7 требований России к Прибалтике

7 требований России к Прибалтике

Фото: Suprun Vitaly / shutterstock.com

Представители стран Балтии один за другим высказываются за возрождение экономического сотрудничества с Россией. Все они при этом подчеркивают, что политика их стран в отношении Москвы останется неизменной. Россию такой подход устроить не может, и в стратегическом партнерстве с Прибалтикой она давно не заинтересована. Однако Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики и пойти на послабления по транзиту и продовольственному эмбарго для Литвы, Латвии и Эстонии, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику. Чего должна требовать Москва от Прибалтики в обмен на отказ от сворачивания торгово-экономических отношений:

1.Права русскоязычного населения

Страны Балтии не вернут себе российские грузы и российские рынки сбыта до тех пор, пока будет продолжаться дискриминация русскоязычного населения. Если Латвия и Эстония хотят экономического сотрудничества с Россией, они должны дать гражданство всем оставшимся негражданам и принести извинения за лишение русскоязычных фундаментальных прав в 1991 году.

Прибалтийская этнократия, установленная за счет дискриминации национальных меньшинств и создания искусственных преимуществ для представителей титульной нации, должна быть признана порочным политическим режимом.

Русский язык должен получить официальный статус хотя бы на уровне самоуправлений. Русские школы должны быть неприкосновенны, право детей из русских семей учиться на родном языке — гарантировано.

2.Деблокирование Калининграда

Жители Калининградской области должны реализовать свое конституционное право свободного перемещения на остальную территорию России. Литва должна стать для них территорией безвизового передвижения.

Литовское государство должно признать право граждан России свободно перемещаться по суше из Калининграда и в Калининград без всяких разрешений или запретов со стороны Литвы.

Кроме того, должна быть прекращена практика введения «Литовской железной дорогой» «отсекающих тарифов», из-за которых грузоперевозчикам становится невыгодно экспортировать свои грузы через Калининградский морской порт и приходится переориентировать их на Клайпеду. Если литовские руководители действительно хотят взаимовыгодного экономического сотрудничества, то Россия должна быть уверена, что у нее никогда не будет проблем с Калининградской областью из-за Литвы.

3.Прекращение антироссийской истерики

Прибалтика должна перестать быть «буферной зоной» между ЕС и Россией, если она хочет на России зарабатывать. Страны Балтии не должны впредь блокировать и тормозить переговоры о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом, создавать «черные списки» граждан России, требовать продления и расширения санкций, запрещать российские СМИ и препятствовать работе журналистов из России, бороться с газопроводом «Северный поток» и другими стратегическими проектами России и Западной Европы.

Если Прибалтика экономически сотрудничает с Россией, то из уст ее лидеров на европейских площадках больше не могут звучать русофобские спичи о «русской угрозе», заявления о надвигающейся российской агрессии и требования к союзникам дать им денег на защиту от Путина.

Литва, Латвия и Эстония должны выбрать, на чём они зарабатывают: на сотрудничестве с Россией или на борьбе с ней.

Зарабатывать и тем, и другим у них не получится.

4.Пересмотр «Восточного партнерства»

Прибалтийские страны должны отказаться от навязывания Евросоюзу своего понимания восточной политики ЕС, согласно которому постсоветские республики — это объект геополитической конкуренции между Западом и Россией, а их сближение с Евросоюзом нужно для ослабления Москвы.

Перед странами «Восточного партнерства» больше нельзя ставить ультиматум: «Либо вы с Европой против России, либо с Россией против Европы».

Многовековые связи Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана с Россией не должны игнорироваться и уничтожаться, интересы пророссийских групп населения в этих странах должны учитываться. Литва должна признать свою роль в провоцировании украинского кризиса во время председательства в Совете ЕС. Выбор евразийской интеграции Белоруссией и Арменией нужно признать их правом и внутренним делом. Необходимо прекратить вмешательство во внутренние дела других стран ради «продвижения демократии»: в частности, страны Прибалтики должны перестать поддерживать белорусских националистов и готовить «цветную революцию» в Минске.

