Смысл речи Путина начал доходить до США

Смысл речи Путина начал доходить до США

Фото: DimitroSevastopol / pixabay

Появились первые сигналы того, что на Западе стали верно понимать смысл заявлений, сделанных Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному Собранию. Если раньше западные элиты говорили о «милитаризме России», то теперь на самом высоком уровне зазвучали голоса о желании договариваться. Но удастся ли в итоге выйти на такие переговоры?

Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп поручили своим дипломатическим ведомствам начать проработку конкретных сроков и места, где пройдет встреча в верхах России и США. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Насколько мы понимаем, в США и в Вашингтоне услышали и Послание Президента Федеральному Собранию, и дальнейшие пояснения главы российского государства о том, что Россия не намерена втягиваться в новые гонки вооружений, – добавил Песков. – И в данном случае опять же было отфиксировано, наверное, согласие двух лидеров в ходе разговора о нежелательности каких-то гонок вооружений».

Напомним, западная пресса в целом трактовала Послание парламенту от 1 марта как «милитаристскую» речь, призванную напугать, показать «кузькину мать». Перечислялось, что Путин впервые рассказал о крылатой ракете с ядерной силовой установкой, которая обладает практически неограниченным запасом хода, гиперзвуковом авиакомплексе «Кинжал», а также подводных беспилотных системах, лазерном оружии.

Но серьезные комментаторы сразу уловили иной, прямо противоположный смысл выступления. Ключевой они называли вот эту фразу: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Иначе говоря, это было серьезное приглашение к переговорам, к уважительному диалогу, от которого Запад до сих пор отказывался. Расклад сил в мире уже изменился, Россия де-факто заняла новое место на геополитической карте, однако Запад пока отказывается это признавать. Звонок Трампа означает, что призыв Путина все же был за океаном услышан, хотя в возможности такого сценария сомневались даже многие российские эксперты.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал звонок Трампа признаком того, что речь российского лидера начала обретать политико-дипломатический эффект.

«Месяца не прошло с момента этого выступления, а реакция уже пошла. Сначала американцам было неудобно признавать и реагировать», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если намеченная двусторонняя встреча все же состоится, в таком случае «это будет разговор на равных».

Правда, не все эксперты согласны с такой оценкой. Речь Путина от 1 марта еще сильнее укрепила американскую элиту в уверенности, что именно Москва развязала гонку вооружений, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

«Эта мысль и так гуляла по Вашингтону, но после этой речи Путина уже никто не сомневается, что Россия начала эту гонку и Америке надо отвечать», – сказал вашингтонский эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Эта речь поддержала мысль, что тебя уважают, когда ты сильный. Сегодня ни одна внешнеполитическая дискуссия в мире не будет идти без разговора про ВПК России и российскую армию, – подчеркнул Злобин, напомнив: – Восемь-девять лет назад об этом вообще никто не вспоминал. Но это уважение смешано с опасностью. Тебя уважают, потому что побаиваются. Сегодня Россию побаиваются гораздо больше, чем десять лет назад».

Кстати, Путин не раз в последнее время повторял, что нашей стране не нужна гонка вооружений, что ее надо избежать. В минувший понедельник на встрече со своими проигравшими на выборах соперниками Путин в этой связи вновь пообещал, что Россия в ближайшие два года будет даже снижать свои военные расходы.

А трезвые голоса в Вашингтоне зазвучали и раньше. Еще 8 марта, спустя неделю после речи Путина, четверо видных американских сенаторов выступили с призывом начать всеобъемлющий диалог о стратегической стабильности с Москвой. И были это даже не республиканцы, а демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин и Эдвард Марки плюс независимый сенатор Берни Сандерс.

Но Злобин все равно сомневается, что звонок Трампа предвещает полноценный диалог с Путиным. «Это было персональное поздравление одного президента другого с победой на выборах. Трамп не монопольно владеет американской внешней политикой. Там нет вертикали власти. Внешняя политика США в руках нескольких центров силы, и президент лишь один из них», – сказал он.

