«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Чаушеску - Порошенко: разные эпохи - схожая судьба

Чаушеску - Порошенко: разные эпохи - схожая судьба


В Восточной Европе, а именно в Румынии, среди лидеров стран социалистического лагеря, был очень интересный персонаж - Николае Чаушеску. Выходец из постой семьи, где культурное воспитание не было главным, получил начальное образование. Выдвинулся как антифашист и активный функционер коммунистической партии в 1930-1940-е годы.

В теперешней, уже новой Восточной Европе, но также в прошлом социалистической республике в составе СССР, Украине сегодня также есть очень интересный персонаж - лидер Украины Петр Порошенко.

Чаушеску правил Румынией сначала в качестве генерального секретаря Румынской коммунистической партии (как и принято было во всех практически странах социалистического лагеря, включая СССР) с 1965 года. Он был единогласно избран на этот пост членами ЦК компартии Румынии. Но через несколько лет, после внесения по инициативе Чаушеску изменений в Конституцию Румынии, он был избран в 1974 году президентом страны. Этот пост он сам и учредил для себя. И это редкое явление для тех лет, чтобы соцстраной правил президент, как в каком-нибудь капиталистическом государстве.

Петр Порошенко, чьи родители родились в Бессарабии на территории Королевства Румынии (ныне Одесская область Украины) - значит Порошенко и Чаушеску в некоторой степени земляки - украинский президент тоже выходец из простой семьи, но получил высшее экономическое образование.

Порошенко избран президентом Украины в 2014 году, на волне Евромайдана в Киеве, который он поддержал и даже спонсировал. Он пришел к власти в результате массовых беспорядков и кровопролития на улицах столицы и других украинских городов и незаконного смещения президента Януковича. Но все же главой государства Порошенко стал. Большинство голосов он получил в националистических западных регионах Украины, привлекая избирателей борьбой с олигархией, обещаниями разгрома "сепаратистов" в Донбассе и возвращения Крыма.

В первые годы правления Чаушеску провел в Румынии административно-территориальную реформу. Введенное в начале социалистического правления деление на области было заменено традиционным делением на жудецы. В ходе этой реформы была ликвидирована Муреш-Венгерская автономная область. Как посчитали на Западе, это было вызвано стремлением Чаушеску получить поддержку со стороны румынских националистов.

Что до Порошенко, 7-го июня 2014 года он вступил в должность президента, а уже в середине июня приступил к реформе административной децентрализации на Украине. Он предложил изменить административно-территориальное деление страны, введя вместо областей регионы. Да и с венгерским меньшинством, проживающем в Закарпатье, на Украине, как и в Румынии при Чаушеску, не все гладко. В Закарпатской области украинские националисты, почитатели Бандеры и Шухевича, объявили настоящую войну венгерскому этническому меньшинству. Это даже вызвало напряженность в отношениях между Киевом и Будапештом.

Во внешней политике Чаушеску стремился к сокращению зависимости Румынии от СССР. Он начал проводить политику в пику Москве: в 1968 году поддержал Пражскую весну в Чехословакии и осудил ввод войск на территорию этой страны. В 1979 открыто осудил ввод советских войск в Афганистан и запретил размещение советских военных баз в Румынии. После 1976 года заявлял об "исторических правах" Румынии на территорию Молдавской ССР.

Порошенко в своей внешней политике также решил отказаться от зависимости Украины от России. Он запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере. При Порошенко Киев критикует и осуждает все действия Москвы, даже направленные на нормализацию двусторонних отношений или деэскалацию ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Для Порошенко и руководства Украины Россия - агрессор, враг номер один, оккупант и не более.

Для сокращения экономической зависимости Румынии от СССР Чаушеску стал развивать индустриальный сектор экономики и нефтехимическую промышленность. Чаушеску добивался определенного экономического роста за счет кредитов, взятых у западных стран и международных финансовых организаций. В 1975-1987 годах Румынии было предоставлено кредитов и займов на сумму 22 млрд. долларов, из них 10 млрд. долларов предоставили США. Однако уже с начала 80-х годов экономика Румынии начала испытывать значительные трудности в связи с истощением запасов нефти и затруднениями с досрочной выплатой долгов иностранным кредиторам. После 1980 года заметно было значительное ухудшение жизни и благосостояния населения страны.