Россия должна быть признана неотъемлемой частью Единой Европы, попытки разделения которой подрывают европейскую безопасность. Евразийский союз — геополитическая реальность, и в ЕС он должен быть признан официально.

Без признания ЕАЭС и сотрудничества с его институтами Литва, Латвия и Эстония могут не рассчитывать на получение выгоды от участия в китайском проекте «Нового Шелкового пути».

5.Деполитизация истории

Историю в Прибалтике нужно оставить историкам и перестать использовать ее как инструмент борьбы с Россией. Если балтийские страны хотят делать бизнес с Россией, то пора прекратить подсчитывать «ущерб от советской оккупации» и выставлять Москве счет на сотни миллиардов евро материальных компенсаций. Пора заканчивать с приравниванием коммунизма к нацизму и с требованиями организовать «второй Нюрнберг» над Россией, как страной-правопреемницей СССР.

«Войны памяти» и «войны с памятниками» должны закончиться раз и навсегда: воинским захоронениям бойцов Красной армии и советским мемориалам Великой Отечественной войны руководство балтийских стран должно гарантировать неприкосновенность.

Жители Литвы, Латвии и Эстонии, которые не считают советский период в истории своих стран «оккупацией», должны иметь право свободно высказывать свое мнение. Репрессивное законодательство об уголовной ответственности за «отрицание оккупации» должно быть отменено, свобода слова в Прибалтике — гарантирована.

По делу о столкновении у Вильнюсской телебашни нужно провести реальное судебное разбирательство, а не политическое судилище. Арестованные по «делу 13 января» и незаконно содержащиеся под стражей граждане РФ Юрий Мель и Геннадий Иванов должны быть выпущены на свободу.

6.Уход профессиональных русофобов

В Москве никогда не будут выстраивать отношения с политиками, делающими карьеру на ненависти к России и русским. Если в Прибалтике хотят экономического сотрудничества, то в коалициях и правительствах не должно быть национал-радикалов, сравнивающих русских со вшами и предлагающих депортировать неграждан в вагонах для скота.

Сравнивавший президента РФ Владимира Путина с Гитлером глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, предрекавший восточному соседу участь Третьего рейха его латвийский коллега Эдгар Ринкевич, называвшая Россию террористическим государством президент Литвы Даля Грибаускайте и другие деятели, которые предлагали подвергнуть Москву международной изоляции, а теперь хотят с ней сотрудничать, должны сойти с политической сцены.

7.Нейтралитет

Пока Прибалтика превращается в военный полигон и форпост НАТО на российских границах, ни о каком сотрудничестве с Россией не может быть и речи. Поддерживать существование стран Балтии для нее означает инвестировать в возможный плацдарм для военной агрессии. Как Литва, Латвия и Эстония рассчитывают «срубить» денег на бизнес-контактах с восточным соседом, одновременно добиваясь размещения на его границах системы ПРО, — загадка.

Если страны Прибалтики хотят хоть в чём-то походить по уровню жизни и развитию экономики на образцовую для них Скандинавию, то они должны из прифронтовых государств стать нейтральными: выйти из НАТО и объявить военно-политический нейтралитет.

Большего России от них не надо. История доказала, что Прибалтика в составе России — это обуза, иждивенцы и «лишние рты». Но если Литва, Латвия и Эстония настолько утратили адекватность и погрязли в мании величия, что думают, будто они нужны России и без НАТО она их сразу же оккупирует… что же, пусть продолжают зазывать на свою территорию войска Альянса.

