Евросоюз: начало. К 78-летию аншлюса Австрии с Третьим Рейхом

Евросоюз: начало. К 78-летию аншлюса Австрии с Третьим Рейхом

78 лет назад, 10 апреля 1938 г., 99,7% населения Австрии одобрили объединение с гитлеровской Германией.

Родину нацизма – Европу – у нас нередко обвиняют в терпимости к проявлениям нацизма. Российским гражданам трудно понять, как носители европейских ценностей могут упорно не замечать, как какой-нибудь поддерживаемый ими режим устраивает факельцуги или задействует штурмовиков-энтузиастов для охоты на нежелательных граждан. Сегодня, когда мы справляем 78-летие радостного вхождения демократической европейской страны в гитлеровский нацистский Рейх – об этом стоит поговорить.

Как это было

По сути, апрельский референдум 1938 года уже мало что значил, т.к. фактическое объединение двух государств произошло ещё месяцем ранее: 12 марта войска Германии заняли территорию Австрии, 13 марта Гитлер торжественно въехал в Вену. Плебисцитом лишь подтвердили свершившийся факт: почти всё население Австрии отказалось от собственного государства.

Что любопытно: из европейских лидеров препятствовал аншлюсу разве что фашист Муссолини. А главные как бы противницы нацизма на континенте – Великобритания и Франция – его фактически санкционировали. Н. Чемберлен в ноябре 1937 года через министра иностранных дел Великобритании дал понять Гитлеру, что мешать аншлюсу не станет, подтвердив это публично: «…Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

После этого Гитлеру оставалось только предъявить ультиматум австрийскому канцлеру Шушнигу, пункты которого (назначение австрийских нацистов в правительство, вхождение австрийской НСДАП в «Отечественный фронт») подготовили слияние.

Апрельский референдум, конечно же, нельзя считать полностью свободным волеизъявлением. Однако нельзя и подвергать его результаты сомнению. Энтузиазм австрийцев в ходе референдума превысил даже энтузиазм германцев (хотя и у тех он зашкалил за 99%).

Евросоюз: начало. К 78-летию аншлюса Австрии с Третьим Рейхом

Предыстория двух германских империй

С X века германский народ жил под условной властью Священной Римской империи, объединявшей конгломерат из (в разное время) нескольких десятков и даже сотен государств. Период «феодальной раздробленности» затянулся здесь дольше, чем у всех прочих европейских монархий. В XVII-XVIII веках на первый план вышли два крупных немецких объединения: Австрия и Пруссия. Противостояние между ними быстро обессмыслило идею Священной Римской империи, упразднённой в 1806 году на фоне наполеоновских войн.

Затем, с 1815 по 1866 гг., немецкие государства существовали в виде Германского союза, объединившего земли бывшей империи. Противостояние Пруссии и Австрии в этом союзе (стороны спорили о том, кто возглавит процесс собирания немецких земель) привели к краху и этого объединения и даже к германо-германской войне, известной как Австро-Прусская или Семинедельная.

По ходу у одного народа возникли аж две империи. Германскую собрал «железом и кровью» Бисмарк к 70-м годам XIX века. Австрийская же империя, успевшая подчинить себе куда больше территорий и народов, чем весила сама, столкнулась в середине XIX столетия с восстаниями собственных «национал-романтиков» из числа покорённых наций. В итоге после изнурительной Австро-Прусской войны приняла ультимативные требования самой мощной из «колоний» – Венгрии – и заключила соглашение о создании т.н. дуалистической империи, построенной по принципу «Одна армия, финансы и внешняя политика – разные внутренние политики и системы». Так получилась Австро-Венгрия, известная в обиходе как «лоскутная империя».

Затем бывшие соперницы сблизились и в начале XX столетия заключили военный союз. Для обеих германских империй он закончился плохо, но для восточной – Австро-Венгерской – плохо особенно. По итогам войны она потеряла большую часть своей территории, большую часть своего населения и вообще большую часть всего.