Украина с момента обретения независимости уже набрала кредитов на Западе столько, что не знает, чем отдавать. Особенно гигантскими выплаты по внешним долгам ожидают Киев в 2019-2020 годах. Экономисты отмечают "проседание" украинского фондового рынка и предупреждают, что Украине стоит готовиться к весьма печальным явлениям. Порошенко не отстает в экономической политике от своего румынского коллеги. Чтобы вернуть в 2018 году МВФ 7,2 млрд. долларов, правительство Порошенко обсуждает с Пекином возможность привлечения китайских кредитов на сумму 7 млрд. долларов. Вот, больше уже кредитов на Западе не дают - Украина стала называться там очень коррумпированным государством. Ну и все та же проблема на Украине при Порошенко сейчас, что и в Румынии при Чаушеску в 1980-е годы. Это стремительное обнищание населения, массовый выезд трудоспособных украинцев за границу - кто на заработки, кто на ПМЖ.

В 1989 году в Румынии доведенное до отчаяния венгерское меньшинство начало акции протеста, которые были поддержаны вскоре и в Бухаресте. Началась Румынская революция 1989 года. Чаушеску с супругой попытался бежать, но был схвачен, судим и расстрелян.

На Украине доведенное от отчаяния не только русскоговорящее население, которому запрещают использовать родной русский язык, но и представители всех без исключения этносов, живущие все хуже и хуже, фактически просто выживают, и закономерно могут начать не только акции протеста, но и очередную революцию. Мало не покажется. Чаушеску хотел улизнуть - не получилось. Получится ли улизнуть у Порошенко - тоже не факт.

Против Чаушеску были выдвинуты следующие обвинения:

  • Разрушение национальной экономики.
  • Вооруженное выступление против народа и государства.
  • Разрушение государственных институтов.
  • Геноцид собственного народа.


Против Порошенко могут быть выдвинуты точно такие же обвинения:

  • Разрушение национальной экономики - уже свершившийся факт, внешний долг Украины на начало 2018 года превысил опасную отметку - 2,14 трлн. гривен. Это прямая угроза дефолта украинской экономики. Опасна для экономики Украины и коррупция в стране, с которой Порошенко или не может или не хочет бороться. Значительное увеличение инфляции, которая "съедает" возможный экономический рост.

  • Вооруженное выступление против народа и государства - поддержка и финансирование Порошенко кровопролития на Майдане, бездействие на фоне преступлений националистов на Западной Украине, развязывание боевых действий на востоке Украины против ЛНР и ДНР, вместо решения проблемы мирными и конституционными средствами.

  • Разрушение государственных институтов - создание правительством нереальной, с точки зрения выполнения, "Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы", реализация которой способна разве что привести к разрушению институтов социального государства на Украине. Лишение Верховной Рады одной из основных конституционных функций - контрольной. Гонения и нападки на Украинскую православную церковь.

  • Геноцид собственного народа - зверства карателей ВСУ против мирного населения в зоне АТО в Донбассе, убийство женщин, детей, стариков.

Чаушеску получил по заслугам, доведя свой народ до революции, этого же может не избежать и Порошенко, больше переживающий о своем немалом бизнесе, о том, как угодить США, ЕС и НАТО, как больше зла сделать России, но, видимо, очень мало думая о том, как помочь своему народу, как сделать жизнь на Украине лучше, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Иван БэзгО Пользователь на сайте 12 марта 2018 13:05
+9


Порошенко так бы выглядел сейчас, если бы не злоупотреблял
№2 logorub Пользователя нет 12 марта 2018 14:39
+2
Порошеску и Чаушенко - близнецы-братья
№3 Stardust63 Пользователя нет 12 марта 2018 16:55
+6
Их даже сравнивать нельзя-"фигуры"разные fellow
№4 User_238 Пользователя нет 12 марта 2018 13:15
-5
Что у врагов коммунистов за манера -друг друга к коммунистам и их сторонникам подбрасывать ? Вы УБИЛИ Чаушеску, походя ,по лживым и лицемерным предлогам ,а Порошенко для врагов коммунистов на Украине -как Путин для врагов коммунистов в России ,им всем при Порошенко и Путине "а сейчас лучше ,чем при коммунистах ". А то ,что враги коммунистов ненавидят как коммунистов и их сторонников ,так и друг друга -это ваши проблемы .
№5 Виктор_1955 Пользователя нет 12 марта 2018 14:32
+7
Цитата: User_238
Что у врагов коммунистов за манера -друг друга к коммунистам и их сторонникам подбрасывать ? Вы УБИЛИ Чаушеску, походя ,по лживым и лицемерным предлогам ,а Порошенко для врагов коммунистов на Украине -как Путин для врагов коммунистов в России ,им всем при Порошенко и Путине "а сейчас лучше ,чем при коммунистах ". А то ,что враги коммунистов ненавидят как коммунистов и их сторонников ,так и друг друга -это ваши проблемы .

