Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Подвиг 6-й роты псковских десантников в Чечне

Подвиг 6-й роты псковских десантников в Чечне
Бойцы 6-й роты. Фото: sovsekretno.ru

В августе 1999 года несколько тысяч боевиков вторглись в Дагестан — началась Вторая чеченская война. К февралю 2000 года российская армия заняла равнинную территории Чечни и выбила отряды боевиков из города Грозный.

Основные силы боевиков стремились отойти в горную часть Чечни. Там в покрытых густыми лесами горах в районе Аргунского ущелья еще в 90-е годы боевики, используя сотни военнопленных и похищенных людей, превращенных в рабов, построили десятки укрепленных баз и высокогорную дорогу к границе Грузии, откуда в случае войны намеревались получать подкрепления иностранных наемников, оружие и боеприпасы.

В последние дни февраля 2000 года наша армия действовала, стремясь не допустить отхода противника на подготовленные базы в горах. Маршруты движения боевиков, разделившихся на несколько отрядов, были неизвестны — на перевалы и горные тропы были выдвинуты отдельные части российской армии, чтобы задержать отступающего врага.

28 февраля 6-я рота 2-го батальона 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ получила приказ занять высоту на одном из возможных маршрутов отхода боевиков, недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Ротой командовал майор Сергей Молодов, но он совсем недавно прибыл в эту часть, поэтому вместе с ним и ротой в бросок по горам отправился их вышестоящий начальник — командир 2-го батальона подполковник Марк Евтюхин.

90 десантников ушли в горы. В 5 километрах от цели рота, остановившись на одной из безымянных высоток, имевшей на штабной карте лишь №776, выслала вперёд группу из 12 разведчиков. Вскоре разведка десантников столкнулась с превосходящим отрядом боевиков, завязалась перестрелка.

Так в 12 часов 30 минут 29 февраля 2000 года начался последний бой 6-й роты псковских десантников. Никто ещё не знал, что 90 десантников столкнулись с основными силами боевиков под командованием Хаттаба, иорданского ваххабита, «полевого командира» с большим опытом войны. Менее сотни русских воинов, в основном солдат срочной службы, оказались на пути превосходящих сил противника.

По полученным позднее данным нашей разведки, отряд Хаттаба насчитывал свыше 2000 хорошо подготовленных, опытных бойцов. По позднейшим утверждениям главарей боевиков, их там было около тысячи. В любом случае противник превосходил 6-ю роту минимум в 10 раз.

Подвиг 6-й роты псковских десантников в Чечне
Бойцы шестой роты 104 полка Псковской ВДД

Горы в тот день были покрыты густым туманом. До конца 29 февраля ни командиры 6-й роты, ни штабы российской армии, командовавшие операцией в Чечне, еще не знали, что на высоте №776 горстка десантников противостоит основным силам боевиков. Дело в том, что в предыдущие недели боевики понесли большие потери от бомб и артиллерийского огня российской армии. Поэтому наше командование предполагало, что боевики будут прорываться на горные базы, разбившись на малые отряды, которым легче избежать прицельных ударов бомбардировщиков и дальнобойной артиллерии.

Однако противостоявший нашей армии в 2000 году в Чечне противник был серьёзный и опытный — он сумел не только прорваться из большого окружения, но и быстро преодолеть значительно расстояние, ударив там, где его не ждали. При этом противник пошёл на сознательный риск, не став рассеиваться малыми группами, а ударив компактно всей силой. Хотя это и обеспечило врагу подавляющее превосходство над ротой псковских десантников, но единая большая группа боевиков стала хорошей мишенью для огня нашей артиллерии.

Густой туман не позволил поддержать 6-ю роту вертолетами, но наша дальнобойная артиллерия весь день вела огонь по предполагаемым позициям боевиков, поддерживая десантников. Начавшийся в обед 29 февраля беспощадный бой затянулся до трех часов ночи 1 марта. К началу первого дня весны 2000 года в роте погибла уже треть бойцов, но противник понёс еще большие потери.

Один из выживших бойцов роты, сержант Александр Супонинский позднее так вспоминал тот день: «В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…»

Боевикам надо было во чтобы то ни стало взять высоту №776, чтобы уйти в спасительные горы у границы с Грузией. Они смогли занять её лишь к 5 часам утра 1 марта, после 16 часов почти непрерывного боя, применив привезённые на лошадях миномёты. Из 90 русских десантников в том бою погибли 84.

Днём 29 февраля командованию российской армии еще не было ясно, что 6-я рота оказалась под ударом главных сил противника, а ночью уже было поздно — наша армия, еще не оправилась после развала 90-х годов, не имела ни достаточно приборов ночного видения, ни иной техники и вертолётов для стремительного перемещения по воздуху ночью. Пешее перемещение во враждебных горах было чревато засадами, потерями и в любом случае той ночью уже не успевало на помощь.