Почему это случилось

Осталась Австрия, в течение нескольких сот лет привыкшая быть административным, аристократическим, культурным центром. Нечто вроде огромной и дорогостоящей Москвы, из-под которой выбили Россию, или Лондона, внезапно переставшего (представим это на секунду) быть мировым центром финансовых спекуляций и запасной родиной интернациональных элит и ставшим просто огромной столицей маленького острова.

В результате у получившейся из империи демократической республики, с соцдемами у власти и отсутствием каких-либо серьёзных национальных проблем начались глубокие сомнения по поводу своего будущего. Большая часть промышленности осталась в новосозданной Чехословакии, сельскохозяйственные угодья – в Венгрии, а австрийцы начали беднеть и скучать по временам, когда у них была империя и осуществлялась нехитрая торговая схема «ресурсы в обмен на цивилизацию».

А далее – несмотря на то, что по условиям Версальского мира воссоединение двух немецких государств строго запрещалось – именно в аншлюсе со «старшей сестрой» все приличные люди Австрии начали видеть возможность возвращения к могуществу. В этом были едины и австрийские нацисты, и австрийские христианские социалисты, и австрийские социал-демократы.

И тот факт, что «там же Гитлер, узурпатор и расист, грозящий всех завоевать», не только никого в Австрии не пугал, но наоборот – воодушевлял. Потому что Гитлер был для австрийцев, во-первых, «земляком, у которого получилось в столице», а во-вторых, он не обещал ничего такого эксклюзивного. Он обещал то же, что и все остальные европейские лидеры: колоний и завоеваний. А что он был расистом — так не были расистами тогда разве что коммунисты и небольшое число невнятных левых гуманистов, в основном интеллектуалов из академических кругов.

Поэтому весной 1938-го Австрия радостно подняла шлагбаумы перед Гитлером. И радостно отметила кружочек «Да» в бюллетенях. И увеличила население Рейха на 18%, и влилась своими дивизиями в Вермахт, и воевала за Гитлера на чужих, вовсе не немецких землях.

…Австрию потом, уже в ходе Второй мировой войны, решили вывести из-под удара, объявив «первой жертвой Гитлера».

Но на самом деле она стала его первой союзницей.

Евросоюз: начало. К 78-летию аншлюса Австрии с Третьим Рейхом

***


Эту немудрёную логику полезно понимать – но не для того, чтобы лишний раз уязвить «бездуховную Европу». А для того, чтобы не удивляться, с чего бы это милые и цивилизованные люди, одухотворённые креативом, изящными искусствами, удобными офисными опенспейсами и тонким потребительским вкусом, – вдруг звереют, оставшись без необходимой для всего этого прекрасного паразитирования кормовой базы. То есть без рабов.

