Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич

Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич

Введение



Ермак Тимофеевич - казачий атаман, который завоевал значительную часть территории Западной Сибири для государства Русского. Очень многие моменты биографии этого великого русского первооткрывателя числятся в разряде легенд и мифов, но также существует немало официальных документов, по которым все же можно отследить основные вехи биографии Ермака.

Другие статьи про известных людей можно найти тут https://politikus.ru/articles/person/


В последнее время открываются все новые и новые древние документы, из которых дотошные историки буквально по крупицам добывают весьма важные сведения о прошлом. Есть надежда, что таким образом получится восстановить и биографию нашего героя, если и не в полном объеме, то в значительной ее части.

Откуда пошёл Ермак



Итак, начнем с основных данных. Предположительная дата рождения этого исторического деятеля – 1532 год. Достоверной информации касательно происхождения Ермака Тимофеевича нет, поскольку многие реальные факты, которые, так или иначе, касаются его биографии, очень сильно смешались с легендами, которые трудно отделить от правды. Но по этому поводу имеется несколько весьма достоверных теорий, которые имеют право на то, чтобы их взяли на вооружение даже в серьезных биографических исследованиях.

Исторический факт! На данный момент трудно установить точную дату рождения Ермака. Сейчас уже трудно различить правдивую информацию и мифы, которые опутали эту великую историческую личность.


Суть первой из таких легенд заключается в том, что атаман является выходцем с Урала. Якобы родился он в одном из поселений в нынешнем Пермском крае, размещенном на берегах рек Кама и Чусовая.

Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич

Дело в том, что Ермак очень хорошо знал эти и многие другие местные реки, что позволяло ему свободно по ним передвигаться во время своих походов, и это достоверный факт. Обычно такими знаниями обладают исключительно уроженцы этих очень сложных в топографическом плане мест, особенно в те далекие смутные времена.

Что касается других версий происхождения нашего героя, то они опираются на некоторые хоть и не бесспорные, но вполне убедительные свидетельства того, что родина Ермака – донские степи, которые в те годы весьма активно осваивали русские «пионеры» - казаки, постоянно сражаясь с татарами и прочими азиатами, совершавшими набеги на южные границы Руси.

К сведению! наряду с трудностью определения даты рождения Ермака, также трудно определить и место рождения русского гороя. Однако, это нисколько не мешает изучать его деятельность в зрелом возрасте.


Некоторые специалисты, также опираясь на косвенные доказательства, твердят о поморском происхождении атамана, в соответствии с ней, он происходит из Борецкой волости Архангельской губернии, центром которой на то время было селение Борок.

Полное имя сибирского завоевателя дошло до нас в официальных документах - Ермолай, а Ермак является сокращенным вариантом от этого имени, и такие сокращения в те времена были довольно распространены. По части фамилии – она подлинно не установлена. Причиной этому служит тот факт, что во времена жизни атамана на Руси не было фамилий, а если и были, то только у тех людей, которые относились к высшим слоям общества, да и то не всегда, ведь у современника Ермака, царя Ивана Грозного, тоже не было фамилии как таковой.

Все статьи на нашем сайте можно найти здесь https://politikus.ru/articles/ Всегда будем рады Вашим отзывам в комментариях и оценкам в рейтинге!


Обычный же люд тогда именовали либо по отцу, либо по прозвищу, либо это именование имело отношение к виду деятельности, которой занимался именуемый. На самом деле историки знают лишь то, что именовали нашего героя Ермаком Тимофеевым.

Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич

Также встречается такое его имя - Ермолай Тимофеевич Токмак, причем Токмак – это не фамилия, а прозвище, имеет татарские корни, переводится примерно как «сытый», или буквально – «накормленный». Вероятно, так завоевываемые Ермаком татары окрестили своего нового хозяина, и это прозвище попало в официальные летописи.