По словам политолога, все центры силы настроены «достаточно антироссийски». Злобин пояснил, что содержательный диалог президентов возможен в случае, если для этого на уровне среднего и высшего эшелона чиновников наработаны идеи. «Просто встречаться и делать совместные фотографии? Трампу этого не надо», – сказал Злобин.

А вот американский генералитет тоже дал понять, что «услышал» речь Путина, но тоже по-своему. Выступая во вторник в Конгрессе, шеф Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен, отвечающий за американскую ядерную стратегию, пожаловался: Америке пока нечего противопоставить гиперзвуковому оружию, разработанному в России и Китае. Напомним, первые отклики американских генералов на речь 1 марта сводились к тому, что Кремль просто «блефует» и никакого гиперзвукового оружия у россиян нет, но теперь, как видно, их тон сменился.

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков согласен, что Трамп в целом слышит и понимает доводы Путина, но вряд ли их услышит американская элита и пресса. «Они истолковали его речь с точностью до наоборот, расценив как призыв к новой холодной войне. И теперь Трамп немедленно оказался под новой атакой», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД. Политолог прогнозирует: каковы бы ни были нынешние намерения Трампа, в Штатах вскоре все равно начнется гонка вооружений.

«Трамп пойдет на это по чисто экономическим причинам. Ему нужна поддержка ВПК, поддержка кадровых военных. Он уже заложил рост до значительных 716 млрд долларов военного бюджета на 2019 год. Теперь, возможно, эта цифра возрастет еще», – полагает американский профессор.

Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 Oldi Пользователя нет 22 марта 2018 10:13
+7
«Эта мысль и так гуляла по Вашингтону, но после этой речи Путина уже никто не сомневается, что Россия начала эту гонку и Америке надо отвечать», – сказал вашингтонский эксперт газете ВЗГЛЯД.

Источник: https://politikus.ru/articles/105794-smysl-rechi-putina-nachal-dohodit-do-ssha.html
Politikus.ru

