«Догнать Россию фактически невозможно»: каким потенциалом обладают американские разработки по гиперзвуку

«Догнать Россию фактически невозможно»: каким потенциалом обладают американские разработки по гиперзвуку

Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider © Wikimedia

Пентагон выделяет почти $1 млрд на создание гиперзвукового ракетного комплекса для американских ВВС. Разработками займётся оборонная компания Lockheed Martin. Об этом сообщила пресс-служба Военно-воздушных сил США. Ранее в Соединённых Штатах не раз заявляли об опасениях в связи с лидерством России в области гиперзвука. Особую обеспокоенность Вашингтона вызвали системы «Кинжал» и «Авангард», представленные 1 марта 2018 года президентом РФ Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию. RT выяснял, смогут ли новейшие американские разработки конкурировать с современным российским оружием.

Новая попытка

Военно-воздушные силы США выделят почти $1 млрд на разработку гиперзвуковой ракетной системы, сообщила накануне пресс-служба американских ВВС. Подрядчиком выступит оборонная корпорация Lockheed Martin.

Сроки готовности тестовых образцов пока не объявлены. Сумма контракта также может измениться, уточнила представитель ВВС США Энн Стефанек. Основная цель сотрудничества с Lockheed — «ускорение исследований и разработок в области гиперзвука».

Гиперзвуком принято считать сверхзвуковую скорость, превышающую пять чисел Маха, или около 6000 км/ч.

Договор с Lockheed Martin — далеко не первая инвестиция ВВС США в гиперзвуковые разработки. С 2015 года контракты на создание такой ракетной системы уже получали та же компания Lockheed Martin и ещё один американский оборонный гигант — Raytheon.

Деньги выделялись в рамках программы Tactical Boost Glide — совместного проекта ВВС США и Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны (DARPA).

В 2016 году сообщалось о выделении Lockheed Martin $146 млн на работы по проекту. По сведениям DARPA, ожидается, что опытный образец будет создан в 2022—2023 годах. Одновременно ВВС США и DARPA совместно разрабатывают гиперзвуковое оружие с воздушно-реактивным двигателем. В 2016 году контракт на $174,7 млн в рамках проекта получил Raytheon.

Разговоры об ускоренных темпах разработки гиперзвукового оружия в США идут ещё со времён возникновения концепции «быстрого глобального удара», о которой говорили в администрации Джорджа Буша — младшего. Тогда о своих планах по гиперзвуку объявили все рода войск. На суше это была система AHW, на море — ракета ArcLight, а в воздухе — комплекс Falcon HTV-2. Впрочем, до лётных испытаний дошли лишь AHW и HTV-2. Армейская гиперзвуковая система была успешно испытана в 2011 году. Но уже в 2014-м, на следующем этапе тестирования, возникли проблемы. Испытания аппарата HTV-2 в 2010—2011 годах также прошли неудачно.

«Барьер в 5000 км/ч у американцев преодолела только ракета X-51 Waverider», — отметил в беседе с RT коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Относительно успешные испытания этой разработки компании Boeing прошли в 2013 году.

«Американцы по этому проекту заявляли, что первый тестовый полёт состоится в 2020-х годах, однако после сообщений о наличии у нас такого вооружения сроки сдвинулись на 2019-й год», — рассказал эксперт.

Помимо ракетных систем, американские оборонные компании разрабатывают также ударные и разведывательные гиперзвуковые беспилотники. Так, в начале апреля NASA выделило Lockheed Martin $247,5 млн на строительство нового гиперзвукового самолёта. Ещё одна разработка компании — ударно-разведывательный беспилотник SR-72, опытный образец которого планируют представить к началу 2030-х годов. В свою очередь, компания Boeing на выставке Sky Tech в ОАЭ в 2018 году показала свою модель ударного гиперзвукового комплекса, не предоставив, однако, никаких технических данных по проекту.

«Ближайший гиперзвуковой аппарат в виде ракеты у американцев может появиться ближе к 2025 году, а первый тестовый образец чего-то похожего на наш «Авангард» — к 2030 году», — считает Леонков.

Конец «глобального удара»

О серьёзных проблемах в разработке гиперзвукового оружия накануне заявил глава Стратегического командования Вооружённых сил США генерал Джон Хайтен.