Как же его звали?! Ни точной даты рождения, ни точного места, а теперь ещё историки спорят и о настоящем имени Ермака. Для нас он навсегда останется: Ермак Тимофеевич - казачий атаман.


Также разные исторические рукописи по-разному трактуют как имя, так и фамилию предводителя завоевателей Сибири. Часть из них говорит о том, что настоящей фамилией Ермака была фамилия Поволский, или же – Повольский, а реальным именем оказывалось Еремей, Ерема, от них то и уже пошло сокращение Ермак.

Один историк из Иркутска написал целое исследование на эту тему, и в нем утверждается, что фамилия, имя и отчество Ермака в полном объеме имели такое звучание, как Аленин Василий Тимофеевич. Идентичная фамилия Ермака также встречается в сказке «Ермаковы лебеди». Однако это всего лишь догадки, и если какие-то документы и прольют на настоящие ФИО Ермака свет, то они пока еще не отысканы.

Зачаток воеводской деятельности героя, вероятнее всего, взял начало из организации отрядов казаков, которые имели широкое распространение в то время на территории Руси, особенно в восточной и южной ее части. Уже тогда атаман имел довольно большое число боевых товарищей, которые достаточно лестно отзывались о нем и видели в его лице нечто больше, чем просто казака.

На этом этапе своей жизни Ермак имел вольный образ жизни, «полевал», как это принято было тогда называть. Он возглавлял отряды вольных казаков и совершал с ними рейды против кочевников, которые грабили окраины Русского государства.

Участие в Ливонской войне



Позже Ермаку Тимофеевичу, как хорошо зарекомендовавшему себя военачальнику, пришлось принять участие в заключительном этапе многолетней Ливонской войны. В его обязанности входило командование объединенной казацкой дружиной, постоянно находясь на острие атак русских войск.

Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич
Кадр из фильма «Ермак», 1996 г. Роль главного героя сыграл Виктор Степанов.

При руководстве начальника Дмитрия Хворостинина в 1581-м его казачья сотня участвовала в нападении на Литовское княжество. Проводя боевые действия на широком фронте, Ермак дошел по Днепру до Могилева и принял участие в сражении под Шкловом.

Боевое прошлое! До своих знаменитых сибирских походов, Ермак, в составе казацкого воинства, принимал участие в Ливонской войне, проводя широкие боевые действия.


Осенью того же, 1581 года будущий сибирский атаман сыграл свою роль в успешной деблокировке от польских войск города Псков, и потом участвовал еще в нескольких довольно крупных битвах.

Перечислены, конечно, далеко не все битвы, в которых участвовал Ермак Тимофеевич, но именно они и развили в обычном воине тот атаманский дух, который в дальнейшем и толкнул героя на постановку и достижение великой цели, а именно – Сибирского похода.

Поход в Сибирь



Незадолго до окончания Ливонской войны, осенью 1581 года, когда боевые действия начали стихать и велись переговоры о мире, Ермак собрал новую казацкую дружину и стал её командиром. Данная дружина начала поход за Каменный пояс (Урал) по приглашению семейства очень богатых купцов Строгановых, пограничные владения которых постоянно разоряли сибирские татары.

Поход брал свое начало из городка Орел (Кергедан). Первоначально участие Строгановых в этой кампании ограничилось снабжением казаков продовольствием, но позже они выделили Ермаку и оружие в довольно большом количестве – его изготавливали прямо в купеческих мастерских. Еще через некоторое время Строгановы все-таки создали свою казачью дружину и, аналогично, Ермаку отправили ее в поход вслед за основными силами.

Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» - Василий Суриков.


Походы в Сибирь! после битв в Ливонской войны, Ермак собрал новое казацкое воинство, возглавил его и двинулся в Сибирь. В этом походе его поддерживали богатые купцы, которых постоянно грабили кочевые племена из приграничных районов.