Вот вам и головоломка))) начала гонку или не начала? А вдруг начала? Тогда нельзя отстать от России ни в коем случае! biggrin Может это месть за пресловутые СОИ... fellow
№2 хан_уман Пользователя нет 22 марта 2018 10:14
+14
Они всегда называют нас агрессивным милитаристами...
Но это не мешает им бомбить планету где хотят и разрушать страны.
№3 Ёжкина кошка Пользователя нет 22 марта 2018 10:29
+10
Страна наглых дворовых подростков у власти, которые боятся и уважают только силу...
№4 1080 mxmx Пользователя нет 22 марта 2018 11:42
-3
Называя США страной "наглых дворовых подростков" Вы не подумали, что получается, что весь мир- их "двор"?Как-то стремно....
№5 Сигизмунд. Пользователя нет 22 марта 2018 10:46
+12
Дворовые хулиганы,мирового масштаба.Круто.Только,как только появляется,реальная возможность, получить серьезно в пятак,сразу становятся пай мальчиками,вступающими в разговоры. Сыкуны обычные.
№6 flydutchman Пользователя нет 22 марта 2018 11:32
+13
----------
Лучше быть честным человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
№7 Сергей_Варакин Пользователя нет 22 марта 2018 10:48
+4
Не прошло и месяца как дошло, что полная ж..а! Как до жирафа.
№8 Дочь Бориса Пользователя нет 22 марта 2018 11:14
+18
Да сразу до них дошло.
Но они думали, что Собчак им все отдаст "просто так" или в крайнем случае, Грудинин в аренду сдаст.
№9 azym74 Пользователя нет 22 марта 2018 10:50
+5
Если США всё-таки пойдут на полноценный диалог, значит признают, что они уже не главнюки.
№10 Юрбан Пользователя нет 22 марта 2018 11:07
+14
Как изменились люди в США всего за 10 лет! Кто бы мог подумать! А ведь после речи Путина в Мюнхене в 2007 г. газета «Лос-Анжелес Таймс» вышла со статьёй "Вошь, которая рычит", посвящённой анализу речи Путина. Чё, уже не вошь? fellow
№11 Noisiness Пользователя нет 22 марта 2018 11:28
+9
Обама и Трамп не зря свой хлеб едят, обработка населения и элит США идет полным ходом. Это и есть плавное переформатирование страны, без взрыва.
№12 kiwi777 Пользователя нет 22 марта 2018 15:45
+1
Как в том анекдоте, дагестанская вошь услышав лезгинку , затоптала собаку)))
Они еще почешутся от своей "исключительной" узколобости!!!
№13 zhenek86 Пользователя нет 22 марта 2018 11:07
+2
До США может и начал доходить, но до их управленцев дойдет только тогда, когда к ним в дом полетят ядерные ракеты.
№14 Lari34 Пользователя нет 22 марта 2018 11:21
+6
Ничего ни до кого не дошло... пока... ждемс...
№15 1080 mxmx Пользователя нет 22 марта 2018 11:44
-2
Не ждите- не "дойдет".
№16 cadabra Пользователя нет 22 марта 2018 12:23
-11
Думаю, что знай команда Путина, что будет такой результат выборов, то и шоу на Манеже мы не увидели. Но господа обосрались, впервые с середины 90-х появился кандидат, который был не понятен и который мог подвинуть. Вот и пришлось на всякий случай стучать ботинком по столу. Этого бы никогда не было, если бы знали.
Думать, что не было поздравления с победой или были раздумья это полный идиотизм на уровне Пескова. Это Рауль через минуту после объявления поспешил, потому что рядом Трамп и кто знает, что ему завтра в голову стукнет. Это партсучка Геля может не поздравить, ее президентство на антирусскости стоит- не будет, не будет и Гели. Такими парсучками и сейчас забиты и исполкомы и муниципалитеты- на том и стоят. Остальные подождали 19 и через сутки(как и положено уважающих себя) поздравили.
Автор не зря в конце ссылается без комментариев на русского американца, потому что очевидно что результатом правого ботинка будет новая гонка вооружений. А господин Трамп начал говорить о разоружении и не мире, чтобы как всегда лапшу навешать на уши, как навешали Хрущеву(ведь 60 годы были золотой эрой капитализма и роста военного могущества Запада). Так и сейчас- Трамп вешает лапшу на уши, а сам будет догонять(например, модернизировать лапторы(2009 сняты с производства)- у американцев их 157 и русских СУ57 на пальцах можно посчитать, но у лапторов проблемы с авионикой и выводом на шлем, все остальное это то что вряд ли будет применяться как и танки армада по стоимости боевого катера сторожевика- а о военном применении второй капсулы после повреждения башни и говорить лишнее, а уж о ЯО и говорить нечего- на любой удар есть противоудар и сколько раз может быть уничтожена страна это теоретический вопрос).
Нас ждет новая гонка вооружений, где не будет даже советских возможностей. Нет предупредить и показать мультики надо было но не делать из этого шоу а тихо у Киселева. Вызывающе показав такое щоу президент поставил под проблемы свою страну, которую он присягал оберегать
№17 Хищник Пользователя нет 22 марта 2018 15:06
+1
Ну да, ну да. "Не сдаться ли нам, а то что-то оно все дорого стоит" feel Нет уж, хрен там. Вот пусть США с шавками и разоружаются. Пущай вон авианосцы порежут, продадут, а на вырученные деньги накормят своих голодающих.
№18 kiwi777 Пользователя нет 22 марта 2018 15:47
-1
Не "Л"апторы а Рапторы..."Л"апоть)))
№19 cadabra Пользователя нет 22 марта 2018 15:55
-4
От лапотя слышу
№20 Юрбан Пользователя нет 22 марта 2018 16:20
0
Цитата: cadabra
От лапотя

