Сотня казаков против 10-тысячной кокандской армии

Сотня казаков против 10-тысячной кокандской армии

Участники Иканского боя 25 лет спустя

18 декабря 1864 года завершилось Иканское сражение между сотней есаула Василия Серова и армией Алимкула.

Продвижение России вглубь Средней Азии, начатое после покорения Казанского, Астраханского ханств и Большой Орды происходило медленно, но неуклонно. Пядь за пядью, плацдарм за плацдармом продвигались русские на восток, закрепляя новые границы постройкой крепостей.

В середине XIX века русские были уже у устья реки Сыр-Дарьи, являвшейся главной водной коммуникацией Хивинского и Кокандского ханств, что не могло не вызвать обеспокоенности местных жителей и усилило активность хивинцев и конкандцев против русских. Чтобы защитить русских первопроходцев и переселенцев от грабительских набегов азиатов, был разработан план, по которому началось движение русских войск с Сибирской и Оренбургской линий.

В 1854 году была основана крепость Верный (Алма-Ата), ставшая базой для дальнейшего русского продвижения, приведшая к включению кочевых киргизов в подданство Российской империи, что в свою очередь обострило отношения с Кокандским ханством. Война, возобновившаяся в 1860 году, привела к утрате кокандцами городов Туркестан (ныне в Южно-Казахстанской области Казахстана) и Чимкент, впрочем, им удалось отбить штурм Ташкента, после которого они вознамерились вернуть город Туркестан с его святыней мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясави.

Для этих целей фактический правитель Коканда Алимкул собрал 10-тысячное войско и скрытно двинулся по направлению к Туркестану. В то же время комендант русского гарнизона, узнав о действиях разбойничьей шайки в окрестностях города, выслал на их поимку сотню уральских казаков, возглавляемую есаулом Василием Родионовичем Серовым. С собой казаки взяли «единорога», гладкоствольное артиллерийское орудие и небольшое количество провианта.

От встречных киргизов казаки узнали, что кишлак Икан, находившийся в 16 верстах от Туркестана, уже занят кокандцами, но их точное количество киргизы сообщить не смогли. Казаки оценили численность противника лишь, когда совсем близко подошли к селению. Они были замечены, отходить было поздно, казаки быстро развьючили верблюдов, и заняли позицию. Отряд кокандцев предпринял несколько атак лагеря казаков, но все они были отбиты. Примечательно, что в атаку азиатов вел беглый урядник сибирского казачьего войска, перешедший в ислам. В Коканде, он, вероятно, скрывался от российского правосудия.

Три дня отряд отважных казаков держал оборону, русские были закаленными в боях воинами, среди них были участники обороны Севастополя. Казаки метко снимали кокандцев, слишком близко приближавшихся к лагерю, убирали артиллеристов и военачальников, которых определяли по богатому убранству. Противник не сразу понял, что в лагере укрывается лишь сотня казаков, упорное и умелое сопротивление, говорило о большом отряде, что следует из записки Алимкула, в которой он предлагал есаулу сдаться.

Действительно, небольшой отряд, высланный на помощь Серову из Туркестана, не смог оказать помощи, гарнизон крепости был малочисленным, и потому казакам у Икана приходилось рассчитывать лишь на свои силы и помощь святого Николая Чудотворца, как раз приближалось 6 декабря, день его памяти.

В этот день бой закипел с самого утра, противник давил с трех сторон, в сражении погибло 37 казаков, а оставшиеся в живых предприняли отчаянную попытку прорвать линию врага. И им это удалось, группа из 42 казаков пешком двинулась по направлению к крепости Туркестан, разбившись на три шеренги. Часть азиатов преследовала казаков, но и здесь они получали жесткий отпор.

Как отмечает генерал-лейтенант Михаил Хорохошин, «одиночные неприятельские латники и кольчужники врывались иногда в самую средину казаков, за что некоторые и платились головой, но другие, благодаря своим доспехам, ускакивали, успев поранить несколько казаков. Менее решительные метали в казаков пики и копья, нанося таким способом случайный вред отступавшим. Так, когда казак П. Мизинов наклонился, чтобы поднять упавший шомпол, брошенная пика насквозь пробила ему левое плечо, пригвоздив его к земле, однако он все-таки вскочил и добежал с нею до товарищей, которые и выдернули пику у него из плеча».

