Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Трефовая дама и ее прототип – княгиня Елизавета Федоровна.

Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта! Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт («Русский стиль») – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных. Ничего необычного на первый взгляд в них нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 г. Антисоветчина?

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Червовая дама и ее прототип – княгиня Ксения Александровна.

В феврале 1903 г. состоялся костюмированный бал. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Карты колоды "Русский стиль", срисованные с участников костюмированного бала.

Все 390 гостей императорского бала были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской эпохи. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи.

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Прототипы бубнового валета и трефовой дамы.

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Прототипы червовой дамы и трефового валета.

Карты создавали, ориентируясь на фотографии, собранные в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце». Одежды королей, валетов и дам на игральных картах полностью повторяли костюмы участников бала-маскарада. На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Карты из колоды "Русский стиль".

В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Туз из оригинальной колоды и рисунок, воссозданный Юрием Ивановым.

Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт
Участники последнего костюмированного императорского бала.

Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться. Ведь даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т. д. Но они не смогли конкурировать с «Русским стилем». И память о последнем костюмированном бале империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
50 комментариев. Оставьте свой
№1 Кузьмич Кузьмичёв 12 февраля 2016 01:56
+48
Надо возобновить печать этих карт. У нас дома были да сгинули.
Тем более, что напечатана реальность.
№2 Screamer 12 февраля 2016 09:19
+10
у меня есть и в хорошем состоянии причем старые не воссозданный Юрием Ивановым
№3 Михаил 72 12 февраля 2016 14:27
+1
У меня дома нормальная колода таких карт.
№4 d.nm 12 февраля 2016 01:56
+10
Это были гадальные карты моей бабушки)
№5 TAPAKAH 12 февраля 2016 01:59
+82
Прикольно, однако. Никогда толком не обращал внимание на рисунки в колоде. Век живи, век учись, дураком помрешь. Спасибо за статью, понравилось.
----------
Мало родиться русским; русским еще надо стать.
-----------------------
В любом споре рождаются враги.
№6 Фокс 12 февраля 2016 02:00
+8
Карты кстати отличные, всегда нравились. Правда, сама идея карт достаточно печальна, их происхождение ...
№7 Vavaca 12 февраля 2016 02:07
+9
Да, как до Революции люди разбирались в музыке, литературе, искусстве, дизайне! Мы пигмеи по сравнению с ними.
----------
А у нас Тополя! Ля-ля-ля..
№8 Ходжа Насретдин 12 февраля 2016 04:36
+51
Ваше высказывание, что мы пигмеи по сравнению с людьми жившими до революции напоминают слова Лермонтова "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!"
Что же это вы увидев фото участников костюмированного бала делаете вывод, что в то время люди разбирались в музыке, литературе и искусстве? Люди на этом фото очень состоятельные, могли не работать, время свободного было пропасть. Вот и развлекались как могли. Кино и телевидения не было, доступными были только книги и театр. Наверняка кто-то кутил в ресторанах с цыганами. Короче, жили так как хотели и могли.
Одновременно с этим жили и другие люди, работающие ради куска хлеба, которым доступно была только гармонь с балалайкой и ярмарочный балаган. И таких было большинство!
Сейчас же, хотя весь мир заполонила массовая электронная культура, есть люди, которые прекрасно разбираются в искусстве, театре, литературе, музыке, кино. Несмотря на бешеный ритм жизни, люди находят возможность ходить в театр, читать книги и заниматься музыкой и живописью. Одна выставка Серова в Третьяковке, о чем то говорит.
№9 Yasna 12 февраля 2016 10:54
+16
Да, многие может быть и кутили, и не работали ... НО, никому в голову не приходило - почему война 1812 года была названа Отечественной войной? Ведь театр военных действий был крайне узок - в основном это старая Смоленская дорога. Армия была рекрутской - мобилизации среди крестьян не было... Просто то самое дворянство, которое кутило и не работало (хотя не понимаю - почему не работало - у многих были имения и эти имения практически были сельскохояйственными производствами - пшеницей то мы торговали. Кстати, на помещике лежала ОБЯЗАННОСТЬ кормить крестьян в неурожайные годы).Ну так возвращаясь к Отечественной войне 1812 г - она так была названа, так как в странне не было ДВОРЯНСКОЙ семьи, которая бы не потеряла на ней родственника.
Ну делом чести было для дворянина воевать за Отечество.
Что касается более позднего периода - Первой мировой - так императрица Александра Федоровна на свои средства организовала госпиталь и не гнушалась лично работать там сестрой милосердия и даже ассистировала во время операций - со всеми вытекающими, равно как и ее дочери.
№10 Ходжа Насретдин 12 февраля 2016 16:07
+1
Никто не оспаривает подвигов и чести дворян, состоявших на военной службе и принимавших активное участие в войнах за Россию, и клавших за за это свои головы. Но это было им предначертано всем воспитание и дворянским кодексом чести.
Насчет помещиков, которые должны были в голодные годы кормить своих крестьян, тоже наверняка были и такие, но перечтите Мертвые души, Гоголя. И как?
Да, и возможностей заниматься искусством у них было неизмеримо больше, чем у других сословий. И поэтому чувствовать себя пигмеем по сравнению с дворянами я не собираюсь.
Кстати, ваш тезис о том что война 1812 названа Отечественной только из-за того, что не было в России дворянской семьи, которая не потеряла бы родственника, мягко говоря оригинален.
На мой взгляд война названа Отечественной потому что все сословия России выступили на защиту страны. Вы и сами об этом написали - мобилизации среди крестьян не было, а была рекрутчина. Тем не менее крестьяне воевали.
№11 арбалет 12 февраля 2016 11:53
+5
Цитата: Vavaca
Да, как до Революции люди разбирались в музыке, литературе, искусстве, дизайне! Мы пигмеи по сравнению с ними.