Выступая 18 апреля 2018 года на 34-м Космическом симпозиуме в городе Колорадо-Спрингс, американский военачальник признал, что прежние испытания гиперзвуковых комплексов США «были не вполне удачными». Хайтен отметил также, что Россия и Китай ведут успешные разработки в этой области.

«Вы должны верить Владимиру Путину относительно всего, над чем, по его утверждению, он работает», — заявил американский генерал.

1 марта 2018 года российский президент в рамках послания Федеральному собранию представил общественности новейшие российские вооружения. Среди них были и разработки в области гиперзвука — авиационный ракетный комплекс «Кинжал», развивающий скорость свыше 10 000 км/ч, и грунтовой подвижный ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими блоками, которые могут лететь в два раза быстрее «Кинжала». Как сообщал Владимир Путин, «Кинжал» поступил на вооружение российских ВКС уже 1 декабря 2017 года. «Авангард» должен встать на боевое дежурство не позже 2019 года.

Ещё за месяц до выступления Путина, 30 января 2018 года, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва заявлял, что США «потеряли техническое превосходство в области гиперзвука». В свою очередь, 6 марта 2018 года заместитель министра обороны США по исследованиям и инженерно-техническим разработкам подчеркнул, что отныне гиперзвук — «главный технический приоритет для ведомства». В проекте военного бюджета США на 2019 год планируется увеличить финансирование разработок такого рода на 136% — до $256,7 млн.

«Мы идём вперёд — и по гиперзвуку, и по средствам ПВО и ПРО, — пояснил RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. — Новые вооружения — это война технологий, война перспективных разработок. ОПК США, наш ОПК, ОПК ряда других развитых государств конкурируют друг с другом, в том числе за захват военных рынков».

По мнению Леонкова, беспокойство высших американских военных чиновников вызвано тем, что лидерство России кардинально меняет глобальный баланс сил и нарушает военные планы Соединённых Штатов.

«Сейчас все Вооружённые силы США переформируются под концепцию «быстрого глобального удара», — предположил эксперт.

Главный смысл этой концепции — разгромить противника в любой точке земного шара ещё до развёртывания им основных сил и средств. При этом, как отмечает Леонков, важную роль в исходе такой войны должна играть создаваемая США глобальная система ПРО, призванная защитить США. Однако, по словам того же генерала Джона Хайтена, в настоящее время США не способны обороняться от гиперзвукового оружия.

«После того как 1 марта выступил наш президент, он фактически обнулил эту доктрину, сделал её бесполезной. Наши новые комплексы гарантированно преодолевают все системы ПРО и ПВО и гарантированно поражают территорию агрессора», — подчеркнул Леонков.

«Любят играть безнаказанно»

«Американцы, если знают, что по ним будет нанесён ответный удар, дальше не играют. Они любят играть безнаказанно», — утверждает Леонков.

По словам эксперта, неслучайно в российской военной доктрине говорится не об ответном, а об ответно-встречном ударе.

«У нас сейчас завершается развёртывание двух систем: контроля космического пространства и контроля ракетных пусков, что позволяет быстро вычислять агрессора и наносить по нему удары, ещё когда его ракеты находятся в воздухе», — отметил эксперт.

Возможность ответного удара, по мнению политолога, — лучшее средство сдерживания агрессии США, привыкших воевать со слабым противником без опасности для своей территории.

«Что касается угроз со стороны США, то в системах ПВО мы идём впереди американцев», — считает Александр Михайлов.

Так, российский комплекс ПВО и ПРО С-500, который должен поступить на вооружение ВКС России в 2020-х годах, предназначен в том числе и для борьбы с гиперзвуковыми целями.

Кроме того, по мнению Леонкова, Вашингтону будет сложно сравняться с Москвой и в плане ударных возможностей.

«Быстро догнать Россию будет очень сложно, фактически невозможно, — отметил эксперт. — Видя, что американцы будут развивать гиперзвуковые комплексы, мы тоже не будем стоять на месте».

Этот дисбаланс, по его словам, скажется и на политике США.

