Деньги ЕС отберут у Прибалтики и отдадут Южной Европе

Деньги ЕС отберут у Прибалтики и отдадут Южной Европе

Фото: Alexas_Fotos / pixabay

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Получается парадоксальная ситуация: Прибалтику наказывают за хорошее поведение, а Южную Европу награждают за плохое. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования. Греция, Италия и Испания погрязли в долгах, чтобы весело и безбедно жить, и им за это теперь дадут денег.

Влиятельное британское издание Financial Times сообщает, что Еврокомиссия готовит реформу системы выделения финансовой помощи из фондов ЕС. Если раньше еврофонды распределялись между наиболее бедными европейскими странами на основании показателя ВВП на душу населения, то теперь будут приниматься в расчет другие критерии.

Брюссельские финансовые потоки будут перенаправлены странам еврозоны, наиболее пострадавшим от последнего кризиса. «Есть информация, что предложение, с которым 2 мая выйдет Еврокомиссия, включит в себя разные критерии. Не только ВВП, но, например, безработицу среди молодежи, миграционный и другие вопросы», — бьет тревогу депутат эстонского парламента Рийгикогу Марко Михкельсон.

На практике смена концепции предоставления финансовой помощи означает, что Евросоюз заберет брюссельские деньги у Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии и стран Прибалтики и передаст их Италии, Греции, Испании, Португалии.

Страны Южной Европы являются лидерами по безработице вообще и молодежной безработице в частности. У них самые высокие показатели суверенного долга по отношению к ВВП. В Италии соотношение государственного долга к ВВП составляет 132%, в Португалии — 128%, на Кипре — 108%, в Греции — 183%.

Греция, Испания и Португалия так и не оправились после кризиса, свой суверенный долг они обслуживают с большим трудом, и в случае нового кризиса их может ждать дефолт. Поэтому Евросоюз планирует «скинуться» всем миром и оттащить хронических южноевропейских должников от края финансовой бездны.

Интереснее всего то, как Южная Европа понабрала столько долгов. Фактически она много лет жила в кредит, поддерживая внешними займами высокий уровень жизни населения.

Средние брутто-зарплаты в частном секторе (до вычета работодателем социальных выплат) в этой части Евросоюза составляют 2,5 тысячи евро в Испании и 3 тысячи евро в Италии. Для сравнения, брутто-зарплаты в Прибалтике составляют 880 евро в Литве, 1 тысячу евро в Латвии, 1,3 тысячи евро в Эстонии.

После увольнения безработные в Испании и Италии могут четыре года сидеть на пособии по безработице. Причем первые полгода это пособие составляет 80% от зарплаты, затем — 60%.

Получается, что сидящие без работы и ничего не делающие испанцы и итальянцы получают от государства в два-три раза больше, чем работающие в своих странах латыши и литовцы.

В этом разгадка того удивительного факта, что многие жители Прибалтики эмигрируют в «кризисную» Испанию, но сложно найти испанца, который переехал бы жить в «процветающую» Литву. «Кризис» и «процветание» существуют только в бумажках чиновников и кабинетных экономистов, а живые люди оценивают свою жизнь по совсем другим критериям, чем аудиторы МВФ. Их интересует не макроэкономическая стабильность, не рейтинг кредитоспособности от международных аналитических агентств и не соотношение государственного долга к ВВП, а способность безбедно жить.

Поэтому люди повально бегут из Литвы, Латвии и Эстонии, которые чиновники Еврокомиссии не устают нахваливать за «здоровую» экономическую политику и называть «балтийскими тиграми», и не бегут из Южной Европы, страны которой по уши в долгах и на грани дефолта.

Во время кризиса зарплаты в Латвии снизили на 20%, пенсии — на 10%, причем для работающих пенсионеров — на 70%. В свою очередь, пособия по безработице были установлены такие нищенские, что перед безработными встал выбор: умирать от голода на родине или эмигрировать на заработки в Западную Европу.

