерии. В такой системе мышления Javelin, который может уничтожать идущие на прорыв позиций танки противника с дистанции в несколько километров — «чудо-оружие».

Ведь на боеспособность личного состава армии надежды в Киеве, получается, нет.

Владислав Мальцев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 Stardust63 Пользователя нет 31 мая 2018 10:51
+9
В дополнение к РАНЕЕ написанному об отжатой ГБ № 5 в Мариуполе превращённой уже в госпиталь.
Щаз проходил мимо,ВСЯ территория именно с больничными строениями обнесена евро(е)забором в 2 м,на въезде пост с кучей предупреждений и 5-ю"воинами света"с автоматами.Видимо есть ещё и обход периметра-для одной"будки"сильно много"двор-терьеров".
№2 1080 mxmx Пользователя нет 31 мая 2018 10:55
+8
"Деградируют и разбегаются"??!!! А Донбасс обстреливают и заняли 15(!) населенных пунктов в "серой зоне" близ Донецка недавно- те, которые "разбежались" или те, которые"деградировали"? "Душечка автор"- за что люблю- за неуемную нежность и сострадание к сорокалетним "онижедетям" - просто матери Терезе дали отдохнуть.Душевное спасибо!
P.S. "Они не разбежались, а перебежали- переобулись, потому, как хотят жить, кушать, пить ,спать- в комфортных условиях.И- ПРОСТО ЖИТЬ ХОТЯТ.
А вопрос о "деградации" вообще глупо поднимать, поскольку человек нормальный и "недеградировавший"- найдет возможность на эту бойню не пойти.Любым способом- даже просто оказавшись в хохляцкой тюрьме, нормальный- не пойдет убивать.
P.P.S. То есть- командир "Азова" лжет, когда рассказывает об "удержании линии фронта" - они же уже "разбежались " все?
№3 Бусыпсаки Пользователя нет 31 мая 2018 11:24
+5
Ну, пока тут пишут почти ежедневно про деградацию ВСУ, укрская армия силушки-то набирает, кадры куются, оружие штампуется, худо бедно, а армия реально становится одной из самых состоятельных в Европе.
А на политикусе традиционно- в чести квасной патриотизм, а не здравый анализ и реальная оценка.
№4 shax Пользователь на сайте 31 мая 2018 12:57
+3
Здравый анализ и реальную оценку,делают те,кому по
роду службы положено,и что будет на стол президента положено.Здесь информация и мнение
простых людей выкладывается и обсуждается.
№5 Облик Аморале Пользователя нет 31 мая 2018 13:08
0
Я так понимаю Вы о грядущем крушении Российской Империи. "ВСУ, укрская армия силушки-то набирает, кадры куются, оружие штампуется, худо бедно, а армия реально становится одной из самых состоятельных в Европе.". Ужас! Куда прятаться!

Источник: https://politikus.ru/articles/108103-holopy-shokoladnogo-korolya-pochemu-degradiruyut-i-razbegayutsya-vsu.html
Politikus.ru
№6 Serg124 Пользователя нет 31 мая 2018 11:36
+6
"У них есть понятия о чести и достоинстве, о военных традициях, о присяге на верность стране и народу — ради них они и могут пожертвовать жизнью, в отличие от ЧОПовцев"...

Аффтор, об какой армии речь ведёте?
№7 siberian-boots Пользователя нет 31 мая 2018 13:29
+2
На просторах Сети появилась видеозапись с кадрами уничтожения украинской бронетехники под Горловкой.
Жгут сволочей applodisment
https://www.facebook.com/ophidian.asp.1/videos/598331537200902/
№8 romeomio Пользователя нет 31 мая 2018 14:30
-1
Интересно, автор читает сводки Басурина?
№9 Александр65 Пользователя нет 31 мая 2018 18:58
0
Чет четыре года разбегаются, все никак разбежаться не могут. Может хватит идиотского шапкозакидательства и пора начинать серьезно работать?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.