лучше бы они в сопромате разбирались, в высшей математике и диалектике, тогда бы мозги были правильно организованы и не оторваны от реальности.
Хотел бы порекомендовать мемуары графа Игнатьева, где описаны просто вопиющие и не укладывающиеся в голове факты коррупции и сдачи русских интересов со стороны самых высоких членов императорской фамилии и правительства. Понятно почему практически все генералы царя сдали, а подавляющее большинство офицерского корпуса уклонилось от участия в гражданской войне.
№12 Седой 12 февраля 2016 02:15
+19
Спасибо за интересную публикацию!
№13 АннаИ 12 февраля 2016 02:16
+3
Само по себе происхождение карт имеет целью далеко не благородные цели,масти кощунственно изображают священные предметы,при помощи которых совершается божественная Литургия.
№14 Ergon73 12 февраля 2016 02:19
+2
У меня до сих пор такие карты лежат. Пара карт потерялась, но мелочь всякая... картинки на месте. Еще с отцом ими играли когда-то в 80-ые... Завтра проверю на всяк случай на месте ли :)
№15 Петрова Елена 12 февраля 2016 02:27
+9
В моём детстве были такие карты, я помню, они мне очень нравились. Потом пошло засилье китайских карт, совсем неинтересных по дизайну. С удовольствием купила бы такие карты снова. Где их продают?
№16 Радостева_Людмила 12 февраля 2016 08:29
+1
я купила этой зимой в Домодедово, красивая колода
№17 curbat 12 февраля 2016 13:34
0
Цитата: Петрова Елена
Где их продают?