Очень скоро эта дружина и присоединилась к армии Ермака Тимофеевича, существенно ее усилив, так как в ней также участвовало много профессиональных ратников. Объединившись, эти войска на стругах быстро поднялись вверх по Чусовой и далее, по притоку этой реки, переправили свои ладьи волоком в реку Журавлик. Там казачьи отряды и перезимовывали, время от времени отбивая атаки малочисленных разведывательных татарских отрядов.

Хан Кучум бит



После зимовки, весной 1582 года, армия Ермака взяла путь в Туру. Казаки дважды сумели нанести сокрушительный удар по сибирским татарам и обратить в бегство большое войско, которое возглавлял хан Кучум. Далее атаман вместе со своей дружиной совершил поход к Иртышу и в августе нанес финальный удар по татарам, разгромив целое соединение, насчитывавшее 15 тысяч воинов.



После этого поражения хан Кучум полностью покинул территорию, которая прежде находилась под его властью. Столица татарской Сибири - Кашлык, опустела и осталась без защиты.

Осенью того же года Ермак Тимофеевич вошел в Кашлык (позднее переименованный в Сибирь), из которого татарские войска уже успели уйти. Через несколько дней пребывания там казаков в город начали стекаться наслышанные о разгроме Кучума представители местных племен и начали преподносить Ермаку щедрые дары. В основном это была пушнина и продовольствие, в последнем казаки нуждались очень сильно.

Ермак принимал всех послов инородцев «ласково и с уважением», а потом, приняв дары, отпускал и велел возвращаться в свои поселения. Русский завоеватель обещал защищать население Сибири, а всех, кто являлся к нему, он обязывал ясаком (натуральным налогом). С этого момента все «ясачники» считались российскими подданными.

Новые подданые! После изгнания хана Кучума, местные сибирские племена стали считать Ермака своим господином и преподносили ценные дары, который назвали «ясак».


Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич

В начале зимы 1582 года Кучум и его лучший военачальник Маметкул, собрав боеспособные войска, нанесли удар по казацкому отряду, который находился на Абалацком озере. Но в феврале следующего, 1583 года, Ермак нанес ответный удар и взял в плен Маметкула. Кучуму снова удалось сбежать.

Все последующие годы атаман занимался завоеванием татарских городков, но с переменным успехом. С каждым годом армия казаков несла все больше потерь, в этом плане им даже не помогла поддержка Ивана Грозного, к которому ездил посланец от Ермака Тимофеевича, но привез с собой только 300 ратников и царский подарок Ермаку – две кольчуги, одна из которых некогда принадлежала князю Шуйскому.

Последующие походы! Ермак неоднократно бил кучума, но казацкие ряды неустанно таяли. Всё труднее стало получать помощь из Москвы.


Однако вся Западная Сибирь уже знала, что пришел новый, более сильный хозяин – Российская Империя, которая не остановится в завоевании ни перед какими потерями. С этой точки зрения вся деятельность Ермака, невзирая на тактические неудачи, сыграла большую роль в дальнейшем покорении Сибири.

Гибель Ермака



Погиб Ермак Тимофеевич в августе 1585 года. Почти весь его отряд, состоявший примерно из 50 человек, был полностью уничтожен Кучумом, а сам Ермак был ранен и, переплывая реку, утонул под тяжестью двух своих кольчуг. Впрочем, татары вытащили тело Ермака из реки, забрали обе его кольчуги, несколько дней пировали от радости, но потом похоронили его в почетном месте как уважаемого врага.

Казачий атаман и завоеватель Сибири - Ермак Тимофеевич

Место захоронения Ермака доподлинно неизвестно. Существует три версии его погребения. Первая – это деревня Баишево, недалеко от того места, где погиб казацкий предводитель, об этом свидетельствуют татарские предания. Вторая версия – Ермак был похоронен в Кашлыке, где 100 лет назад при раскопках городища были найдены некоторые детали одной из его кольчуг. Третья версия – самая новая и еще практически не разработанная, гласит, что останки Ермака следует искать в одном из районов Башкирии.