Иван Зацарин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Сибиряк- Пользователя нет 14 апреля 2016 02:12
+13
Попустительсво западных держав не знало границ. Сами же и толкали Гитлера и делали все лишь бы он потом отправился на Восток.
№2 Иж27ЕМ12К Пользователя нет 14 апреля 2016 02:55
+9
а что- нормальненько так, демократично...после аншлюса Австрии остальные особо и не сопротивлялись.
Евросоюз, блин.
прям как во время империи Бонапарта-вся Европа, кроме Англии, поперла за плюшками в Россию. Так что первый Евросоюз можно отнести к началу 19 века.
сейчас, правда, не тот Евросоюз, не тот.
может, арабы образумят?
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№3 С.Евгений Пользователя нет 14 апреля 2016 10:23
+3
Да бросьте, эта кодла все время дружно перла туда где много вкусного, вспомните все эти крестовые походы. Никогда он (ЕС) не менялся, только хирургическое вмешательство, как в 1945 г. и по отдельным загонам, а так же принудительная "деевропизация".
№4 Ремезов 1701 Пользователя нет 14 апреля 2016 04:40
+15
Это была первая попытка создания Евросоюза. По сути гитлеровский рейх - это границы современнго ЕС.Если вы посмотрите на списки военнопленных, то там весь состав народов ЕС присутствует, на втором месте после немцев, если не ошибаюсь, стоят Венгры, потом Румыны и тд.
Так что не с Германией мы воевали в 1941-45, а с объединенной Европой. И цели "дранг нах остен" и тогда и сейчас у них были такие-же - расширение жизненного пространства на восток. Многовековой мечтой Европы на востоке всегда были территории Польши и Украины. Польшу они подмяли по тихому. А то, что происходит на Украине - это "мягкий захват" и переваривание европой наших земель. Правда они думали, что все пойдет мягче, но просчитались, бывает. По факту католики отжимают славянские земли. При этом нам предлагают пасть под католиков еще и духовно путем подчинения церкви. Неужто там на верху не понимают этого?
№5 aleksandr__maslov Пользователя нет 14 апреля 2016 07:53
+8
Это был второй Евросоюз.
Первым был Евросоюз Наполеона.
Следовательно сейчас третий.
Два Евросоюза нами развалины. Очередь третьего, а четвёртому не быть.
№6 Uralsib Пользователя нет 14 апреля 2016 09:19
+7
Цитата: aleksandr__maslov
Это был второй Евросоюз.
Первым был Евросоюз Наполеона.
Следовательно сейчас третий.
Два Евросоюза нами развалины. Очередь третьего, а четвёртому не быть.


Если рассматривать соотношение военных потенциалов первого (Наполеона) ,второго (Гитлера) и нынешнего Евросоюзов с российским в соответствующую эпоху, то у Третьего ЕС шансы самые неважные. То есть, в этот раз Европа, если решится на агрессию в отношении России, имеет реальный шанс погибнуть.
Но, я уверен - дело до этого не дойдёт.
Отъезд Ротшильдов из Англии в Китай показал, как мировой еврейский капитал относится к Европе. Пока у в ней имелся ресурсный и человеческий потенциал, затевались войны, сулившие, в случае победы, хороший гешефт для всех победителей. Но европейцы в России дважды оплошали. И, даже, поражение России в ПМВ не могло подсластить пилюлю, т. к. Сталин не только ликвидировал потерянное, но и распространил границу влияния России до Чехословакии и Германии.
Отъезд Ротшильдов в Китай показывает, что Европа, и Британия, в том числе, становятся для мирового банковского истеблишмента местом бесперспективным.
Народы, развращённые высокими социальными гарантиями, разучившиеся производить дешёвые товары, и не располагающие собственными ресурсами на длительную перспективу становятся неинтересными мировой закулисе. И затевать войны к пользе жителей Нидерландов,Бельгии и Люксембурга - бессмысленно.
----------
Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете часто её повторять, то люди в итоге в неё поверят. ( Й. Геббельс)

Шерше ля нефть. ( Н. Стариков)
№7 Виктор Зорин Пользователя нет 14 апреля 2016 11:03
+1
Вообще-то первым ЕС была империя Карла Великого. Кстати, в современной объединённой Европе куча наград и премий его имени считаются высшими и почётными...
----------
Рождённый в СССР
№8 vera.assol Пользователя нет 14 апреля 2016 08:16
+3
Сколько Русь существует,а это без малого 1000 лет,столько римская империя-запад-европа-дьявол-сатана(как хотите назовите) пытается навязать греховный образ жизни предварительно завернув его в красивую конфетную обёртку(Бах,Бетховен,Моцарт,Сервантес,художники эпохи Возрождения и т.д.),да в Европе много было и есть что посмотреть и чему поучиться,но результат всё равно один и это бездуховность,распущенность и результат невозможность воспроизводства наций естественным путём,только приток новой крови(варвары).Римская католическая церковь на протяжении этих веков показала своими делами,что это за образование,ничего не изменилось,для них война -это прирастание земель и паствы,а это деньги.
И хочу добавить для тех,кто сразу начнёт сравнивать Православную церковь и католическую.Назовите хоть один факт,когда Православная церковь осуществила хоть один крестовый поход против кого-либо или провела проповедничество так,что истребила коренных жителей где-либо?
№9 Lacrimosa Пользователя нет 14 апреля 2016 08:24
+1
вы посмотрите на списки военнопленных