К городу казаки подошли, когда стемнело, и здесь к ним подоспела выручка из крепости.

Как пишет военный историк Константин Абаза в труде «Завоевание Туркестана»: «Бог знает, чем бы кончилась затея Алимкула, не задержи его уральцы. Их подвиг остановил поход кокандских полчищ, он прогремел на всю Среднюю Азию и восстановил славу русского оружия».

Во время трехдневного боя сотня, состоявшая из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, 4 присоединенных артиллеристов, фельдшера, обозного и 3 казахов, потеряла половину состава. Выжившие казаки были награждены Знаком воинского отличия военного ордена, есаул Василий Серов орденом Святого Георгия IV степени. На месте Иканской битвы был поставлен памятник героям (взорван большевиками), и сложена песня «В степи широкой под Иканом» и написана икона святителя Николая Чудотворца. Казаки уверены, что такой исход боя был возможен в том числе благодаря помощи святого.

Кирилл Брагин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 svbuk Пользователя нет 19 декабря 2017 09:41
+50
Вот тема для кино.
Горжусь вами, братья.
№2 Бусыпсаки Пользователя нет 19 декабря 2017 10:14
-5
Да щас! В наше толерантное время такую тематику? Русские колонизаторы громят правоверных мусульман? Что скажут тожероссияне?!!
№3 papagena Пользователя нет 19 декабря 2017 12:27
+11
Мусульмане сплочённые работают диаспорами, им не надо воевать,они всё купят.Сегодня говорил с одним афганцем,он недавно в России,торгует новогодними товарами."Афганские братья"дали ему бесплатно товар и без наценки,продаёт в розницу по оптовым ценам все покупатели у него,рядом русские продавцы разоряются.Мечтает как брат заработать денег и открыть строительную фирму, с такой поддержкой думаю у него получится.А нам для открытия своего дела всё кредиты предлагают,деньги дадут и отбирать их начинают с первого месяца.
№4 vad26 Пользователя нет 19 декабря 2017 15:55
-2
Наивный афганец, верит, что можно "бесплатно дать" товар)))) Брат или не брат - но деньгами или задницей вернуть придётся... Скоро травку продавать будет....
№5 papagena Пользователя нет 19 декабря 2017 16:06
+1
Здесь я не правильно написал,бесплатно = без денег,без своей накрутки.Накрутка у него небольшая процентов 25-30,но выручка 50-150тыс в день.
№7 Scorpios Пользователя нет 19 декабря 2017 12:04
0
100 пудов тема!
№8 DrRusuas Пользователь на сайте 19 декабря 2017 09:45
+34
Слава и вечная память нашим великим предкам - защитникам Отечества!!!! saakashvili
№9 zigaamir Пользователя нет 19 декабря 2017 10:53
-13
Защитники Отечества, в этом случае не подходит. Воссоздание Золотой Орды под Православным флагом. ....Жду минусы.
№10 DrRusuas Пользователь на сайте 19 декабря 2017 14:09
+5
Дождался... saakashvili
№11 Berloga Пользователя нет 19 декабря 2017 09:48
+22
Честь и Слава Великому Русскому Воинству!!!
№12 S3H Пользователя нет 19 декабря 2017 09:49
+27
Наши славные предки завоевали, а современники предатели вроде горбатого и ЕБНА все просрали и разбазарили.
№13 beloeozero Пользователя нет 19 декабря 2017 16:54
+6
Когда я был маленький, Баба Настя (старшая сестра моей бабушки) рассказывала об этих и других событий. Но точно не помню, участвовал ли мой прадед в этом сражении.
Мои предки были Семиреченскими казаками, с середины 19 века стояли на границе с Китаем, около г. Верный. Потом , в 20 веке на Иссык-Куле, в р-оне г. Пржевальска.
Кстати после Иссык-куля, наш род перебрался в г.Кентау, это в 50-ти км. от Икана. В этом Икане, когда учились,мы собирали хлопок
№14 vikfisher Пользователя нет 19 декабря 2017 09:50
+22
и это лишь один из многих эпизодов проявления Воинской Славы Русским Солдатом!Здесь и личное мужество,и воинское умение,и грамотные командиры.Давно многим пора понять,Россия-Государство воин.Мы можем хорошо работать и торговать,можем создавать великую литературу......Но с нами лучше не воевать.У тех кто будет нам грозить оружием-шансов не будет.
№15 DrRusuas Пользователь на сайте 19 декабря 2017 10:45
+16
applodisment Точнее и не скажешь!!! saakashvili
№16 stepnoy Пользователя нет 19 декабря 2017 10:54
-2
Вот так и работают ввезённая жёлтая медиа с армянским радио.
Р.Империи на(упоминание брата Моисея) не нужна была ср.азия кроме торговли, на Оренбугскую ярмарку всё завозилось.
В начале 19в. ташкентские муллы и купцы обращались к царю за протекторатством - мягко были посланы. А описываемые годы?:- в сша гражданская война, сырьё для порохов- хлопок не импортируется и предки Субчиков Швыдких-усмановых что именовались бухарскими евреями подняли цену ~ в 5 раз!, как и керосин от менделей
№17 GINNI Пользователя нет 19 декабря 2017 14:38
+1
Гы-гы тогда не было пороха на который шёл хлопок он появился чуть позже тот порох дымный рулил
№18 Bayard Пользователя нет 19 декабря 2017 16:19
+2
Тогда Англия уже к Афганистану подошла . Остались-бы на Оренбургской линии - имели бы по ней границу с Англией . А так по Гиндукушу встали .
№19 67-я параллель Пользователя нет 19 декабря 2017 11:01
+2
Теперь понятно, почему казахи столицу перенесли...
№20 STARche Пользователя нет 19 декабря 2017 11:02
+15
Грамотное ведения боя в пешем строю обеспечивает победу даже при численном неравенстве,
команда Сечь даётся для вывода из строя противника т.е. ранить, по предплечью или ноге полоснуть.
Знаю из первых уст.. мой дед участвовал в Туркестанском походе С.М. Будённого с Первой конной...
вот там с коня рубали шашкой пополам басмачей. У казаков отваги не занимать, плюс чувство локтя
рубились спина к спине в окружении и побеждали.
----------
Amat Victoria Curam
№21 Sloven Пользователя нет 19 декабря 2017 15:49
+6
Открою вам еще один секрет. Дело в том, что подготовка казаков и позже кавалеристов РККА подразумевала отличную стрельбу по движущейся мишени с ходу, чего противники делать не умели. Есть ряд и других отличий.
№22 И Я С ВАМИ Пользователя нет 19 декабря 2017 12:30
+6
Радостно читать о еще одном примере помощи свт. Николая Чудотворца именно в день его памяти!!!
№23 Alex7381 Пользователя нет 19 декабря 2017 15:48
0
На месте Иканской битвы был поставлен памятник героям (взорван большевиками)