«В 2030 году эти комплексы у нас уже будут стоять на вооружении, а у них только приниматься на вооружение, и эти 12 лет, до 2030 года, американцам нужно будет вести себя так, чтобы не ввязаться в какую-то заварушку», — подчеркнул Леонков.


Эксперт отметил, что Россия ведёт «достаточно чёткую политику многополярного мира», а это значит, что спустя некоторое время гиперзвуковые комплексы, даже если они и появятся у США, уже не будут играть такую важную роль, какую могли бы играть сейчас.

«За это время такие комплексы могут появиться и у других стран, а кто-то обзаведётся и ядерным оружием, как Северная Корея», — заключил Леонков.

Александр Бовдунов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
41 комментарий. Оставьте свой
№1 Князь Владимир Пользователя нет 20 апреля 2018 09:22
-24
Лучше бы пенсионерам этот миллиард раздали...)
№2 Ставр Годинович Пользователя нет 20 апреля 2018 22:13
-6
Пенсионер - это узаконенный бездельник.

Тратиться на пенсионеров вообще не выгодно. Они же просто прожрут средства и всё, никакой отдачи.

Я за отмену пенсионеров, пусть все работают до самой смерти.
№3 Бывший оптимист Пользователя нет 20 апреля 2018 09:27
-5
"Возможность ответного удара, по мнению политолога, — лучшее средство сдерживания агрессии США, привыкших воевать со слабым противником без опасности для своей территории". Может им образцов подогнать? А может агрессору запретить заниматься гиперзвуком? Ради мира на земле.
№4 maiman Пользователя нет 20 апреля 2018 13:52
+5
Американцы подарили нам две крылатые ракеты. Но мы ведь должны быть благодарными партнерами и должны отправить "Кинжал" своим ходом на американскую эскадру. Прямо на авианосец! Чтобы долго не искали!
№5 Lexx Bereza Пользователя нет 20 апреля 2018 09:32
+7
Пиндосы любыми методами и способами будут охотиться за нашими и китайскими разработками в этой области, так как затраты в таком случае будут существенно ниже, чем разрабатывать это самим, ещё и время сэкономить можно будет. Если бы не кадры и разработки третьего рейха, пиндосы смогли бы создать свою ракету, гораздо позднее чем мы.
№6 Solex Пользователя нет 20 апреля 2018 10:01
+17
Две американские умные крылатые ракеты попросили в Москве политическое убежище. Им его предоставили. Ракеты рассказывают о страшных преступлениях кровавого американского режима в Сирии.
№7 Снежана Пользователя нет 20 апреля 2018 12:49
+7
Захотелось напомнить Вам о том что американцы купили в России лицензию и техническую документацию на производство двигателей РД-180 для своих ракет. Но даже с помощью всей имеющейся технической документации так и не смогли наладить у себя производство этих двигателей и до сих заказывают их изготовление в России. Их ракеты не летают без этих двигателей.
№8 Aenfens Пользователя нет 20 апреля 2018 09:42
+4
не надо говорить гоп пока не перескочишь. это я о нас и о тех кто считает что нас невозможно перегнать. если будем и дальше уделять столь важное влияние кадилу, то всякое может случится.
№9 С Марса Пользователя нет 20 апреля 2018 11:56
+1
applodisment
№10 дикий кайтер Пользователя нет 20 апреля 2018 09:46
+4
Пиндосы любыми методами и способами будут охотиться за нашими и китайскими разработками в этой области

А чего они РД-180 не скопируют? За ним и гоняться не надо, покупают постоянно, разбирай и копируй, а что то не прет...
№11 Brewney Пользователя нет 20 апреля 2018 11:07
+3
Да разбирали, разбирали...

Заглянули внутрь и охренели.
biggrin
№12 Один такой Пользователя нет 20 апреля 2018 18:27
0
НЕУЖТО ОХРЕНЕЛИ ОТТОГО, ЧТО ВНУТРИ НИЧЕГО НЕ БЫЛО?!
№13 Brewney Пользователя нет 20 апреля 2018 23:47
+1
Да не кричи ты так громко, не с того охренели.

Там внутри второй реактивный движок стоял,
который топливо с окислителем под давлением
в 300 атмосфер большому брату в камеру сгорания гнал.