Источник: https://politikus.ru/articles/74203-evrosoyuz-nachalo-k-78-letiyu-anshlyusa-avstrii-s-tretim-reyhom.html
Politikus.ru
Был весьма удивлен, когда в списках увидел 10000 евреев.
№10 Иж27ЕМ12К Пользователя нет 15 апреля 2016 02:35
0
Это расово близкие евреи)))
в Бабий Яр верю, в европейский холокост-не очень.
почему-то веры больше фактам массового уничтожения людей, зафиксированным советскими органами.
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№11 zorro Пользователя нет 14 апреля 2016 05:58
+5
Да все понимают. Силы готовят, армию перевооружают к 2017 году.
№12 anandreeva Пользователя нет 14 апреля 2016 07:20
+5
История идет по спирали. Сначала Европа восторженно загаживает свою территорию, на которой размножаются фашисты и прочая нечисть. Затем вылезает звериное рыло всяких разных гитлеров, муссолини , порошенко и начинается скулеж, слезы и сопли. А разгребать всю гадость приходится нам,жертвуя жизнями своих лучших граждан.
№13 mutabor Пользователя нет 14 апреля 2016 07:28
+11
В роддоме перепутали детей итальянки, русской, немки и эстонки. Начали разбираться: сначала итальянка — подошла к детям и начала аппетитно наматывать спагетти на вилку. Глядь — один ребёнок ручки тянет. Мать забирает его. Дальше очередь немки: — Хай Гитлер!!! Смотрит, один тоже отреагировал. Забирает сына. Далее русская подходит и, не слова не говоря, забирает одного из оставшихся детей. Эстонка: — А почемуу это тыы сабирааес егоо? Откута ты снааес сто это твоой? Русская: — А потому, что когда немка сказала "Хай Гитлер", мой кулачки сжал, а твой обосрался.
(итальянку можно заманить на : польку,француженку и долее по списку гейропы)
№14 aleksandr__maslov Пользователя нет 14 апреля 2016 07:55
+2
В первоисточнике были немка, русская и еврейка.
№15 Белый Кит Пользователя нет 14 апреля 2016 09:09
+3
Эту немудрёную логику полезно понимать – но не для того, чтобы лишний раз уязвить «бездуховную Европу». А для того, чтобы не удивляться, с чего бы это милые и цивилизованные люди, одухотворённые креативом, изящными искусствами, удобными офисными опенспейсами и тонким потребительским вкусом, – вдруг звереют, оставшись без необходимой для всего этого прекрасного паразитирования кормовой базы. То есть без рабов.

Это действительно главное, что нужно понимать. А не считать, что цивилизованный человек - это такой добрый эльф. Цивилизованный человек - это жестокий беспощадный хищник, пожирающий всех недостаточно цивилизованных людей. Другого определения цивилизованного человека нет. Уверенно закрепившись на вершине пищевой цепи, цивилизованный человек может внешне подобреть, и немножко поделиться с покорёнными нациями некоторыми своими ништяками, те же айфоны и медицина.
В этом плане неуместны сопли по поводу Гитлера. Гитлер был нормальным классическим европейцем,просто тупорылым, как все немцы. Он перешёл дорожку более опытным хищниками - англосаксам, за что поплатился, и теперь проклят во веки.
№16 Арьям Пользователя нет 14 апреля 2016 13:30
+1
С латыни цивилизация - уровень общественного развития, материальной и духовной культуры (определяемый уровнем развития производительных сил), достигнутый данной общественно-экономической формацией.
В современной Европе составляющее духовный - отсутствует.
№17 Белый Кит Пользователя нет 14 апреля 2016 13:35
0
Цитата: Арьям
цивилизация - уровень общественного развития, материальной и духовной культуры

В текущей реальности достаточное развитие материальной культуры общества возможно только при условии принудительного изъятия ресурсов у других обществ.
Цитата: Арьям
В современной Европе составляющее духовный - отсутствует.