Видео



Ермак Тимофеевич (около 1532 - 1585) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства. Рассказывает историк Ольга Соколова.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Athwart Пользователя нет 25 марта 2019 13:48
+8
Поправочку бы. Во времена, описываемые в публикации, Российской империи, как таковой, ни фактически, ни юридически ещё не было. Было же Государство, Царство, Великое княжество всея Руси, по титулом тогдашнего правителя Ивана Четвёртого Васильевича. Предтеча Российской империи.
№2 Apolitikus Пользователя нет 25 марта 2019 14:07
0
Цитата: Athwart
Во времена, описываемые в публикации, Российской империи, как таковой, ни фактически, ни юридически ещё не было

В статье про РИ не написано, везде идёт упоминание Русского государства и Руси. зачем врёте?
№3 Тот же Пользователя нет 25 марта 2019 14:19
+9
...Однако вся Западная Сибирь уже знала, что пришел новый, более сильный хозяин – Российская Империя...
Упс. Последний абзац перед главой Гибель Ермака
№4 Apolitikus Пользователя нет 25 марта 2019 14:27
-2
цитируйте, пожалуйста, до конца: С этой точки зрения вся деятельность Ермака, невзирая на тактические неудачи, сыграла большую роль в дальнейшем покорении Сибири.

контекст таков, что Ермак уже в прошлом.

человек в первом комментарии пишет, что в статье описываются времена РИ. это не верно. вы тоже из контекста один абзац выдираете.
№5 1080 mxmx Пользователя нет 25 марта 2019 15:35
+8
Однако вся Западная Сибирь уже знала, что пришел новый, более сильный хозяин – Российская Империя, которая не остановится в завоевании ни перед какими потерями. С этой точки зрения вся деятельность Ермака, невзирая на тактические неудачи, сыграла большую роль в дальнейшем покорении Сибири.

Вряд ли во времена Ермака Западная Сибирь знала,что ПРИШЕЛ (или даже -придет) новый, более сильный хозяин - именно Российская ИМПЕРИЯ - после смерти Ермака до Империи еще более 100 лет. Хотя- согласна, что в статье есть о Российском государстве, но о Российской империи более ничего нет.Все-таки- фраза неудачна. Может, лучше было бы, например, что "Сибирь узнала, что на смену кочевникам пришло государство, которое не остановится ни перед чем в своих завоеваниях новых территорий?"- не знаю, как-то так.
№6 mutabor Пользователя нет 25 марта 2019 14:45
+10
с твёрдостью ;
Ермак - кость в горле либерастов и евгев
Иван Грозный - кол в ... наглосаксов.
Идёт перевирание исстории семимильными шагами из сра но го ватикана
№7 Дуняша Пользователя нет 25 марта 2019 17:09
+5
В народной памяти Ермак живёт атаманом-богатырём, покорителем Сибири, сильным и непобедимым воином, даже несмотря на его трагическую гибель.

В исторической литературе есть несколько версий его имени, происхождения и даже гибели...

Перед последней битвой ему является Никола Можайский и предупреждает о гибели, но Ермак не отказывается от своего дела. Для русского Сибирь важнее жизни. И по мнению учёного Семёна Ремезова (17 век) - Ермак приносит себя в жертву.

Существует три версии его погребения. Первая – это деревня Баишево, недалеко от того места, где погиб казацкий предводитель, об этом свидетельствуют татарские предания.

№8 Дочь Бориса Пользователя нет 25 марта 2019 14:56
+6
Т-с-с-с.. Только шумерам ничего не говорите, а то они казака Ермака к своим быстро причислят и с нас сибиряков дань затребуют.
№9 off_scope Пользователя нет 25 марта 2019 16:47
+2
lols +100500
№10 Belov Пользователя нет 25 марта 2019 16:00
+1
Думаю, скоро в Усраины докажут, что Ермак был истинный украинец и потом объявят, что Сибирь- это исконно украинские земли.
№11 Шубин Пользователя нет 25 марта 2019 16:03
-4
"При руководстве начальника Дмитрия Хворостинина в 1581-м его казачья сотня участвовала в нападении на Литовское княжество. Проводя боевые действия на широком фронте, Ермак дошел по Днепру до Могилева и принял участие в сражении под Шкловом."