Почему-то вспомнились укры, сносящие советские памятники.
№24 С Марса Пользователя нет 19 декабря 2017 21:17
-1
Цитата: Alex7381
Почему-то вспомнились укры, сносящие советские памятники.


И русские, пытающиеся обелить Власова и вешающие доски Манергейму и предателю и военному преступнику Колчаку, а не вот таким казакам и например Деникину со Слащевым.

История сложная штука, а человек очень часто оказывается глуп...
№25 Alex7381 Пользователя нет 20 декабря 2017 12:02
0
предателю и военному преступнику Колчаку

Не вдаваясь в оценку Колчака, эти слова говорят о том, что крайне необходима окончательная оценка революционных (или переворотных?) событий и, как следствие этих событий, Гражданской войны.
Кстати, об этом говорил и Путин, настаивая на создании единого учебника истории.
№26 vad26 Пользователя нет 19 декабря 2017 16:13
0
А тех 37-ми так косточки в песках и остались лежать....
№27 cujhghkj Пользователя нет 24 декабря 2017 15:08
0
насколько я наблюдаю казаков и сей час, в экстремальной ситуации срабатывают гены и 28 панфиловцев, до 1941 года в бывшем верном городе не жили другие национальности, это крепость ,сей час нет уже казаков, все уехали потомки, бессмысленность подвигов, прапрадед погиб в долбаной азии,прадеда расстреляли, дед погиб на Украине во вторую мировую, а деньги,власть, уважение ,почет черт у кого...стыдно и страшно...за родину -уродину....
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.