Сам там не был, но думаю всё не так просто. Опять же, смотря что понимать под определением "духовная культура".
№18 Physic Пользователя нет 14 апреля 2016 09:11
+4
У меня в семье тоже "аншлюс": отец заканчивал войну в Берлине, а мать в Вене. Брак зарегистрировали в Берлине.
№19 vuko Пользователя нет 14 апреля 2016 10:14
0
А как радовались объеденению Батурины, дедушка Ксении Субчик...Чаплин снял фильм
№20 Фрейд Пользователя нет 14 апреля 2016 11:07
+3
Сколько их, союзниц, ставших вдруг жертвами?!!! Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Италия?, Финляндия... Теперь нас пытаются во всем винить. Потаскухи!
№21 непушкин Пользователя нет 14 апреля 2016 11:48
+4
Самое наглая во всем этом - Франция.
33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская) (нем. 33. Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (franz?sische Nr. 1)) — дивизия в составе войск СС. Названа в честь Карла Великого (фр. Charlemagne). Большая часть солдат и офицеров дивизии была добровольцами и мобилизованными из Франции. Дивизия вела боевые действия в конце войны и была уничтожена советскими войсками совместно с войсками союзников. Некоторая часть солдат дивизии попала в плен к американцам.
Уже в июле 1941 года во Франции начал создаваться «Легион французских добровольцев» (LVF), а в ноябре 1941 года под деревней Бородино, как и в 1812 году, опять сошлись в бою русские и французы – 32-я дивизия полковника В.Полосухина и 638-й Французский пехотный полк. В 1942 году LVF, понесший тяжелые потери в боях с частями РККА, был отведен на переформирование, а затем приступил к карательным операциям на оккупированной территории СССР. После тяжелых боев лета 1944 года остатки LVF были переданы в 8-ю штурмовую бригаду СС. Но наибольшую «славу» из французских добровольцев снискала 33-я гренадерская бригада СС (впоследствии дивизия) «Шарлемань». Это боевое соединение имело весьма пестрый состав – бывшие солдаты LVF и 8-й штурмовой бригады, бежавшие от наступления англо-американских войск пособники нацистов, деклассированные элементы, недоучившиеся студенты, жандармы и добровольцы из французских колоний. Боевой путь дивизии «Шарлемань» был недолгим, но ярким. В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать брешь в районе польского города Чарне, после чего дивизию (вернее, то, что от нее осталось) перебросили в Берлин, где в мае 1945 года и закончился ее боевой путь. При этом, по воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».
Точное количество воевавших в рядах вермахта французов не смогли бы назвать даже педантичные немцы, поэтому остается только обратиться к цифрам оказавшихся в советском плену французских граждан – 23 136 человек.

Читать полностью: https://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/frantsuzy-po-raznye-storony-fronta[hide][/hide]

И при этом Французы - тоже победители...
----------
Глупось может быть разной. Отвечать за нее всегда приходится одинаково.
№22 Ремезов 1701 Пользователя нет 14 апреля 2016 13:20
+1
Ну так при подписании акта о безаговорочной капитуляции немецкий генерал съязвил в адрес присутствующего француза: "А что, им мы тоже проиграли войну?". winked
№23 антисемит Пользователя нет 14 апреля 2016 14:19
0
если это действительно был выбор австрийского народа то почему бы и нет
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.