В результате такой политики макроэкономические показатели Латвии в самом деле заметно улучшились. Например, уровень безработицы резко пошел на спад… потому что за несколько лет антикризисной политики из страны уехали 100 тысяч проклинающих свое правительство безработных. Эти люди не вернутся в родную Латвию уже никогда. Такая же «история успеха» творилась в Литве и Эстонии.

Страны Южной Европы предпочли навлечь на себя праведный гнев Еврокомиссии и международных финансовых организаций, но не опустить ни одного социального показателя. Они еще больше залезли в долги и поставили всю еврозону перед перспективой дефолта, но сохранили на прежнем уровне зарплаты, пенсии, социальные выплаты, расходы на образование и здравоохранение.

В результате молодежь в Испании или Греции сидит без работы, но она, в отличие от Прибалтики, у этих стран есть. Колоссальные цифры безработицы в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) сохранились, но не сменились колоссальными цифрами эмиграции. Безработные не уезжают, потому что безбедно живут на пособия.

Больше того, в извращенной логике либеральной экономической теории нищие литовцы, латыши и эстонцы считаются богаче живущих намного лучше них испанцев или итальянцев, а потому должны оплачивать им «дольче виту».

Еще несколько лет назад, когда страны Евросоюза обязаны были сбрасываться на помощь погрязшей в долгах Греции, это обстоятельство вызывало глухое раздражение даже у правящих прибалтийских элит.

«Средняя пенсия в Греции в 2014 году равнялась 882 евро, в Латвии — 266 евро. Кроме того, греки не платят за отопление, что у нас составляет большую часть расходов, — говорила в 2015 году депутат Европарламента от правящего в Латвии “Единства” Инесе Вайдере. — Если греки не выполнят новые договоренности, то за это придется платить и Латвии, в том числе нашим пенсионерам, пенсия которых в три раза меньше, чем у греков».

Теперь же вдобавок Прибалтику за хорошее макроэкономическое поведение хотят лишить дотаций из фондов ЕС и отдать европейские деньги «плохишам» из Южной Европы.