Как, командуя казачьей сотней, можно вести боевые действия на "широком фронте"?
№12 Ставр Годинович Пользователя нет 25 марта 2019 16:56
+4
Это сейчас народу много и оценивая сейчас те события как-то сомнительно.
А раньше народу раз в 100 меньше было и сотня воинов были серьёзной группировкой. Это сейчас несколько преувеличивают масштабы старых битв и сражений, а раньше просто сами масштабы были меньше.

Кстати европа сама по себе маленькая, если на карту посмотреть - не наш масштаб совсем, европа совсем не Россия, там широкий фронт не нашей широты(многие этого до сих пор не понимают).
№13 кирил Пользователя нет 25 марта 2019 17:42
+1
Печально- легендарная личность-а о ней достоверно ничего не известно-ни фамилии, ни даты и места рождения...-историки у нас чем занимаются? shok
№15 ipach Пользователь на сайте 25 марта 2019 18:25
0
"Токмак"- Пермский край .татарск. яз. токма ,токмыем , токмама (бей, бью , не бей )
№16 Ходжа Насретдин Пользователя нет 25 марта 2019 19:46
-1
Во все времена открывателями и покорителями новых земель являлись разбойники и авантюристы, к каковым и относились ватаги Ермака, Хабарова и других атаманов, прирастивших Россию до самой Калифрнии. Шли за золотом и пушниной. По пути грабили все попадающие под руку народы, попутно приводя их под власть московского царя. Жестоко, но таково было время. Вместе с ватагами шли купцы, мало отличавшиеся нравами и повадками от ватажников, которые, почуяв легкую наживу, снаряжали ватаги в походы. Того же Ермака снаряжали Строгановы. Шло первичное накопление капитала, в основном имеющие начало на больших дорогах. Это позже героических атаманов идеализировали и присвоили им звание первопроходцев.
Точно так же, прирастали землёй и людьми Испания, Англия и другие страны. Правда они всё плыли через моря, а тут пёхом через многие тысячи вёрст. Но суть осталась той-же.
№17 кирил Пользователя нет 25 марта 2019 20:27
+2
Ловко вы на одну доску русских первопроходцев и испанцев-конкистадоров, и англичан-торговцев живым товаром-любитель хаять русскую историю?
№18 Ходжа Насретдин Пользователя нет 25 марта 2019 21:14
+1
Позвольте полюбопытствовать, молодой человек, а чем же это я обхаял историю государства российского?
Государство создавалось веками, в течение которых полным-полно кровопролитных междоусобных битв, не менее кровопролитных завоеваний. Или вы думаете, что Ермак со товарищи бескорыстно и мирно присоединяли новые земли , расширяя границы государства? Что пирожки и пышки, или другие ништяки, несли аборигенам? Нет и, еще раз, нет, шли с единственной целью взять хабар - добычу, а это без кровопролития не возможно. В этом и сходство испанцев-конкистадоров с казаками, завоевателями Сибири. Почитайте историю повнимательней. До 18 века Россия прирастала усилиями казаков-авантюристов. Только, начиная с 18 века в дело вступила государственная машина - армия, усилиями которой в 18-19 веках были присоединены Причерноморье, Закавказье и Туркестан. И все совсем не мирным путём. Это нормальная история и ничего плохого и ужасного в ней нет - это история нормального государства
№19 кирил Пользователя нет 25 марта 2019 21:24
+1
Я вам ответил-и характеристику дал (правда со знаком вопроса)-теперь уже без него.
№20 ирландец О^Майнготт Пользователь на сайте 26 марта 2019 09:25
+1
Чистоплюи-с.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.