Вот вот ентот самый мейн турбин разбирать и побоялись...
А вдруг - внутри ишшо один?! shok



Технология матрешки не воспроизводима.
На такое безумие способны только Русские инженеры.

ЗЫ
А ведь РД-180 всего лишь половинка от РД-170
на котором Буран-Энергия летали.
Прикинь какой был шок?
№14 fla1970 Пользователя нет 20 апреля 2018 12:40
+6
технический термин "ерш твою мать" на английский не переведут никак biggrin
№15 Снежана Пользователя нет 20 апреля 2018 12:54
+3
Даже больше. Американцам вовсе не нужно разбирать и копировать РД-180. Они давно купили всю техническую документацию на эти двигатели. А также право на их производство. Но до сих пор так и не смогли начать их производить.
Что-то у них пошло не так.
№16 Bizones Пользователя нет 20 апреля 2018 14:08
+1
Миллиметры в дюймы плохо переводятся, до сих пор пересчитывают! biggrin
№17 Brewney Пользователя нет 20 апреля 2018 15:23
0
Откуда дровишки про продажу документации?
№18 Один такой Пользователя нет 20 апреля 2018 18:29
0
Наверное, документация была на казахском языке.
№19 Pensor Пользователя нет 20 апреля 2018 19:19
+1
2 Снежана

РД-180 это же не соса-сола и не айфон...
Чтобы даже скопировать такое необходим государственный подход (вспомните нашу историю). Тут думать надо, а не как их "рыжий и чубатый" круглосуточно насиловать твиттер !
Вот и очередная загадка для человечества: то ли времени не хватает, то ли - мозгов, или - одного и другого.
№20 Димоновец Пользователя нет 20 апреля 2018 09:51
+3
И сдались покорно в плен, как последние дебилы. Лучше кормить свою армию, чем чужую.
№21 К.Василий Пользователя нет 20 апреля 2018 09:58
+5
Основа могущества США - доллар.Подорвав доллар можно обвалить экономику США.Да только вот беда - вся наша т.н. "элита" держит свои сбережения именно в этих фантиках.А себе они вредить не будут...
№22 Виктор Грин Пользователя нет 20 апреля 2018 12:29
+1
вывод - подорвать элиту
№23 дикий кайтер Пользователя нет 20 апреля 2018 12:39
+2
Умная "элита" начнет выводить из доллара и вкладывать в другие активы и деньги, а дураки пусть прое... теряют все нажитое непомерным трудом, кому их жаль то... Путин им вроде намекал не раз на это, непонятно, так и хрен с ними, без хамона поживут, как обычные люди...
№24 cadabra Пользователя нет 20 апреля 2018 10:01
+2
Если бы речь шла о создании вечного хлеба как у фантаста Беляева, так здесь с\х монополии точно не дадут создать или выкупят патенты чтобы спрятать, а если другой случай- найти что-то новое чем убить ближнего, так здесь проблем не будет, зуб даю, будет создано и поставлено на дежурство.
№25 Снежана Пользователя нет 20 апреля 2018 12:56
+8
А можно попросить Вас написать все тоже самое, но так чтобы можно было понять что именно Вы написали?
№26 cadabra Пользователя нет 20 апреля 2018 21:19
+4
Извиняюсь, но я сейчас пытаюсь излагать мысли коротко, так как многие упрекают в многословии- поэтому пока учусь уж потерпите пока набью руку(надеюсь, что пока научусь то мне не набьют морду). Попытаюсь скоро исправиться, но как получится уж не знаю, здесь же явно не получилось, увы.
№27 валерий777 Пользователя нет 20 апреля 2018 10:27
+5
С твердой уверенностью могу сказать , что ничего у пиндосов не получится. Как не получилось с Ф35, плутонием, сланцевым газом, Зимвольтом, Сирией, санкциями. Цуцванг у штатов.
№28 disitax Пользователя нет 20 апреля 2018 10:33
+4
Цитата: Князь Владимир
Лучше бы пенсионерам этот миллиард раздали...)