Посмотрим, чем помогут странам Прибалтики солдаты НАТО, когда демографическая катастрофа приведет их к социальному кризису, Евросоюз прекратит финансирование, а из прибалтийских портов уйдет последний российский груз.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
42 комментария. Оставьте свой
№1 Байкал Пользователя нет 18 января 2018 11:59
+42
Что должна требовать или по факту требует на государственном уровне - как говорится две большие разницы.А вообще-то давно пора этих прибалтийских ... "тигров" biggrin ставить на место.
№2 sergey_nikitin80 Пользователя нет 18 января 2018 12:12
+47
Россия должна требовать земли купленные у Швеции, а потом всех проживающих на них, кого это не устраивает, спонсировать билетом до Германии.
№3 S-E-R-G Пользователя нет 18 января 2018 12:41
+44
Были куплены не только земли, а и все души на этих территориях, со всей скотиной и живностью. На билет сами заработают. Только вот чтобы им воспользоваться, нужно ещё и отходную оплатить.
№4 Бывший оптимист Пользователя нет 18 января 2018 16:24
+3
Хм! А стройными колоннами и с левой ноги и хоть в море. хоть в Германию.
№5 Alex7381 Пользователя нет 18 января 2018 22:30
+1
Сами потихоньку или разъедутся, или вымрут.
№6 Горожанка Пользователя нет 18 января 2018 13:22
+11
Эти бы слова( весь список условий!), да Богу в уши! А на нашем, житейском уровне,- на стол первым лицам нашей страны, как план на следующие шесть лет!
№7 Ябывдул Пользователя нет 18 января 2018 12:01
+26
Такие пункты надо предлагать здравомыслящим.
Здравомыслящие в руководствах Прибалтики? Да ладно.
№8 Прадавэтс памидораф Пользователя нет 18 января 2018 12:04
-29
Ух-ты, грозно-то как...Ну и чё из этого наше внешнеполитическое ведомство качнуло?
№9 ЯзабылПодписаццаАсёл Пользователя нет 18 января 2018 12:07
+33
Автор статьи большой фантазер. Думаю что ни один пункт из его грозной "программы" на деле реализован не будет, ибо страны Прибалтики лишь беспомощные и бесправные марионетки, а за ниточки дергает дядя Сэм. А этот дядя скорее уничтожит страны Прибалтики на корню чем даст им осуществить все эти пророссийские начинания.
№10 Sloven Пользователя нет 18 января 2018 12:41
+26
Ну, в данном случае автор статьи обращает наше внимание на болевые точки на которые следует нажать и я с ним согласен.
Мне, например, будет интересно увидеть будет ли принят нашим правительством хоть один из этих пунктов к вниманию.
Что касается дяди Сэма, то Вы правы, если он уж положил ноги на Прибалтику то быстро их не снимет.
№11 Харон-8 Пользователя нет 18 января 2018 14:56
+6
Там должен быть пункт №8 - Чтобы руководство трибалтии самозастрелилось.
№12 VSZ Пользователя нет 18 января 2018 14:11
+20
№7 ЯзабылПодписаццаАсёл Сегодня, 12:07

Вообще то все проще. И трибалты об этом прекрасно знают, молчат в тряпочку, а Россия с таким правительством ничего делать не будет.
1. Вступление Литвы в СССР было на основании договора со Сметоновской Литвой. Там четко оговорены определенные обязательства Литвы и СССР.
2. Литве были переданы земли Вильно, Мемеля, Принеманья - Взамен Литва впускала Красную армию в определенные точки и прерывала договора с Германией.
3. В начале 90х Сейм Литвы аннулировала все договора с СССР как враждебные и "восстановил" независимость "Сметоновской"(по сути, до 1939 года) Литвы. Бардак во всем был и вспомнили о враждебном аннулировании позже. Т.е. юридически Литва должна вернуть эти территории СССР, а приемники СССР Бела.русь и Россия. Почему Бела.русь - потому, что Литве была передана часть территории Бела.руси.
Т.е. по сути нужна только политическая воля и ни кто не пикнет, ну поплачутся маненько и не более.
Об этом трибалты знают, и боятся откровенно...
А вернув законные территории можно выстроить ж/б забор и забыть ...
№13 Бывший оптимист Пользователя нет 18 января 2018 16:28
+5
Спасибо! Почему в школе мне об этом не сказали?
№14 VSZ Пользователя нет 18 января 2018 18:22
+3
? №12 Бывший оптимист Сегодня, 16:28
"Спасибо! Почему в школе мне об этом не сказали?"