Перед правительствами Эстонии, Латвии и Литвы в такой ситуации встает весьма непростая дилемма. Или они подтверждают, что все последние годы были успешны и прогрессивны, а значит, брюссельские подачки для бедных им давно не нужны — пусть уходят в «голодающую» Италию. Или признают, что вся их «история успеха» существует только в красивых презентациях Power Point и не имеет никакого отношения к реальной жизни эстонцев, латышей и литовцев.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 Tired Cat Пользователя нет 27 апреля 2018 09:35
+34
Чухонские вымираты не нужны никому.
А вообще - молодцы гейропейцы! Чем меньше чухня зарабатывает на транзите российских грузов - тем меньше дотации!
Заслужили, кошаки помойные - и не поспоришь!
№2 Ратибор воин Руси Пользователя нет 27 апреля 2018 11:13
+12
На их примере дядя ВОВА показывает как дорого стоит русофобия, ну и по делом, пусть побудут в роли писсуара для натовской военщины, они это заслужили честно - за своё свинское отношение к России и русским
№3 Корсар Пользователя нет 27 апреля 2018 11:29
+6
№4 Фёдор.П Пользователя нет 27 апреля 2018 09:39
+24
Неверная постановка проблемы. Никто и никого не вознаграждает и не наказывает в данном случае. Просто ситуация в Южной Европе грозит потоплением всему европейскому Титанику. А прибалтийские тигры(и остальные Польши) уже достаточно евроинтегрированы(никуда не денутся) и кормить их теперь объедками необязательно, пусть кости грызут.
№5 розмысл Пользователя нет 27 апреля 2018 09:57
+12
Всё ещё проще. Надо было оттащить от России Польшу, вымираты, Молдавию и т.д. На одну Польшу бухнули 300 лярдов. Ну тут они и ломанулись. Только когда туда же ломанулась 50 000 000 Украдина в Брюсселе зачесали в затылке. Денег то на всех не хватает. И тут пошло разделение на европейцев первого и второго сорта. Второй сорт не брак, проживут и так.
№6 TolicSKLW Пользователя нет 27 апреля 2018 10:27
+5
Подозреваю чуть другое -
Заокеанский Старший Брат слишком круто начал терять авторитет. BrExit - 17 процентов прихода ЕвроКолхоза как корова Британия языком слизнула.
Отсюда у Старушки Европы началось пробуждаться сознание реальности. С пробуждением сознания возник вопрос -
К чему нам страны Европы Второй, если не задней,
Скорости когда у нас есть свои семимесячные/недоношенные?
Опять-же за четверть века вкладывания средств никакого прогресса, совсем даже наоборот.
Традиционное искусство приписок и радостных докладов.
Вы, блин, радостно докладываете о небывалых успехах?
Вот и хорошо, вот и замечательно... Далее сами.
Всем спасибо, платить в кассу.
№7 розмысл Пользователя нет 27 апреля 2018 09:57
+2
Всё ещё проще. Надо было оттащить от России Польшу, вымираты, Молдавию и т.д. На одну Польшу бухнули 300 лярдов. Ну тут они и ломанулись. Только когда туда же ломанулась 50 000 000 Украдина в Брюсселе зачесали в затылке. Денег то на всех не хватает. И тут пошло разделение на европейцев первого и второго сорта. Второй сорт не брак, проживут и так.
№8 Леший Пользователя нет 27 апреля 2018 09:41
+3
Пути виноват !? Нет ,,не Путин !?
Тогда наверное все Русские .
Уроды ..дь !!!!
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№9 Образ Пользователя нет 27 апреля 2018 15:00
+4
Пути виноват !? Нет ,,не Путин !?
Не это русские хакеры виноваты.
Получается, что сидящие без работы и ничего не делающие испанцы и итальянцы получают от государства в два-три раза больше, чем работающие в своих странах латыши и литовцы.
Ну и правильно, это вам не в СССР пальцы гнуть.
№10 Alex7381 Пользователя нет 27 апреля 2018 09:55
+2
Как больно...
№11 vikfisher Пользователя нет 27 апреля 2018 09:59
+6
Цитата: Фёдор.П
Неверная постановка проблемы. Никто и никого не вознаграждает и не наказывает в данном случае. Просто ситуация в Южной Европе грозит потоплением всему европейскому Титанику. А прибалтийские тигры(и остальные Польши) уже достаточно евроинтегрированы(никуда не денутся) и кормить их теперь объедками необязательно, пусть кости грызут.


Ситуация ,по моему,ещё проще:страны Проебалтии-страны ПРОСТИТУТКИ.Шалаве можно дать денег,а можно и послать.....Проебалтские шалавы состарились и себя исписали,они реально нахрен никому стали не нужны.А как выли и дружно лаяли на Россию,художественно и вдохновлённо.Ну и.............?
№12 Корсар Пользователя нет 27 апреля 2018 11:37
+5
№13 bodler Пользователя нет 27 апреля 2018 10:01
+15
Испания, Италия и прочие, это свои, давно связаны и исторически и экономически. А эти как были нищебродами-попрошайками с окраины, так и остались. Сейчас им это в открытую сказали. А они думали что тоже, как скакуны, "цэевропа"
№14 Kristina.Iv Пользователя нет 27 апреля 2018 10:06
+9
Покушали и хватит. Демонстрация истинного отношения старой Европы к новым союзникам. Не удивлюсь, что скоро Прибалтику с вещами на выход попросят.
№15 москворус Пользователя нет 27 апреля 2018 10:13
0
Кто-то кого-то здесь очень сильно нае..., но кто кого и за кой не понятно даже нае...им.
№16 Батька Махно Пользователя нет 27 апреля 2018 10:26
0
Жутко похоже на издевательство!!!
№17 kekshina Пользователя нет 27 апреля 2018 10:58
+3
КОГДА В ПРИБАЛТИКЕ ЗАКРЫВАЛИ ЗАВОДЫ, ФАБРИКИ И ПРОЧИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПО ПРИКАЗУ ЕВРОСОЮЗА, НЕУЖЕЛИ ДУМАЛИ НА ХАЛЯВУ ПРОЖИТЬ. ДУРАКОВ НЕТ. ЖАЛЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, О НИХ ЖЕ НЕ ДУМАЛИ. НЕ РАЗ ПОЖАЛЕЛИ ЧТО ВСЕ РАЗРУШИЛИ. МОЖЕТ ВСЕ ВОСТАНАВЛИВАТЬ ПРИДЕТСЯ И К РОССИИ НАКОНЕЦ ПОВЕРНУТЬСЯ.
№18 Серджос Пользователя нет 27 апреля 2018 11:41
+11
Думали, еще как думали, только про халяву и говорили: вы дураки работайте, а в Цэевропе вон какие пособия, нам хватит. Вот и расплата за предательство. Поделом, не жалко.
№19 Staruchka5491 Пользователя нет 27 апреля 2018 12:01
+2
Вы правы.
нечаянно поставила минус, хотела посмотреть кто ставит минус,
а вместо этого сама минус поставила dumaet
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№20 Старуха из Ергиль Пользователя нет 27 апреля 2018 13:05
+7
не только в Прибалтике закрывали заводы, в той же Греции уничтожили какой-никакой флот,растащили его между Германией и Англией; в Польше то же самое: все судостроительные верфи прихватизировала немчура; Болгария поставляла свою переработанную сельхозпродукцию в СССР, а теперь получает огурцы из Голландии, помидоры из Турции и так по каждой европеизорованной стране. Всё это делалось сознательно, чтобы,в конечном счете, уничтожить Россию
№21 Герасимова Пользователя нет 27 апреля 2018 13:54
+4
Kekshina