Нашим,американцы?Ну было бы не плохо!А мы бы в это время еще что будь придумали!Не даром все вангователи,предрекали,что в 2050 году Россия будет супердержавой!!!Видно все к этому и идет!
№29 Александр_Трифонов Пользователя нет 20 апреля 2018 10:41
+15
Я пенсионер. Владивосток. Пенсия 9500р. Перейду на хлеб и воду лишь бы "Циконы", МиГи, Сушки летали, "Калибров" было в достатке, чтоб бойцы были в теле и силе, и офицеры были в чести с достойным довольствием. Слава России!
№30 melas Пользователя нет 20 апреля 2018 13:00
+2
Совершенно верно! Всегда так думал и говорил окружающим. applodisment
№31 Georgeвна Пользователя нет 20 апреля 2018 10:56
+5
Догнать Россию фактически невозможно


Как показывает история, нет ничего невозможного. Если помните, нашу армию тоже хоронили, а страну разрывали в клочья. Лидерство - это не повод почивать на лаврах и плевать на всех свысока. Вырвались вперед - держите темп! Враг не дремлет - мозгами скрипит, золотишком звякает!
№32 Anunax123 Пользователя нет 20 апреля 2018 11:02
-12
Цитата: Александр_Трифонов
Я пенсионер. Владивосток. Пенсия 9500р. Перейду на хлеб и воду лишь бы "Циконы", МиГи, Сушки летали, "Калибров" было в достатке, чтоб бойцы были в теле и силе, и офицеры были в чести с достойным довольствием. Слава России!

В молодости нужно думать о старости а не надеяться на государство ,вам ни кто ни чего не должен.
№33 melas Пользователя нет 20 апреля 2018 13:08
+7
Вы извратили сказанное человеком! Он не просит ничего, ни у государства, ни тем более у вас ! Он, как и я ,отдаст последнее для своей армии ! Это, кажется , любому нормальному человеку понятно ?! Вы же его обвиняете в попрошайничестве что ли? Яснее выражайтесь.
№34 иной Пользователя нет 20 апреля 2018 11:34
+3
ну если ЛОХид мартин взялся за дело, то все будет хорошо...у них...у компании
№35 папакарло Пользователя нет 20 апреля 2018 12:08
+4
Цитата: Князь Владимир
Лучше бы пенсионерам этот миллиард раздали...)

Не будет крепкой армии и сокрушительного оружия, плохие дяди отберут последний миллиард у пенсионеров.
№36 BadZeff Пользователя нет 20 апреля 2018 14:02
-4
Рогозин это да, это сила, он с батута запускает гипер звуковые ракеты и обгоняет США со свистом )))))))
№37 sayklo Пользователя нет 20 апреля 2018 18:13
+1
Реально! Если амеры запрещали другим странам разрабатывать ядерное оружие почему бы России не воспользоваться своим превосходством и в ультимативной форме запретить амерам разрабатывать суперзвук!!!
№38 dvm2005 Пользователя нет 20 апреля 2018 18:43
0
Имеется скепсис по этому поводу - чтобы бодаться со гиперзвуком, надо сначала освоить сверхзвук, чего собственно нет. Нельзя перепрыгивать через ступеньки в приобретении опыта.
№39 Aleks4355 Пользователя нет 21 апреля 2018 11:02
0
До сих пор не могу понять почему мы строим ракеты а систему кондиционирования , пожаротушения
и прочую мелочь допустим в самолетах делают зарубежные компании. Так же и здесь, гиперзвук вроде есть а беспилотники (по типу предатор) не можем сделать в отличие от Китая (в короткий срок)
№40 vdovinpe Пользователя нет 21 апреля 2018 13:24
-1
Цитата: Ставр Годинович
Пенсионер - это узаконенный бездельник.

Тратиться на пенсионеров вообще не выгодно. Они же просто прожрут средства и всё, никакой отдачи.

Я за отмену пенсионеров, пусть все работают до самой смерти.

Поддерживаю. И рождаемость повысится.
№41 vdovinpe Пользователя нет 21 апреля 2018 13:25
0
Цитата: Ставр Годинович
Пенсионер - это узаконенный бездельник.

Тратиться на пенсионеров вообще не выгодно. Они же просто прожрут средства и всё, никакой отдачи.

Я за отмену пенсионеров, пусть все работают до самой смерти.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.