Потому, что аканавцентр главнее. Глав алканавт к этому ручку приложил. И к тому, что до 20млн. и еще больше "русскоговорящих" (позорное слово как и любимое либерал/дерьмократическое "рашка")были брошены на "съедение" новым дерьмократическим странам. И многое другое... И весь сегодняшний правящий класс в это вляпался и повязан этим преступлением, подчеркну весь, без каких то исключений sad
Такое вам в сегодняшней школе не расскажут facepalm.
№15 П. Владимир Пользователя нет 18 января 2018 12:10
+9
Ставить какие то условия прибалтам , это как разговор глухого с немым. Проще сразу послать их , ну скажем в ..Берлин , и забыть об их существовании.Прочухаются , сами в очередь на "дружбу" выстроятся , и ещё друг друга локтями толкать будут.
№16 kekshina Пользователя нет 18 января 2018 12:16
+9
НУ ЭТО НЕ ВЫПОЛНИМО, РАССТАТЬСЯ С ЛЮБИМОЙ ИГРУШКОЙ - РУСОФОБИЕЙ, ЗА ГРАНЬЮ ИХ ПОНИМАНИЯ.
№17 Chuv_007 Пользователя нет 18 января 2018 12:21
+7
Надо дать проебалтам большой пребольшой член.
№18 Shaduro Пользователя нет 18 января 2018 12:48
+4
А где взять? Свой отдать? Дык он самим нужен. biggrin
№19 1956каи Пользователя нет 18 января 2018 12:29
+5
Правители и народ,правители и бизнесмены это не одно и тоже да и интересы разные.Вопрос ясен прибалты или с Россией или их не будет- время покажет.
№20 Morozco Пользователя нет 18 января 2018 12:43
+7
Например даже при советской власти там было мало адекватного народа......
№21 А.Миронюк Пользователя нет 18 января 2018 12:33
+9
"Чего должна требовать Москва от Прибалтики в обмен на..."
А почему ВООБЩЕ надо от них что-то требовать?
Прибыли от транзита лишаем, дешёвое энергоснабжение скоро закончится.
Если добавить к этому, что ЕС с 2020г. перестанет их финансировать на "халяву", а коренное население после этого окончательно разбежится, то Русские начнут осваивать эти пустынные территории так как надо России без угрозы кормить за даром этих "сверх европейцев".
№22 Morozco Пользователя нет 18 января 2018 12:44
+13
Они никогда не были европейцами. Чухонцы.
№23 Major Пользователя нет 18 января 2018 12:41
+1
Цитата: П. Владимир
Ставить какие то условия прибалтам , это как разговор глухого с немым. Проще сразу послать их , ну скажем в ..Берлин , и забыть об их существовании.Прочухаются , сами в очередь на "дружбу" выстроятся , и ещё друг друга локтями толкать будут.

Так ведь, собственно, и послали. .....
№24 papastas Пользователя нет 18 января 2018 12:42
+9
Вообще то это наши законные территории, купленные ещё ПетромI у Швеции.
№25 kryvchun Пользователя нет 18 января 2018 12:44
+2
На этих условиях держится вся государственность Прибалтики.Отойти от этой политики и о них никто не вспомнит.
№26 Lexx Bereza Пользователя нет 18 января 2018 12:45
+2
Зачем им ставить сейчас условия, все равно через 50 лет вымрут . Оставшиеся сами попросятся обратно.
№27 Shaduro Пользователя нет 18 января 2018 12:54
+1
Из всего предложенного в статье реально можно выполнить меньше процента. Так как прибалты стремились в Европу (хотя часть России это тоже Европа) принять такое предложение просто не смогут. Это означает то, что им придется вместо Западной Европы внедряться в экономику России. А это сделать им Запад не даст.
№28 leftpers Пользователя нет 18 января 2018 13:04
+14
Да о чем тут говорить, всё очень просто; ОНИ НАМ НА... НЕ НУЖНЫ. С условием ли, без условий, хватит играть в мамку с этими уродами, можно нас дерьмом обливать и хаять, а потом искать контакты с нами. Пусть идут на х.р.
№29 ВЦР Пользователя нет 18 января 2018 13:32
+4
Всё бы так, они нам на... не нужны. Но там русскоязычное население. Они не виноваты что родились в Прибалтике.