Они, прибалтийские шавки, даже не осмелятся критиковать ЕС, потому, что от ЕС и пинки сладострастны, а признаться в своей неправоте мешает оголтелая безумная русофобия. Они, наши бывшие, думали:"Вот мы в ЕС будем жить на халяву, на зависть России", - пусть хлебают.
№22 Кудри Кудрина Пользователя нет 27 апреля 2018 14:07
+6
Не жалко - чего хотели, то и получили. Повторюсь: русофобия-дорогое удовольствие. Не надо к России лицом поворачиваться - как были на карачках. хай и ползут дальше, дальше и дальше....от нас.
№23 VSZ Пользователя нет 27 апреля 2018 15:37
+2
№17 kekshina Сегодня, 10:58

КОГДА В ПРИБАЛТИКЕ ЗАКРЫВАЛИ ЗАВОДЫ, ФАБРИКИ И ПРОЧИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПО ПРИКАЗУ ЕВРОСОЮЗА, НЕУЖЕЛИ ДУМАЛИ НА ХАЛЯВУ ПРОЖИТЬ.

Да нет ни кто не приказывал им biggrin, глупости это, все делали сами с криками долой все Советское, оккупантское umnik. Принудительно гробили все. Как то забрел один иериканский куратор для проверки, еще в 90х, то ошалел, что Советы так довели трибалтику, но когда ему разъяснили что , да как... Высказался так, что переводу не поддается lols. 5 млрд только в с/х и только в Литве - разгром и где-то 6-7 промышленность! Во как нужно трудиться для блага своего кармана... Хотя в России много больше урона sad.
№24 TolicSKLW Пользователя нет 27 апреля 2018 22:42
+4
Заводы и фабрики новая власть закрывала как возможные очаги сопротивления, трудовые коллективы в подавляющем большинстве были Русско-язычные. Кураторы это так-же поощряли, потому-как были заинтересованы в погроме конкурентов.
№25 Ратибор воин Руси Пользователя нет 27 апреля 2018 11:04
+5
Ни чего странного, все мистеры из ЕС ни когда не поедут отдыхать в холодную, нищую, и отстойную ныне прибалтику, им милей пляжи , курорты, и тёплые моря юга Европы, то же изобилие экзотики, вина, фрукты, развитая сеть услуг.
Ну а чего стоит прибалтика Европа в рожах своих солдат и моряков показала
--
Солдат НАТО в Латвии обвинили в "свинском" поведении - мочились на витрины и рвали цветы для проституток
№26 VSZ Пользователя нет 27 апреля 2018 15:39
+2
№23 Ратибор воин Руси Сегодня, 11:04