Одним словом, причинами гибели героической роты десантников являются — во-первых, умелые действия опытного противника, минимум в 10, а то и в 20 раз превосходившего 6-ю роту по силам; во-вторых, последствия государственного кризиса России в 90-е годы, когда наша армия оказалась плохо оснащённой новейшей техникой, без которой российские войска просто не имели возможности в течении нескольких часов одной ночи перебросить достаточные силы через леса и горы Веденского района Чечни.

В том бою погибли все 13 офицеров, находившихся с 6-й ротой. Утром 1 марта подполковник Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя»… Позднее 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Отряд Хаттаба в бою с героическими десантниками потерял свыше 400 человек. Его потрёпанные остатки сумели прорваться мимо высоты №776, однако это уже была агония крупных сил боевиков. С весны 2000 года они уже не имели возможности противостоять российским войскам в открытом бою, оставшись способными лишь на засады и террористические акты.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
29 комментариев. Оставьте свой
№1 steeler5 29 февраля 2016 04:20
+68
Светлая память ребятам
№2 Энт 29 февраля 2016 09:17
+17
Смерть в тот день одним взмахом косы собрала в свой любимый високосный год свой страшный урожай. Одних из лучших людей своего времени, настоящих героев. Которые не сдались. Не сломались. Земля вам пухом, ребята. Светлая память...
№3 Staruchka5491 2 марта 2017 08:59
+1
..... последствия государственного кризиса России в 90-е годы, когда наша армия оказалась плохо оснащённой новейшей техникой, без которой российские войска просто не имели возможности в течении нескольких часов одной ночи перебросить достаточные силы через леса и горы Веденского района Чечни.

ВОТ ПОЭТОМУ сейчас надо вооружаться, как говорится, до зубов.
Чтобы ни одна сволочь, не могла даже подумать о том, что она может победить нашу АРМИЮ! И никаких договоров о разоружении! Знаем уже, плавали...Что было в 90-ые?
Мы разоружаемся а они всё больше наращивают свои военные силы, и над нами посмеиваются. Только сила может успокоить этих ублюдков! desantura
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№4 оксва1988 29 февраля 2016 04:27
+13
Владимир Май.
Альбом "Горячая точка"

ВЫ УШЛИ, ПАЦАНЫ.

Вы ушли от нас так рано, пацаны,
Что–то главное вы так и не сказали,
На просторах огнедышащей войны
Все, что нужно, находили и теряли.
Ран душевных невозможно перечесть,
И достойно встретить смерть не испугались,
Для солдата выше правил всяких честь,
За карьерой, орденами вы не гнались.
Куда вы уходите, скажите, братцы,
Завыл ветер, как злобный волк,
Получен приказ, пора собираться,
На запад идет славный полк.
Получен приказ, пора собираться,
На запад идет славный полк.
Вы ушли от нас так рано, пацаны,
Кто же виноват и кто за все ответит,
Были вы солдатами большой страны,
И теперь она груз двести с болью встретит.
Грозный, гордый испокон веков Кавказ,
Вас запомнит навсегда, грех не запомнить,
Вы смогли, ребята, выполнить приказ,
Вы успели до конца свой долг исполнить.
№5 alekstus.75 29 февраля 2016 04:29
+31
Надеюсь, что за смерть этих ребят борьку ельцина варят в котле не жалея дров.
№6 ZERG73 29 февраля 2016 05:08
+25
Да там к Ельцину за это многих можно присоеденить, а многие ещё топчут бренную землю в России, некоторые в Англии. Если есть у нас такие герои, значит есть у народа будущее. Светлая память Героям, отдавшим свою жизнь при выполнении воинского долга по защите России!!!
№7 Полярник 29 февраля 2016 15:16
+1
там расследование по предателям надо проводить, но это при кремлевской жидоолигархии невозможно.
а автор крысеныш
Одним словом, причинами гибели героической роты десантников являются — во-первых, умелые действия опытного противника, минимум в 10, а то и в 20 раз превосходившего 6-ю роту по силам; во-вторых, последствия государственного кризиса России в 90-е годы, когда наша армия оказалась плохо оснащённой новейшей техникой, без которой российские войска просто не имели возможности в течении нескольких часов одной ночи перебросить достаточные силы через леса и горы Веденского района Чечни.
вывод здесь один жидоолигархия уничтожила в чечне целое поколение молодых ребят, цифры до сих пор скрывают, и называется это предательство, а не умелые действия опытного противника, и кто кризис устроил в стране мы тоже знаем.
Земля пухом ребятам, всем кто погиб в жидовском капкане.
№8 Ларборгор 29 февраля 2016 05:35
+18
Светлая память, героям!
№9 kruser 29 февраля 2016 05:43
+23
Вечная память ребятам!!!
Своими жизнями разгребали дерьмо наваленное продажными политиками 90х. Только ни одна гадина из этих "политиков" не понесла НИКАКОГО наказания. Живут и поплёвывают на всё. Упыри.
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
№10 Адриано Челентано 29 февраля 2016 06:13
+11
Им (упырям) еще и памятники ставят, центры строят и форумы в честь них проводят.
№11 kruser 29 февраля 2016 08:39
+5
Это как плевки в людей. Цинизм полнейший.
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
№12 чалдонка 29 февраля 2016 06:09
+5
Обороноспособность разрушил Горбачев, а затем уже Ельцин. Заявление Горбачева об обещании США не продвигать НАТО на Восток,которое было сделано США в устной форме, на согласие воссоединения Западной и Восточной Германии рассчитано на лохов. Это было сделано умышленно,ведь любое соглашение оформляется соответствующим протоколом. А этого сделано не было.
№13 Alex_Kent 29 февраля 2016 07:11
+4
Сомневаюсь, что Горбачёв действовал умышленно. Скорее, как невежественный политикан, уверовавший в демократию американского капитала и уши развесивший для навешивания от него лапши. Далеко от Горбачёва ходить не надо: всю аналогичную мразь постоянно видим на ТВ-шоу в словесном поносе. Сказать доказально нечего не способны, только ложь и стремление перекричать оппонентов.