PS.Линкявичюс и Даля должен уйти.
№30 КЛЕСТ Пользователя нет 18 января 2018 17:00
+3
хватит играть в мамку с этими уродами,
----------------------------------------
Ну почему же? Можно и поиграть. Прийти и сказать - Здравствуйте, дети! Я буду вашей мамой. А поскольку сиська у меня одна, сосать будете по очереди.
№31 kryvchun Пользователя нет 18 января 2018 13:30
+1
На этих условиях держится вся государственность Прибалтики.Отойти от этой политики и о них никто не вспомнит.
№32 Майа5атта Пользователя нет 18 января 2018 13:49
+1
Жаль, что это действительно только хотелки. Путин добрый, он НИКОГДА на такое не пойдет. Если во времена Советского союза такое было, тогда можно было бы предположить, что именно так,как в статье и поступили бы и уже давно. А так, с добреньким Путиным мы НИКОГДА не дождемся такого праздника.
№33 Лексей Пользователя нет 18 января 2018 14:02
+3
Ничего не надо с ними делать. Прибалты не нужны.
№34 дед Матвей Пользователя нет 18 января 2018 14:17
+1
России уже хватит разговоры-разговаривать,давно пора ПРИЕБАЛТОВ раком поставить.
Правда так называемым русским достанится,но ничего мы потерпим.
№35 DrRusuas Пользователя нет 18 января 2018 15:35
+5
Резюмирую одной фразой - моськи, ПРЕКРАТИТЕ ТЯВКАТЬ, НЕ ЗЛИТЕ СЛОНА!!! saakashvili
№36 Ставр Годинович Пользователя нет 18 января 2018 15:40
+1
Разрыв экономических связей с проебалтикой поставлен на железобетонные рельсы. Этому проебалты уже никак не помешают, потому как с их стороны постоянно идут угрозы и всяческий негатив, обезопасить себя всяко выгодней, чем ждать гранаты в спину.
Убрать транзит и разорвать экономические связи - вынужденная мера. Вынужденная самими же проебалтами.

Так что Россия в скором времени станет спокойней жить, а проебалты тише, потому как платить скоро ЕС перестанет, и достигнут они евроинтеграции.
№37 azym74 Пользователя нет 18 января 2018 15:51
+2
А зачем эти дармоеды и русофобы России нужны, только для смуты, у нас своих хватает.
№38 Pravoslavny Пользователя нет 18 января 2018 16:03
0
Прибалты не пойдут на это, им просто не разрешать их хозяева.
№39 ANGar Пользователя нет 18 января 2018 16:19
+2
Полагаю, что автор верно обозначил болевые точки отношений России и Прибалтики.
Однако, абсолютно понятно, что НИ ОДНО из пожеланий не только не будет исполнено, но даже не рассмотрено.Это объективность русофобских элит, с другой стороны: нужно ли это России???
Россия НИКОГДА не пойдет на изменение грузопотока в угоду Прибалтике, неграждане уже более 2 десятилетий приспособились и живут в Прибалтике и очередей в посольства России переселенцев не наблюдается. Шавку невозможно отучить не лаять!
№40 Сомбреро Пользователя нет 18 января 2018 16:49
+3
Вы правы, нельзя.

Но можно выбить зубы и отрезать язык.
№41 Seabird Пользователя нет 18 января 2018 19:47
+5
Если у шавки выбить зубы, то кусать она не сможет, а сможет только сосать biggrin
№42 Клоныч Пользователя нет 18 января 2018 18:46
0
По моему после фразы: "Страны Балтии не вернут..." можно было дальше не писать.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.