Начать надо с того, что именно коммунисты СССР и развалили. Я догадываюсь, почему. Одни из них разуверились в возможности построения очередной утопии, а другие предали страну ради получения личной выгоды. Но коммунистами были и те, и другие.
Между Порошенко и Чаушеску всё-таки есть разница. Мотивация у них отличается. Но результат тот же.
№6 Alex7381 Пользователя нет 12 марта 2018 15:48
0
Коммунистов было 14 млн.
№7 москворус Пользователя нет 12 марта 2018 13:20
+18
Да Чаушеску просто мальчик в сравнении с Порошенко. Петю нужно каждый день расстреливать в течение, как минимум, полугода.Тварь этого заслуживает.
№8 Сяоми Пользователя нет 12 марта 2018 13:26
+16
За Чаушеску не скажу, а Петюня натуральный жидяра, кто его тронет.
Вся кошерная братия за него встанет в едином порыве. Спасут!
№9 Nikon Пользователя нет 12 марта 2018 13:53
+2
Петюня и Николя, оба - ашкеназы , потомки тюрок принявших иудаизм как политическую религию.
Колю шлепнули - хасиды и Петюню они шлепнут, т. к., хасиды исполняют волю - сефард- США и ВАТИКАНА.

Поэтому православные Храмы на Украине- горят. Ватикан заказчик.

Заказ сефародов будет исполнен.
Вы будете поглядеть.
Не так далече как....
№10 dampolit Пользователя нет 12 марта 2018 14:02
+8
Да и хрен с ними обоими.
№11 pia47 Пользователя нет 12 марта 2018 14:16
0
Но наказать надо!
№12 Герасимова Пользователя нет 12 марта 2018 15:37
+7
Статья из области фантастики.

1. "Украинские националисты, почитатели Бандеры и Шухевича, объявили настоящую войну венгерскому этническому меньшинству"... - в настоящей войне есть погибшие. Сколько людей погибло в Закарпатье? Пока не слышала.
2. Кредиты - укры сказали, а так и будет, что они никому ничего возвращать не будут, потому как Греции и др. выделили больше средств, чем украине. А если учесть, что ЕС, амеры крепко повязаны между собой, то будут поддерживать её и дальше.
3. И последнее - разве потрошенко повешен или убит? Прям такая наивность, "сумеет он улизнуть?".... Да он ездит себе свободно, где хочет. И кто его должен убить? Меркелиха, абама? Они его оберегают уже 4 года, и ещё 4 будут оберегать. Главное - поддержание русофобии вна укране как можно дольше, а он и его окружение, в этом плане, подходящие кандидатуры.

Так в чём схожесть? Ну убьют его через 20 лет, так он будет уже старый. А за это время сколько погибших будет на Донбассе?

Не верю я никакому возмездию. Доживёт он свои дни в америке или у великобритов. Он же поедет туда не с пустыми руками, а с миллиардами. А там деньги любят. Мы уже дефолт ждём целых 4 года. Ну и где он? Нет. Все укро расходы оплачиваются европой, и будут оплачивать. Санкции чего продлевают? Потому как ненависть к русскому человеку - она не проходящая. То им коммунисты были не такие, то теперь, когда капиталисты у власти, всё-равно не так.

Автор - сказочный фантазёр.
№13 хан_уман Пользователя нет 12 марта 2018 14:23
+1
Цитата: Сяоми
За Чаушеску не скажу, а Петюня натуральный жидяра, кто его тронет.
Вся кошерная братия за него встанет в едином порыве. Спасут!


Или грохнут, и скажут что ВВП замочил.
САМ!
№14 Зацепин. Зацепил. Пользователя нет 12 марта 2018 14:39
+2
Порошенка не лишат жизни . Западенские-Львовские -Бандерчата спрячут такую же мразь как и они у себя в схронах . Это Западенц2ы виновны в экономическому спаде Украины . Они ПОШЛИ ПЕРВЫЕ УБИВАТЬ ВСЕ Русское на Украине . ОНИ Львовские Бандерчата виновны во всех бедах на Украине . Судить их сам народ Украины будет . А Порошенка ЗАПАДЕНЦЫ ЛЮБЯТ И ЧТУТ . Власти селюкам Западенским захотелось . Получили ОНИ её.
№15 Капо Пользователя нет 12 марта 2018 15:19
+4
Согласно официальным инструкциям, в квартире разрешалось зажечь только одну лампочку мощностью 15 ватт, использование холодильников и других бытовых электроприборов зимой категорически запрещалось, равно как и употребление газа для обогрева жилых помещений.