Солдат НАТО в Латвии обвинили в "свинском" поведении - мочились на витрины и рвали цветы для проституток

Дык это забава в трибалтики у натовцев и пр. европейцев biggrin в Литве вон президентский дворец (новострой) облюбовали стена орошать tongue.
№27 Starый Йухан Пользователя нет 27 апреля 2018 16:21
-1
Вы знаете сколько в Таллин едет российских туристов на выходные дни из Москвы и из Питера? В районе Старого Города в гостинице номер снять почти невозможно, всё занято россиянами. То же самое с билетами, что поезд Москва - Таллин, что автобусы Санкт Петербург - Таллин. На выходных в Таллине весь центр фактически говорит только по русски. Туристы из России уже серьёзно задвигают финнов.
Так что мистеры из ЕС едут отдыхать на тёплые пляжи, а россияне в "холодный, нищий и отстойный" Таллин. С чего бы?
Не верите? Поинтересуйтесь в кассах Lux Express и Eco Line в Питере.
№28 Герои Шипки Пользователя нет 27 апреля 2018 19:25
+3
Ну ,что ты несёшь придурок! Ну ,что тур выходного дня кого-то там вытянет. Россияне составляли даже в жирные годы менее 10% от всего турпотока. И теперь и того меньше! И гостиницы в Таллине стоят полупустые уже последние 4 года. Недавно знакомые продали гостиницу ( и перекрестились) в самом центре ( на Лай). А вот ,то ,что финны ( которые составляли около 60% от приезжающих) резко перестали ездить ,вот это для писстонцев сродни смертному приговору.
№29 vikfisher Пользователя нет 27 апреля 2018 11:29
+3
Цитата: kekshina
КОГДА В ПРИБАЛТИКЕ ЗАКРЫВАЛИ ЗАВОДЫ, ФАБРИКИ И ПРОЧИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПО ПРИКАЗУ ЕВРОСОЮЗА, НЕУЖЕЛИ ДУМАЛИ НА ХАЛЯВУ ПРОЖИТЬ. ДУРАКОВ НЕТ. ЖАЛЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, О НИХ ЖЕ НЕ ДУМАЛИ. НЕ РАЗ ПОЖАЛЕЛИ ЧТО ВСЕ РАЗРУШИЛИ. МОЖЕТ ВСЕ ВОСТАНАВЛИВАТЬ ПРИДЕТСЯ И К РОССИИ НАКОНЕЦ ПОВЕРНУТЬСЯ.


вона оно как......повернутся и восстанавливать?гы-гы biggrin они чем не повернутся-у них одна жопа и пинок лучший ответ на их "поворот"."восстановление"-тема вообще интереснейшая:кто тот дебил,который у этих недоумков что-то будет "восстанавливать"?
№30 Staruchka5491 Пользователя нет 27 апреля 2018 12:06
+2
Да, kekshina не говорит, что мы туда поедем восстанавливать что-то,
а о том, что прибалтийцы не подумали, когда всё рушили, о том, что придётся восстанавливать, и что опять придётся к РОССИИ на поклон идти
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№31 Корсар Пользователя нет 27 апреля 2018 11:31
+3
№32 vikfisher Пользователя нет 27 апреля 2018 12:54
+3
Цитата: Staruchka5491
Да, kekshina не говорит, что мы туда поедем восстанавливать что-то,
а о том, что прибалтийцы не подумали, когда всё рушили, о том, что придётся восстанавливать, и что опять придётся к РОССИИ на поклон идти


biggrin кому придётся?калекам-пенсионерам?и придётся к нам идти на поклон?к нам,которых страны проебалтии с говном мешали.....феерично,блин.Вы знаете,когда рейтинг президента в России ощутимо начнёт падать?когда народ реально будет недоволен правительством?Именно тогда,когда будет принято решение опять посадить "на довольствие" утырков хохлов и недоумков проебалтов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.