Вот Ельцин точно действовал умышленно, во имя себя, любимого diablo
№14 чих_пых 29 февраля 2016 06:26
+4
Цитата: kruser
Вечная память ребятам!!!
Своими жизнями разгребали дерьмо наваленное продажными политиками 90х. Только ни одна гадина из этих "политиков" не понесла НИКАКОГО наказания. Живут и поплёвывают на всё. Упыри.


В нынешнее время, политики не менее продажны, они стали изящнее.
А ребятам, вечная память, земля им пухом
----------
verba volant, scripta manent©
№15 knigochei13 29 февраля 2016 06:29
+14
Каждый раз, когда читаешь подобное, задаёшь себе вопрос:-А я бы так смог?
Вычная память героям!
№16 Владивосток2015 29 февраля 2016 06:43
+10
Вечная память, парням!
№17 barbaris 29 февраля 2016 07:02
+9
Вечная память героям-десантникам !
Даже в то время когда , проклятые жидо-лебералы разворовали всю страну , у обычных людей еще был долг перед Родиной, которая воспитала их.
№18 catson 29 февраля 2016 07:26
+6
«Нет больше той любви, как если кто
положит душу свою за друзей своих»
Ин.15:13
----------
Береги душу, это единственное твое сокровище, больше тебе ничего не принадлежит.
№19 valeris 29 февраля 2016 07:32
+8
Вечная им память.
№20 Igorevna 29 февраля 2016 07:55
+13
Слов нет! Только слёзы и боль!
№21 Сибирячка 29 февраля 2016 08:23
+15
№22 Омша 29 февраля 2016 08:53
+8
Мы помним о героях этих войн. Скорбим.
Нет прощения тем, кто допустил этот кровавый беспредел и загубил столько жизней.
№23 Тарас Бульба 29 февраля 2016 11:22
+4
Вечная память героям!
№24 Зеркало мира 29 февраля 2016 14:47
0
Цитата: Адриано Челентано
Им (упырям) еще и памятники ставят, центры строят и форумы в честь них проводят.

Значит на то есть воля нынешней власти?
№25 Leontii 29 февраля 2016 14:50
+1
В очередную годовщину,читая еще раз об ИХ подвиге...комок в горле и слезы проступают...
№26 Lava 29 февраля 2016 17:34
+1
Да, трудно сдержать слёзы, читая о таких подвигах и настоящих героях
№27 paulroot 29 февраля 2016 21:51
+1
Земля пухом настоящим мужчинам героям... Вечная память...
№28 Седой 2 марта 2016 01:05
0
Вечная память Героям! Пример Высокой Воинской Доблести для будущих поколений !
№29 BadEvilfather 2 марта 2017 07:42
0
Вечная память ребятам!!!
Земля пухом Героям!!! Но внесу дольку опасения, смотря на сегодняшнее поколение родившихся после 1999 меня пугает их пользовательское отношение к жизни и Родине. Я не говорю про всех, но глядя на друзей сына и самого сына( может я не так воспитал , так как хотелось его баловать после своего голода)они хотят тупо уехать, не говоря уже про службу Родине. Может я ошибаюсь, чего мне бы больше хотелось, но...