Нарушения выявлялись созданной с этой целью «экономической полицией» и карались штрафами, а затем и отключением газа и электроэнергии вообще. Горячая вода в квартиры практически не подавалась, а телевидение работало 2-3 часа в сутки.Потребление электроэнергии на душу населения в Румынии было тогда самым низким в Европе. Во имя «светлого будущего» страна сидела на голодном пайке.это было в Румынии. Когда такое наступит в укрии,то его сами бандеровцы на гиляку
№16 Эсдек Пользователя нет 12 марта 2018 15:46
+3
Мерзопакостная статейка, которая сравнивает выдающегося сына румынского народа с военным преступником.

Нет в истории Румынии человека, который бы столько сделал для своей страны, ушил из жизни нищим и через двадцать лет выяснилось, что все обвинения - это клевета.

А Порошенко? Клейма негде ставить.

Статейка того же разлива, что и приравнивание Сталина и Гитлера.
№17 Бусыпсаки Пользователя нет 12 марта 2018 15:57
+2
Что-то параллели как-то за уши притянутые....
№18 Alexej Пользователя нет 12 марта 2018 16:23
+1
Порошенко - выходец из простой семьи!?
№19 Виктор Грин Пользователя нет 12 марта 2018 18:56
+1
таки да - у папы почти все конфисковали прежде чем посадить
№20 Бином Ньютоноff Пользователя нет 12 марта 2018 20:02
0
Цитата: Виктор Грин
таки да - у папы почти все конфисковали прежде чем посадить

Посадить то посадили, но конфисковали ли? Откуда же денежки на покупку сахарных заводов в Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областях, сразу же после амнистии, связанной с развалом СССР?
№21 Бином Ньютоноff Пользователя нет 12 марта 2018 19:57
+2
Цитата: Alexej
Порошенко - выходец из простой семьи!?

Где аФтор брал информацию для своего опуса это загадка. Если, по мнению аФтора, номенклатурная должность директора завода в г. Бендеры это простая семья, то возникает сомнение в адекватности аФтора. А поскольку г.Бендеры это Молдавия, то и Пэтя по факту молдавский еврей. И получил Пэтя не "высшее экономическое образование", а закончил по квоте Молдавии Киевский институт международных отношений. Прежде чем кропать опусы, афтору надо бы изучить тему. hang
№22 vikfisher Пользователя нет 12 марта 2018 17:28
+1
Цитата: Alex7381
Коммунистов было 14 млн.


и все в Кремле?
№23 Fabr Пользователя нет 12 марта 2018 22:39
+1
Автор ты не прав :) Чаушеску не стоит недооценивать, но и боготворить не нужно. Для румын это был, пожалуй, наиболее полезный глава государства. Он хотел больше плюшек для Румынии от СССР, но, не получив желаемого, стал искать плюшки на Западе. Там он получил приличные деньги в кредит. За счет этого Румыния очень неплохо жила. Кстати нельзя сказать, что она эти деньги проедала - большинство заемных средств пошло действительно на развитие страны. Затем, обвал цен на нефть и нефтепродукты, и Чаушеску понимает, что будет опа,т.к.через 5-7 лет отдавать кредиты. И в этих условиях кредиторы начали давить на Чаушеску, требуя вести политику в западном русле. В случае согласия, Румынии предоставлялась отсрочка и реструктуризация кредитов. Но вместо этого Чаушеску, кажись, за 4 года выплатил все долги. Из-за этого пришлось закрутить гайки народу и снизить потребление товаров. Конечно, население было недовольно, но, видится, убийство недавно рукопожатного лидера страны, и внезапно ставшего ненавистного диктатора стало следствием решения Чаушеску не продаваться, а быть независимым.
А теперь сравните его с Порошенко.
№24 СТБ Пользователя нет 12 марта 2018 23:42
0
В 1940 году Чаушеску вновь был арестован и осуждён за «заговор против общественного порядка». Всю войну он провёл в тюрьмах и концлагерях, таких как «Жилава» (1940), «Карансебеш» (1942) и «Вэкэрешть» (1943)[25]. В 1943 году его переводят в концлагерь «Тыргу-Жиу», где в то же время находился Георге Георгиу-Деж...
Насчет "Схожей судьбы" как то промолчу... Не,если моего презика лет на 40 запихнут на Колыму....
Хотя, Чаушеску еще тот фрукт был...
№25 Stardust63 Пользователя нет 12 марта 2018 23:48
+1
"Против Порошенко МОГУТ БЫТЬ выдвинуты..."
Как там говорят-нэ кажи ГОП? tongue
За 4 года войны уже столько раз рвали шкурку не убитого ПэЦи шо аж ОСТОХ...ОРОШЕЛО!!! facepalm
А сравнивать его с Чаушеску-ваще верх глупости!
КТО БЫЛ Чаушеску и КТО ПОКА ЕСТЬ ПАРАШенко...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.