facepalm
От ЛАПТЯ!!
Шла бы ты кадабра в школу. yes
№21 cadabra Пользователя нет 22 марта 2018 16:42
-4
Иногда, чтобы усилить заначение слова нужно его подчеркнуть, особенно в случаях, когда твой критик простой как мычание, а это возможно используя
архаизмы или вроде как архаизмы определенного слова, что я и сделал, например, частушки Голосочек мой сильнОй,. Я сама люблю такой. Не за это милый любит,. За характер боевой. У меня залётный был,. Звали его Вовкой. А теперя Вовка -. От лапотя верёвка!.
Он показал свое неуважение и какой он умный, а я показал что все немного не так с помощью слова лапотя, что он лох
№22 -kornet- Пользователя нет 22 марта 2018 12:31
-2
им нужно время, пока бриты придумают новую пакость
№23 Николай Т. Пользователя нет 22 марта 2018 14:13
-1
а когда он начнет доходить до наших чиновников, от результата работы которых зависят жизни людей , Волоколамск яркий пример такой работы
№24 Shapoklak74 Пользователя нет 22 марта 2018 14:33
+3
Президент не подставлял свою страну, что ему еще оставалось делать?Страну окружают и явно с недобрыми намерениями.Вот он и обьяснил на доступном для некоторых языке,что так делать не стоит.
№25 Бином Ньютоноff Пользователя нет 22 марта 2018 16:03
0
Если бы в добавок к "Посланию к Федеральному собранию", ВВП продал бы долговые бумаги ФРС США, то это был бы сигнал для пиндосов. А так одной рукой грозим "кинжалом", а другой финансируем 1/7 часть военного бюджета США. Не абсурдно ли это?
№26 Вдумчивый Пользователя нет 22 марта 2018 17:36
+2
Правда, не все эксперты согласны с такой оценкой. Речь Путина от 1 марта еще сильнее укрепила американскую элиту в уверенности, что именно Москва развязала гонку вооружений, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.
То, что этот Злобин - придурок, было известно давно. И слушать сего "эксперда" - себя не уважать. Даже сама фраза, что "американскую элиту нужно укреплять в уверенности" уже достойна последующей премии Дарвина, ибо автору сего перла размножаться не стоит. А что число Пи больше 3-х и меньше 4-х, американскую элиту нужно убеждать или она и так знает основы миропорядка? Фраза весьма глубокая по тупости, но о многом плохом говорящая.
№27 Ставр Годинович Пользователя нет 22 марта 2018 19:46
-7
Гонка вооружений?
На самом деле у нас тупо идёт обновление нашего вооружения. Это вполне обычная ситуация. Обратите внимание на расходы на ВПК, у нас они вполне стабильны и не заоблачны, а у тех же пиндосов всё растут и растут.

Так что нам надо просто учитывать это и не рефлексировать на пиндосские провокации.
№28 Барбазяка Пользователя нет 22 марта 2018 20:42
+1
Запад начал понимать. а Лёшка Анальный и его либеральные друзья до сих пор думают что новое оружие это фейк, что сказать "Дибилы бл..."
№29 croshka Пользователя нет 22 марта 2018 23:13
+2
Про речь В.В.Путина в Мюнхене 2007
Интересно было найти комменты того года про "вошь" #114
Evgenij


Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 211
мальчик
По умолчанию
Я б не стал говорить, что Россия - вошь. Да, она сейчас в неоегком положении, но грызануть еще может. И США волнует больше то, что Путину как-то удается вытаскивать страну из той задницы, в которой она оказалась. В России еще достаточно ядерного вооружения, чтобы в войне с США (не дай бог, конечно) не было победителя
№30 croshka Пользователя нет 22 марта 2018 23:21
+1
Цитата: croshka
Про речь В.В.Путина в Мюнхене 2007
Интересно было найти комменты того года про "вошь" #114
Evgenij


Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 211
мальчик
По умолчанию
Я б не стал говорить, что Россия - вошь. Да, она сейчас в неоегком положении, но грызануть еще может. И США волнует больше то, что Путину как-то удается вытаскивать страну из той задницы, в которой она оказалась. В России еще достаточно ядерного вооружения, чтобы в войне с США (не дай бог, конечно) не было победителя

P.S. На мой взгляд, емко!
№31 Сомбреро Пользователя нет 23 марта 2018 01:36
+1
Злобина надо продать в СГА. Или поменять на гражданку России Ю. Скрипаль, и удавить боевым химическим полониевым газовым шарфом.В лондоне.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.