Вот
----------
Делай что должно, и будь что будет.
№18 Петрова Елена 12 февраля 2016 14:00
+1
Спасибо.
№19 Таксистка 12 февраля 2016 02:28
+5
Интересный материал! applodisment
№20 poprygaicik 12 февраля 2016 02:32
+1
Хотел бы я увидеть тузов и королей.
№21 Себастьян Перейра 12 февраля 2016 02:39
+1
По зрелому размышлению пришёл к выводу - не самый плохой прототип.
Кстати, у меня в шкафу лежит такая колода.
№22 Фрося Бурлакова 12 февраля 2016 02:43
+8
Очень понравилась статья! В детстве в эти карты не только резались, но и играли в королевство и просто любовались ими. Жаль, утеряны, как и множество других вещей того периода:(
№23 zhukov 12 февраля 2016 03:02
+1
статья интересная я почитал , но к чему это?
№24 Heliantus tuberosus 12 февраля 2016 03:51
+19
так интересная же - сами сказали! для любознательных
№25 sp_ace 12 февраля 2016 11:15
+1
Георгий Константинович, Вы тоже конце статьи искали выводы о том, упадёт скоро нефть или нет и кого она ужепочтинаконецто придавит(США, например)? Я тоже долго искал, не нашёл.
№26 Vova 12 февраля 2016 03:14
+5
Мой самый любимый дизайн карт. Особенно нравился в детстве крестовый король и все тузы.
№27 zhukov 12 февраля 2016 03:14
+2
Я ведь тоже учился в русской школе в советской в чёс дело или вы очень молодые господа?
№28 Полиграф Шариков 12 февраля 2016 03:17
+5
любопытно, я не знал good
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№29 zhukov 12 февраля 2016 03:20
+2
Уроков белорусского языка в начальной школе будет столько же, сколько и русского
Читать полностью: https://news.tut.by/society/484321.html
Беларусь развивается
№30 Андрей 12 февраля 2016 05:58
+3
Развивается, это точно, но в какую сторону?
----------
Не надо жадничать и брать от жизни ВСЁ! Бери только САМОЕ ЛУЧШЕЕ!
№31 SedIgor 12 февраля 2016 03:22
+1
да классные карты были, хотя я и не любитель игры в карты, но именно они мне очень нравились
№32 zhukov 12 февраля 2016 03:32
+2
Я не знаю я из бел пусть скажут ребята из нашей темы , но вроде это было из 4 класса ? Пусть обоснуют?
№33 Alex_Kent 12 февраля 2016 03:38
0
Не знал истории, хотя встречался с такими картами. Надо поискать, купить. Пусть лежат картинки.
№34 Седой 12 февраля 2016 03:55
+1
Так кто же "из императорской семьи скрывался за рисунками"?
№35 Александр_Богачёв 12 февраля 2016 04:10
+3
всё красиво ! ))) но азартные игры ???? для кого ? я тоже играл , грешен !! но не много .... пока не появились ДЕТИ!!!! не до игр. ))
№36 Daryana 12 февраля 2016 04:24
+4
Как интересно. У меня есть такая колода, старая. Нужно сберечь, а то валяется где попало. Не знаю даже полная ли колода. Бабушка любила раскладывать ими пасьянс.
№37 SergeyKr 12 февраля 2016 07:00
+2
Да, напомнили ))) оч. красивые карты были ведь!
№38 Ирина_33 12 февраля 2016 07:07
+5
У меня до сих пор они есть - пасьянсный вариант (две маленькие колоды). Интересно, что скрывался за Дамой ПИК?
----------


№39 pollar 12 февраля 2016 09:31
0
Наверно имели ввиду КТО скрывается?
№40 Ирина_33 12 февраля 2016 11:29
+1
facepalm Естественно biggrin
----------


№41 тушка 12 февраля 2016 08:04
+6
очень нравятся подобные статьи. спасибо.
№42 matiz 12 февраля 2016 09:24
+1
Спасибо, Познавательно, обратил внимание что на шлеме Туза, советский художник-иллюстратор Юрий Иванов, срисовал не точно или умышлено исказил некоторые мелкие детали,-на оригинале как бы часики со стрелками или что то похожее.
№43 kolinn 12 февраля 2016 09:34
-1
Да проиграли страну, проиграли! Пока наша знать развлекалась, враги не дремали: на знаковом уровне под благовидным предлогом разместили на мерзких картах символы Руси. Вот и доигрались...
№44 Assel Umisheva 12 февраля 2016 09:59
+3
Действительно, это были самые любимые карты. Старые были у бабушки дома, а новые я даже сама покупала, мне они больше всех нравились. А костюмы даже пытались перерисовывать. Действительно, необходимо восстановить их выпуск.
№45 dm98900 12 февраля 2016 11:27
+3
Отличная статья - вообщем это о нашей русской культуре - интересно и позновательно!!! yes yes yes
№46 Ирина_33 12 февраля 2016 11:31
+2
Антисоветчина?

Источник: https://politikus.ru/articles/69736-kto-iz-imperatorskoy-semi-skryvalsya-za-risunkami-na-populyarnoy-kolode-igralnyh-kart.html#sel=
Politikus.ru

Почему? Их же били"" winked
----------


№47 арбалет 12 февраля 2016 12:03
0
читал, что самые распространенные в мире карты, в том числе и у нас в России, имеют реальных прототипов из средневековой истории Франции
№48 neStaryi 12 февраля 2016 13:01
+1
Главное, чтобы хохлы этого не узнали, а то ещё и карты запретят...
№49 советский союз 12 февраля 2016 17:24
+2
Цитата: Vavaca
Да, как до Революции люди разбирались в музыке, литературе, искусстве, дизайне! Мы пигмеи по сравнению с ними.

В таком случае сейчас самые утонченные и культурные-Собчак,Макаревич,Гребенщиков,Пугалкины(семья)... biggrin
----------
Антисоветизм и русофобия-родные сестры из помойного ведра Геббельсовской пропаганды англосаксов
№50 Левая Рука Путина 12 февраля 2016 18:32
0
Аполитикус респект за инфу!продолжаете поражать!